Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские самолеты над Кенигсбергом

«Красная звезда», 14 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Агальцов || «Красная звезда» №87, 14 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б). — О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности (1—2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (2 стр.). Полковник В.Дерман. — Штабное учение (2 стр.). Всесоюзный митинг женщин — матерей и жен фронтовиков (3 стр.). Налет советских самолетов на Кенигсберг (3 стр.). Лейтенант И.Агальцов. — Советские самолеты над Кенигсбергом (3 стр.). Полковник М.Толченов. — Война в Африке. — Военный обзор (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). Американская печать высмеивает германские утверждения о неприступности европейского побережья (4 стр.). Казнь трех студентов Мюнхенского университета (4 стр.).



# Все статьи за 14 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 14 апреля 1943 года

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). За последние дни Кенигсберг, крупный город фашистской Восточной Пруссии, был дважды подвергнут массированным ударам с воздуха частями советской авиации дальнего действия. Первый налет, совершенный в ночь на 11 апреля протекал в весьма сложных метеорологических условиях. Основная трудность выполнения задачи заключалась в том, что погода в районе самой цели была крайне неблагоприятна. Это затрудняло экипажам прицеливание и самое бомбометание. Однако все летчики успешно справились с боевой задачей. Военно-хозяйственные об’екты Кенигсберга — крупной базы глубокого немецкого тыла — были надежно поражены. Многие экипажи зафиксировали большие очаги пожаров и взрывов в районах военно-хозяйственных об’ектов, расположенных в черте города. Отблески пожаров хорошо проектировались на высоте до 3.500—4.000 метров.

Вторичный налет наших дальних бомбардировщиков был еще более интенсивным и массированным. Условия погоды на маршруте к цели создавали известные трудности для экипажей, но в районе города было ясно, и, несмотря на затемнение, все его главнейшие об’екты вырисовывались достаточно выпукло. Главной заботой многочисленных экипажей во время бомбометания было преодоление вражеской противовоздушной обороны. Прожекторы, зенитный огонь и другие средства немецкой защиты города оказались бессильны перед мастерским маневрированием наших экипажей. Корабли шли на город непрерывным потоком. Эшелонированный удар продолжался более двух часов.

В результате налета в городе вспыхнули многочисленные пожары. Количество взрывов и больших пожаров в районе военно-промышленных об’ектов Кенигсберга в эту ночь было гораздо большим, нежели в ночь на 11 апреля. Экипаж капитана Решетникова подошел к городу, когда там уже полыхало шесть пожаров. Горело в районах порта, артиллерийских складов, в центре города. Светящиеся бомбы, сброшенные с наших самолетов и повисшие над Кенигсбергом, хорошо освещали его кварталы и площади и помогали летчикам находить цели. Штурман Архипов, зайдя на назначенную ему цель, сначала сбросил зажигательные бомбы, а затем длинной серией обрушил вниз увесистые фугаски. В центре города вспыхнул новый пожар. Одновременно нашли свои цели другие бомбардировщики. Их бомбы разрывались в других частях города.

Среди летчиков, уже не первый раз бомбивших Кенигсберг, таких, как, например, дважды Герой Советского Союза майор Молодчий, Герой Советского Союза старший лейтенант Барашев, майор Радчук и другие, были и летчики, в первый раз появившиеся над этим фашистским городом. Летчик Егоров и штурман Белянцев, совершавшие свой первый глубокий вылет, прекрасно справились с поставленной задачей.

— Луна сослужила нам хорошую службу, — рассказывают они. — За несколько километров мы увидели море с отблесками лунного света. Это помогло нам ориентироваться. Мы подошли ближе к городу и сбросили свои бомбы на кенигсбергский аэродром. Разрывы их были очень сильны.

Вслед за целым рядом кораблей над городом появился самолет молодого летчика Коростелева. Его штурман Авдеев хорошо наблюдал пожар в районе центрального вокзала. Большое здание лизали языки пламени. Они становились все ярче и ярче. Неподалеку находится городская электростанция. Сюда и сбросил свои бомбы Авдеев, вызвав два больших взрыва.

Специально назначенные экипажи-контролеры, выполнив свое задание по бомбометанию, зафиксировали результаты ударов, уже нанесенных предыдущими экипажами. В частности, ими были отмечены большие взрывы в центре города в районе одного машиностроительного завода и многочисленные пожары. // Лейтенант И.Агальцов.

☆ ☆ ☆

Налет советских самолетов на Кенигсберг

В ночь на 13 апреля советские самолеты совершили налет на г. Кенигсберг. В течение более двух часов наши самолеты эффективно бомбардировали военно-промышленные об'екты Кенигсберга. Наблюдались многочисленные пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. Особенно большие пожары наблюдались в районах, где расположены — машиностроительный завод, электростанция, артиллерийский завод, аэродром, железнодорожный узел и военные склады. Пламя пожаров было видно с расстояния более 100 километров.

Все наши самолеты вернулись на свои базы, кроме двух, которые разыскиваются.
___________________________________________
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
В.Терновой: В осажденном Кенигсберге* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Бюллетень в помощь агитаторам


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Вышел из печати и разослан агитаторам бюллетень политуправления Северо-Западного фронта «О зверствах и злодеяниях немцев в Демянском районе Ленинградской области». В первом разделе бюллетеня рассказывается о систематическом истреблении немецкими захватчиками мирных жителей. Гитлеровцы расстреливали и вешали ни в чем не повинных людей, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. В деревне Добросли немцы расстреляли Данилову Феклу Дмитриевну 48 лет только за то, что она поспорила с одним гитлеровским прислужником. Немецкий солдат вывел Данилову за околицу, приказал ей вырыть могилу и в упор застрелил из револьвера. На второй день в Добросли пришла сестра Даниловой, Гусева Екатерина. Приход в другое село явился причиной для того, чтобы расстрелять и Гусеву. В этом же селе Добросли гитлеровцы расстреляли 76-летнего старика Александрова Ивана Александровича за рыбную ловлю на озере.

Немцы истребляли детей и подростков. В селе Тарасово они убили Монова Виктора 14 лет, Степанова Василия 18 лет. В селе Ильина Гора повешен Пономарев Михаил 17 лет. В деревне Позуны расстрелян 16-летний Виктор Кездо. В деревне Старо-Сахново гитлеровцы убили 7-летнюю девочку Надю Захарову лишь за то, что она осмелилась вбежать в свой дом с радостным восклицанием: «Скоро наши придут!» Немецкий выродок выстрелил разрывной пулей прямо в лицо девочки.

В бюллетене показывается «новый порядок», установленный немецкими захватчиками в Демянском районе. При этом «порядке», как правило, немцы забирали у крестьян весь хлеб, картофель и другие продукты. В деревне Липица немцы забрали весь урожай 1942 года. С утра до вечера население вынуждено было работать на немецких захватчиков. Гитлеровцы подгоняли людей палками, били плетками, пороли розгами, сажали в холодные амбары. Щербакова Ирина была посажена в амбар за сбор клюквы на болоте. Иванова Василия немец застрелил за уход с работы. В селе Тарасово немцы подвергли порке и побоям 20 человек.

В бюллетене рассказывается о насильственном угоне немцами мирных жителей на каторгу. На ярких фактах вскрываются методы запугивания, принуждения, шантажа и лживых посулов. Приводится масса цифр и фактов о грабежах. По неполным данным, немцы уничтожили в районе 1.307 лошадей, 1.782 коровы, 849 свиней, 3.383 овцы, 7.535 штук домашней птицы, сожгли и взорвали 1.826 домов и 27 школьных зданий. В самом городе Демянске немецкие варвары взорвали и сожгли лучшие общественные и жилые постройки, в том числе 5 школ, почту, больницу, амбулаторию, госбанк, текстильную фабрику, аптеку, пекарню, универмаг, здание редакции местной газеты и древний собор.

Бюллетень заканчивается призывом к воинам Северо-Западного фронта беспощадно мстить гитлеровским палачам за убийства, насилия и издевательства над советскими людьми.

☆ ☆ ☆

ДЕРЗКИЙ НАЛЕТ РАЗВЕДЧИКОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 апреля. (По телеграфу). Разведывательному подразделению, которым командует лейтенант Кузьмин, была поставлена задача — разведать боем огневую систему противника и обязательно достать контрольных пленных. Дерзкое нападение на передний край вражеской обороны решено было совершить днем под прикрытием артиллерийского огня, подбираясь к противнику не лощиной, которая была заминирована, а полем.

Пятнадцать разведчиков, вооруженные автоматами и гранатами, разместились на трех танках. Заслышав шум моторов, немцы открыли огонь, но в ответ заговорила тут же наша артиллерия. Она метко била по вражеским пулеметами и противотанковым орудиям. Пользуясь надежным огневым прикрытием, танки быстро вклинились в немецкие позиции, стали уничтожать огневые точки и блиндажи. Разведчики спешились и приступили к своей работе.

Красноармеец Ефимов подкрался к немецкому пулеметному гнезду и гранатой уничтожил пулеметчика. Разведчик Серебряков подполз к землянке и забросал ее гранатами. Ему на помощь подоспели бойцы Филиппов и Ефимов. Втроем они захватили в плен двух немцев и потащили их к танку. Группа под командой тов. Байкова, блокировав блиндаж, истребила находившихся там солдат. Один немец, оставшийся в живых, сдался в плен. Из другого блиндажа немцы бросились бежать, но боец Зюдан перерезал им дорогу, открыл огонь и уложил девять гитлеровцев.

Разведка боем продолжалась около часа. В этом коротком бою разведчики уничтожили 40 гитлеровцев и, захватив трех пленных, вернулись в свою часть.


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ ВОЕННЫЕ КИНОФИЛЬМЫ


Начаты с'емки нового документального кинофильма о зверствах, немецких оккупантов. В фильме будут показаны разрушенные и опустошенные фашистами Вязьма, Ржев, Гжатск, Сычевка и другие города, освобожденные Красной Армией. К 1 мая выйдет специальный выпуск кинохроники, посвященный кавалерам ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского и бойцам — Героям Советского Союза.

Производится с'емка кинофильма «Фронт» по одноименной пьесе А.Корнейчука. Фильм ставят режиссеры-орденоносцы бр. Васильевы. Новый художественно-исторический фильм «Иван Грозный» ставит заслуженный деятель искусств С.Эйзенштейн. Режиссер-орденоносец В.Пудовкин заканчивает с'емку фильма «Русские люди» по одноименной пьесе К.Симонова. «Небо Москвы» — так будет называться новый кинофильм о летчиках, защищавших Москву от налетов фашистской авиации в 1941 году. Фильм будет снимать лауреат Сталинской премии режиссер Ю.Райзман.

Всего в тематический план военно-оборонных фильмов, утвержденных ГлавПУРККА, включено 55 тем. Большое внимание уделяется выпуску военно-учебных фильмов: «Пехота в бою», «Закрепление захваченных рубежей в наступлении», «Немецкая оборона и ее преодоление», «Противотанковая оборона», «Стрелковое отделение в наступательном бою» и др.

____________________________________________
В.Ильенков: Неуязвимые* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: Три раза над Кенигсбергом ("Известия", СССР)
Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №87 (5458), 14 апреля 1943 года
Tags: 1943, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Уничтожать вражеские самолеты

    « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, совместно с…

  • Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги!

    «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА. Передовая. — Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! От…

  • От Оппельна на юг и запад

    Эль-Регистан || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА. Передовая. — Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на…

  • Над Германией

    Г.Речкалов || « Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее…

  • Лётный день

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года # Все статьи за 22 марта 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Над страной убийц и душегубов

    «Сталинский сокол» №23, 21 марта 1945 года # Все статьи за 21 марта 1945 года. Ни одна война в прошлом, ни самые большие стихийные…

  • Девушка ведет самолет...

    И.Ильичева || « Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года Молодые колхозники, рабочие МТС и совхозов! Во всеоружии встречайте четвертую…

  • Залог новых побед нашей авиации

    « Красная звезда» №59, 11 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление на Данцигском направлении, овладели…

  • Наша боевая жизнь

    Е.Никулина, Р.Гашева || « Известия» №56, 8 марта 1945 года Сегодня — Международный женский день Советская Родина горячо приветствует своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment