Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Снайперы в сталинградских боях

«Красная звезда», 19 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамЛ.Высокоостровский || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года

Весь советский народ трудится для дела победы. Он отдает все свои силы на помощь фронту. Воины Красной Армии! На заботу родины ответим самоотверженной борьбой с врагом. Умело и полностью используем боевую технику, врученную народом, для разгрома немецких захватчиков!.



# Все статьи за 19 декабря 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 19 декабря 1942 года

Боевая работа снайпера в длительных уличных боях значительно отличается от его обычных действий в поле или же на пересеченной местности. Городские постройки, развалины, различные сооружения коммунального характера позволяют войскам обеих сторон располагаться на исключительно близком расстоянии друг от друга. Нередко двадцать-тридцать метров, а иногда даже пять-семь метров отделяют наших бойцов от солдат противника. Каждый кусочек незащищенной местности хорошо просматривается из-за надежных укрытий и простреливается заранее подготовленным огнем. Всё это затрудняет выбор позиций для снайперов.

В то же время опыт уличных боев показал, что стрелку, имеющему на винтовке телескопический прицел, не всегда нужно выдвигаться на самый передний край. Он может занять позицию и позади, где-нибудь повыше, или же на фланге, в отрыве от своего подразделения. Основной принцип, соблюдение которого необходимо, — быть хорошо замаскированным и находиться вне боевых порядков пехоты, чтобы не подвергать себя двойному огневому воздействию со стороны противника.

Близость расстояний усложняет маскировку позиций, но зато в условиях города изобретательный боец сумеет сделать очень многое, чтобы стать незаметным для вражеских глаз. Если, например, приходится стрелять из окна, то лучше не подходить к нему близко, а вести огонь из глубины комнаты. Это в известной мере поглощает звук, ограничивает видимость вспышки. В стене, дзоте, блиндаже рекомендуется делать бойницу раструбом во-внутрь. Такая конструкция бойницы делает ее менее заметной, уменьшает вероятность прямых попаданий в отверстие, создает большие удобства для стрельбы.

Опытный снайпер может найти надежную огневую позицию в груде кирпичей разбитого здания, в листах сорванного кровельного железа, в подбитом танке или автомобиле, в полуразрушенной заводской трубе, в бензоцистерне. Известен случай, когда один наш снайпер засел в круглом металлическом нефтехранилище, изрешеченном осколками авиабомб и снарядов. Таких хранилищ в этом районе было не одно. Рубеж несколько раз переходил из рук в руки, и снайпер, оставаясь на месте, не был замечен противником. Он продолжал бить на выбор и причинил немцам чувствительный урон.

Огневая позиция снайпера, особенно в городе, — запретное место для всего отделения, взвода, роты. Кроме самого снайпера и его помощника, туда никто не имеет права ходить без особой надобности. Тем более нельзя никому открывать огонь с этого места. Сама снайперская пара должна выдвигаться на позицию, как правило, ночью или вообще при ограниченной видимости.

В Сталинграде был случай, когда один опытный снайпер выбыл из строя только потому, что его товарищи грубо нарушили это непреложное правило. Он имел несколько искусно замаскированных огневых позиций и два месяца стрелял с них без промаха. Как-то снайпер ушел отдыхать со своим помощником, а на их позицию, что была под карнизом пятиэтажного здания, самовольно вскарабкался бронебойщик со своим огромным ружьем. Он пострелял вволю. Немцы заметили его, открыли ответный огонь и заставили ретироваться. Снайпер не знал этого. Позже он занял позицию, и сразу же после первого выстрела на него обрушился свинцовый дождь. Снайпер был ранен.

Маскировка позиции снайпера во многом зависит от его первого выстрела. Если он поразил цель первой пулей, то может быть уверен, что враг его не заметил, а если и заметил, то уже никому не скажет об этом. Вместе с тем удачный первый выстрел гарантирует успешное разрешение остальных огневых задач. Каждый промах — существенный пробел в работе снайпера. Цель осталась жива — и враг может узнать, откуда стреляют. В этом случае надо постараться немедленно добить цель вторым и даже третьим выстрелом.

«Красная звезда», 19 декабря 1942 года

Делать при неудаче больше двух-трех выстрелов с одного места не рекомендуется. Если враг остался безнаказанным, — лучше сменить огневую позицию. Однажды наш снайпер Вернигора вступил в поединок с немецким снайпером. Противники вели огонь сквозь узенькие амбразуры двух каменных домов. Вернигора израсходовал два патрона и не попал. Немец тоже промахнулся, но продолжал посылать пулю за пулей. Вернигора переполз к другой амбразуре за несколько секунд до того, как в первую влетела вражеская пуля. Он спокойно прицелился с нового места и сразил гитлеровца. Своевременная смена позиции помогла снайперу избежать верной гибели и одержать победу.

Однако практика показывает, что и в подобных случаях нельзя придерживаться шаблона. Бывает, что выгоднее сделать больше трех выстрелов с одного места. Надо всегда точно учитывать свои возможности, поведение противника, тактическую обстановку. Если, например, смена позиции связана с передвижением по открытой местности, то опасность быть пораженным только увеличится. Тут уже лучше всего хладнокровно довести бой до конца, а потом действовать сообразно обстановке, учитывая, что ты был обнаружен.

В полевых условиях снайперы обычно работают парой, близко располагаясь друг от друга. Они попеременно выполняют роли истребителя и наблюдателя. В городе действовать так приходится реже. Здесь снайпер зачастую вынужден работать в одиночку, что обусловлено сложностью маскировки из-за близкого соприкосновения с противником. Бойцы снайперской пары нередко выбирают позиции на почтительном расстоянии один от другого, но так, чтобы можно было оказать в нужную минуту взаимную помощь огнем. Даже когда в условиях города необходимо работать парой, то не следует ложиться рядом, поскольку противник быстрее обнаружит стрелков и догадается, что это снайперы.



Находясь в укрытии, надежно защищенном от наблюдения, снайперы и в городе работают парой. Чаще всего это происходит так. Наблюдатель следит за противником сквозь особую щель в стене, а истребитель лежит у закрытой амбразуры. Когда наблюдатель дает целеуказание, истребитель открывает задвижку амбразуры, быстро находит противника и стреляет. Работа окончена, — и амбразура снова закрыта: задвижка, сделанная под цвет здания, маскирует ее.

Меткость стрельбы снайпера во многом зависит от умелого сбережения винтовки, особенно телескопа, и от правильного подбора боеприпасов. В условиях городских нагромождений, где приходится лазать по этажам и среди развалин, нелегко уберечь оружие от случайных ударов. Малоопытные снайперы, боясь попортить телескопический прицел, иногда предпочитают снимать его на время передвижения и нести в кармане, за пазухой, в руках. Следует помнить, что это пагубно отражается на точности огня. Телескоп нельзя снимать с винтовки без крайней надобности, поскольку он — одно целое с оружием. Винтовка, с которой был снят оптический прицел, требует проверки боем.

Что касается подбора боеприпасов, то практика показала, что снайпер должен иметь при себе патроны и с бронебойными пулями, и с трассирующими. Это необходимо для стрельбы по автомобилю, мотоциклу. Но для обстрела живых целей надо подбирать один сорт патронов и следить за тем, чтобы они были одного срока по давности производства и лучше даже из одной коробки.

Сталинградские снайперы отлично показали себя в боях, и ряды их значительно выросли. В дивизии, которой командует Герой Советского Союза тов. Родимцев, и во многих других был проведен ряд совещаний снайперов для обмена боевым опытом. Это заметно повысило класс их стрельбы, помогло выявить новые кадры отличных стрелков, готовых стать снайперами. Недаром гитлеровцы сейчас боятся нашего снайперского огня, пожалуй, не меньше, чем огня хорошего советского пулеметчика. // Л.Высокоостровский.


***********************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Орудийный расчет, которым командует старший сержант П.Долгушев, ведет огонь прямой наводкой по белофинскому дзоту.


Снимок С.Нордштейна (ТАСС).
«Красная звезда», 19 декабря 1942 года


***********************************************************************************************
Аверинская трагедия


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 декабря. (По телеграфу). Сейчас стало известно о чудовищной расправе гитлеровских головорезов над группой мальчиков из села Аверина, Калачевского района, Сталинградской области, учиненной в дни Октябрьской годовщины текущего года.

Началось с того, что немецкий офицер, стоявший на квартире у гражданки Махиной, уходя из дома, оставил на столе коробочку с десятью сигаретами. Одиннадцатилетний мальчик Ваня Махин взял эту коробку, выбежал на улицу и роздал сигареты своим товарищам. Через некоторое время возвратился офицер. Не обнаружив сигарет, он набросился на Ваню и избил его до крови. Потом, установив имена и фамилии детей, которым Ваня Махин роздал сигареты, офицер приказал коменданту арестовать их.

Час спустя немецкие солдаты привели в комендатуру Васю Егорова 13 лет, Колю Егорова 12 лет, Васю Горина 14 лет, Сеню Манжина 9 лет, Никифора Назаркина 12 лет, Костю Голоблева 14 лет, Емельяна Сафонова 14 лет и Ваню Махина. Здесь детям был учинен допрос, сопровождаемый побоями. Крики ребят были слышны на весь хутор. На ночь мальчиков заперли в каземат, а утром 7 ноября их посадили в грузовую машину и повезли по улицам села.

Возле двора Матрены Гориной машина остановилась. Горину вызвали из дома, вытащили из кузова ее сына Васю и на глазах матери начали избивать. Когда ребенок потерял сознание, его снова бросили в машину. Так грузовик об’ехал все дворы, где живут родители арестованных. В присутствии матерей и отцов, их дети подвергались экзекуции. Но и этого было мало фашистским мерзавцам. Эти звери жаждали крови. Поздно вечером дети были вывезены за село и расстреляны у силосной ямы.


***********************************************************************************************
На партизанских тропах
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Немцы расположились в населенных пунктах. Их маршевые батальоны шагают по наезженным дорогам, охраняемым десятками патрулей. Но на юге Кубани к хуторам и станицам вплотную подступают густые леса, которые тянутся также вдоль дорог. Хозяева в этих лесах и глухих балках — партизаны. Они пробираются потаенными тропами и следят за каждым движением врага. Они устраивают засады и внезапными ударами истребляют немецких оккупантов и их пособников, уничтожают вражескую технику. А потом снова скрываются в недоступной и страшной для врага лесной чаще.

Однажды группа партизан пробиралась к своей родной станице. Недалеко от околицы они заметили полицейских. Один партизан выбежал из кустарника на дорогу и, не скрываясь, пошел навстречу полицейским. Те бросились к нему. Партизан лег на землю и крикнул: «Огонь!» Немедленно из кустарника раздался меткий залп. Семеро полицейских были перебиты.

Действуя в предгорьях Кавказа, один партизанский отряд что ни день истребляет немецких солдат и офицеров. Результаты в каждом отдельном случае занимают в донесениях всего две-три строчки. Но постепенно потери, наносимые немцам, доходят до весьма внушительной цифры. К тому же партизаны не довольствуются только мелкими налетами. Когда позволяет обстановка, они переходят к действиям более крупного масштаба.

Как-то после тщательной разведки и многодневного наблюдения партизаны этого отряда убедились, что можно изрядно потрепать немецкий гарнизон одной станицы. Для этого требовалась серьезная подготовка. Дело в том, что немцы, опасаясь партизан, соорудили солидную оборону. На окраинах они вырыли окопы и построили блиндажи, заминировали кое-где подходы к станице. Численность вражеского гарнизона достигала двухсот человек. В их распоряжении были три бронемашины, две танкетки, три станковых и четыре крупнокалиберных пулемета, много ручных пулеметов.

План нападения на немецкий гарнизон был тщательно разработан. Превосходно зная местность, партизаны незаметно подошли к станице метров на двести. В наступающих сумерках они развернулись, охватывая станицу полукольцом. Но тут случилось непредвиденное. Немцы, повидимому, узнали о появлении партизанской разведки и выдвинули вперед на пригорок заставу, вооруженную пулеметом. Партизаны не заметили ее в темноте и обошли. Немецкие пулеметчики, почуяв опасность, открыли стрельбу. Всполошился весь гарнизон. В действие вступили все огневые средства противника. Партизаны залегли, ничем не обнаруживая себя. Вскоре стрельба затихла. Немцы, очевидно, решили, что тревога была ложной.

Тогда начали действовать партизаны. Они имели несколько ручных пулеметов и десятки автоматов. Огонь пулеметов, стрелявших бронебойными пулями, был направлен на два дома, где обычно собирались большие группы солдат. Немцы снова кинулись к оружию, снова открыли яростную пальбу. Но постепенно их огонь ослабевал. Они стреляли наугад по наиболее вероятным подходам к станице и, конечно, безуспешно. Партизаны вели сосредоточенный огонь по заранее разведанным целям, и в этом было их преимущество.

Подавив огневые средства противника, партизаны пошли в атаку. Они быстро выбили немцев из окопов и погнали их из станицы, преследуя метким огнем. Об интенсивности огня партизан можно судить хотя бы по тому, что во время этого боя они выпустили свыше 15.000 патронов. Кстати, ручные пулеметы и патроны к ним были немецкие — партизаны захватили их в предыдущих налетах.

Далеко преследовать врага было опасно. Выполнив намеченную задачу, партизаны стали отходить и при этом опять перехитрили немцев. Те стреляли по косогорам, по тропам и дорогам, а партизаны в это время затаились в лощине и, когда прекратился огонь, ушли. После этого боя в отряде не оказалось даже ни одного раненого. Немцы же потеряли несколько десятков солдат и офицеров. Это точно установила партизанская разведка, которая на следующее утро видела, как фашисты сваливали убитых в грузовые машины.

Встревоженные действиями партизан, немцы предприняли несколько попыток уничтожить храбрецов. Один раз они даже вызвали авиацию, которая долго бомбила лес, где находились партизаны. Но найти в густом лесу горстку людей — дело безнадежное, и бомбежка не принесла никакого вреда. В другой раз немцы окружили высоту, которую занимало небольшое подразделение партизан. Сквозь вражеское кольцо прорвался связной. Прискакав в штаб отряда, он доложил, что необходима помощь. Вскоре на высоте завязался жаркий бой, обстановка которого была своеобразна: на вершине — партизаны, на склонах — немцы, а подножье высоты опоясывали партизаны, подоспевшие на помощь своим товарищам. И в этом бою немцы потерпели поражение.

Однажды гитлеровцам удалось разведать расположение одного партизанского штаба, и они решили его захватить. Но партизаны были во-время предупреждены. Они подпустили немцев на близкое расстояние и открыли сильный огонь. Потеряв до десятка убитыми, немцы залегли. В это время партизанский штаб ушел, унеся с собой все документы.

Враг прибегает к самым разнообразным приемам, стараясь обнаружить и уничтожить партизан. Нередко бывает так. Партизаны смелым налетом истребляют группу немцев. Узнав об этом, фашистское командование высылает авиацию. Один-два самолета долго патрулируют над местом схватки, чтобы обнаружить, в каком направлении отходят партизаны. Но те изучили эту тактику немцев и противопоставляют ей свой боевой опыт. Отлично зная местность и искусно маскируясь, народные мстители всегда исчезают так же скрытно, как и появляются. // Майор Б.Глебов. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.


***********************************************************************************************
НА СЕВЕРЕ. Истребители N авиачасти перед вылетом на операцию.


Снимок нашего спец. фотокорр. Я.Халипа.
«Красная звезда», 19 декабря 1942 года

________________________________________________
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
К.Симонов: "Сталинград"* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №297 (5361), 19 декабря 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942, советские снайперы
Subscribe

Posts from This Journal “советские снайперы” Tag

  • Пять снайперов истребили 1.860 немцев

    У.Жуковин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Б.Лавренев. Людмила Павличенко

    Б.Лавренев || « Известия» №209, 5 сентября 1942 года Гитлеровцы, стремясь пробиться к Волге, Сталинграду и важным центрам Кавказа, бросают в…

  • За «Девочку в беседке»

    « Правда» №229, 17 августа 1942 года Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью! Бей врага, не зная страха!…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Борис Лихарев. Ярость

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Без промаха

    М.Леснов || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || « Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Итог зимней кампании Ивана Гореликова

    А.Воловец || « Известия» №88, 15 апреля 1943 года Совнарком СССР рассмотрел итоги социалистического соревнования в сельском хозяйстве за 1942…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments