Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 10 октября 1942 года

«Красная звезда», 11 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года

В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях. (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР).



# Все статьи за 11 октября 1942 года.



Утреннее сообщение 10 октября

«Красная звезда», 11 октября 1942 года

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда наши войска продолжали оборону занимаемых позиций и отражали атаки мелких групп пехоты противника. На участке Н-ской части немецкая пехота силою до роты пыталась проникнуть к нашему опорному пункту. Пулеметным и минометным огнем наших подразделений гитлеровцы были рассеяны и отступили на исходные позиции. На других участках происходила артиллерийская и минометная перестрелка.



Северо-западнее Сталинграда бойцы одной нашей части отбили пять контратак немецкой пехоты. B результате боя уничтожено до 200 гитлеровцев, 5 пулеметов и 3 миномета. На другом участке наш разведывательный отряд ночью проник в расположение немцев. В короткой схватке наши бойцы уничтожили до 70 вражеских солдат и офицеров. Взорван склад боеприпасов противника.



В районе Моздока наши части отбивали атаки противника. На одном участке гитлеровцы при поддержке танков три раза пытались прорвать нашу оборону. Атаки противника отбиты. Нашими бойцами уничтожено 3 танка, 7 автомашин и до роты немецкой пехоты.



Юго-восточнее Новороссийска в течение трех дней гитлеровцы атакуют один населенный пункт. Действующая на этом участке часть под командованием тов. Рыжова уничтожила до батальона немецких солдат и офицеров. Подтянув новые силы пехоты и танков, противнику удалось проникнуть на окраину населенного пункта. Наши бойцы ведут упорные бои, истребляя прорвавшихся гитлеровцев.



На Ленинградском фронте активными действиями наших снайперов и разведчиков, а также артиллерийским и минометным огнем истреблено до 200 вражеских солдат и офицеров, разрушено 18 ДЗОТ'ов и 12 блиндажей, уничтожено 4 орудия, 2 минометных батареи противника.

Огнем нашей зенитной артиллерии на подступах к Ленинграду сбито 6 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87».



В районе Сталинграда советский летчик сбил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Экипаж взят в плен. Летчик-наблюдатель этого самолета Вилли Майстер рассказал: «За две недели наш отряд потерял пять самолетов из девяти. Экипажи сбитых самолетов убиты либо попали в плен. Крупные потери понесли и другие отряды. Немецкое командование стянуло к Сталинграду огромное количество войск, танков и самолетов. Нам говорили, что город будет взят за четыре дня, но кровопролитные бои продолжаются уже два месяца. Никто не ожидал такого ожесточенного сопротивления русских. Офицеры пытаются об’яснить неудачу немецких войск неблагоприятными природными условиями. Приближающаяся зима пугает не только солдат, но и офицеров. Многие думают, что немецкая армия не выдержит второй русской зимы, и со страхом ждут развязки».



Пленный ефрейтор 11 роты 204 полка 97 немецкой пехотной дивизии Фридрих Зуппан сообщил: «Получив пополнение, наша рота в конце сентября насчитывала 140 человек. В первых же боях мы потеряли убитыми и ранеными 116 человек. Из строя выбыли командир роты лейтенант Лахимеер, командиры взводов фельдфебель Киллингер, обер-фельдфебель Краммингер и унтер-офицер Райлих. Наиболее крупные потери причинили нам русские минометы».



Немецко-фашистские мерзавцы ограбили всех жителей деревни Александровка, Ростовской области, а потом подожгли дома. Огнем уничтожено 94 дома колхозников и все хозяйственные постройки. Гитлеровцы замучили и расстреляли в этой деревне 60 крестьян. Колхозника Дудина Ивана Матвеевича, его жену Прасковью Ивановну, сына Владимира, дочь Татьяну и внука Юру фашистские изверги загнали в погреб и забросали гранатами.



Польские патриоты на одной железнодорожной станции в районе Радома сожгли состав с горючим, следовавший на советско-германский фронт.


Вечернее сообщение 10 октября

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником в районе северо-западнее Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 9 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, до 40 автомашин с войсками, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска закреплялись на прежних позициях и вели разведку противника. Артиллеристы и гвардейцы-минометчики произвели несколько огневых налетов по скоплению противника. В результате огня наших батарей подбито и сожжено 15 немецких танков и уничтожено более роты пехоты противника. На одном участке отряд гитлеровцев пытался проникнуть в глубь нашей обороны. Немецко-фашистские мерзавцы, приближаясь к нашим позициям, гнали впереди себя группу советских женщин и детей. Красноармейцы Н-ской части через развалины домов быстро пробрались на соседнюю улицу и, действуя с фланга, истребили фашистских бандитов. Советские женщины и дети были спасены.



Северо-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели бои местного значения и улучшили свои позиции. На участке Н-ского соединения немцы пытались атаковать одну нашу часть. Минометным и пулеметным огнем гитлеровцы были отброшены, оставив на поле боя до 300 трупов своих солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке батальон немецкой пехоты переправился на левый берег реки Дон. Наши части вступили в бой с противником и к исходу дня вышибли переправившихся через реку гитлеровцев. Противник понес значительные потери.



В районе Моздока наши части вели оборонительные бои. Бойцы Н-ского соединения в течение дня отбили четыре атаки противника и истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Повреждено 2 и сожжено 3 немецких танка, подавлен огонь артиллерийской и двух минометных батарей. На другом участке огнем нашей артиллерии рассеяно крупное скопление танков и автомашин с пехотой противника.



Юго-восточнее Новороссийска одна наша часть морской пехоты в течение нескольких дней вела ожесточенные бои с противником. В результате этих боев уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Краснофлотцами захвачено 5 орудий, 14 пулеметов, 5 минометов, 300 винтовок, 94 тысячи винтовочных патронов и другие трофеи.



На Западном фронте происходила артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. B течение дня огнем наших артиллеристов, снайперов и разведчиков на разных участках фронта истреблено до 600 солдат и офицеров противника.



Отряд смоленских партизан организовал крушение железнодорожного эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбито 18 вагонов. Почти все находившиеся в них немецкие солдаты погибли. Партизаны другого отряда за неделю активных действий истребили 80 гитлеровцев, уничтожили 7 автомашин и захватили 2 пулемета, 40 винтовок и много боеприпасов.



Пленный солдат 9 роты 71 мотострелкового полка 29 немецкой мотодивизии Альфонс Новак рассказал: «Под Сталинградом наш полк понес огромные потери. Только за два дня 9 рота потеряла 80 человек убитыми и ранеными. Мы три раза получали пополнение, но его хватает ненадолго. В составе прибывающего пополнения много пожилых резервистов, которые воюют неохотно. На-днях, когда рота отступила, они бросили вооружение и ящики с боеприпасами».



Бежавшие из фашистского плена жители села Ивановка, Харьковской области, рассказали следующее: «До прихода немецко-фашистских захватчиков Ивановка была богатым и цветущим селом. Гитлеровцы опустошили село и разграбили все имущество и продовольствие жителей. Среди колхозников сейчас царит голод. Недавно был карательный отряд. Немецкие солдаты и офицеры забирали у крестьян буквально последние крохи. Вслед за немецкими грабителями пришли вшивые румыны. Они увели единственную уцелевшую в селе корову, принадлежавшую колхознице Ефросинье Рябининой. Перед уходом румынские бандиты заперли Рябинину и ее трех малолетних детей в хлев и заживо сожгли».



В концентрационном лагере Дахау, близ Мюнхена (Германия), томятся несколько тысяч антифашистов. В числе заключенных находятся многие видные ученые и общественные деятели Германии и порабощенных немцами стран. О режиме в этом застенке можно судить по наглому заявлению начальника лагеря, который в присутствии заключенных сказал: «Мы делаем все возможное, чтобы наши жильцы скорее подохли». За малейшую провинность заключенных жестоко избивают или бросают в карцер. Каждую ночь через карцер проходит 120—150 человек. За три месяца в лагере умерло от голода, болезней и пыток свыше двух тысяч человек. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда — крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны** ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга* ("Известия", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах ("Красная звезда", СССР)**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №240 (5304), 11 октября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments