Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Забота о защитниках Родины и их семьях

газета «Правда», 11 октября 1945 года«Правда» №243, 11 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Б.Леонтьев. — Большевистская партия — ум, честь и совесть нашей эпохи (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В.Клименко.— Проверка исполнения повышает уровень руководства (2 стр.). В.Малыгин. — Итоги и перспективы (2 стр.). Г.Воробьев. — График под’ема зяби или пустая бумажка? (2 стр.). М.Шур. — Хапчеранга (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Плоды безразличия (3 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.) Совещание в МГК ВКП(б) по вопросу о завозе картофеля и овощей в столицу (1 стр.). Успешно провести призыв в школы и училища трудовых резервов (1 стр.). Английские газеты о выступлении Бевина (4 стр.). Статья канадского политического деятеля Тима Бака (4 стр.). Американская профсоюзная печать о скупке акций германских предприятий (4 стр.). Заявление сенатора Килгора (4 стр.). Казнь Дарнана (4 стр.). К положению в Греции (4 стр.). Отказ греческой либеральной и монархической партий сформировать правительство (4 стр.). Инциденты на албано-греческой границе (4 стр.). Агентство Рейтер о заявлении английской коммунистической партии (4 стр.). Забастовка докеров в Англии (4 стр.). К итогам выборов в норвежский стортинг (4 стр.). Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене (4 стр.).



# Все статьи за 11 октября 1945 года.



«Правда», 11 октября 1945 года

На-днях Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о дополнительных льготах и материальной помощи семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны, семьям военнослужащих и демобилизованным. Вместе с предоставленными ранее эти дополнительные льготы выражают заботу Советского государства о защитниках Родины и их семьях, о тех, кто не щадил ни сил, ни крови, ни самой жизни своей для блага нашей Отчизны, ради ее свободы и независимости.

Льготы, установленные советским законодательством для семей военнослужащих, разнообразны: они касаются налогов, всех видов государственных поставок, обучения детей, жилищ, снабжения и т.д. Так, члены семей военнослужащих, получающих пособие от государства, полностью освобождаются от военного налога, а все жены военнослужащих — от налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Хозяйства лиц рядового, сержантского и старшинского состава, в семье которых осталась жена с детьми до 7 лет и нет других трудоспособных, полностью освобождаются от обязательных поставок сельхозпродуктов государству. Дети военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава освобождаются от платы за обучение в 8—10 классах средней школы, техникумах и высших учебных заведениях. За всеми лицами, находящимися в рядах Красной Армии, сохраняется их жилищная площадь, а семьям их предоставлены значительные льготы по квартирной плате.

Если перевести все эти льготы на язык цифр, то получится, что государство оказывает семьям военнослужащих помощь, исчисляемую в несколько миллиардов рублей. Причем это — помимо тех огромных средств, которые государство затрачивает на пособия и другие виды прямой материальной помощи семьям воинов Красной Армии.

Советское государство, установив эти и другие льготы, позаботилось о том, чтобы каждая семья военнослужащего полностью получила то, что ей положено по закону, и учредило повседневный контроль за осуществлением льгот. Этот контроль возложен на созданные правительством отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Они систематически проводят выборочные и сплошные проверки правильности предоставления льгот, в результате чего выявляют и устраняют отдельные ошибки, допущенные местными советскими, финансовыми и иными органами. Так, в Дагестанской АССР в результате проверки дополнительно освобождены от военного налога 2.316 семей защитников Родины. В Куйбышевской области после проверки 1.548 семей дополнительно получили льготы по квартирной плате. В Ленинграде установлен ряд случаев неправильного обложения налогами семей военнослужащих — во всех случаях неправильно взысканные налоги возвращены, а на работников, допустивших нарушения закона, наложены взыскания. Наш советский закон зорко и неослабно стоит на страже интересов воинов Красной Армии и обеспечивает правильное и точное использование многомиллионных средств, которые ассигнованы государством.

С этой огромной государственной помощью сливается всенародная забота о семьях защитников Родины. В ней нашли свое яркое проявление высокий патриотизм нашего народа, то единство фронта и тыла, армии и народа, которое явилось решающим фактором нашей победы и служит величайшей движущей силой дальнейшего укрепления военно-экономического могущества и обороноспособности Советского государства.

Примеры такой народной инициативы и заботы показывают трудящиеся нашего славного сталинского Урала.

Горо-Благодатский рудник, Свердловской области, взял шефство над семьями погибших воинов, кормильцы которых работали здесь до войны. Шефы побывали в этих семьях, досконально выяснили, в чем они нуждаются, и оказали им необходимую помощь. Этот почин нашел горячую поддержку и широкое распространение. Предприятия Первоуральска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и других городов области также взяли шефство над семьями, потерявшими кормильцев в боях за Родину. Так, рабочие Кушвинского рудника взяли шефство над 40 семьями и оказывают им систематическую поддержку. Многодетной Татьяне Нестеровне Инкиной рудник помог купить дом, приобрести обстановку. Детям выдали обувь и одежду, малышей устроили в детский сад, жену погибшего воина определили на работу. Жене погибшего воина Вайсулова помогли повысить квалификацию, детей — обули и одели. Многие коллективы предприятий и учреждений и колхозы области взяли на свое попечение осиротевших детей воинов. Танковый завод имени Сталина, например, взял на полное содержание 120 ребят. Колхозники Ирбитского района организовали на свои средства санаторий для детей погибших воинов.

Подобные факты можно привести и по многим другим городам и областям.

Сейчас по решению Совета Народных Комиссаров СССР с хозяйств тех семей, чьи кормильцы погибли на фронте, списываются все недоимки по налогам и поставкам прошлых лет. Их дети освобождаются от платы за обучение. За этими семьями полностью сохраняются до конца 1946 года льготы, предоставленные всем семьям военнослужащих. Они имеют право получить долгосрочную ссуду на строительство и восстановление домов, бесплатные лесосеки для заготовки строительного леса и т.д. Все получающие пенсию нетрудоспособные члены таких семей должны обслуживаться отделами рабочего снабжения тех предприятий, где раньше работали погибшие воины. Десять процентов всей площади во вновь выстроенных и восстановленных домах наркоматов и ведомств предоставляются демобилизованным, инвалидам Отечественной войны, семьям военнослужащих и погибших воинов.

Таков далеко не полный перечень дополнительных льгот, установленных на-днях Советом Народных Комиссаров СССР. В этом ярко сказалась отеческая сталинская забота о людях, ставшая в советской стране Государственным законом и народной традицией. Так претворяются в жизнь слова В.М.Молотова, сказанные в день Победы над гитлеровской Германией: «Навсегда будет свята для нас память о погибших бойцах и о бесчисленных жертвах германского фашизма. Мы честно выполним наши великие обязанности перед инвалидами войны, перед осиротевшими семьями». В любой стране судьба семьи, потерявшей кормильца, есть ее частное дело, у нас она — предмет заботы государства и всего народа. Задача сейчас заключается в том, чтобы обеспечить самый тщательный контроль за правильным применением всех видов помощи и льгот, предоставленных государством, еще шире развернуть народную инициативу и самодеятельность, еще полнее использовать все местные силы и ресурсы, в этом смысле роль отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих не только не уменьшается, а, напротив, возрастает после окончания войны. Прямой долг и святая обязанность каждой партийной организации, местного совета, предприятия, колхоза, учреждения — всячески усилить внимание и заботу о семьях защитников Родины. Нельзя допускать даже малейшего примиренчества к любому проявлению бюрократизма, бездушия, чиновничьей черствости там, где идет речь о нуждах и правах семей защитников Родины. Забота о них была для нас в годы войны половиной всей заботы о Красной Армии и останется такой же сейчас, когда война победоносно закончена.

☆ ☆ ☆

11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

Газета «Правда» №243 (10014), 11 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1945” Tag

  • Быстрее залечить раны, нанесённые войной

    « Известия» №257, 31 октября 1945 года Трудящиеся Советского Союза! Быстрее восстановим разрушенные города и села, подвергавшиеся немецкой…

  • Да здравствует Великий Советский Союз!

    « Известия» №256, 30 октября 1945 года Трудящиеся Советского Союза! Быстрее залечим раны, нанесенные войной! Восстановим и построим новые…

  • Неопрошенные свидетели*

    А.Первенцев || « Известия» №255, 28 октября 1945 года Да здравствует великий Советский Союз — надежный оплот счастья и славы народов нашей…

  • Неопрошенные свидетели

    А.Первенцев || « Известия» №254, 27 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Посещение Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина…

  • Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции

    « Правда» №258, 28 октября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими империалистами!…

  • Не пора ли кончать?

    А.Первенцев || « Известия» №250, 23 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Леонтьев.…

  • Большевики Красной Армии

    « Правда» №257, 27 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Посещение Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина г-ном Гарриманом (1…

  • Из парижских впечатлений

    Н.Сергеева || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments