Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 11 октября 1941 года*

газета «Правда», 12 октября 1941 годаСовинформбюро ||«Правда» №283, 12 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ВЯЗЕМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. И.Хитров. — Немецко-фашистские войска несут большие потери. (2 стр.). Н.Михайловский. — На подступах к Ленинграду (2 стр.). П.Синцов, В.Овчаров. — В боях за Одессу (2 стр.). Г.Григоренко. — Стальной заслон (2 стр.). Москва готовит боевые резервы. Всевобуч проходит с большим под’емом. Я.Макаренко. — Рабочие взводы (3 стр.). А.Бусяцкий. — В помощь проходящим всеобщее военное обучение (3 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Фашисты засылают к нам своих агентов с заданием сеять среди населения различные провокационные слухи (2 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). А.Кривицкий. — Люди дерзают (3 стр.). А.Смолин. — Быстрее провести с’ем и первичную обработку льна (3 стр.). Н.Сергеева. — Американский народ и война (4 стр.). Кампания за оказание помощи Советскому Союзу в США (4 стр.). 30-я годовщина Китайской республики (4 стр.). Налеты английской авиации на Германию (4 стр.). Напряженное положение в Германии (4 стр.). Американский корреспондент о германо-итальянских отношениях (4 стр.). Тайный германо-французский договор (4 стр.). Казни в Чехословакии (4 стр.).

Перед лицом серьезной опасности всю мощь страны, все силы народа на защиту Родины!



# Все статьи за 12 октября 1941 года.



Утреннее сообщение 11 октября

«Правда», 12 октября 1941 года

В течение ночи на 11 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях.



На Брянском направлении продолжаются ожесточенные бои наших войск с танками и мотопехотой наступающего противника. В одном из сражений противник потерял 43 танка, много орудий, пулеметов и более батальона пехоты. На другом участке этого направления противник потерял 23 танка, до 80 автомашин с пехотой и боеприпасами, 13 противотанковых пушек и большое количество пулеметов.



На Вяземском направлении фронта наши части, отбивая сильные атаки немецко-фашистских войск, вклинившихся в нашу оборону, причиняют противнику большой ущерб. Только на одном из участков этого направления после боя на поле сражения осталось свыше 800 убитых вражеских солдат и офицеров.



Партизанский отряд под командованием тов. К., оперирующий в одном из захваченных немцами районов на Западном направлении фронта, совершил дневной налет на 60 немецких солдат, занятых погрузкой колхозного сена. Тихо подкравшись, партизаны окружили фашистов и открыли по ним огонь со всех сторон. 15 немцев было убито, остальные разбежались, оставив на поле оружие, палатки и снаряжение. Через несколько дней бойцы этого отряда минировали участок лесной дороги и неподалеку от минированного участка устроили засаду. Немецкий грузовик с оружием и снаряжением наскочил на мину и взорвался. Шофер и немецкие солдаты, сопровождавшие груз, были уничтожены при взрыве. На следующий день на этом же участке партизаны напали на немецкий отряд. В завязавшейся перестрелке было убито 16 фашистов. В нескольких местах партизаны порвали телефонную связь между германскими штабами.



Фашисты насаждают в оккупированных районах старорежимные порядки, восстанавливают власть помещиков и кулаков. В селе Кут, Апостоловского района, Днепропетровской области, немецкий офицер согнал всех оставшихся жителей на собрание. Женщин офицер тотчас же удалил, заявив, что они не должны вмешиваться в общественные дела. Затем офицер предложил избрать старостой бывшего кулака немца Таубера. Крестьяне сидели молча. Никто не поднял руки. Тогда офицер сказал: «Я за Таубера. Этого достаточно. Он избран». Перед уходом фашист предложил Тауберу доносить ему о тех, кто откажется выполнять его распоряжения.

В Каменском районе Кировоградской области немецкие военные власти обязали сельских старост вернуть нескольким возвратившимся помещикам принадлежавшие-им ранее земли, а также из’ять у крестьян для помещиков скот и сельскохозяйственный инвентарь.

В селе Чернявка, Черкасского района, Киевской области, немецкие солдаты заявили крестьянам: «После окончания войны мы поселимся в России, а вы будете в качестве батраков работать на земле, которая должна принадлежать нам».



Самоотверженно трудится молодежь предприятий Ленинграда. Вместе с отцами и матерями молодые ленинградцы куют грозное оружие для защиты родного города. Молодой фрезеровщик Кировского завода тов. А.Хозяйчиков работает за шестерых. Он освоил работу на двух станках и на каждом выполняет ежедневно по три нормы. Токари 47-го цеха Энского завода т.т. Архипов, Николаев, Астафьев и Щербаков систематически дают 200 процентов нормы. Выпускники ремесленного училища т.т. Афанасьев и Фруктов выполняют задание на 285 процентов, стахановец-доводчик тов. Чирков — на 400 процентов. Учащиеся ремесленного училища №1 т.т. Долговец, Таиров, Нечаев, Фомченков, Власов и Харлуков с первых дней войны вырабатывают по 220 процентов задания.


Вечернее сообщение 11 октября

В течение 11 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском и Брянском направлениях.

За 9 октября уничтожено 64 немецких самолета. Наши потери — 25 самолетов.

В течение 9 и 10 октября под Москвой сбито 12 немецких самолетов.



На Вяземском и Брянском направлениях противнику ценой больших потерь удалось потеснить наши части. Отходя на новые рубежи, наши войска продолжают оказывать упорное сопротивление врагу, истребляя живую силу и вооружение противника. В течение дня по неполным данным уничтожено 72 немецких танка, 220 автомашин с войсками и боеприпасами, 41 орудие разного калибра и много пулеметов. В боях немцы потеряли не менее 9 тысяч человек убитыми и ранеными. Наши авиационные части уничтожили на одам из прифронтовых аэродромов не менее 65 немецких самолетов разных типов.



На Юго-Западном направлении фронта весь день продолжались упорные бои. В результате непрерывных атак противник на одном из участков вклинился в глубину нашей обороны. Бои продолжаются с большой силой, враг несет тяжелые потери. Наши летчики разбомбили более 100 автомобилей с немецкими солдатами, 150 повозок с боеприпасами, уничтожили 15 орудий и колонну автоцистерн с бензином.



Партизанский отряд, под командованием тов. Т., действующий в Ленинградской области, взорвал немецкую узловую заправочную базу горючего и сжег железнодорожную станцию. В огне сгорело несколько вагонов с военным имуществом. Группа партизан этого отряда уничтожила двухмоторный фашистский бомбардировщик, сделавший вынужденную посадку. Другая группа партизан задержала и взорвала вражескую штабную автомашину.

Партизанский отряд под командованием тов. Д. за последнее время уничтожил 5 немецких бронемашин, 10 грузовиков и 200 немецких солдат, следовавших на фронт. На днях колхозники сообщили командиру отряда, что немецкие офицеры часто наведываются в их деревню и забирают у крестьян хлеб и другие продукты. Партизаны устроили засаду на дороге в деревню. Как только показался автобус, в котором было 20 солдат и офицеров, снайпер выстрелил и сразил шофера. Автобус потерял управление и свалился в канаву. Только два офицера успели выскочить из машины и скрыться, остальные фашисты были уничтожены.



Иностранная печать продолжает сообщать об ожесточенных боях между югославскими патриотами и немецко-итальянскими войсками. Против фашистов действуют регулярные части бывшей югославской армии, которые в начале оккупации Югославии ушли в леса и горы, сохранив оружие. Войска систематически нарушают коммуникации противника, совершают налеты на германские воинские части, обстреливают немецких солдат, несущих гарнизонную службу. Югославские войска снабжаются продовольствием и боеприпасами из разгромленных германских продовольственных обозов и военных складов.



Советские машиностроители, всемерно увеличивая производительность труда, крепят обороноспособность СССР. Бригада формовщиков тов. Михалева литейного цеха Люберецкого завода им. Ухтомского систематически выполняет план на 160 процентов. Резьбошлифовальщик тов. Н.И.Абрамов дает за смену до трех норм. За последние два месяца тов. Абрамов обучил своей профессии четырех новых рабочих. На московском заводе им. Калинина образцы отличной работы показывает многостаночник механосборочного цеха тов. Челышков. Обслуживая одновременно зуборезный и фрезерный станки, он выполняет задание на 200-250 процентов. Тов. Челышков в своем цехе подготовил шесть новых фрезеровщиков и теперь обучает еще шесть человек зуборезному делу. Бригада тов. Дудиной из цеха крупного литья московского завода «Станколит» выполняет нормы больше чем на 150 процентов. Вся эта бригада состоит из молодых работниц — жен и сестер бойцов Красной Армии. Ритмично, по графику работает бригада тов. Дубова в автоматном цехе 1-го часового завода. План выпуска оборонных изделий она ежедневно выполняет на 125 процентов. // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
Действующая армия. Вяземское направление. Танки идут на фронт. (Снято 11 октября 1941 г.).


Фото Л.Великжанина. (ТАСС).
«Правда», 12 октября 1941 года

«Правда», 12 октября 1941 года

☆ ☆ ☆

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн: Они добивают раненых ("Известия", СССР)*

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин: Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман: На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41: Ни шагу назад! Только вперед — на врага! ("Ленинградская правда", СССР)

07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

06.10.41: Г.Константинопольский: Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин: Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)

05.10.41: Оставление оружия на поле боя — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41: Опыт старых рабочих — молодежи! ("Известия", СССР)

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко: Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий: Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)


Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом — священный долг молодежи всего мира || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года**
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)*
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

27.09.41: Каждую оборону вести активно, соединяя ее с контратаками ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: И.Эренбург: Киев || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*

26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

25.09.41: Изучать и осваивать боевой опыт || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: А.Булгаков, В.Антонов: Смерть предателя ("Известия", СССР)

24.09.41: Младший командир, будь героем отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: И.Эренбург: Каннибалы с погонами || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года
24.09.41: Л.Кудреватых: В преддверии зимы ("Известия", СССР)
24.09.41: Л.Ленч: Кладбище немецких танков ("Известия", СССР)
24.09.41: О санитарном обслуживании городов и сел ("Известия", СССР)

23.09.41: Кровавый разгул фашистских изуверов || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1941 года**
23.09.41: П.Павленко: Бесстрашный пилот ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Советские артиллеристы, крепче удар по танкам врага! ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Джон Б.Пристли: Темное лицо фашизма ("Известия", СССР)
23.09.41: Е.Кононенко: Гнев советского человека* ("Правда", СССР)*
23.09.41: И.Павловский: Двуногие звери* ("Правда", СССР)*

22.09.41: Моржерин: Кровь за кровь! ("Правда", СССР)
22.09.41: И.Кляцкин: Германия и нефть* ("Правда", СССР)

21.09.41: Признания немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Д.Галунов. Тактические приемы воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Как немцы скрывают свои потери + Г.Рыклин. Их невесты и супруги* ("Правда", СССР)*

20.09.41: И.Эренбург: Пауки в банке || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года
20.09.41: Медицинская помощь на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: С.Андреев. Таран в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: Атака и оборона населенного пункта ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Они ответят* ("Известия", СССР)
20.09.41: Слава строителям советских танков!* ("Известия", СССР)
20.09.41: П.Лидов: Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна* ("Правда", СССР)

19.09.41: Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: И.Эренбург: Василиск || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Л.Высокоостровский: Двуногие звери ("Красная звезда", СССР)**
19.09.41: К.Симонов: У берегов Румынии ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Г.Рыклин: Смеха ради* || «Известия» №222, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

18.09.41: Всеобщее военное обучение граждан СССР || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1941 года
18.09.41: И.Эренбург: «Сантиментальные туристы» ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Киев в эти дни ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: П.Коломейцев: Удар по танковым частям Гудериана ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Е.Кригер: Свидетельство врага ("Известия", СССР)
18.09.41: Всеобщее обязательное военное обучение ("Известия", СССР)

17.09.41: Гитлеровские подлецы || «Красная звезда» №219, 17 сентября 1941 года**
17.09.41: К.Рокоссовский: Сентябрьские бои под Ярцевым ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: А.Леонтьев: Гитлер — ставленник оголтелого германского империализма ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: К.Селезнев: Лексикон бандита || «Известия» №220, 17 сентября 1941 года
17.09.41: Советские моряки || «Известия» №220, 17 сентября 1941 года
17.09.41: И.Голубев: Трагедия польского крестьянства* ("Правда", СССР)

16.09.41: Красная армия сильна великой дружбой народов ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: И.Эренбург: Хорек в мундире ("Красная звезда", СССР)*
16.09.41: А.Шпирт: Военная экономика США || «Красная звезда» №218, 16 сентября 1941 года
16.09.41: К.Семенченко: Новые приемы в тактике немецко-фашистских войск ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: Е.Габрилович. Санитарный батальон ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: П.Антокольский: Это не люди || «Известия» №219, 16 сентября 1941 года
16.09.41: Враг у ворот! || «Ленинградская правда» №221, 16 сентября 1941 года

15.09.41: Признания врага || «Правда» №256, 15 сентября 1941 года
15.09.41: Отрешиться от настроений и мерок мирного времени ("Правда", СССР)
15.09.41: И.Павловский: Два дня || «Правда» №256, 15 сентября 1941 года

14.09.41: И.Эренбург: Когда они обезоружены || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года**
14.09.41: Г.Александров: Расистская идеология людоедов** ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: Полностью использовать огневую мощь русской винтовки ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: П.Коломейцев: Действия немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: Мужественные защитники великого города ("Известия", СССР)
14.09.41: Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя* ("Правда", СССР)*
14.09.41: А.Питерский: Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)*
14.09.41: П.Олендер: Зверства фашистских мерзавцев над ранеными бойцами ("Красная звезда", СССР)*
14.09.41: Смерть гитлеровским палачам! || «Московский большевик» №217, 14 сентября 1941 года

13.09.41: В бою быть стойким до конца || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года**
13.09.41: И.Эренбург: На Западном направлении* ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: М.Орлов: Коммунисты и комсомольцы, ваше место впереди! ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: В.Ильенков. Полковник Некрасов ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: Л.Герман: "Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
13.09.41: К.Добросердов: Твердыня над Днепром ("Известия", СССР)
13.09.41: Отечественная война и воспитание в школе ("Известия", СССР)
13.09.41: Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)***
13.09.41: В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

12.09.41: А.Толстой: Бессмертие ("Красная звезда", СССР)**
12.09.41: И.Хитров: Система немецкой обороны под Ельней ("Красная звезда", СССР)
12.09.41: Умело уничтожать фашистские минометы ("Красная звезда", СССР)
12.09.41: Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
12.09.41: Мы вырвались из ада. Рассказы жителей Ельни ("Известия", СССР)**
12.09.41: Э.Виленский: Неизвестный моряк || «Известия» №216, 12 сентября 1941 года

11.09.41: Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
11.09.41: М.Митин: "Идеология" бешеных собак* ("Известия", СССР)
11.09.41: Я.Цветов: Березовый крест* ("Правда", СССР)
11.09.41: Защитники родных городов, родной земли* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №283 (8691), 12 октября 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • 4 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 51-55 # Все статьи за 4…

  • Москва! Поднимайся вся от мала до велика!

    Вс.Вишневский || « Вечерняя Москва» №252, 24 октября 1941 года Дорогие товарищи москвичи! В дни тяжелых испытаний, когда фашистская нечисть…

  • К.Финн. Они добивают раненых

    К.Финн || « Известия» №242, 12 октября 1941 года Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и…

  • Нельзя быть героями только по праздникам, победит тот народ, для которого героизм — будни

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 51-55 # Все статьи за 4…

  • 30 октября 1941 года

    Д.Ортенберг. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 236-237. # Все статьи за 30 октября 1941…

  • Продолжаются упорные бои

    Вл.Ставский || « Правда» №298, 27 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу…

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Фашисты истязают и убивают раненых

    Е.Смирнов || « Правда» №284, 13 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • 11 октября 1941 года

    Д.Ортенберг. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 198-200. # Все статьи за 11 октября 1941…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments