Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Школа мужества и мастерства

«Красная звезда», 15 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамР.Моран || «Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Б.Король. — Бои местного значения (2 стр.). Капитан Н.Федюков. — Стрельба прямой наводкой (2 стр.). Подполковник Н.Дмитриевский. — Удары с воздуха по вражеским коммуникациям (2 стр.). Полковник П.Фисунов. — Партийно-политическая работа в общевойсковом штабе (3 стр.). Полковник И.Сербин. — Авангард истребителей (3 стр.). Р.Моран. — Школа мужества и мастерства (3 стр.). Б.Галин. — Штурм (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). Речь Рузвельта на открытии памятника Джефферсону (4 стр.).



# Все статьи за 15 апреля 1943 года.



Сталинградские сборники Политуправления Южного фронта*

«Красная звезда», 15 апреля 1943 года, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Эти небольшие книжечки появлялись на переднем крае и переходили из рук в руки в дни, когда решалась судьба Сталинграда, и позже, когда сталинградцы выполнили клятву, данную народу, и враг был уничтожен. В грохоте многонедельного сражения с белых страничек звучал призывный голос истории, голоса ветеранов обороны Царицына, участников сталинградской битвы — мастеров своего оружия и героев ожесточенных схваток с немцами. Над Волгой рвались снаряды, дни и ночи стояло дымное зарево пожаров, в развалинах домов шел нескончаемый, изнурительный бой. И там, куда не то что газеты — птицы не залетали, — в краткие минуты передышек единственным собеседником бойца зачастую были эти брошюры.

Сталинградец раскрывал сборничек «Героическая оборона Царицына», и слова Ленина и Сталина, звучавшие на берегах Волги 24 года назад, напоминали ему об его воинском долге, звали стоять на-смерть перед наступающим врагом.

Он раскрывал брошюру «Отстоять Сталинград», и каждое слово боевых приказов, призывов его товарищей укрепляло в нем решение: умереть, но не отдать немцам город Сталина. В брошюре собраны, ставшие историческими, приказы войскам Сталинградского и Юго-Восточного фронтов. Они дышат величайшей тревогой за судьбы родины и непоколебимой верой в победу.

Немцы у стен города. Военный Совет призывает всех бойцов и командиров драться, не жалея сил и жизни. Помощь близка:

«Товарищ Сталин, проявляя исключительную заботу о наших войсках, послал нам большое пополнение, которое уже скоро подойдет к нам.

Недалек тот день, когда враг будет окончательно разбит и отброшен от города Сталинграда.

НИ ШАГУ НАЗАД, ТОВАРИЩИ!

ТРУСАМ И ПАНИКЕРАМ НЕТ НИКАКОЙ ПОЩАДЫ!

ЧЕСТЬ И СЛАВА ХРАБРЫМ ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА!

СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ!»


Рядом напечатано обращение ветеранов царицынской обороны и рожденная им боевая перекличка лучших частей всех родов оружия. «Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защитите город Сталина! Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, звенела в веках» — призывали своих сынов участники сражений гражданской войны. И отвечали им гвардейцы генерала Родимцева:

«Умрем, но отстоим Сталинград!»

Отвечали гвардейцы-танкисты:

«Клянемся повторить подвиг Царицына — у стен Сталинграда положить начало окончательному разгрому гитлеровского нашествия на русскую землю!»

Откликались отважные летчики:

«Мы не боимся смерти. Во имя победы мы сделаем всё... пусть это будет вдесятеро превыше наших сил. Другого выхода у нас нет. Драться так драться!»

Клялись гвардейцы-артиллеристы:

«Нам приказала родина: ни шагу назад. Отстоять Сталинград. И мы будем стоять и сражаться до полного уничтожения врага, драться, пока будут биться наши сердца, но отстоим Сталинград, отстоим Волгу».

Теперь мы знаем, как свято выполнили свою клятву сталинградцы, и строки эти волнуют нас, как документы недавних и уже ставших историческими дней. Но какие живые пламенные чувства должны были пробуждать они в горячие минуты под вражеским огнем у непосредственных участников великой битвы! Бережно донесенные до каждого воина Сталинграда, они сыграли свою роль в боевой закалке защитников города. В пропаганде этих документов немало сделали брошюры Политуправления фронта.

Материалом для других сборников послужили статьи и очерки из центральных и фронтовых газет, выступления бойцов, и командиров частей фронта. Среди них выделяются два сборника, вышедшие уже после разгрома немецких войск под Сталинградом, — «13-я Гвардейская в боях за Сталинград» и «Из опыта уличных боев». Это первые книжки, обобщающие боевой опыт сталинградцев, пропагандирующие их славные традиция. Насыщенные яркими эпизодами стодневной борьбы за город, они содержат массу ценных наблюдений и выводов из боевой практики.

Книжка, посвященная знаменитой дивизии Родимцева — стальному костяку прославленной 62-й армии, — в статьях, очерках, стихах создает облик гвардии Сталинграда. Эпиграфом к ней можно было бы поставить слова генерала Родимцева из его статьи, открывающей раздел «Слово гвардейцев», слова, написанные в самый напряженный момент сталинградской битвы:

«Какие бы суровые испытания ни ожидали нас впереди, мы бодро смотрим в будущее и говорим: в городе Сталина никогда не жить фашистам».

Известный снайпер гвардии сержант А.Чехов, гвардии красноармейцы В.Комаров и Г.Малышев, бронебойщик А.Суворов, минометчик П.Ищенко, политработники Г.Орделов и Г.Марченко и многие другие люди дивизии просто и запоминающе рассказывают о боевых делах, делятся своим опытом. Книжка удачно показывает рождение гвардейской дивизии в боях за Сталинград.

Сборник «Из опыта уличных боев» — одна из первых попыток собрать крупицы ценнейшего опыта .боев в крупном городе, накопленного сталинградцами. Значение этого важного дела для предстоящих штурмов — огромно. В прекрасной статье генерал-лейтенанта Чуйкова «Штурмовая группа — главное звено городского боя», которой открывается книжка, справедливо говорится об этом:

«Впереди много еще советских городов, стонущих под немецким ярмом. Впереди — большие штурмы. Учиться искусству боя, неустанно совершенствовать удар по врагу — такова задача».

Статья командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Чуйкова замечательна по своей четкости, новизне материала, простоте изложения. Она написана в суворовской манере — образными, динамичными фразами и является своеобразной наукой побеждать в городском бою. Вот несколько выдержек, дающих представление об ее стиле:

«Опыт учит:

сближайся с противником траншеями, двигайся ползком, используй воронки и развалины.

Траншеи нужно рыть ночами, маскировать их на день. Накопляться для броска в атаку незримо, без шума, через траншеи — в воронках и развалинах. Автомат — на шее, 10 гранат — под рукой, отвага — в сердце. Действуй! В таком случае и время и внезапность — твои!»


Много полезных сведений находит читатель в статьях майора Проценко «Особенности уличных боев», майора Маковецкого «Бой за расширение плацдарма», полковника Бубнова «Танки в уличном бою», генерал-майора авиации Хрюкина: «Взаимодействие авиации с наземными войсками» и других. Сборник открывает только немногие ценные факты из сталинградской сокровищницы боевого опыта, но и эта первая попытка несомненно обогащает и развивает командира-фронтовика, вооружает его практическими знаниями.

Политическое управление Южного фронта делает большое и нужное дело, заботливо собирая и пропагандируя боевой опыт частей, героизм и мастерство лучших бойцов и командиров. Здесь правильно поняли, как нужно сохранять и популяризировать в массах сталинградские традиции, которые надолго останутся лучшей школой мужества, стойкости и умения для нашей армии. Это особенно важно теперь — в преддверии новых ожесточенных битв с врагом. // Р.Моран.

* Сборники материалов: «Героическая оборона Царицына», «Отстоять Сталинград», «Героический Сталинград», «Сталинград сражается», «Из опыта уличных боев», «13-я Гвардейская в боях за Сталинград» — издание Политуправления Сталинградского (Южного) фронта 1942—43 гг.
_____________________________________________
Н.Вирта: Твердыня* ("Правда", СССР)
Е.Долматовский: Кольцо сжалось* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Митинг разведчиков


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 14 апреля. (По телеграфу от наш. корр.) В густом лесу на поляне собрались на митинг бойцы лыжного батальона, которые только что пришли из глубокой разведки. Будучи в тылу врага, они видели страдания советских людей, попавших под ярмо финских захватчиков. Открывая митинг, заместитель командира батальона по политической части старший лейтенант Мазов рассказал бойцам о новых злодеяниях немецко-фашистских оккупантов и их финских холопов.

— 15 марта 1943 года отступающая под ударами N подразделения банда финнов зверски замучила работницу банно-прачечного отряда Вдовину Августину Павловну. Финны нанесли ей сквозные ножевые раны в область грудной клетки, изрезали левую грудь, голову в упор прострелили автоматной очередью. Труп замученной советской девушки фашистские изверги бросили под автомашину.

— Товарищи бойцы, ответ на эти зверства может быть только один — мстить и мстить врагу, беспощадно уничтожать его! Слово взял старший сержант Бойко:

— Мне несколько раз приходилось ходить в глубокую разведку, в тыл врага. Я видел там замученных пленных красноармейцев. Недавно был обнаружен труп младшего сержанта Романова. Что с ним сделали финны, показал врачебный осмотр трупа: уши отрезаны, руки вывернуты в суставах, глаза выколоты лыжными палками. Я дал себе слово мстить финским захватчикам за их злодеяния.

— Уничтожить врага, — значит кому-то жизнь спасти, — заявил старший лейтенант Гальперин. — Смерть врагу!

— Смерть врагу! — повторяют бойцы, готовые к беспощадной мести за кровь советских людей.


**************************************************************************************************************************************************
Бой за командную высоту


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 апреля. (По телеграфу). N гвардейская часть, действующая южнее города Белого, вела бои местного значения. Подразделению, которым командует тов. Томекин, было приказано занять высоту, господствующую над местностью. Гвардейцы-разведчики, проявив большое умение в своем деле, заставили врага раскрыть всю огневую систему. Они установили, что на высоте имеются два орудия, шесть станковых пулеметов, больше роты пехотинцев.

Утром под прикрытием огня артиллерии и минометов подразделение двинулось в атаку. Враг упорно сопротивлялся, но не выдержал натиска нашей пехоты и отступил, понеся потери. К исходу дня высота была в руках гвардейцев, которые немедленно закрепились на ней, умело приспособив для обороны немецкие траншеи.

Как и следовало ожидать, немцы не примирились с потерей высоты. Всю ночь била по ней немецкая артиллерия, а чуть рассвело, неприятель перешел в контратаку. Гвардейцы встретили его метким и дружным огнем. Несколько раз пытались немцы ворваться на высоту, но безуспешно. Каждый раз их контратака захлебывалась и, наконец, они отступили.

В этом бою особенно отличился гвардии лейтенант Кокоткин, во время штурма высоты и при обороне занятого рубежа личным примером воодушевлявший бойцов. Умело и отважно действовал гвардии старший лейтенант Суставов. Его взвод первым выдвинулся вперед для атаки и залповым огнем подавил несколько вражеских огневых точек. Тов. Суставов был ранен, но продолжал до конца боя командовать взводом.

☆ ☆ ☆

Использование трофейного оружия

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В одном бою дивизион, которым командует капитан Савченко, захватил у немцев три 105-мм. гаубицы. Одна из них оказалась вполне исправной и сразу же была пущена в ход, две других вступили в строй после небольшого ремонта. За короткий срок огнем трофейных гаубиц артиллеристы уничтожили 17 вражеских блиндажей, 5 пулеметных точек, склад с боеприпасами и немало живой силы противника,

В дивизионе организовано изучение трофейного оружия. Опытные оружейники старший техник-лейтенант Шибаев и сержант Дьяконов знакомят артиллеристов с материальной частью трофейных орудий, с правилами ухода за ними. Вслед за артиллеристами начали использовать трофейное оружие и стрелковые части. В N стрелковом полку имеется семь ручных и два станковых немецких пулемета. Все они находятся на переднем крае, и расчеты их в совершенстве овладели техникой стрельбы. Немцы терпят большой урон от огня своего же оружия. С успехом применяются в частях также трофейные рации, различные приборы и имущество связи. Специальные команды занимаются сбором трофейного оружия и другого имущества.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
М.Рузов: Возмездие*|| «Известия» №21, 27 января 1943 года
Сталинградская эпопея*|| «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
А.Толстой: В час добрый!*|| «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
П.Олендер: Последний бой*|| «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года

Газета «Красная Звезда» №88 (5459), 15 апреля 1943 года
Tags: апрель 1943, битва за Сталинград, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment