Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Под Шенграбеном

газета «Известия», 9 октября 1945 годаВ.Полторацкий || «Известия» №238, 9 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём И.В.Сталиным делегации Общества «Финляндия—СССР». (1 стр.). Послание тов. В.М.Молотова Министру Иностранных Дел Соединенного Королевства г-ну Э.Бевину и ответное послание г-на Э.Бевина В.М.Молотову. (1 стр.). Вручение верительных грамот Заместителю Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.Я.Наталевичу Чрезвычайным и Полномочным Послом Венецуэльской Республики г-ном X.Р.Покатерра. (1 стр.). Н.Чураков. В латышской деревне. (2 стр.). С.Одайкин. Соревнованием надо руководить. (2 стр.). Коломенцы создали новый паровоз серии «Победа ». (2 стр.). П.Белявский. Русское село. (3 стр.). В.Полторацкий. Под Шенграбеном. (3 стр.). Фельетон. Н.Москвин. Мой друг Чистозвонов. (3 стр.). Американская печать о первой сессии Совета министров иностранных дел. (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции. (4 стр.). Заявление Карделя на пресс-конференции. (4 стр.).



# Все статьи за 9 октября 1945 года





Серая, местами выбитая дорога тянулась среди виноградников. То там, то здесь над невысокими лозами мелькали фигуры женщин в светлых платьях. Была пора сбора винограда.

Мы обгоняли фуры, уставленные круглыми плетеными корзинками, доверху наполненными только-что срезанными гроздьями сладких янтарных ягод.

Впереди показались серая колокольня, черепичные крыши австрийской деревни. Но, не доезжая до нее, мы свернули на полевую дорожку и, оставив автомобиль, пешком поднялись на пригорок.

— Вот здесь, — сказал мой спутник майор. — Здесь, по-моему, стояла его батарея. Отсюда зажег он Шенграбен...

Мы говорили о человеке, которого, может быть, вовсе и не было в жизни, но которого все мы знали чуть ли не с детства и которому симпатизировали, как симпатизировал ему Лев Николаевич Толстой, описавший в романе «Война и мир» маленького, неказистого капитана Тушина.

Утром мы были в Кремсе — тесном, старинном городе, где жил со своим штабом Кутузов, и выезжали в те места, где атаковал Кутузов корпус Мортье и разбил его. Отсюда послал он своего ад’ютанта Андрея Болконского в Брюнн (теперь он называется Брно) к австрийскому императору.

Потом мы ехали на Лангенлойс по той же дороге, по которой вел Кутузов свои войска, и свернули на Голлабрунн через горы, как некогда шел Багратион, чтобы любой ценой задержать подходившего к Голлабрунну из Вены Мюрата.

Наконец, мы выехали к деревушкам Грунд и Шенграбен, к тому холмистому полю, где произошло сражение, которое с такой силой изобразительного таланта описал Л.Н.Толстой. И нам, попавшим туда впервые, показалось, что мы узнаем уже виденные когда-то места.

Вот та высотка, на которой стояла батарея капитана Тушина. Туда, к Грунду повернул лошадь Андрей Болконский, чтобы предупредить Багратиона о начале шенграбенского «дела». А отсюда, из рощи поскакал в атаку гусарский эскадрон Васьки Денисова, в котором служил Николай Ростов, и «Грачик» под Ростовым был убит, вероятно, вон там, где теперь стояла выцветшая, и по-осеннему бледная, кукуруза.

Все это было так реально и ощутимо, что мы говорили о героях романа, как о близких знакомых, припоминая и внешний облик, и те особенные черты характера, которыми наделил их художник, хотя со времени сражения под Шенграбеном прошло уже сто сорок лет и конечно, многое здесь изменилось.

Но мы находим все же следы русской армии. В Кремсе, точнее сказать, возле него, на поросшей шиповником скале видели памятник с барельефным изображением Кутузова, а возле Грунда местный священник показал церковную колокольню, пробитую ядрами, и сказал, что это случилось в 1805 году и что на колокольне был наблюдательный пункт генерала Багратиона.

Пробоины в церковной стене уже заросли травой и мхом и самая деревня, вероятно, выглядела совсем по-другому, и братских могил павших здесь воинов уже не найти — они давно сравнялись с землей, а нам все казалось, что вот-вот выйдет к нам навстречу бледный гусарский юнкер Ростов, одной рукой поддерживая другую, и на вопрос: «Что, вы ранены?», робко ответит: «Контужен в руку»...

Вечером мы заехали к дважды Герою Советского Союза Драгунскому. У него собрались потолковать офицеры из соседних полков. Они вели свой, близкий им, профессиональный разговор.

Офицеры, собравшиеся у Драгунского, были боевыми товарищами, и каждый из них мог бы вспомнить Сталинград, Орел, Киев, Берлин, Дрезден.

Теперь они со своими полками и батальонами стояли здесь, у подножия Австрийских Альп, в самом сердце Европы, в маленьких деревушках, окруженных виноградниками, и войны уже не было.

Солдаты жили в белых парусиновых палатках, которые не надо было прятать от воздушной разведки, и по утрам их будил не гул артиллерийской стрельбы, а медный рожок горниста. Правда, солдатский день был труден и заполнен занятиями. Одни ходили на стрельбище, другие совершенствовались в переползании по-пластунски, в перебежках, в рытье окопов. Но у них были и часы отдыха, когда рыболовы шли с удочками на реку, песенники по-мирному собирались вокруг гармониста, иные играли в футбол...

Как-раз со стадиона к Драгунскому приехал Николай Иванович Горюшкин, заместитель командира полка. Едва поздоровавшись, он стал рассказывать, что его автоматчики выиграли у сборной артиллеристов.

— Четыре ноль, — говорил он, потирая руки и сияя счастливой улыбкой. — Четыре ноль, дорогие мои!

Он так простодушно радовался этой победе, что казалось, — это и есть главное, чего он хотел и чего, наконец, добился.

Но я видел его и в другом месте, — в дни штурма Берлина, когда он со своими автоматчиками пробивался к самому центру города и когда от выдержки и воинской зрелости Горюшкина зависела победа в бою. Утомленное бессонницей и нервным напряжением лицо его тогда было сурово, на бровях лежала сизая каменная пыль, он отдавал приказания короткими фразами. И весь Горюшкин, всем своим существом был устремлен к главному, чего хотел добиться так же, как хотели добиться все его солдаты, которыми он руководил, и все военачальники, которые им руководили. Это главное заключалось в победе над врагами родины.

Теперь, когда победа была достигнута и после войны наступил мир, Николай Горюшкин, как и его однополчане, еще оставался за границей в оккупационных войсках. Он жил в таком же уютном кирпичном домике, как и Драгунский, и за окнами его домика так же шелестели листовою каштаны. За деревьями виднелись виноградники и пожелтевшие поля кукурузы, и серая дорога, и холмы, на которых сто сорок лет назад здесь же, в Австрии, сражались с неприятелем русские...

Пока накрывали стол, хозяин дома, Драгунский, подошел к приемнику и стал настраиваться на волну московской радиостанции. Рядом с приемником на полочке лежали стопкой какие-то бумаги и книги, и на корешке одной книги я прочел заглавие: «Война и мир». Заметив мой взгляд, Драгунский пояснил:

— Тут у меня разные выписки, конспекты.

Готовлюсь к лекции.

— Вон как, а тема?

— Сражение под Шенграбеном… //В.Полторацкий, спец. корр. «Известий». АВСТРИЯ.

☆ ☆ ☆

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №238 (8848), 9 октября 1945 года
Tags: 1945, В.Полторацкий, газета «Известия», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments