Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 9 октября 1942 года

«Красная звезда», 10 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года

Командиры Красной Армии! Приложим все силы, волю и воинское умение, чтобы отбить натиск врага, уничтожить его!



# Все статьи за 10 октября 1942 года.



Утреннее сообщение 9 октября

«Красная звезда», 10 октября 1942 года

В течение ночи на 9 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались бои. Бойцы Н-ской части Красной Армии отбили четыре атаки противника и уничтожили 2 танка и до роты немецкой пехоты. На другом участке 12 танков и следовавший за ними батальон пехоты противника прорвались в район одной улицы. В упорных боях нашими бойцами подбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено до двух рот гитлеровцев. Оставшиеся силы противника отступили на исходные позиции.



Северо-западнее Сталинграда на отдельных участках наши войска вели активные боевые действия. Бойцы Н-ского подразделения ворвались в траншеи противника и в рукопашной схватке истребили до 100 немецких солдат. Захвачено 4 пулемета, 3 миномета, противотанковое орудие и другие трофеи.



В районе Моздока наши войска отбивали атаки противника. За три дня бойцы Н-ского соединения истребили до батальона гитлеровцев, подбили и сожгли 9 танков, уничтожили 4 орудия, 13 минометов, 6 автомашин и 6 повозок с боеприпасами.

Советские летчики произвели успешный налет на вражеский аэродром. Уничтожено 10 «Мессершмиттов-109», 2 «Юнкерса-52», один «Фокке-Вульф-189». Кроме того, повреждено 7 немецких самолетов.



На Северо-Западном фронте бойцы подразделения, где командиром т. Васильев, отразили атаку батальона немецкой пехоты. На поле боя противник оставил более 100 убитых солдат и офицеров. Летчики-штурмовики тт. Павленко, Марютин, Васильчиков, Кисль, Головко, Калинин к Пономарев совершили успешный налет на скопление вражеских войск, готовившихся к наступлению. Немцы были застигнуты врасплох и понесли значительные потери. Уничтожено 2 бронемашины, до 20 автомашин и повозок, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



На одном из участков Западного фронта немецкая пехота при поддержке танков атаковала наши оборонительные рубежи. Ружейно-пулеметным и минометным огнем гитлеровцы были отброшены, оставив на поле боя до 200 трупов. Среди захваченных трофеев — 8 пулеметов, 2 миномета и один исправный немецкий танк.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в течение сентября месяца пустил под откос 16 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. Выведены из строя 16 паровозов, разбито 276 вагонов и платформ с войсками, боеприпасами, горючим и другими грузами.



Добровольно сдавшийся в плен ефрейтор 385 полка 223 немецкой пехотной дивизии Герман Г. рассказал: «Я пробыл на фронте меньше месяца. За этот короткий срок наш полк лишился очень большого количества солдат и офицеров. Я никогда в жизни не забуду один день, когда в роте было убито 65 человек. Нас подняли на рассвете, погнали вперед и приказали стрелять. Сзади шел обер-лейтенант Мейних и подгонял отстающих. Русские встретили наступающих мощным огнем. Обер-лейтенант Мейних был убит. Остальные офицеры удрали. Глядя на них, солдаты тоже побежали, оставив раненых на произвол судьбы. Я, солдат Доллер и унтер-офицер Кляй остались в землянке, а когда появились русские, сдались в плен. Я сдался в плен потому, что не верю в победу германской армии, считаю эту войну несправедливой, а потому и безнадежной».



Группа бойцов Н-ской части, действующей на Карельском фронте, обнаружила в отбитом окопе трупы 11 советских бойцов, зверски замученных белофиннами. Красноармейцы Бачинов Г.М., Углов В.В. и Богданов И.С. были ранены в бою и захвачены в плен. Белофинны долго пытали их и вырезали на груди пятиконечные звезды. Личности остальных замученных бойцов установить не удалось, так как бандиты до неузнаваемости изуродовали их.



В городе Шарлеруа (Бельгия) произошла демонстрация жен бельгийских солдат, находящихся в плену в Германии. Женщины несли бельгийские национальные флаги и большие плакаты с надписями: «Верните наших мужей из фашистского плена!», «Мы требуем хлеба для голодных детей!" Немецкие солдаты местного гарнизона, пытавшиеся рассеять демонстрантов, были смяты толпой. Вскоре в город прибыли отряды полиции из Шатле и Жильи. Гитлеровские мерзавцы пустили в ход оружие. Имеются убитые и раненые.


Вечернее сообщение 9 октября

В течение 9 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 8 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 6 немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты и взвод конницы противника.



В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В одной окраине города гитлеровцы отдельными группами пехоты при поддержке танков дважды пытались прорваться к Волге. Наши части отбили атаки противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части, в течение нескольких дней находясь в окружении, вели упорную борьбу с врагом. Наши бойцы прорвали кольцо противника, вышли из окружения и заняли участок обороны в районе рабочего поселка. Гвардейцы-минометчики в течение дня подбили 2 немецких танка, подожгли 13 автомашин и истребили до 300 солдат и офицеров противника.



Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части, отражая атаку противника, истребили 120 вражеских солдат и офицеров, уничтожили танк и 2 минометных батареи. Разрушено 5 ДЗОТ'ов и 2 блиндажа противника. На других участках происходила артиллерийская перестрелка и активные действия разведывательных отрядов.



В районе Моздока противник силой до полка пехоты при поддержке танков несколько раз атаковал наши позиции. Атаки гитлеровцев отбиты. В течение дня разбито 10 автомашин с боеприпасами и истреблено до 300 немецких солдат и офицеров.



На одном из участков Северо-Западного фронта немецкая пехота при поддержке 30 танков атаковала наши позиции и заняла два населенных пункта. В завязавшихся упорных боях наши части контратаковали гитлеровцев. Подбито 10 немецких танков и нанесены большие потери пехоте противника.



Южнее Воронежа рота венгерской пехоты переправилась через реку Дон. Минометным и пулеметным огнем наших подразделений было уничтожено 80 солдат. Десять мадьяр, в том числе один офицер, взяты в плен.



Отряд кабардино-балкарских партизан, действующий в тылу немецко-фашистских войск, совершил смелое нападение на штаб румынской дивизии. Советские патриоты истребили до 100 румынских солдат и офицеров, уничтожили 2 автомашины и 2 пулемета.



Пленный солдат 3 роты 13 венгерского полка Бела Кантер рассказал: «Я видел, как немецкие и венгерские солдаты мучают и грабят русское мирное население, В селе Коски венгерские солдаты ходили из дома в дом, шарили в кладовых и сундуках и забирали все, что попадалось под руку — шубы, платья, белье, обувь, часы, перчатки. Солдаты 3 взвода Антал Туран, Имрэ Гергель и Дюла Ковач тащили огромные тюки с награбленным добром. Венгерские офицеры не отставали от солдат. Лейтенант Золтан Тамаш и старший лейтенант Ференц Туроци награбили больше всех. Офицеры и солдаты насиловали и убивали русских женщин и девушек».



Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли в оккупированных ими районах тысячи мирных советских жителей и обрекли на голодную смерть осиротевших детей. Издающаяся в Минске фашистская газетка «Минскер цейтунг» пишет о беспризорниках: «При всякой погоде они живут под открытым небом и пробавляются нищенством. Каждый поезд, прибывающий на вокзал, осаждается беспризорниками. Это дети от 5 до 12 лет». Немецкие бандиты отняли у белорусских детей родителей, лишили их крова и хлеба, а теперь совершают новые злодеяния. 27 сентября эсэсовцы произвели в Минске облаву на беспризорников. Около вокзала и в развалинах домов гитлеровцы задержали около 100 беспризорных детей и расстреляли их. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда — крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны** ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга* ("Известия", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах ("Красная звезда", СССР)**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №239 (5303), 10 октября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments