Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Разминирование населенных пунктов

«Красная звезда», 18 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Поспелов || «Красная звезда» №91, 18 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Майор К.Буковский. — Бои на правом берегу Северного Донца (2 стр.). Полковник Н.Климов. — Прорыв немецкой обороны (2 стр.). Капитан П.Поспелов. — Разминирование населенных пунктов (2 стр.). В Наркоминделе (2 стр.). Налет советских самолетов на г.г. Данциг, Кенигсберг, Тильзит (3 стр.). Подполковник Г.Павловский. — Удары по трем городам Восточной Пруссии (3 стр.). Генерал-майор Н.Таленский. — О дефективности немецкой стратегии (3 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — История Вали С. (4 стр.).



# Все статьи за 18 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 18 апреля 1943 года

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что при отступлении немцы уничтожают в городах и селах все общественные и наиболее крупные жилые здания. Специально выделенные немецким командованием группы поджигателей и подрывников ведут варварскую разрушительную работу. Одновременно вражеские саперы минируют улицы, дома, городские парки, сады, хозяйственные постройки.

Минирование населенных пунктов немцы производят с таким расчетом, чтобы нанести нашим наступающим войскам неожиданные потери, а главное — парализовать на длительное время нормальную жизнь в освобожденном частями Красной Армии городе или селе. В постройках, которые могут быть использованы нашими войсками под штабы, казармы, госпитали, склады, немцы часто устанавливают мины замедленного действия и различные комбинированные взрывные сюрпризы.

В Краснодаре, Майкопе, Белореченской, Апшеронской и других населенных пунктах наши саперы обезвредили тысячи немецких мин, ликвидировали многие сотни взрывных ловушек, подготовленных противником. Саперы подразделения, которым командует тов. Князев, и других подразделений проявили при этом высокую бдительность и сноровку, своевременно разгадывая хитрые уловки врага.

В одном населенном пункте, почти до основания разрушенном гитлеровцами, саперы обратили внимание на то, что немцы уничтожили все колодцы, имевшиеся здесь. Кстати сказать, колодцев было немного, потому что через селение протекала река, откуда жители брали воду. Саперы немедленно разведали дно реки и обнаружили, что оно в ряде мест минировано. Так была предотвращена попытка врага поднять на воздух наших бойцов, лошадей, транспорт в том случае, если бы здесь без предварительной разведки был устроен водопой или переправа.

Подводное минирование гитлеровцы широко практикуют также в комбинации с подрывом городских мостов, минируя возможные об’ездные пути (броды). Здесь у противника тоже двоякий расчет: подорвать тех, кто будет искать брод, и вызвать взрыв при восстановлении моста. Так делали немцы на реке Белой, под Майкопом, в кубанских станицах, но эти уловки врага тоже были разгаданы нашими саперами.

Сюрпризы нажимного и натяжного действия в домах, пристроенные к дверным ручкам, стульям, одежде, предметам домашнего обихода, немцы применяют постоянно и в самых разнообразных вариациях. Саперы подразделения Князева за время наступательных действий приобрели большой опыт в распознавании и устранении этих взрывных препятствий. Наряду с обычными сюрпризами саперы научились обезвреживать и комбинированные минные установки, которые нередко встречались в парках, садах, во дворах зданий, водоемах. Такая установка представляет собой комбинацию четырех мин, соединенных одним тросиком, причем две мины взрываются в земле, а две (прыгающие) — в воздухе.

Отступая, немцы сильно насыщают минами и другими взрывными препятствиями аэродромы, прилегающие к ним поселки и военные городки. На одном только майкопском аэродроме наши саперы сняли несколько тысяч мин. Характерно, что на аэродромах и в ближайших постройках гитлеровцы особенно тщательно маскируют расставляемые взрывные сюрпризы.

Однажды, очищая от мин аэродром, наши саперы, как всегда, внимательно обследовали все подходы к ангарам и складским помещениям. Ни одной мины, ни одного сюрприза здесь не было обнаружено. Однако, еще раз присмотревшись к складским и другим помещениям, саперы решили, что здесь всё же кроется какая-то вражеская уловка. Большие склады авиабомб были оставлены в полной сохранности, хотя немцы имели возможность подорвать их. Это обстоятельство усилило подозрения сапер-разведчиков, и их подозрения оправдались. Как выяснилось, склады были заминированы внутри, в самом центре, возле прохода, причем сделано это было так, что от одной подорванной бомбы мог взлететь на воздух весь склад. Гвардии ефрейтор Чуваксин искусно обезвредил этот очаг разрушения.

В боях за населенные пункты и при вступлении войск в очищенные от немцев города и сёла саперы-разведчики должны всегда находиться впереди пехотных подразделений. Обязанность сапер — досконально изучить каждый дом и двор, а затем с помощью пехотинцев произвести разминирование. В населенных пунктах на Кубани большую помощь оказывало и оказывает нашим саперам местное население. Жители не раз помогали нашим бойцам отыскать подготовленные немцами взрывные заграждения, разгадать систему минных полей и других препятствий, оставленных коварным врагом.

Надо еще учесть, что немцы, стремясь измотать и дезориентировать наступающих, подчас применяют в населенных пунктах ложное минирование. Оно применяется немцами главным образом для того, чтобы отвлечь внимание сапер от настоящих об’ектов, подготовленных к взрыву. Поэтому саперы N части, когда обнаруживают ложное минное поле, обязательно обследуют соседние участки. Очень часто рядом с ложными оказываются хорошо замаскированные настоящие взрывные препятствия. // Капитан П.Поспелов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Противотанковое орудие выдвигается на новый огневой рубеж.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.
«Красная звезда», 18 апреля 1943 года


************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №7


Вышел из печати № 7 литературно-художественного журнала ГлавПУРККА «Красноармеец».

В номере напечатаны: статья полковника А.Галина «Истерические выкрутасы германской пропаганды»; рассказы: Конст. Паустовского «Струна», Юрия Либединского «Дипломат», Александра Яковлева «Как меня расстреливали»; очерки: Л.Никулина «Гвардейская слава», Ильи Эренбурга «Курск», Аркадия Первенцева «В гостях у Скибы», Вл. Якубовича «Греция»; «Баллада о пехотной гордости» А.Суркова; поэма «Василий Теркин» А.Твардовского («Бой в болоте»); стихи: Максима Рыльского «Бойцам», Веры Инбер «Наступление весны», Евгения Долматовского «Двое»; продолжение приключенческой повести Н.Шпанова «Происшествие на «Клариссе».

* * *

ЛЕНИНГРАД
Слова К.Симонова. Музыка М.Блантера

1.

Плывут над заливом балтийские тучи,
И плещутся волны в холодный гранит.
В морских непогодах, в метелях летучих
Он гордый покой свой в столетьях хранит.
Гордо воздвигнут рукой непреклонной,
Бессмертною храбростью русских солдат.
Пробитые пулями в битвах знамена
Нигде, никогда не склонял Ленинград.

2.

Крылами побед осеняла Полтава
Ряды поднимавшихся ввысь колоннад.
Здесь русская доблесть и русская слава
Над невским гранитом, обнявшись, стоят.
В грозном молчаньи стоят бастионы,
Багряные стяги победно горят.
Пробитые пулями в битвах знамена
Нигде, никогда не склонял Ленинград.

3.

В осенние бури и белые ночи
Стоишь ты, гордясь красотою своей.
Мы славим твоих моряков и рабочих,
Бессмертных и сильных твоих сыновей.
Слава тебе, Ленинград, закаленный
В пыланьи сражений, в огне баррикад.
Пробитые пулями в битвах знамена
Нигде, никогда не склонял Ленинград.


************************************************************************************************************
БАЛЛАСТ В ПУСТЫНЕ.
На ряде участков фронта в Тунисе немцы бросали на произвол судьбы итальянские части, считая, что их союзники сослужили уже свою службу. (Из газет).

Итальянские союзники используются по специальности.

Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 18 апреля 1943 года

____________________________________________
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Мост под водой* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Минная рапсодия* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Чернорабочие победы* ("Красная звезда", СССР)
С.Семенов: Преодоление минных заграждений* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №91 (5462), 18 апреля 1943 года
Tags: Константин Симонов, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “Константин Симонов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments