Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Эрзац-гитлеровцы

газета «Правда», 17 января 1942 годаМ.Рубинштейн, «Правда» №76, 17 марта 1942 года

Войска Красной Армии, продолжая вести наступательные бои, заняли еще несколько населенных пунктов. Советские воины отвагой и умением громят врага. В ожесточенных схватках с немецко-фашистскими захватчиками рождаются новые и новые Герои Советского Союза — славные сыны народа, доблестные защитники родины.



# Все статьи за 17 марта 1942 года.



«Красная звезда», 7 марта 1942

Все большее исчерпание людских резервов заставляет германское командование гнать в армию и спешно бросать на фронт людей, которых в начале войны оно боялось использовать на фронте, так как понимало, что они могут ослабить боеспособность частей.

Германская пропаганда раньше всячески расписывала с помощью обычной «расовой» болтологии однородный национальный состав германских войск, выдавая его за один из главных источников мнимого превосходства своей армии.

В то же время, не доверяя старшему поколению немцев, выросшему до фашистского переворота и имеющему возможность по личному опыту и вспоминать, и сравнивать, гитлеровское командование старалось держать солдат старших возрастов в гарнизонах оккупированных стран и в тыловых частях.

Однако успешное наступление Красной Армии заставило гитлеровцев любыми средствами затыкать дыры, бросать в бой новые пополнения.

В течение января и февраля на нашем фронте появился ряд новых дивизий и отдельных частей, собранных из немецких гарнизонов во Франции, Дании и других странах.

Наспех подбрасываемые на фронт пополнения приводят к все большей пестроте национального и возрастного состава германских частей.

По словам пленного Пауля Крубера, солдата 8-й роты 29-го полка 3-й пехотной дивизии, в его полку, состоявшем раньше целиком из немцев, имеются теперь австрийцы, поляки и чехи. Возрастной состав колеблется от 19 до 45 лет. Пополнение, поступающее за последнее время, состоит почти исключительно из пожилых людей — старше 40 лет.

Пленный Эмиль Хорн, солдат 5-й роты 465-го полка 255-й пехотной дивизии, показал: «Национальный состав моего взвода пестрый. Имеется 5—6 человек поляков, 8—9 чехов, остальные — немцы. Примерно таков же состав и в других взводах нашей роты».

Военнопленный чех Иозеф Ретек на вопрос, много ли в его части чехов, ответил:

«Точно я того не знаю, так как немецкое командование старается разместить чехов и поляков по одному человеку в немецкие подразделения, повидимому, боясь, что отдельные национальные группы будут сдаваться в плен».

Даже в отборных эсэсовских частях национальный состав становится все более пестрым. Так, по словам пленного Альфонса Водинского, эсэсовский батальон, переброшенный на самолетах из Кракова под Калугу, состоял на 50 процентов из австрийцев, около 20 процентов немцев, а остальные 30 процентов из разных национальностей.

Боевого духа этих эсэсовцев хватило лишь на несколько дней. «Настроение у солдат батальона ужасное, — сообщает Водинский. — Потери немцев в материалах и людском составе огромны. Солдаты все бросают на дороге, так как подавляющее большинство их обморожены и они не могут тащить с собой пулеметы, минометы и другое имущество. Как только русские нажимают, они бросают все, что имеют, и уходят лишь с винтовками и автоматами».

Пленный Франц Андель, солдат 12-й роты 4-го полка дивизии СС «Мертвая голова», переброшенного на самолетах из Кракова на центральный фронт в конце декабря, сообщает любопытные сведения о себе и настроениях в этих частях, состоящих, как он говорит, из эрзац-эсэсовцев.

Он говорит: «Мысль о том, чтобы сдаться в плен к русским, у меня возникла с первого же дня отправления на фронт. Я чех и не желал сражаться за своих угнетателей. Около Юхнова я нашел вашу листовку, прочитал ее и решил ждать удобного случая. Таких, как я, в нашей части много, хотя она и считается эсэсовской. По существу мы являемся эрзац-эсэсовцами. В нашей части собраны солдаты разных национальностей. Например, в нашей роте имеется 20 румын. У всех в солдатских книжках написано, что они немцы. Между тем румыны, например, немецкий язык понимают очень плохо. Меня зачислили в эсэсовскую часть только за высокий рост и крепкое сложение. Румыны тоже взяты по этим же признакам».

О настроениях в его части пленный рассказывает: «Среди наших солдат нет дружбы и согласия. Старые эсэсовцы (с 1933—1935 гг.) смотрят свысока на остальных. Среди старых эсэсовцев —- большинство от'явленные гитлеровцы. Но их осталось немного. Настроение же остальных очень плохое. Особенно плохо настроены румыны. Немцы над ними издеваются, говорят, что они, как солдаты, никуда не годятся. А румыны держатся изолированно. Я думаю, что они охотно сдались бы в плен, если бы не боялись расстрела».

Австрийцы, чехи и поляки обычно воюют неохотно и часто во время отступления сдаются в плен.

Пленный чех Ретек говорит: «Гитлер — мой враг. Он насильно сделал меня немцем. Но я остался чехом и желаю только поражения Гитлера и восстановления национальной независимости Чехословакии. Не желая воевать против русских за интересы враждебного нашему народу Гитлера, я добровольно сдался в плен при первой же возможности».

В деревне Пузяево местные жители рассказали красноармейцам, что при отступлении немецких войск к ним приходили солдаты — поляки и просили спрятать их до подхода частей Красной Армии.

Настроения польских солдат в немецкой армии ярко отражают показания упоминавшегося выше пленного ефрейтора эсэсовского батальона Альфонса Водинского. Он говорит:

«Я хочу служить в польской армии. Два месяца тому назад я получил отпуск и приехал к себе на родину. Мой отец — настоящий, честный поляк. Когда он увидел меня в германской форме, он сказал, что будет считать меня своим сыном только в том случае, если я сменю немецкий мундир на польский. Как раз в это время нам удалось услышать по радио сообщение из Москвы об образовании в СССР польской армии и о соглашении генерала Сикорского с советским правительством. В Польше сейчас все живут надеждами на успехи Красной Армии, и эти надежды становятся все более и более реальными».

Пленный просил в лагере отделить его от немцев. Он просил разрешения вступить в армию генерала Сикорского с тем, чтобы драться за свободную Польшу.

Не лучше настроение солдат, особенно пожилых, срочно переброшенных на центральный фронт из гарнизонов во Франции. Пленный Ганс Браун, унтер-офицер 398-го полка, рассказывает о настроениях в одной из таких частей: «Мы сразу попали в обстановку смертельной опасности, утомляющих боев и маршей, недоедания, грязи и ужасного холода. Мы ничего подобного не ожидали, находясь во Франции и направляясь сюда. Я счастлив, что мои испытания длились так недолго. Настроение нового пополнения, прибывшего из Франции и Польши, не лучше, чем у солдат, находящихся давно на Восточном фронте».

Каждый новый удар Красной Армии усиливает разложение в рядах противника. Этот процесс будет безусловно нарастать. // М.Рубинштейн. Западный фронт.


***********************************************************************************************
«ОКРУЖЕНИЕ».

На-днях берлинское радио известило весь мир... что где-то в районе оз. Ильмень полностью окружена и уничтожена 7-я Гвардейская дивизия... (Из газет).

«...7-я Гвардейская стрелковая дивизия здравствует, действует, била, бьет и будет бить немецких захватчиков...». Командир 7-й Гвардейской дивизии полковник Бедин.

Рис. Кукрыниксы. Текст С.Маршак.
«Правда», 17 января 1942 года


***********************************************************************************************
18 немцев сдались в плен


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 марта. (Спец. воен. корр. «Правды»). Прорвав на одном участке фронта вражескую линию обороны, наши части наносят немцам сильные удары, не давая возможности закрепиться на новых рубежах. Противник яростно огрызается. Он пытается переходить в контратаки, но наши бойцы стойко их отражают.

На энскую артиллерийскую батарею напали 70 немцев. Бойцы встретили их уничтожающим огнем и заставили отступить. Артиллеристы окружили одну группу немцев в 13 человек. В завязавшейся схватке 8 фашистов были убиты, а трое взяты в плен.

Лихо действуют ваши разведчики. Разведчики Николаенко и Баландин, возвращаясь в свою часть, забросали гранатами хаты, где засели фашисты. Немцы в панике высыпали из хат.

— Сдавайтесь, не то перестреляем! — приказали бойцы.

Те попытались отстреливаться, но после короткого сопротивления 18 солдат подняли руки. Всех их разведчике захватили в плен.

Вчера в районе действий другой части сдались в плен пять румынских солдат 93-го полка первой пехотной дивизии. Солдаты заявили:

— Румыны сдавалась бы в плен более решительно, но за ними зорко следят офицеры.


Истребители вражеских танков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 марта. (Корр. «Правды»). Шел жаркий бой. На поддержку своей пехоты немцы бросили танки. Подпустив машины на близкое расстояние, боец Абиб Бусейнов открыл огонь из противотанкового ружья. Несколько выстрелов — и один танк застрял на месте. Бусейнов продолжал вести огонь. Немцы не выдержали и повернули назад. Танковая атака противника провалилась.


***********************************************************************************************
Вышел из печати №1 журнала ЦК, МК и МГК ВКП(б) «ПРОПАГАНДИСТ» за 1942 г.


Содержание:

Приказ Народного Комиссара Обороны. А.Щербаков — О некоторых задачах пропагандистской работы. Ем.Ярославский — Немецко-фашистские оккупанты — злейшие враги крестьянства. И.Минц — Источники силы и могущества Красной Армии. Елена Кононенко — Советские женщины — могучая сила.

Консультация:
Д.Краминов — В чем внутренняя слабость гитлеровской Германии и ее армии.

НАШИ ВЕЛИКИЕ ПРЕДКИ
С.Бушуев — Александр Невский.

НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ
В.Кружков — Международный обзор за февраль.

ОБМЕН ОПЫТОМ ПАРТИЙНОЙ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ
И.Шатилов — Из опыта агитационно-пропагандистской работы в Клинском районе, Московской области.

В УПРАВЛЕНИИ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВКП(б)
О пропгруппах Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). О курсах пропагандистов. Учебный план курсов. Программа по курсу «Великая отечественная война».

В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ И АГИТАТОРУ
Темы лекций, докладов и бесед на ближайшее время.

______________________________________________
М.Шолохов: На юге* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Наемники ("Правда", СССР)
Е.Петров: В феврале* ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Детоубийцы* ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №76 (8847), 17 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Правда», март 1942, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments