Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Удары по Данцигу и Кенигсбергу

«Красная звезда», 16 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантам Г.Павловский || «Красная звезда» №89, 16 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Полковник А.Молчанов. — Характер немецкой обороны на пересеченной местности (2 стр.). Майор В.Земляной. — Воздушные бои на Северном Донце (2 стр.). Подполковник И.Чернышев. — Некоторые вопросы политработы в танковых частях (3 стр.). Письмо туркменского народа фронтовикам-туркменам (3 стр.). Налет советских самолетов на Данциг и Кенигсберг (3 стр.). Подполковник Г. Павловский. Удары по Данцигу и Кенигсбергу (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — 5. Имение немецкого барона (4 стр.). Р.Моран. — «Победа в пустыне» (4 стр.). Наступление союзных войск в Тунисе (4 стр.).



# Все статьи за 16 апреля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 14 апреля 1943 года

Вслед за двукратной интенсивной бомбардировкой военно-хозяйственных и военно-промышленных об'ектов Кенигсберга подразделения нашей авиации дальнего действия в ночь на 15 апреля произвели налет на военно-промышленные об'екты Данцига и нанесли третий удар по Кенигсбергу.

Как обычно, операции предшествовала детальная подготовка многочисленных экипажей, назначенных для выполнения очередной боевой задачи. Тщательность подготовки сказалась при осуществлении налета. Дело в том, что большинству экипажей, шедших курсом на Восточную Пруссию, пришлось встретиться с крайне неблагоприятными метеорологическими условиями. Погода была примерно такая же, как и в ночь на 11 апреля, когда наша авиация совершала первый весенний налет на Кенигсберг. Летчикам пришлось лететь в весьма суровой обстановке. Большую часть маршрута машины шли слепым полетом. Фронт густых облаков застилал землю. Лишь кое-где попадались узкие просветы, да и те скоро исчезали. В некоторых местах мощные многослойные облака простирались до высоты в 5.000—6.000 метров. Пересекая эту облачность, корабли подвергались обледенению. Однако со всеми этими трудностями наши летчики и штурманы справились успешно и своевременно достигли назначенных целей.

Когда первые воздушные корабли появились над Данцигом, погода несколько улучшилась. Четырех-шестибальная однослойная проходящая облачность и другие атмосферные условия давали сравнительно хорошую видимость. Сразу, от первых же бомб, в северной части города возникли пожары. Они послужили хорошими ориентирами для остальных самолетов.

Корабли шли на Данциг один за другим, преодолевая интенсивный заградительный огонь орудий разных калибров и световую завесу многих прожекторов. Противовоздушная оборона Данцига действовала активно. Однако на военные об'екты города продолжали падать увесистые фугасные бомбы, перемежаясь с сериями «зажигалок». Пожары и взрывы вспыхивали то в одном, то в другом районе города. Отчетливо были видны взрывы между каналами в самом центре Данцига, где расположен один важный военный об'ект. Затем они появились в районе ратуши. Экипажи, бомбившие в этот момент юго-восточную часть порта, видели, как на товарной станции произошел взрыв большой силы.

Вместе с другими советскими кораблями над Данцигом появился самолет, на борту которого находился представитель штаба, прилетевший сюда для контроля бомбардировки и фиксации точных результатов нападения с воздуха. Помимо уже отмеченных взрывов, он ясно наблюдал большие пожары в районе нефтяных складов и несколько пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами, в северной части города.

Непрерывным потоком шли на Данциг советские дальние бомбардировщики и к концу бомбардировки пожары в районе военных об'ектов города достигли больших размеров.

Одновременно с бомбардировкой Данцига другая группа наших самолетов нанесла новый удар с воздуха по военно-промышленным об'ектам Кенигсберга. За последние дни это было третье нападение на самый большой город Восточной Пруссии. Так же как и в Данциге, здесь в результате длительного, глубоко эшелонированного налета возник целый ряд пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Гвардейские экипажи, бомбившие эту цель, наблюдали поражения важных об'ектов не только в центре города и в районе электростанции, но также на кенигсбергском железнодорожном узле и на территории гавани.

В налетах на Данциг и Кенигсберг участвовал в эту ночь целый ряд экипажей, ранее не производивших таких глубоких ударов. Надо сказать, что большинство этих летчиков и штурманов прекрасно справилось с многочасовым полетом в исключительно сложных метеорологических условиях. Они хорошо выполнили свои боевые задачи, не отстав от более опытных экипажей. Над самой дальней целью — Данцигом — в эту ночь побывали наряду с другими корабли N гвардейской части под командованием Героя Советского Союза Зайкина, летчиков Евтуха, Маркова, Чумаченко, Храпова, Евдокимова, Кондрашова, Филина, Гросула, Муравьева, Мусатова. Все они, по отзывам своих командиров подразделений, успешно выполнили боевые задания.

Труден был для наших летчиков и обратный путь. Прежде чем достигнуть своих аэродромов, им вновь пришлось пересечь фронт плохой погоды. Однако и эта часть задачи была успешно разрешена. Один за другим садились на свои базы мощные советские дальние бомбардировщики. Налеты на Данциг и Кенигсберг нанесли врагу серьезный урон, еще раз показав высокое мастерство летчиков и штурманов советской авиации дальнего действия. // Подполковник Г.Павловский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

НАЛЕТ СОВЕТСКИХ САМОЛЕТОВ НА ДАНЦИГ И КЕНИГСБЕРГ

В ночь на 15 апреля советские самолеты совершили налет на Данциг и Кенигсберг и бомбардировали военно-промышленные об'екты этих городов. В результате бомбардировки в Данциге возникло много пожаров и наблюдались сильные взрывы. Особенно большие пожары и взрывы возникли в районе расположения нефтяных окладов. В Кенигсберге наблюдались большие пожары в районе гавани и товарной станции.

Все наши самолеты вернулись на свои базы.


***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Бомбардировщики на боевом курсе.


Снимок сделан с бомбардировщика военным корреспондентом С.Кафафьяном || «Красная звезда», 17 апреля 1943 года
«Красная звезда», 17 апреля 1943 года


***********************************************************************************************
Комбинированный удар по немецкому аэродрому


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). На одном аэродроме, расположенном вдали от линии фронта, и хорошо прикрытом средствами противовоздушной защиты, немцы начали концентрировать свою истребительную авиацию.

На-днях этот немецкий аэродром подвергся мощному комбинированному удару советских пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков. Первой пробилась к цели шестерка пикировщиков, возглавляемая майором Кованевым. Несмотря на противодействие немецких истребителей и сильный зенитный огонь, бомбардировщики обрушили с пикирования свой груз на немецкие самолеты.

На обратном пути нашим экипажам пришлось отражать атаку группы «Фокке-Вульфов». Штурман флагманской машины Герой Советского Союза гвардии майор Юрченко и стрелок-радист гвардии младший лейтенант Курьин отбили нападение нескольких немецких истребителей, причем стрелок Курьин сбил один вражеский самолет. По одному «Фокке-Вульфу» сбили также пилот сержант Поляков, летчики-истребители группы прикрытия Зеленов, Коршунов и Чемоданов.

Вслед за пикировщиками над вражеским аэродромом одна за другой появились две группы наших штурмовиков под командованием тт. Федорова и Павлюченко. Они сосредоточили свои удары на юго-западном секторе аэродрома, где стояло 12 немецких самолетов. Здесь возникло четыре пожара, наблюдался сильный взрыв. Два «Мессершмитта-109ф» пытались взлететь с охваченного огнем аэродрома, но были сбиты нашими штурмовиками.

Еще одна группа ИЛ’ов, которую вел гвардии капитан Манохин, обрушилась на охрану аэродрома. После штурмовки здесь возникло шесть очагов пожара.


***********************************************************************************************
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ МИТИНГИ


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 15 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях и подразделениях Калининского фронта продолжаются митинги, посвященные сообщению Чрезвычайной Государственной Комиссии о чудовищных зверствах немцев в Гжатске, Вязьме, Сычевке и Ржеве. Повсюду митинги проходят на высоком политическом уровне. Чувство гнева и мести всё сильнее овладевает массами бойцов, укрепляя их боевой дух.

В N соединении за два дня было проведено 53 митинга и более 50 бесед с бойцами, причем выступило на них свыше 300 человек. Выступающие бойцы рассказывают о зверствах врага, свидетелями которых они были сами. Красноармеец N саперной части тов. Шубин заявил так:

— Моя ненависть к немцам особенно усилилась с тех пор, когда я в августе 1941 года лично увидел, как немцы закопали в землю живых людей и вешали наших военнопленных.

Сержант Стрелков из N соединения рассказал на митинге о том, как он в течение шести месяцев был свидетелем немецких зверств в Витебске:

— Когда немцы ворвались в город, они сразу же потопили тысячи мирных жителей в Западной Двине. Это было ужасное зрелище, и фашистские бандиты фотографировали его. Потом немцы установили в городе виселицы и начали вешать советских людей. В клубе «Красный металлист» они организовали концентрационный лагерь, куда загоняли мирных жителей, обреченных на голодную смерть. 6, 7 и 8 ноября 1941 года фашистские разбойники вывезли в Тулонский овраг около 14 тысяч советских граждан и расстреляли их. 29 января 1942 года немцы явились в деревню Каитово, Витебского района, об'явили всех жителей партизанами и заживо сожгли их.

Все выступающие бойцы и командиры клянутся еще яростнее сражаться с врагом и беспощадно уничтожать фашистскую нечисть.

☆ ☆ ☆

«БЕСПРИМЕРНАЯ ПОЭМА О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ И ВОЛЕ К ПОБЕДЕ»
Английская печать о советском кинофильме «Сталинград»

ЛОНДОН, 15 апреля. (ТАСС). Все английские газеты поместили статьи, в которых дают высокую оценку советскому фильму, рисующему битву за Сталинград.

«В Лондоне показан величайший из всех советских фильмов, — пишет кинорецензент газеты «Дейли мейл». — Просмотр этого фильма следует считать долгом и честью. Он великолепен по качеству, и некоторые из его кадров незабываемы».

«Этот суровый, яркий и волнующий фильм, — пишет газета «Ньюс кроникл», — производит особенно сильное впечатление, рисуя мужественный и несгибаемый патриотизм, который сломил силу и ярость нацистов и привел к величайшей победе нашей эпохи».

Газета «Дейли экспресс» называет фильм «беспримерной поэмой о человеческой стойкости и воле к победе».

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что фильм рассказывает лучше, чем это можно было бы выразить какими-либо словами, о суровости борьбы и героическом упорстве советских защитников Сталинграда, о силе их удара, когда они перешли в наступление, об ужасающих зверствах гитлеровцев. Касаясь тех кадров фильма, в которых изображены гитлеровские зверства, газета пишет, что эти кадры фильма внушают ужас. «Мы никогда не видели еще, — пишет газета, — так много ужасным образом искалеченных людей и такого количества почерневших и обезображенных трупов».

Газета «Таймс» называет фильм «Сталинград» «величайшим свидетельством величайшей победы».

____________________________________________
А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)
В.Терновой: В осажденном Кенигсберге* ("Красная звезда", СССР)
И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №89 (5460), 16 апреля 1943 года
Tags: 1943, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Все для победы!

    « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments