Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мы слышим вас, братья!

«Известия» №63, 17 марта 1942 года

Каждый день великой отечественной войны рождает сотни и тысячи героев. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту Байкову, старшему сержанту Мильдзихову, младшему политруку Панкратову, лейтенанту Фрунзе. Слава отважным сынам нашей отчизны! Их подвигов, их мужества и стойкости в бою никогда не забудет советский народ.



# Все статьи за 17 марта 1942 года.



«Известия», 17 марта 1942 года

Несколько партизан пробивались из немецкого тыла к нашим частям. Они шли от деревни к деревне, по районам, временно захваченным немцами, на каждом шагу рискуя своей жизнью и жизнью тысяч людей, которые доверили им заветную, драгоценную ношу. Они шли через зону боев, через линию фронта с особым, необычным поручением. Это были послы, чрезвычайные и полномочные послы от советских людей, попавших на время под иго немецко-фашистских оккупантов. Они несли глубоко запрятанные на груди простые школьные тетради, которые даже смерть не отняла бы у них. Они несли письмо товарищу Сталину от колхозников и партизан двух районов Ленинградской области, захваченных немцами.

В небывалых условиях писалось это письмо. На тайных собраниях и в лесных землянках по ту сторону фронта сходилась советские люди, чтобы обсудить его и поставить свои подписи. Советские патриоты заботливо переписали письмо в нескольких копиях на первых страницах тетрадей и разнесли тетради по деревням, селам, партизанским отрядам. Из рук в руки переходило тайное послание, и свыше трех тысяч человек поставило под ним свою подпись. Стоило одной такой подписи попасть в руки врага, и человеку грозила неминуемая казнь. Но твердо, без колебаний, не зная страха, выводили руки полное имя, бросая вызов врагу, присоединяясь к голосу души и сердца.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Пламенный привет шлем Вам, любимому отцу и учителю нашему, мудрому полководцу. Пусть эти простые слова пройдут через линию фронта, достигнут стен Кремля, возвестят о делах и чувствах советских граждан, временно попавших под фашистское ярмо».

Письмо дошло по адресу, достигло цели, возвестило о делах и чувствах советских людей, о неутомимой борьбе, которую ведут они против немецких оккупантов. Мы слышим эти простые слова и точно держим руку у сердца томящихся под фашистским игом братьев: живое биение сердца народного передается нам, и вместе с колхозниками и партизанами, мы повторяем:

«Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с русским народом, который никогда не стоял и не будет стоять на коленях!»

Нет, не будут советские люди никогда и ничьими рабами! Вот стоит враг на части советской земли, топчет ее своими солдатскими сапогами, распоряжается в чужом доме, властвует над жизнью и смертью нескольких миллионов советских людей. Что же, стал он хозяином над ними? Покорствуют ему советские люди? Нет, как ни ухищряется враг, действуя угрозой и обманом, как ни восхваляет свой разбойничий «новый порядок», как ни добивается расстрелами и виселицей он, чтобы отреклись, отступились русские люди от своей советской родины, — не опускают головы, не отступаются люди советской земли.

Летят под откос поезда с немецкими солдатами, взлетают на воздух взорванные советскими руками мосты на дорогах, останавливая движение немецких транспортов, не дойдя до фронта, загораются немецкие танки...

Народ действует по-своему — и на тайных собраниях в деревнях, на партизанских сходках в лесу пишется письмо самому родному человеку, учителю и вождю. К нему обращаются колхозники и партизаны с отчетом о своих действиях, к нему несут свои мысли и надежды.

«Красная звезда», 23 февраля 1942 года

Они и под властью гитлеровцев властвуют по-своему, наперекор врагу, — и за спиной немцев, в захваченных фашистами районах собираются 200 крестьянских подвод, красный обоз, чтобы из вражеского тыла подвезти осажденному Ленинграду 380 центнеров добровольно собранного и утаенного от гитлеровских грабителей хлеба, крупы, 120 центнеров жиров и другие продукты. И глухими дорогами тянется обоз, пересекает линию фронта и уже подходит к Ленинграду: скоро ленинградцы примут этот дар советской деревни советскому городу, свидетельство нерасторжимого братства двух отрядов советских людей, с двух сторон — с фронта и с тыла — сражающихся против общего врага...

Мы много знаем о героической партизанской борьбе советских людей в тылу врага. Мы знаем о ненависти, которая окружает оккупантов на захваченных территориях. Мы помним сталинские слова о том, что «продвигаясь в глубь нашей страны, немецкая армия отдаляется от своего немецкого тыла, вынуждена орудовать во враждебной среде, вынуждена создавать новый тыл в чужой стране, разрушаемый к тому же нашими партизанами, что в корне дезорганизует снабжение немецкой армии, заставляет ее бояться своего тыла и убивает в ней веру в прочность своего положения...» Сотни, тысячи примеров подтверждают это на деле. Но и в их ряду письмо трех тысяч колхозников товарищу Сталину из тыла немецкой армии и красный обоз из 200 подвод, движущийся через фронт к Ленинграду, представляют примеры исключительной силы и яркости. Они освещают ослепительной вспышкой всего, что происходит по ту сторону фронта, на захваченных врагом советских землях.

Даже временно гитлеровцы не смогли стать и не стали хозяевами оккупированных территорий. Их власти, их террористического режима хватает только на то, чтобы грабить население, чинить пытки и зверства, сжигать деревни, разрушать школы, больницы, расстреливать мирных жителей. Все это они и проделали также на территории двух районов Ленинградской области, откуда колхозники сообщают в письме товарищу Сталину: фашисты за одну неделю сравняли с землей 39 деревень, сожгли 486 домов, 10 школ, 2 больницы, расстреляли 107 колхозников, колхозниц, стариков, детей. Да, на это власти захватчиков хватает. Но за этим кровавым разгулом, опирающимся на пулемет и автомат, идет своя, особая жизнь населения. Советская жизнь!

Больше того, партизаны правы, когда утверждают, что в этих захваченных врагом районах продолжает существовать советская власть. Не удастся немецким захватчикам истребить внутренний порядок советской жизни, искоренить советскую власть, выжечь советскую душу патриотов.

Почти одновременно с письмом колхозников из оккупированных районов Ленинградской области пришло письмо бойцам Красной Армии от жителей Таганрога. Оккупированный город переписывается через линию фронта с Красной Армией. «Мы ждем вас, — пишут таганрожцы — ждем вашей победы над врагом... Бейте их танки, приходите скорее, ждем вас. Целуем вас, дорогие...»

На юге, как и на севере, у Азовского моря, как и у Балтийского, на всем протяжении фронта, в глубине захваченных гитлеровцами городов, сел, областей идет, не прекращаясь, непрерывная смертельная борьба за родину и свободу. Она превращает временное господство немецких оккупантов, несмотря на его кровавые следы, в призрачную власть. Захватчики вынуждены ежеминутно обороняться. Они окружены, как на фронте. Они отсиживаются в укрепленных центрах, как в осаде. Земля горит у них под ногами. Опасность преследует их по пятам, смерть настигает их в домах и на дорогах. Для немцев нет тыла на советской земле — для них здесь всюду фронт.

Письмо колхозников и партизан — это письмо фронтовиков, письмо бойцов за родину, воинствующих и непримиримых. Слово их, жгучее, палящее слово — это слово советского народа, которого никакая сила не поставит на колени, не оторвет от своей родины, от кровной, выстраданной, действенной привязанности к своей родной советской власти.

Никакие муки, страдания, беды, никакие неистовства немецких захватчиков не выжгут в советских людях уверенности в своей победе, в своем конечном торжестве. Тяжкие невзгоды выпали на их долю, но они не согнули головы. Мы знаем это. Мы видим это. Мы помним это.

Они ждут освобождения — и оно придет. Придет скоро. «Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена». (Сталин).

Бойцы Красной Армии, советские люди в нашем тылу делают и сделают все, чтобы ускорить наступление этого радостного дня.


***********************************************************************************************
"Русский народ никогда не будет стоять на коленях"
Письмо товарищу Сталину от колхозников и партизан двух районов Ленинградской области, захваченных немцами


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 марта. (Спецкор ТАСС). Через линию фронта из двух районов Ленинградской области, временно оккупированных немцами, пришли несколько партизан. Подвергаясь смертельной опасности, они принесли с собою несколько школьных тетрадей, испещренных множеством подписей. Их больше трех тысяч. Это — письмо товарищу Сталину от колхозников и партизан двух районов, захваченных немцами. Советские патриоты заботливо переписали письмо на первых страницах тетрадей и эти тетради разнесли по деревням и селам, по партизанским отрядам. На тайных собраниях и в лесных землянках обсуждали это письмо советские люди по ту сторону фронта и ставили свои подписи.

Ни зверства немцев, ни опасность смерти не остановили патриотов. В простых, идущих от глубины сердца словах партизаны и колхозники выразили свои чувства, свои мысли и надежды.

«Москва, Кремль. Вождю народов товарищу Сталину. От партизан и колхозников энских районов Ленинградской области, временно оккупированных врагом.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Пламенный привет шлем Вам, любимому отцу и учителю нашему, мудрому полководцу. Пусть эти простые слова пройдут через линию фронта, достигнут стен Кремля, возвестят о делах и чувствах советских граждан, временно попавших под фашистское ярмо».

Так начинается это письмо. Дальше оно повествует о том, с какой зверской жестокостью расправляются немецкие оккупанты с советскими людьми. В этих двух районах фашисты сравняли с землей 39 деревень, сожгли 486 домов, 10 школ, 2 больницы, расстреляли 107 колхозников, колхозниц, стариков, детей. Все эти преступления фашистские изверги совершили только за одну неделю.

«Кровавые фашисты, — говорится в письме, — хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с русским народом, который никогда не стоял и не будет стоять на коленях!»

Авторы письма рассказывают товарищу Сталину о той неутомимой борьбе, которую они ведут с немецкими оккупантами. 2 тысячи истребленных немецких солдат и офицеров, 8 поездов, пущенных под откос, 27 взорванных мостов на шоссейных и железных дорогах, свыше 100 уничтоженных автомашин и танков — таков далеко не полный итог борьбы с фашистами в этих двух районах. Советские люди, подписавшие письмо, клянутся, что они не сложат оружия до тех пор, пока хоть один оккупант останется на советской земле. Колхозники этих районов сообщают, что они решили организовать красный обоз с продовольствием для Ленинграда. Они собрали 380 центнеров хлеба и круп, 120 центнеров жиров и другие продукты, которые им удалось спрятать от немецкой грабьармии. По глухим дорогам обоз в 200 подвод тронулся к линии фронта. Он уже перешел ее и находится на нашей территории. В ближайшее время подарок партизан будет доставлен трудящимся героического города Ленина. // Ю.Корольков.


***********************************************************************************************
Четыре героя


Сегодня читатель найдет в списке новых героев имя Тимура Михайловича Фрунзе. Сын замечательного полководца, одного из основоположников силы и могущества Рабоче-Крестьянской Красной Армии в дни отечественной войны оказался достойным славы своего отца и звания Героя Советского Союза.

Молодой летчик-истребитель — Тимуру Фрунзе всего 19 лет — только в трех воздушных боях сумел сбить два вражеских самолета. В одном из воздушных боев он вместе с младшим лейтенантом Шутовым атаковал четыре немецких истребителя и, несмотря на численное превосходство врага, сбил один из «Мессершмиттов».

Герой Советского Союза лейтенант Т.М.ФРУНЗЕ, «Известия», 17 марта 1942 года

О подвиге Хазимурзы Мильдзихова уже прошла слава в советском народе. Более 130 немецких солдат и офицеров уничтожил этот богатырь.

Шестьдесят немцев во весь рост шли на Мильдзихова и его командира Чернова. В автомат командира угодила пуля, а автомат Мильдзихова не действовал. Лихорадочно исправлял свое оружие Мильдзихов. Уже враг был совсем близко, всего в нескольких метрах. И в последние секунды заговорил автомат героя.

Веером прошелся Мильдзихов по всему строю фашистов; из шестидесяти немцев не ушел почти никто. Но зато пришли другие. Теперь их шло свыше двухсот. А Мильдзихов был уже один: командир ушел за подкреплением. Фашисты падали, откатывались, но все же, подгоняемые своими офицерами, продолжали продвигаться к Мильдхизову.

Автомат стал горячим в руках Мильдзихова. Вражеские пули пробили шинель, гимнастерку, брюки, рукавицы героя. У него оставался уже последний диск, когда подошло подкрепление.

Исключительные по силе самопожертвования подвиги совершили Герои Советского Союза младший лейтенант Байков и младший политрук Панкратов. Они сражались и погибли на разных фронтах, в разных частях, но их роднит многое. Политрук Панкратов своим телом прикрыл пулемет противника, чтобы дать возможность своим бойцам проникнуть в пункт М.

Младший лейтенант Байков вместе с группой саперов вызвался взорвать мост, зная, что должен погибнуть при этом. И он погиб смертью героя.


***********************************************************************************************
Герой Советского Союза старший сержант X.3.Мильдзихов.


Фото кинооператора Р.Кармен.
Герой Советского Союза старший сержант X.3.Мильдзихов, «Известия», 17 марта 1942 года


***********************************************************************************************
Шесть против восемнадцати


За последние дни летчики подразделения, которым командует Пеструхин, отразили налеты нескольких эшелонов немецких бомбардировщиков, не дав им сбросить на наши войска ни одной бомбы, и сбили при этом 6 фашистских самолетов.

На одном участке фронта, где происходили ожесточенные воздушные бои, летчики проявили высокое мастерство, смелость и бесстрашие. Шесть наших истребителей: майор А.Матвеев, капитан А.Чирков, лейтенант Г.Мармузов, майор П.Пилютов, капитан П.Покрышев, старший лейтенант Г.Глотов вступили в бой с 18 немецкими бомбардировщиками. Несмотря на тройное численное превосходство, советские летчики смело врезались в строй вражеских машин и разбили их боевой порядок, сковали их действия и дерзкими атаками сбили 3 «Юнкерса-88». Не выдержав натиска советских мастеров воздушного боя, остальные 15 фашистских самолетов бежали.

Приказом Военного совета Ленинградского фронта тт. Матвеев и Чирков награждены орденом Ленина, Мармузов, Пилютов и Покрышев — орденом Красного Знамени, Глотов — орденом Красной Звезды.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 16 марта. (От соб. корр. «Известий»).

________________________________________________
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)*
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)**
К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной* ("Правда", СССР)
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №63 (7749) 17 марта 1942 года
Tags: весна 1942, газета «Известия», март 1942, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “март 1942” Tag

  • 28 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 92-95. # Все статьи за 28…

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16 марта…

  • 19 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 88-92. # Все статьи за 19…

  • Советская женщина

    В.Василевская || « Правда» №67, 8 марта 1942 года Сегодня 8 марта — Международный коммунистический женский день. Трудящиеся женщины Советского…

  • Борис Лихарев. Ярость

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. Значение одного предательства

    И.Эренбург || « Правда» №79, 20 марта 1942 года На юге страны начались весенние полевые работы. Не за горами сев в остальных районах.…

  • На выставке «Окон ТАСС»

    П.Соколов-Скаля || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Голос Москвы

    В.Голубов || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Художник — агитатор

    « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в советских людях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment