Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Усилим отпор врагу!

газета «Правда», 13 октября 1941 года«Правда» №284, 13 октября 1941 года

Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза. И.СТАЛИН



# Все статьи за 13 октября 1941 года.





Собрав все свои резервы, злобный и коварный враг продолжает вести наступление, непосредственно угрожая важным промышленным центрам нашей страны. На фронтах отечественной войны днем и ночью идут упорные бои, особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях. После упорных многодневных боев наши войска оставили гор. Брянск. Враг несет огромные потери под ударами частей Кpaснoй Армии, оказывающих героическое сопротивление гитлеровским полчищам. Германское командование бросает в бой все новые части. Создав на некоторых участках фронта численное превосходство, ценой огромных потерь людьми и вооружением, враг на этих участках потеснил наши войска и вклинился в расположение нашей обороны. Враг с отчаянным упорством лезет вперед, стремясь до наступления зимы любой ценой добиться хотя бы временного успеха.

Кровавый людоед Гитлер не может ждать. С каждым днем все сильнее бурлит народный гнев в оккупированных странах. С тревогой встречает население Германии третью военную зиму, несущую голод и холод. С каждым днем крепнут и растут силы антигитлеровской коалиции. Гитлеровская банда все поставила на карту, и эта карта обязательно должна быть бита.

Не впервые в своей истории наш народ мужественно и уверенно смотрит опасности в глаза. Немало испытаний пришлось выдержать нашей родине. И каждый раз она победоносно выходила из любого испытания. Ибо неисчислимы силы советского народа, защищающего свою великую отчизну, свою жизнь, счастье грядущих поколений.

В годы гражданской войны наша родина, голодная и измученная, сумела разгромить полчища захватчиков, вооруженных до зубов. «Мы победили потому, — указывал великий Ленин, — что лучшие люди всего рабочего класса и всего крестьянства проявили невиданный героизм в этой войне с эксплуататорами, совершали чудеса храбрости, переносили неслыханные лишения, жертвовали собой, изгоняли беспощадно шкурников и трусов».

Опасность, нависшая над нашей родиной, велика. Было бы легкомыслием закрывать на это глаза. Всякое благодушие, всякая беспечность, всякие остатки мирных настроений должны быть решительно отброшены прочь. Ни малейшей паники и растерянности! Сознание опасности должно умножить силы и решимость каждого советского человека.

Гитлеровские полчища идут вперед по горам трупов своих солдат и офицеров, на их пути остаются десятки и сотни исковерканных фашистских танков, самолетов, орудий. Как указывается в вечернем сообщении Советского Информбюро от 12 октября, за вчерашний день на Западном направлении фронта, по неполным данным, в напряженных боях уничтожено около 90 немецких танков, 270 автомашин с живой силой противника и боеприпасами, 62 орудия разного калибра и большое количество станковых и ручных пулеметов. За день немцы потеряли убитыми и ранеными более 12.000 солдат и офицеров. Но враг еще не остановлен. Он изо всех сил рвется к сердцу Советского Союза — к Москве. На помощь нашим войскам, сдерживающим натиск фашистских извергов, подходят резервы. Воины Красной Армии! До последней капли крови защищайте родную землю от гитлеровских убийц! Теперь, как никогда, вы должны до конца выполнить свой священный долг перед родиной. Дать отпор нынешнему наступлению гитлеровских полчищ — значит отрубить окровавленную лапу фашистского зверя, занесенную над головой миллионов советских людей.

Фашистские разбойники несут смерть и порабощение. Они творят чудовищные зверства на нашей земле. Они уничтожают наши цветущие города и села. В своей безграничной жажде крови они не останавливаются ни перед какими злодеяниями.

Пламенные слова гнева и презрения к подлым фашистским убийцам звучали на антифашистском митинге ученых СССР, состоявшемся вчера в Москве. Слова, полные ясного сознания всей опасности, грозящей нашей родине. И вместе с тем, — слова, полные твердой уверенности в нашей победе, в торжестве культуры и жизни над одичанием и смертью.

«За нами право, — говорится в выступлении старейшего русского ученого, президента Академии Наук СССР, академика В.Л.Комарова, — за нами сила, за нами бесчисленные ресурсы великих государств, за нами безграничное могущество свободного, всепобеждающего научного гения».

Антифашистский митинг советских ученых обратился к ученым, к интеллигенции всего мира с призывом — сплотить свои силы для борьбы против гитлеризма — злейшего врага культуры и науки.

В своем обращении советские ученые пишут:

«Мы обращаемся к ученым всего мира в дни, когда всю тяжесть удара гитлеровской военной машины приходится выносить советскому народу, когда его города уничтожаются, население подвергается грабежу и диким издевательствам, насилиям, в те дни, когда в ожесточенных сражениях на гигантском фронте решается вопрос о том, быть или не быть свободными народам СССР, Англии, США, которым угрожает фашизм; быть или не быть свободными народам Франции и других порабощенных фашистами стран».

Советский народ имеет могучую армию, сильную всенародной поддержкой. Каждый гражданин, способный носить оружие, должен по первому зову отчизны вступить в ряды ее защитников. Советские люди, которые сейчас проходят всеобщее военное обучение, должны быстрее овладеть смертоносным оружием, чтобы разить врага. Выше организованность и дисциплину в отрядах всеобщего военного обучения! Больше упорства и настойчивости в овладении боевым оружием — оружием победы!

Советский народ имеет могучую промышленность, снабжающую наших бойцов танками, самолетами, артиллерией, всеми видами современного вооружения. Наша родина имеет богатое, высокопроизводительное совхозно-колхозное сельское хозяйство, снабжающее фронт и тыл продовольственными ресурсами. Рабочие и инженеры, колхозники и работники совхозов, все ваши силы — на разгром врага! Теперь, как никогда, каждый коллектив и каждый советский гражданин обязан работать на полную мощность, с напряжением всех своих сил. Все, что не служит непосредственно войне, должно быть отложено с тем, чтобы все силы и средства сосредоточить там, где куется мощь нашей родины.

Огромны и ответственны задачи, стоящие перед партийными и советскими организациями. В этот грозный час партия Ленина—Сталина еще теснее сплачивает свои ряды, еще больше крепит свою связь с самыми широкими массами трудящихся. Коммунисты и комсомольцы — в первые ряды бойцов! Показывайте пример стойкости и бесстрашия, упорства и самоотверженности!

Двадцать два года назад, когда вражеские банды подходили к окраинам красного Питера — колыбели Октябрьской революции, — Ленин писал в обращении «К рабочим и красноармейцам Петрограда»:

«Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца...».

Мы победим лютого врага! Этому порукой — железная решимость всего советского народа отдать все свои силы на борьбу против фашистского зверья. Этому порукой — готовность народа итти на любые жертвы во имя отпора врагу, во имя спасения нашей родины. Этому порукой — любовь к родине и ненависть к врагу, пылающие в сердцах советских людей.

Все силы — на отпор врагу! Победа будет за нами!

☆ ☆ ☆

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! ("Известия", СССР)

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года**
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*

07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)


Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом — священный долг молодежи всего мира ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

27.09.41: Каждую оборону вести активно, соединяя ее с контратаками ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: И.Эренбург: Киев || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*

26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

25.09.41: Изучать и осваивать боевой опыт || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: А.Булгаков, В.Антонов: Смерть предателя ("Известия", СССР)

24.09.41: Младший командир, будь героем отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: И.Эренбург: Каннибалы с погонами || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года
24.09.41: Л.Кудреватых: В преддверии зимы ("Известия", СССР)
24.09.41: Л.Ленч: Кладбище немецких танков ("Известия", СССР)
24.09.41: О санитарном обслуживании городов и сел ("Известия", СССР)

23.09.41: Кровавый разгул фашистских изуверов || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1941 года**
23.09.41: П.Павленко: Бесстрашный пилот ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Советские артиллеристы, крепче удар по танкам врага! ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Джон Б.Пристли: Темное лицо фашизма ("Известия", СССР)
23.09.41: Е.Кононенко: Гнев советского человека* ("Правда", СССР)*

21.09.41: Признания немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Д.Галунов. Тактические приемы воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Как немцы скрывают свои потери + Г.Рыклин. Их невесты и супруги* ("Правда", СССР)*

20.09.41: И.Эренбург: Пауки в банке || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года
20.09.41: Медицинская помощь на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: С.Андреев. Таран в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: Атака и оборона населенного пункта ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Они ответят* ("Известия", СССР)
20.09.41: Слава строителям советских танков!* ("Известия", СССР)
20.09.41: П.Лидов: Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна* ("Правда", СССР)

19.09.41: И.Эренбург: Василиск || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Л.Высокоостровский: Двуногие звери ("Красная звезда", СССР)**
19.09.41: Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: К.Симонов: У берегов Румынии ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Г.Рыклин: Смеха ради* || «Известия» №222, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

18.09.41: Всеобщее военное обучение граждан СССР || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1941 года
18.09.41: И.Эренбург: «Сантиментальные туристы» ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Киев в эти дни ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: П.Коломейцев: Удар по танковым частям Гудериана ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Е.Кригер: Свидетельство врага ("Известия", СССР)
18.09.41: Всеобщее обязательное военное обучение ("Известия", СССР)

17.09.41: Гитлеровские подлецы || «Красная звезда» №219, 17 сентября 1941 года**
17.09.41: К.Рокоссовский: Сентябрьские бои под Ярцевым ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: А.Леонтьев: Гитлер — ставленник оголтелого германского империализма ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: Советские моряки || «Известия» №220, 17 сентября 1941 года
17.09.41: И.Голубев: Трагедия польского крестьянства* ("Правда", СССР)

16.09.41: Красная армия сильна великой дружбой народов ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: И.Эренбург: Хорек в мундире ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: А.Шпирт: Военная экономика США || «Красная звезда» №218, 16 сентября 1941 года
16.09.41: К.Семенченко: Новые приемы в тактике немецко-фашистских войск ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: Е.Габрилович. Санитарный батальон ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: П.Антокольский: Это не люди || «Известия» №219, 16 сентября 1941 года

15.09.41: Отрешиться от настроений и мерок мирного времени ("Правда", СССР)

14.09.41: Г.Александров: Расистская идеология людоедов** ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: Полностью использовать огневую мощь русской винтовки ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: П.Коломейцев: Действия немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: И.Эренбург: Когда они обезоружены || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года**
14.09.41: Мужественные защитники великого города ("Известия", СССР)
14.09.41: Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя* ("Правда", СССР)*
14.09.41: А.Питерский: Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)*
14.09.41: Смерть гитлеровским палачам! || «Московский большевик» №217, 14 сентября 1941 года

13.09.41: В бою быть стойким до конца ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: И.Эренбург: На Западном направлении** ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: Л.Герман: "Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
13.09.41: Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)***
13.09.41: В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №284 (8692), 13 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments