Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гнусные измышления немецко-фашистских палачей

«Красная звезда», 16 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №89, 16 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Полковник А.Молчанов. — Характер немецкой обороны на пересеченной местности (2 стр.). Майор В.Земляной. — Воздушные бои на Северном Донце (2 стр.). Подполковник И.Чернышев. — Некоторые вопросы политработы в танковых частях (3 стр.). Письмо туркменского народа фронтовикам-туркменам (3 стр.). Налет советских самолетов на Данциг и Кенигсберг (3 стр.). Подполковник Г. Павловский. Удары по Данцигу и Кенигсбергу (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — 5. Имение немецкого барона (4 стр.). Р.Моран. — «Победа в пустыне» (4 стр.). Наступление союзных войск в Тунисе (4 стр.).



# Все статьи за 16 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 16 апреля 1943 года

Геббельсовские клеветники в течение последних двух-трех дней распространяют гнусные клеветнические измышления о якобы имевшем место весной 1940 г. в районе Смоленска массовом расстреле советскими органами польских офицеров. Немецко-фашистские мерзавцы в этой своей новой чудовищной выдумке не останавливаются перед самой беззастенчивой и подлой ложью, которой они пытаются прикрыть неслыханные преступления, совершенные, как это теперь очевидно, ими самими.

Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагической судьбе бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года, после отхода советских войск из района Смоленска.

Не подлежит никакому сомнению, что геббельсовские клеветники ложью и клеветой пытаются теперь замазать кровавые преступления гитлеровских разбойников. В своей неуклюже состряпанной брехне о многочисленных могилах, якобы открытых немцами около Смоленска, геббельсовские лжецы упоминают деревню Гнездовую, но они жульнически умалчивают о том, что именно близ деревни Гнездовой находятся археологические раскопки исторического «Гнездовского могильника». Гитлеровские сих дел мастера пускаются на самую грубую подделку и подтасовку фактов, распространяя клеветнические вымыслы о каких-то советских зверствах весной 1940 г. и стараясь, таким образом, отвести от себя ответственность за совершенные гитлеровцами зверские преступления.

Патентованным немецко-фашистским убийцам, обагрившим свои руки в крови сотен тысяч невинных жертв, систематически истребляющим население оккупированных ими стран, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, истребившим в самой Польше многие сотни тысяч польских граждан, никого не удастся обмануть своей подлой ложью и клеветой. Гитлеровские убийцы не уйдут от справедливого и неминуемого возмездия за свои кровавые преступления. СОВИНФОРМБЮРО.
____________________________________
Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти»* ("Правда", СССР)
А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство* ("Красная звезда", СССР)

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ УГОНЯЮТ ПОЛЬСКИХ ДЕТЕЙ НА ГИТЛЕРОВСКУЮ КАТОРГУ В ГЕРМАНИЮ

ЛОНДОН, 15 апреля. (ТАСС). Как сообщает английское министерство информации, в Лондоне получены сведения о том, что власти Восточной Пруссии издали распоряжение, согласно которому все польские дети обоего пола в возрасте от 14 лет обязаны зарегистрироваться на немецкой бирже труда для отправки на принудительные сельскохозяйственные работы в Германию. Кроме того, по приказу властей, все польские дети — мальчики и девочки — в возрасте от 10 до 14 лет будут отправлены на сельскохозяйственные работы в самой Польше. Это мероприятие гитлеровцев вызвано тем, что массовые отправки взрослых польских рабочих в Германию привели к острой нехватке сельскохозяйственных рабочих в Польше.

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВЦЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СОПРОТИВЛЕНИЕМ «ТОТАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ»

СТОКГОЛЬМ, 15 апреля. (ТАСС). Сопротивление населения оккупированных стран фашистским мероприятиям, и в частности проводимой гитлеровцами «тотальной мобилизации», вызывает серьезную тревогу фашистской печати. Гитлеровская газета «Дас шварце кор» угрожает жестокими репрессиями всем тем, кто, по словам газеты, «отделывается от требований момента всякими эгоистическими предлогами». Газета требует усиления репрессий против элементов, «склонных к беспорядку».

Фашистская газета вынуждена признать, что, несмотря на террор, «порядок», насаждаемый гитлеровцами, встречает резкое сопротивление населения оккупированных стран. «Мы были бы неисправимыми идеалистами, — пишет газета, — если бы рассчитывали, что голландцы, норвежцы и французы с готовностью поспешат под знамена нового порядка». Особенно раздражена «Дас шварце кор» тем фактом, что и в самой Германии многие не проявляют подобной готовности.


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 15 апреля

В течение ночи на 15 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

На Западном фронте на одном участке лейтенант Лебедев, старший сержант Забиякин, старший сержант Кобриков, сержант Якимов и красноармеец Зубанов совершили вылазку в расположение противника. Разведчики проникли на передний край немецкой обороны, ворвались в траншею, гранатами и огнем автоматов уничтожили 35 гитлеровцев. Захватив немецкий ручной пулемет, разведчики вернулись в свое подразделение.

* * *

Севернее Чугуева огнем нашей артиллерии рассеян двигавшийся походной колонной батальон пехоты противника. На дороге осталось до 150 вражеских трупов и 5 разбитых автомашин.

* * *

Южнее Изюма бойцы Н-ской части отбили атаку противника, пытавшегося овладеть одной высотой. В результате боя уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, подбит немецкий танк и 2 противотанковых орудия. На другом участке наша разведывательная группа, пробравшись в тыл противника, открыла огонь по подходившей колонне гитлеровцев. Не разобравшись, в чем дело, по этой же колонне открыли огонь и немцы, находившиеся в одном населенном пункте. Выйдя из-под обстрела, наши разведчики вернулись в свою часть, а гитлеровцы в течение двух часов вели между собой перестрелку.

* * *

На Волховском фронте огнем артиллерии Н-ского соединения уничтожены артиллерийская и 3 минометных батареи противника, взорваны 2 склада боеприпасов и рассеяно до роты немецкой пехоты.

* * *

На Кубани летчик гвардии майор Крюков, патрулируя над расположением наших войск, заметил 3 немецких истребителя «Мессершмитт-109» и навязал им бой. Майор Крюков сбил 2 самолета противника. Сбитые немецкие самолеты упали на нашей территории.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, установил, что на ближайшую станцию ожидается прибытие воинского эшелона противника. Партизаны в нескольких местах заминировали железнодорожные пути. Немецкий поезд, шедший двойной тягой, подорвался на минах и упал с высокой насыпи. Разбиты 35 классных вагонов и оба паровоза. Убито и ранено несколько сот гитлеровцев. На следующий день группа партизан этого же отряда, наблюдая за железной дорогой, пропустила немецкую контрольную дрезину, проверявшую исправность пути. Когда дрезина скрылась, партизаны заминировали полотно и скрылись. Следовавший за дрезиной поезд наскочил на мины и полетел под откос. Разбито 28 вагонов, в которых находились немецкие солдаты и офицеры.

* * *

Югославские патриоты одержали ряд успехов в боях с оккупантами. B районе Оточаца партизаны очистили от противника населенный пункт Брлог, истребили более 100 вражеских солдат и офицеров и взяли в плен 80 итальянцев. Захвачены трофеи — 25 станковых пулеметов и 200 тысяч патронов. Патриоты заняли также населенный пункт Велика Писаница. В уличных боях в этом пункте уничтожено 160 немцев. Вся территория вокруг города Книн полностью очищена от оккупантов. В этом районе партизаны истребили до батальона итальянских солдат и офицеров.


Вечернее сообщение 15 апреля

В течение 15 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

14 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 40 немецких автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

* * *

На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия. Немцы подтянули на этот участок подкрепления и силами пехоты и 46 танков всю вторую половину дня вели ожесточенные контратаки. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и нанесли противнику тяжелые потери. Особенно большие потери понесли немцы от огня нашей артиллерии. Подбито и сожжено 19 немецких танков. На поле боя подсчитано свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи.

* * *

На Западном фронте огнем пехоты и артиллерии уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. На одном участке усиленная рота пехоты противника атаковала наши позиции. Гитлеровцы были отброшены на исходные рубежи с большими для них потерями.

* * *

Южнее Балаклеи наши подразделения вели бои местного значения, в ходе которых уничтожили 120 немецких солдат и офицеров, 2 орудия и 8 пулеметов. Снайпер т. Ломакин за последние дни истребил 8 гитлеровцев и поджег зажигательными пулями два вражеских склада с боеприпасами. Снайпер т. Попов уничтожил 22 немца, т. Петухов — 18, т. Черняк истребил 15 немцев.

* * *

В районе Севска артиллеристы подразделения, где командиром капитан Зубреев, произвели огневой налет на занятую немцами железнодорожную станцию. Первыми же снарядами был подожжен вражеский бронепоезд. Кроме того, уничтожены артиллерийская батарея и 80 повозок с различными грузами.

* * *

На Ленинградском фронте немецкая пехота при поддержке танков несколько раз атаковала позиции Н-ской части. Наши подразделения ружейно-пулеметным и минометным огнем отбили все атаки и уничтожили до роты гитлеровцев. Советские артиллеристы подбили 2 немецких танка, уничтожили 2 орудия, 4 миномета и 5 автомашин. На подступах к Ленинграду наши летчики и зенитчики сбили 6 немецких самолетов.

* * *

Разведчики партизанского отряда, действующего в одном из районов Минской области, установили, что утром на участке железной дороги Минск—Славное должен пройти воинский поезд. Ночью партизаны заминировали в нескольких местах железнодорожное полотно. На рассвете, когда поезд противника проходил по заминированному участку, командир отряда включил ток. Раздался оглушительный взрыв. Вагоны, громоздясь один на другой, полетели под откос. Немецко-фашистские оккупанты, пытавшиеся выскочить из вагонов, попадали под огонь партизанских пулеметчиков и снайперов. Много гитлеровцев было убито и ранено. Партизаны отошли, не понеся никаких потерь.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Малый Заход, Ленинградской области: «Немецкие оккупанты разграбили колхоз, забрали у крестьян всё продовольствие и обрекли их на голодную смерть. Гитлеровцы превратили нас в своих рабов. Комендант приказал всем носить нарукавные нашивки или бирки с номером. Немцы выселили всех колхозников из домов. Население ютилось в банях, погребах и землянках. Нас заставляли работать с раннего утра до позднего вечера на строительстве дорог и лесозаготовках. Немецкие бандиты запрягали колхозников и колхозниц в повозки и перевозили на них тяжелые бревна. За время оккупации от непосильного труда и голода в деревне умерло свыше 250 человек. При отступлении немцы зажгли деревню. Сгорело 16 домов с надворными постройками, остальные дома удалось отстоять от огня». Акт подписали: депутат Шумилоборского сельсовета Хазова, жители деревни Малый Заход — Данилова, Терентьева и другие. // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ МИТИНГИ


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 15 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях и подразделениях Калининского фронта продолжаются митинги, посвященные сообщению Чрезвычайной Государственной Комиссии о чудовищных зверствах немцев в Гжатске, Вязьме, Сычевке и Ржеве. Повсюду митинги проходят на высоком политическом уровне. Чувство гнева и мести всё сильнее овладевает массами бойцов, укрепляя их боевой дух.

В N соединении за два дня было проведено 53 митинга и более 50 бесед с бойцами, причем выступило на них свыше 300 человек. Выступающие бойцы рассказывают о зверствах врага, свидетелями которых они были сами. Красноармеец N саперной части тов. Шубин заявил так:

— Моя ненависть к немцам особенно усилилась с тех пор, когда я в августе 1941 года лично увидел, как немцы закопали в землю живых людей и вешали наших военнопленных.

Сержант Стрелков из N соединения рассказал на митинге о том, как он в течение шести месяцев был свидетелем немецких зверств в Витебске:

— Когда немцы ворвались в город, они сразу же потопили тысячи мирных жителей в Западной Двине. Это было ужасное зрелище, и фашистские бандиты фотографировали его. Потом немцы установили в городе виселицы и начали вешать советских людей. В клубе «Красный металлист» они организовали концентрационный лагерь, куда загоняли мирных жителей, обреченных на голодную смерть. 6, 7 и 8 ноября 1941 года фашистские разбойники вывезли в Тулонский овраг около 14 тысяч советских граждан и расстреляли их. 29 января 1942 года немцы явились в деревню Каитово, Витебского района, об'явили всех жителей партизанами и заживо сожгли их.

Все выступающие бойцы и командиры клянутся еще яростнее сражаться с врагом и беспощадно уничтожать фашистскую нечисть.

☆ ☆ ☆

«БЕСПРИМЕРНАЯ ПОЭМА О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ И ВОЛЕ К ПОБЕДЕ»
Английская печать о советском кинофильме «Сталинград»


ЛОНДОН, 15 апреля. (ТАСС). Все английские газеты поместили статьи, в которых дают высокую оценку советскому фильму, рисующему битву за Сталинград.

«В Лондоне показан величайший из всех советских фильмов, — пишет кинорецензент газеты «Дейли мейл». — Просмотр этого фильма следует считать долгом и честью. Он великолепен по качеству, и некоторые из его кадров незабываемы».

«Этот суровый, яркий и волнующий фильм, — пишет газета «Ньюс кроникл», — производит особенно сильное впечатление, рисуя мужественный и несгибаемый патриотизм, который сломил силу и ярость нацистов и привел к величайшей победе нашей эпохи».

Газета «Дейли экспресс» называет фильм «беспримерной поэмой о человеческой стойкости и воле к победе».

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что фильм рассказывает лучше, чем это можно было бы выразить какими-либо словами, о суровости борьбы и героическом упорстве советских защитников Сталинграда, о силе их удара, когда они перешли в наступление, об ужасающих зверствах гитлеровцев. Касаясь тех кадров фильма, в которых изображены гитлеровские зверства, газета пишет, что эти кадры фильма внушают ужас. «Мы никогда не видели еще, — пишет газета, — так много ужасным образом искалеченных людей и такого количества почерневших и обезображенных трупов».

Газета «Таймс» называет фильм «Сталинград» «величайшим свидетельством величайшей победы».

____________________________________________
И.Эренбург: Суд в Касселе* ("Красная звезда", СССР)*
Польские сотрудники Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
Ответ СССР польским пособникам Гитлера* ("Красная звезда", СССР)*
Злодеяния фашистов в оккупированной Польше* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №89 (5460), 16 апреля 1943 года
Tags: Польша в ВОВ, Совинформбюро, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “Польша в ВОВ” Tag

  • Варшава очищена от вражеских мин

    « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, совместно с…

  • В Гданьске

    К.Тараданкин || « Известия» №78, 3 апреля 1945 года Трактористы, комбайнеры, агрономы и механики машинно-тракторных станций Советского Союза!…

  • Праздник в Гданьске

    А.Тарасов || « Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон,…

  • День в Кракове

    П.Кузнецов || « Правда» №52, 2 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указ…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин

    В.Гроссман || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами немецкой Силезии…

  • В Домбровском бассейне

    Б.Кампов || « Правда» №37, 12 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау…

  • Танки идут на запад

    Р.Кармен || « Известия» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение начальников участков в горных мастеров шахт Сталинской области…

  • По дорогам наступления

    Л.Славин || « Известия» №33, 9 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу И.В.Сталину от участников межобластного совещания учителей…

  • В Западной Польше

    П.Трояновский || « Красная звезда» №23, 28 января 1945 года Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной долговременной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment