Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 8 октября 1942 года

«Красная звезда», 9 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года

Немцы продолжают свои атаки в районе Сталинграда и в районе Моздока. Не дать врагу продвинуться ни на шаг, истощить и обескровить его!



# Все статьи за 9 октября 1942 года.



Утреннее сообщение 8 октября

«Красная звезда», 9 октября 1942 года

В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Отражая атаки немцев, наши артиллеристы уничтожили до батальона вражеской пехоты, 5 немецких танков, до 70 автомашин, 40 повозок с боеприпасами, подавили огонь 6 артиллерийских и 10 минометных батарей противника. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков по войскам противника подбито и сожжено 8 танков, рассеяно и уничтожено до роты немецкой пехоты.



Северо-западнее Сталинграда танкисты Н-ской части ворвались в расположение противника, уничтожили два врытых в землю немецких танка, 8 орудий, 5 автомашин с боеприпасами, 3 пулеметных точки и истребили 250 гитлеровцев. На другом участке батальон немецкой пехоты пытался атаковать наши позиции. Гитлеровцы были встречены ружейно-пулеметным огнем наших подразделений и отступили.



В районе Моздока бойцы Н-ской стрелковой части, отбивая атаку противника, уничтожили 15 автомашин и до роты гитлеровцев. Старший лейтенант Симонян выкатил орудие на открытую позицию и метким выстрелом разбил вражеский танк. Снайпер тов. Николаенко истребил 16 гитлеровцев.



Юго-восточнее Новороссийска наши части вели бои за овладение важной высотой. В этих боях уничтожено 3 станковых пулемета, минометная батарея и до 100 немецких и румынских солдат и офицеров.



На Ленинградском фронте активными действиями наших подразделений и разведывательных групп за два дня истреблено до 300 гитлеровцев. Уничтожено 11 пулеметов, минометная батарея, разрушено 12 вражеских ДЗОТ'ов и 5 блиндажей. Группа бойцов во главе со старшим сержантом Репкиным, преодолев проволочные заграждения, стремительным броском ворвалась в траншеи противника и навязала немцам рукопашный бой. Сержант Дорохов расстрелял более 10 гитлеровцев. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев и взорвав склад с боеприпасами противника, наши бойцы вернулись в свое подразделение.



Пленный солдат 8 роты 471 полка 251 немецкой пехотной дивизии Гюнтер Райшерт рассказал: «За десять дней 471 полк потерял убитыми и ранеными свыше 1000 человек. В 8 роте из строя выбыло две трети личного состава. При отходе мы бросили тяжелые пулеметы и другое вооружение. Солдаты, находящиеся на фронте с начала войны, утверждают, что русские сейчас вооружены гораздо лучше, чем в прошлом году, и сражаются с небывалым ожесточением. Немецким солдатам уже много раз говорили, что война скоро кончится. Раньше они этому верили, но теперь каждый видит, что придется провести еще одну зиму на восточном фронте. Некоторые солдаты высказывают опасение, что вторая русская зима потребует еще больше жертв, чем первая, и кончится разгромом Германии».



Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 112 немецкой пехотной дивизии Эрнст М. заявил: «При от'езде из Германии многие солдаты говорили между собой: «B России есть чем поживиться. Там можно пограбить вдосталь. Пусть русские попробуют сделать недовольные лица, мы с ними быстро справимся. Ставить к стенке мы умеем». В дальнейшем мне пришлось неоднократно видеть жестокое и бесчеловечное обращение немецких солдат с крестьянами. При входе в избу солдаты подчеркнуто грубо требовали отдать им ценные вещи и продовольствие. Я видел, как в одной деревне недалеко от Реприно солдаты нашей роты увели у одного крестьянина корову. Грабеж русского населения не считается чем-то зазорным. Напротив, офицеры поощряют грабеж и сами бесцеремонно берут все, что им попадается на глаза».



В Копенгагене (Дания) произошло столкновение населения с оккупантами и их подручными. Датские патриоты сорвали митинг, устроенный гитлеровцами. Когда фашистский оратор поднялся на трибуну, из толпы раздались возгласы: «Долой предателей!», «Пусть немцы уходят из Дании!» Несколько человек стащили гитлеровца с трибуны и избили его. Немецкие солдаты открыли стрельбу и ранили нескольких патриотов.


Вечернее сообщение 8 октября

В течение 8 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением 12.000 тонн.



За 7 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков и бронемашин, 30 автомашин с войсками, 4 автоцистерны с горючим, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 9 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Пехота противника при поддержке 50 танков яростно атаковала наши позиции. Особенно упорные бои происходили в направлении одного завода. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Только в одном месте противнику удалось занять две улицы населенного пункта. В течение дня нашими частями подбито и сожжено 16 немецких танков и уничтожено до четырех батальонов немецкой пехоты. Гвардейцы-минометчики накрыли и истребили до 400 гитлеровцев, сожгли 18 автомашин с войсками и боеприпасами.



Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником и на отдельных участках отражали атаки небольших групп гитлеровцев. Артиллеристами и минометчиками Н-ской части уничтожено до роты немецкой пехоты, 2 орудия, 8 пулеметов, взорван склад боеприпасов и разрушено 11 блиндажей противника. Нашими бойцами ружейно-пулеметным огнем сбито 3 немецких самолета. Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Панченко ворвалась в окопы противника и в штыковой схватке истребила 20 гитлеровцев. Снайперы т.т. Оськин, Ахшимов и Жилин в течение двух дней истребили 50 немецких солдат и офицеров.



В районе Моздока наши войска отражали атаки противника. В бою за один населенный пункт наши бойцы истребили до двух рот немецких солдат, уничтожили 2 пулемета, миномет и 10 автомашин. Захвачены трофеи: бронемашина, 28 пулеметов, 46 автоматов и много патронов.



В районе Синявино противник силою свыше полка пехоты при поддержке танков в течение дня шесть раз безуспешно атаковал наши позиции. Нашими частями отбиты все атаки гитлеровцев. В результате этого боя уничтожено 9 немецких танков и до 600 солдат и офицеров противника.



Несколько орловских партизанских отрядов за время с 17 по 30 сентября истребили 650 солдат и офицеров 108 венгерской пехотной дивизии. 4 октября группа партизан пустила под откос железнодорожный эшелон немецко-фашистских оккупантов. Разбиты паровоз, 4 вагона с солдатами и 44 вагона с автомашинами и боеприпасами.



Пленный солдат 1 роты 3 батальона 1 венгерской мотобригады Андраш Тэш рассказал: «В шестидневных боях наш батальон понес тяжелые потери. В 1 роте из строя выбыло 126 человек. Большие потери понесли и остальные роты. В сентябре бригада получила пополнение в 600 человек. Однако через несколько дней русские летчики налетели на нашу автоколонну и уничтожили 30 автомашин с солдатами. Неделю назад нас бросили в атаку прямо под пулеметный огонь русских. Потери были ужасные... Мы ехали на фронт, зная, что нас здесь ждет гибель».



Получено сообщение о преступлениях немецко-фашистских мерзавцев в гор. Полоцке, Белорусской ССР. В этом городе гитлеровцы об'явили перерегистрацию паспортов. У многих советских граждан паспорта были отобраны якобы для проверки. 21 сентября немецкая комендатура вызвала группу жителей за получением документов. В комендатуре немецкие врачи подвергли советских граждан медицинскому осмотру и насильно взяли у них большие дозы крови. Установлено, что от большой потери крови скончалось более 40 человек.



В начале октября югославские партизаны вели ожесточенные бои с войсками немецко-итальянских оккупантов. В одном из боев близ Доньи-Вакуф партизаны убили и ранили до 500 немецких и итальянских солдат и офицеров. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда — крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны** ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга* ("Известия", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах ("Красная звезда", СССР)**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №238 (5302), 9 октября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments