Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Фрицы в окружении

газета «Известия», 19 марта 1942 годаЛ.Дубровицкий || «Известия» №65, 19 марта 1942 года

Инженеры и техники! Рабочие и работницы! Мобилизуем всю нашу творческую активность на дело увеличения выпуска продукции. Выжмем из каждого станка, из каждой машины максимум того, что они могут дать. Ударной, стахановской работой перевыполним все задания по производству вооружения и боеприпасов!



# Все статьи за 19 марта 1942 года.



«Известия», 19 марта 1942 года

16-я немецкая армия находится в «мешке», при чем этот «мешок» все время прокалывается шилом наших наступающих частей.

Скрыть окружение нельзя, хотя немецким солдатам об этом запрещено говорить.

«Мы находимся в мешке у русских», — записал 8 февраля в своем дневнике солдат 56-го егерского полка Леберт.

«Мы — в окружении, — писал в феврале солдат Пауль своим родителям. — Положение катастрофическое. Мы находимся в середине котла. Опасность кругом. Нас заставляют биться до последнего дыхания».

«Мы находимся в котле окружения», — писал домой убитый летчик со сбитого нашей зениткой транспортного самолета.

Что же происходит в «котле окружения»? Как чувствуют себя окруженные фрицы? Письма солдат окруженных германских частей и показания захваченных пленных рисуют достаточно яркую картину.

Кольцо окружения плотно сжато. Все пути сообщения отрезаны Красной Армией.

«В течение нескольких недель мы оторваны от продовольственных баз...». «Ежедневно жидкая водичка...». «Ежедневно кислая капуста... Мы голодаем», — так пишут солдаты окруженной 16-й армии. Они страдают от голода, от холода, от грязи. Они кутаются в тряпье и солому.

«Внешнему виду солдат при данных обстоятельствах не следует придавать значения. Если тряпки на ушах и ногах смогут их защитить от холода, они должны быть использованы». Эта выписка из приказа №22/42 по 16-й германской армии хорошо иллюстрирует, чем стала эта армия, кичившаяся своей выправкой.

Вшивая, полузамерзшая, голодная шестидесятитысячная армия погибает в «горшке, плотно прикрытом крышкой», как остроумно писал родителям солдат Пауль. Она несет громадные потери. От всей армии осталось не более трети списочного состава. Гитлер вынужден бросать на помощь окруженным резервы, которые он с трудом набрал для так называемого «весеннего наступления». Но прибывающие на помощь сами оказываются в окружении вместе с теми, кого они должны были выручить. От переброшенной из Франции 28—30 января 225-й пехотной дивизии за месяц осталось лишь 55 процентов состава, а от переброшенной еще позже, тоже из Франции, 5-й егерской дивизии не осталось и половины. Красная Армия перемалывает в порошок немецкие дивизии.

Окруженные войска вопят о помощи.

«Если нам хотят помочь, то нужно поторопиться; если (!) они действительно хотят помочь нам... Мы ждем вашей помощи, чтобы вытащить нас из этого ада», — пишет в письме своему другу солдат Пауль...

Мысль о спасении через плен все чаще появляется в голове обреченных солдат. Но гитлеровские генералы предпочитают, чтобы окруженные погибли. Солдат Клют из 503-го полка окруженной 290-й пехотной дивизии показал на допросе:

«Командир 1-го батальона Гейдер считал положение безнадежным и хотел сдать Веретейку. Он обратился за разрешением по радио к командиру полка. Тот, в свою очередь, обратился к командиру дивизии и получил такой ответ: держаться до конца. Я об этих переговорах знаю, так как они велись по радио из штаба открыто, без кода».

Но не все хотят держаться до своего конца. Увидев подходящих к деревне красноармейцев, унтер-офицер 254-го отдельного стрелкового батальона Отто Фосс крикнул:

— Мы сопротивляться не можем, и это будет бесполезно. Всем встать и поднять руки вверх!

Не встречается больше ни одного убитого или пленного солдата и даже офицера, у которых бы не находили наших советских листовок. «Пропуск» для перехода через фронт они прячут на груди.

«Возможно, скоро найдется в стране такой человек, который сможет повернуть дело к лучшему и поведает миру истину», — писал Иоахим Шульц своей матери.

Уже не один Шульц думает так, сидя в «котле окружения», в «горшке, плотно прикрытом крышкой». // Л.Дубровицкий. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 марта.
______________________________________
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Сумерки фрицев ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ
"Женский вопрос"


Гитлеровцы, как известно, голосят ежедневно на весь мир о «единстве германского народа». Чем дальше, больше ухудшается настроение немцев и растет их недовольство гитлеровскими главарями, тем истошней вопит о «единстве» фашистская пропаганда. И вдруг, «какой реприманд», невольное признание. Оказывается, нет единства. А совсем напротив. В радиопередаче из Кенигсберга 9 марта докладчица говорила о «кампании усиления народного единства», которая проводится сейчас в Германии. Нажимая кнопки и подвинчивая болты в ржавой машине гитлеровской пропаганды, докладчица поставила немецких женщин в известность, что фашистская партия «не собирается баловать немецких женщин» и что в работе среди женщин «вообще нужно проявлять известную безжалостность».

Для немецких женщин это заявление, конечно, ничего нового не содержит. Какое уж тут баловство, когда нет почти ни одной немецкой женщины, у которой не был бы убит сын или муж. Что же касается «безжалостности», то и тут ничего нового немецкие женщины для себя не услышали: так безжалостно, как обходится с ними гитлеровский режим, пожалуй, даже и в самом страшном сне не приснится, — голод, обреченность, нужда и вдовья участь в лучшем случае.

Но так как обычная пропаганда уже не действует, то докладчица прибегает и к прямым угрозам, что руководящие национал-социалистки «будут сотрудничать с некоторыми государственными органами». А так как на хорошо известном немцам языке гитлеровской пропаганды «некоторыми государственными органами» именуется, попросту говоря, гестапо, то немецкие женщины и должны сделать для себя соответствующие выводы.

Они и делают выводы. Совсем не такие, какие хотелось бы гитлеровской докладчице. Плохи дела гитлеровцев, — делают вывод немецкие женщины. И надо скорее кончать эту затеянную Гитлером бессмысленную кровавую войну, которая уже принесла каждой немецкой семье только горе и принесет немецкому народу еще большие несчастья.

Немецкие женщины в письмах к мужьям и сыновьям на фронт все чаще и все отчетливей выражают эти чувства, все смелей ругая гитлеровских главарей и предлагая солдатам сдаваться в плен. А немецкое радио орет, призывает, угрожает, по-гитлеровски — «без баловства» — разрешая «женский вопрос»...


************************************************************************************************************
Подвиг лейтенанта Химченко


В недавнем бою на одном из участков Ленинградского фронта танк под командой младшего лейтенанта Химченко в одном бою подбил 5 вражеских противотанковых орудий, разрушил 4 блиндажа и уничтожил 80 немецких солдат и офицеров. В ходе боя экипаж танка т. Химченко вступил в единоборство с тремя фашистскими танками и самоходной артиллерийской установкой. После напряженного, длительного боя советские танкисты вышли победителями. Вот как это произошло.

Танк Химченко шел правофланговым. Когда по нашим машинам открыла огонь немецкая пушка, в машине Химченко вдруг отказала передача скоростей. Двигаться дальше было нельзя. Химченко решил вести огонь с места.

Открыв верхний люк, лейтенант направлял огонь своих орудий. После четвертого выстрела раздался взрыв. Огромное пламя взметнулось выше деревьев. Это взорвался тяжелый фашистский танк. На поле боя оставались еще два легких танка. Возле них — немецкая пехота. Фашисты усилили огонь. Ориентируясь по пламени, Химченко продолжал стрелять в том же направлении. Снаряды косили десятки фашистов. Загорелся второй танк немцев.

В это время по нашему танку открыла огонь самоходная немецкая пушка. Химченко не замедлил ответить. После нескольких выстрелов лейтенанта немецкая пушка замолчала. Снова повернув башню, отважный командир разбил и третий немецкий танк. Однако замолчавшая на время фашистская пушка снова заговорила. Очевидно, немцы сменили выбывший из строя расчет. Новый поворот башни — и огонь танка направлен на ожившую пушку. Экипаж танка не успокоился, пока последнее фашистское орудие не было разбито вдребезги.

Инициатива, мастерство, точный огонь героев-танкистов решили славный исход поединка. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 18 марта. (От соб. корр. «Известий»).

☆ ☆ ☆

Четырежды раненый боец спас жизнь командиру

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 марта. (Спецкор. ТАСС). Когда бой уже подходил к концу и фашистские солдаты стали отступать, рядом с снайпером Востриковым упал тяжело раненый командир роты Моисеенко. Востриков бережно поднял командира и понес его с поля боя. Вдруг он почувствовал резкую боль. Немецкая пуля вонзилась в тело снайпера.

Востриков, не обращая внимания на рану, продолжал ползти с командиром. Он не успел отползти и нескольких метров, как в него попала вторая пуля. Он все полз и полз. Еще две пули впились в тело Вострикова. Он истекал кровью, но вынес своего командира в безопасное место.

Командование высоко оценило подвиг тов. Вострикова, наградив его орденом Красного Знамени.

________________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)
Высший воинский подвиг* ("Красная звезда", СССР)
Окружать и истреблять врага* ("Красная звезда", СССР)**
Если враг не сдаётся, его уничтожают* ("Правда", СССР)*
Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Известия" №65 (7751), 19 марта 1942 года
Tags: весна 1942, газета «Известия», март 1942, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments