Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

На процессе в Люнебурге

газета «Известия», 5 октября 1945 годаИ.Бачелис || «Известия» №235, 5 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Возвращение тов. В.М.Молотова в Москву. (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР. (1 стр.). А.Кизима. Ленинградский Кировский завод решает новые задачи. (2 стр.). Письмо в редакцию. П.Лавриков. Без воды и света. (2 стр.). А.Сиваков. Колхозный вожак. (2 стр.). А.Славутский. В разладе с экономикой. (2 стр.). Обзор статей. Какой должна быть районная плановая комиссия? (3 стр.). Е.Дзиган. Гордость страны. (3 стр.). Я.Гик. Будущее Сумгаита. (3 стр.). Стихи. А.Коваленков. Октябрь. (3 стр.). В Ростове-на-Дону. (3 стр.). И.Бачелис. На процессе в Люнебурге. (4 стр.). Решение Исполнительного комитета Подготовительной комиссии Об’еднненных наций. (4 стр.). Заявление сенатора Килгора. (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции. (4 стр.). Положение в Аргентине. (4 стр.).



# Все статьи за 5 октября 1945 года



немецкие женщины, фашизм, зверства фашистов

Свидетели раньше давали показания стоя. Теперь для них поставлен стул: каждый допрос продолжается долго, иногда два-три заседания, и его стоя трудно выдержать. Ведь перед судом проходят не посторонние наблюдатели, а жертвы преступников, сидящих на скамье подсудимых. Во стократ больше, чем показания обвиняемых, вопиют к справедливости сама участь и судьба таких свидетелей.

У большинства свидетелей, которые проходят перед судом, погибли близкие. Им трудно говорить об этом. Многие из них сами были мертвецами. На суде давала показания женщина, вышедшая из газовой камеры. В числе свидетелей есть женщина, выползшая из смертного рва.

Мужчина, выдержавший пытки Бельзена, расплакался перед судом, — расплакался так, как редко плачут мужчины. Пришлось прервать заседание, но на другой день допрос продолжался и защитники снова, как профессиональные Фомы неверующие, вкладывали персты в растравленные раны. У свидетеля погиб в лагере брат, погиб трагически и бессмысленно, как погибали тысячи других жертв фашистской подлости.

У других свидетелей и свидетельниц погибли в лапах Крамера мужья, отцы, сестры, матери, дети. Оставшиеся в живых рассказали нам историю одного советского ребенка — девочки Анички, которая была любимицей всего лагеря. Трех лет от роду Аничка была арестована вместе с родителями. Три года из шести лет своей жизни она провела в гитлеровских лагерях. Родители Анички были удушены и сожжены в первый же год. После этого девочка три года жила, пересылалась из лагеря в лагерь, впрягалась вместе с другими детьми в тачку, выполняя работу, от которой умирали взрослые. Она жила наперекор всему ужасу, страху, гибели, ела шелуху картофеля, выносила побои, спала с тифозными. И все-таки гитлеровцы не смогли погубить ее — упрямый детский стебелек жил на поле смерти. Пусть каждая мать представит себе этого ребенка, половину своей жизни проведшего в гитлеровских концентрационных лагерях, в лапах Крамера, — пусть представит себе, что видели глаза девочки, что легло на ее маленькую душу, так цепко тянущуюся к жизни... Нет, не одними погибшими исчисляется количество гитлеровских жертв! А ведь это еще счастливая история: Аничка увидела освобождение, советский полковник — ее дядя — разыскал Аничку и увез на родину.

Длинен список фашистских злодеяний. Суд вызывает все новых и новых свидетелей, повествующих о кошмарах Освенцима и Бельзена. Нужно при этом заметить, что, насколько тактичен и сдержан прокурор, настолько же становится развязной и бестактной защита. Вернее, отдельные защитники, настойчиво, как, например, майор Грэнфилд, требующие самых мелочных подробностей ужасающих картин гибели людей в Освенциме и Бельзене. Утверждают, что все это на пользу дела. Возможно. Но, как ни ужасны все эти подробности, эти последние мелочи, и как ни важны они для уяснения преступлений Крамера и сорока четырех его присных, нельзя не заметить, что они все более суживают сущность обвинения и выхолащивают главное — политическую сторону дела.

Как это ни странно, но суд над гитлеровскими преступниками постепенно превращается в уголовное дело местного значения. и международные разбойники начинают смахивать на обыкновенных уголовников из села Бельзен Люнебургского района Ганноверской области. За две недели мы еще ни разу не услышали на суде слов: гитлеровский режим, гитлеровские подручные. Изредка подсудимым дается ограниченное определение: эсэсовцы. Все более процедура суда погрязает в установлении чисто уголовных черт в деятельности гитлеровских преступников без всякой связи с политической основой гитлеровского режима.

Вполне вероятно, что в этом именно и состоит тактика защиты, и она ее искусно навязывает суду. Время от времени на суде можно услышать крайне неуместные интонации. Например, защитник Грэнфилд спрашивает свидетельницу, которая в лагере была избита Ирмой Грезе: «Может быть, вы провинились или нарушили правила лагеря?» Самая постановка подобного вопроса предполагает, что можно провиниться перед гитлеровской надсмотрщицей и заслужить ее побои, что порядок лагеря смерти заключенным надлежало соблюдать.

Если есть еще на свете профашистские деятели, готовые утверждать, что гитлеровский порядок как-никак был государственным порядком и, следовательно, судить его нельзя, то как же странно слышать отголоски подобной концепции на суде, призванном наказать фашистских преступников! Ведь самый процесс основан на признании гитлеровского режима преступлением перед народами. Между тем эта главная и решающая сторона дела все более теряется в дебрях всяких деталей уголовного характера.

Конечно, уголовная сторона гитлеровского режима является прямым продолжением его политической стороны, и это важно уяснить. Но поможет ли этому уяснению спор сторон по вопросу о том, чем била Ирма Грезе свою жертву: ремнем или плеткой? Ирма Грезе била, Ирма Грезе убивала. Свидетельница Лена Штейн из окна кухни в Освенциме видела, как Грезе застрелила двух заключенных. Она видела, как Крамер, Клейн и ряд других подсудимых производили отбор обреченных на газовую казнь. На глазах другой свидетельницы Иоганна Борман натравила собаку на женщину и собака загрызла свою жертву насмерть. Нужно ли устанавливать, какой породы была собака? Скорее люди спросят, к какой породе принадлежала Борман!

Все свидетельские показания раскрыли такую ужасающую и подробную картину невообразимых зверств, что, кажется, уже нечего добавить к ней. А между тем впереди еще вереница новых свидетелей, предстоит оглашение письменных показаний, вызов экспертов по международному праву и т.д. Защита прилагает все усилия, чтобы затянуть процесс и перевести его в плоскость обычного уголовного разбирательства. //И.Бачелис, спец. корр. «Известий». ЛЮНЕБУРГ, 4 октября.



ЛЮНЕБУРГ, 4 октября. (ТАСС). На заседании суда 3 октября обвинитель полковник Бэкхауз заявил, что допрос свидетелей обвинения закончен. Однако полковник Бэкхауз оставил за собой право допросить на суде высших офицеров СС в случае, если они будут арестованы до окончания процесса. Затем суд перешел к слушанию протоколов показаний свидетелей, которые не могут явиться в суд. Эти показания давались английским властям в мае и июне текущего года во время первоначального следствия. Суд располагает примерно 150 такими показаниями.

Суд успел заслушать немногим более 20 показаний. В заслушанных уже показаниях русских, поляков, чехов, евреев и других приводятся новые факты зверств немцев в оккупированных ими странах и областях. Показания дополняют обвинения, пред’явленные подсудимым по данному делу.

Одним из первых на суде было зачитано данное под присягой показание свидетельницы-цыганки, в котором говорится, что в концлагере Освенцим от 300 до 400 заключенных были облиты бензином и сожжены, так как в газовых камерах для них нехватило места. В показаниях других свидетелей описаны «научные» эксперименты эсэсовских врачей в концлагере Освенцим, которые избирали своими об’ектами заключенных девушек и женщин.



☆ ☆ ☆

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

Газета «Известия» №235 (8845), 5 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зверства фашистов, октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments