Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Избирательный закон Советского государства

газета «Известия», 12 октября 1945 года«Известия» №241, 12 октября 1945 года

Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией. И.Сталин.



# Все статьи за 12 октября 1945 года



Положение о выборах в Верховный Совет СССР, публикуемое сегодня, является документом огромной политической важности. В нем изложены принципы и порядок, обеспечивающие гражданину социалистического государства свободное и полное использование его великого права избирать высший орган советской власти и быть избранным самому.

Жизнь советского общества регламентируется его основным законом — Сталинской Конституцией, в которой законодательно закреплены великие завоевания советского народа. Сила Сталинской Конституции — в нерушимом единстве советского общества, в дружном сотрудничестве рабочих, крестьян и интеллигенции, в дружбе и братстве народов.

За годы, минувшие со времени прошлых выборов, Советское государство стало еще более могущественным, оно пользуется полной поддержкой всего нашего народа. Основой жизни у нас является советский демократизм. Великие силы народные работают над укреплением своего родного государства. Участие в государственных делах превратилось для широких масс советских людей в органическую часть их жизни. На фронте это выразилось в массовом героизме наших бойцов и командиров. В тылу это выразилось в великих трудовых подвигах славного рабочего класса СССР, в самоотверженном труде колхозников и советской интеллигенции. Работает ли советский человек на предприятии, в колхозе или на другом участке хозяйства, науки, культуры, — везде он глубоко сознает, что его труд является частицей великого общего строительства социализма, социалистической государственности, он связывает свою личную деятельность с развитием всего государства, с его ростом и расцветом. Это — живой результат действенности советского демократизма, поднимающего государственное сознание масс, народную активность. Навстречу этой активности направлены основанные на Конституции СССР мероприятия советской власти, создающие все условия для пользования демократическими свободами, организующие силы советского общества, двигающие вперед творчество советской демократии.

В предстоящих выборах в Верховный Совет СССР советский демократизм проявится во всей своей полноте и последовательности.

Избирательная система и весь порядок подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР, установленный Положением о выборах в соответствии со Сталинской Конституцией, послужат советскому народу в его великом деле дальнейшего укрепления мощи Советского государства. Избирательный закон опубликован. Нужно, чтобы его знал каждый избиратель. В этом нам поможет опыт прошлой выборной кампании. На помощь государству должны притти и придут миллионы советских патриотов, передовые люди советского общества. Со своей стороны наше государство предоставляет трудящимся все, что необходимо для организации и проведения выборов. Советские люди и их общественные организации имеют помещения для собраний, типографии и бумагу для печатной агитации, средства связи и другие материальные условия. Им гарантирована свободная, беспрепятственная агитация за своих кандидатов. В этом особенность советской демократии — она не просто провозглашает права и политические свободы гражданина СССР, но переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на вопрос о средствах осуществления этих прав и политических свобод.

Забота Советского государства направлена прежде всего на то, чтобы каждый гражданин Советского Союза смог во время выборов беспрепятственно выразить свою волю, чтобы не было никаких помех свободному волеиз’явлению народа. Наш избирательный закон — самый демократический.

Согласно Положению, в выборах депутатов в Верховный Совет СССР принимают участие «все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности...» Статьи пятая и шестая Положения специально подчеркивают, что женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами, а также, что граждане, состоящие в рядах Красной Армии, участвуют в выборах на равных правах со всеми гражданами. Избранным в депутаты Верховного Совета СССР может быть каждый гражданин нашей страны, достигший двадцатитрехлетнего возраста. «Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе» (И.Сталин). Установленный порядок выборов подчинен этому основному правилу советского общества. Он определяет такую организацию предвыборной деятельности и такие сроки предвыборной работы, чтобы все избиратели успели всесторонне обдумать, кого они пошлют к руководству нашей великой державой, оценить способности и заслуги каждого кандидата.

Всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании для большинства народов мира является еще несбыточной мечтой. Народы Советского Союза держат это право в своих руках и используют себе на благо.

Верховный Совет СССР первого созыва, избранный на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, выполнил свою историческую роль. Он с честью провел Советское государство через годы грандиозного мирного строительства, через тягчайшие испытания войны к полной победе над врагами нашей Родины. Восемь лет назад советские люди сумели полностью воспользоваться преимуществами своей подлинно демократической избирательной системы и создали достойный нашего отечества высший орган государственной власти.

Предстоящие выборы будут новой победой советской демократии. Граждане Советского Союза идут к выборам, тесно сплоченные вокруг родного правительства, вокруг родной партии Ленина—Сталина. Советская власть прочна сейчас, как никогда. Политическая сознательность трудящихся выросла во много раз, советский патриотизм совершает чудеса. Выросли и закалились старые кадры Советского государства. Выросло много новых людей большой государственной мысли, больших организаторских способностей, доказавших народу в годы Отечественной войны, что они служат ему преданно и самоотверженно.

Выборы являются проверкой отношения народа к государству, к проводимой правительством политике. Та государственная власть, которая представляет волю народа, защищает его коренные интересы, выходит из проверки выборами еще более сильной. Такой властью и является наша советская власть. Под руководством великой партии Ленина—Сталина трудящиеся СССР сумеют полностью использовать на выборах свои права, сумеют направить силу советской демократии на дальнейшее укрепление своего родного государства.

☆ ☆ ☆

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

Газета «Известия» №241 (8851), 12 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments