Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Огонь прямой наводкой

«Красная звезда», 18 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №91, 18 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Майор К.Буковский. — Бои на правом берегу Северного Донца (2 стр.). Полковник Н.Климов. — Прорыв немецкой обороны (2 стр.). Капитан П.Поспелов. — Разминирование населенных пунктов (2 стр.). В Наркоминделе (2 стр.). Налет советских самолетов на г.г. Данциг, Кенигсберг, Тильзит (3 стр.). Подполковник Г.Павловский. — Удары по трем городам Восточной Пруссии (3 стр.). Генерал-майор Н.Таленский. — О дефективности немецкой стратегии (3 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — История Вали С. (4 стр.).



# Все статьи за 18 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 18 апреля 1943 года, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Боевая практика артиллерии Красной Армии богата поучительными примерами отличного ведения огня прямой наводкой. Этот метод использования артиллерии эффективен в самых разнообразных видах боя. Искусно сочетая стрельбу с закрытых позиций с ведением огня прямой наводкой, артиллерия быстрее и лучше выполняет свои задачи по подготовке и обеспечению наших атак, отражению ударов и контратак противника, развитию боя в глубине вражеской обороны. Риск и потери, неизбежно связанные с приближением материальной части к боевым порядкам неприятеля, как правило, полностью оправдываются надежностью поражения, большим уроном, наносимым немцам.

Дерзость, отвага, стойкость — непременные качества мастеров огня прямой наводкой — позволяют не только восстанавливать положение или удерживать рубежи при массированных ударах неприятеля, но порой и перехватывать инициативу в свои руки. На одном из участков фронта немцы предприняли наступление силами 3.000 пехотинцев, 500 конников, сопровождаемых 14 танками. Артиллерийские части майора Фролова и майора Ордынского немедленно были выброшены навстречу врагу. Быстро развернувшись на открытых позициях, все орудия стали вести сильнейший огонь. Противник остановился, боевые порядки его были расстроены. Но артиллеристы, не давая немцам и минуты передышки, увеличили темп стрельбы. А когда вышли все снаряды, наши подразделения перешли в контратаку. В итоге вся немецкая группировка была разгромлена, остатки ее были отброшены на несколько километров. На поле боя осталось до двух тысяч вражеских трупов и 10 танков, было захвачено 150 пленных. Лишь одна батарея старшего лейтенанта Меркулова уничтожила около 600 немцев, подбила 5 танков.

Примеров, подобных этому, множество. И в наступлении, и в обороне, при позиционных и маневренных формах борьбы наши артиллеристы стрельбой в упор не раз наносили огромные потери немцам, активно помогая основной массе артиллерии, ведущей огонь с закрытых позиций.

Однако успех не приходит сам собой. Стрельба прямой наводкой, особенно в массовых масштабах, с применением большого количества пушек и гаубиц, — дело сложное, ответственное, требующее высокого мастерства. Для командира, организующего такой огонь, обязательно глубокое знание обстановки, трезвый учет огневой производительности и тактико-технических данных выставляемых орудий. Между тем об этом порой забывают, подходя к вопросу с кондачка: лишь бы стрелять! В результате кое-где, например, возлагали на малокалиберные системы непосильную задачу разрушения дзотов с тремя-четырьмя накатами. Имели место и отдельные факты применения огня прямой наводкой без учета обстановки, а подчас и просто без необходимости в этом. Такое упрощенчество заслуживает самого сурового осуждения.

Стрельба в упор оправдывает себя и дает желаемые результаты лишь тогда, когда ее организуют знающие руководители, а ведут — умелые, искусные руки. Необходимо каждый раз тщательно учитывать все факторы, могущие так или иначе повлиять на эффективность этой стрельбы, действовать продуманно, согласованно, настойчиво совершенствоваться, осваивая и претворяя в жизнь весьма многообразный опыт ведения огня прямой наводкой. Чему же учит этот опыт?

Практика показывает, что в наступлении, при подготовке атаки или в предвидении огневого боя на уничтожение огневых средств противника, установке орудий на открытых позициях должна предшествовать детальная, конкретная разведка целей. Кроме того показом на местности нужно довести задачу до каждого исполнителя, скрытно оборудовать места стояния орудий, пути подходов и т.п. Назначая цели и порядок стрельбы, нельзя забывать о том, что пребывание орудия на огневых позициях должно быть кратковременным, что стрельба должна начинаться по общему для всего участка сигналу, а батареи, стоящие на закрытых позициях, обязаны воздействовать в это время на минометы и артиллерию противника. Всё это вместе взятое обеспечивает, во-первых, внезапность огня прямой наводкой, во-вторых, живучесть орудий, ведущих его.

В динамике наступательного боя, чреватой неожиданностями, наступающим нередко приходится сталкиваться с неподавленными очагами обороны, с контратакующими силами противника. Далеко не вся артиллерия может помочь в этих случаях своей пехоте и танкам. Эта задача падает основной своей тяжестью на долю орудий сопровождения. Обязанные быть в полной готовности, они должны быстро изготовляться к бою и стрелять с хода, расчищая огнем прямой наводкой путь наступающим.

Огромное значение этот вид огня имеет в оборонительном бою, когда враг предпринимает массированные танковые удары, штурмует крупными силами узкие участки фронта. Как свидетельствует боевой опыт, не только специальные истребительно-противотанковые части и подразделения, но и вся артиллерия, орудия всех систем должны быть готовы бить по неприятелю огнем с открытых позиций. Эта готовность должна выражаться прежде всего в принятии мер к круговой обороне каждого орудия, в тщательном изучении местности и неослабном наблюдении за подступами к позициям. Бдительность, соответствующие меры охранения — верная гарантия от внезапности нападения противника. А чем больше времени, хотя бы даже на минуты, получат расчеты для подготовки огня, тем он будет действеннее. Организованная, меткая, интенсивная стрельба в упор довершит дело, позволив отстоять позиции, не пропустить ни одной вражеской машины, ни одной группы пехоты.

Преимущество огня с открытых позиций в том, что сам наводчик видит цель, имеет возможность корректировать стрельбу мгновенно. При ведении огня прямой наводкой, проводимой, как правило, с коротких дистанций, на результат меньше влияют рассеивание снарядов, атмосферные условия. Командиры, готовящие бой, ведущие его, а также обучающие бойцов артиллерийскому делу, обязаны значительное место в своей деятельности отводить этому эффективному методу уничтожения врага. Каждый артиллерист Красной Армии должен уметь мастерски вести огонь прямой наводкой из вверенного ему орудия, добиваясь выделения пехотного прикрытия для обеспечения устойчивости его в бою.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 апреля

В течение ночи на 17 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте наши части вели артиллерийскую и ружейно-пулеметную перестрелку с противником. Огнем нашей артиллерии разбито 6 вражеских дзотов, уничтожено 2 орудия и несколько минометов. Девять снайперов Н-ской части истребили 19 немцев. Снайперы другого подразделения лейтенант Соколов и красноармейцы Григорьев и Рязанов уничтожили 9 гитлеровцев.



Южнее гор. Белого небольшая группа наших разведчиков проникла в расположение противника и устроила засаду на шоссейной дороге. Вскоре показался немецкий обоз. Подпустив врага на близкое расстояние, разведчики напали на обоз, перебили немцев, захватили лошадей, грузы и без потерь вернулись в свое подразделение. Летчики-штурмовики Н-ского соединения атаковали железнодорожную станцию. В результате налета уничтожены 6 вагонов с боеприпасами, паровоз и 15 автомашин противника.



Южнее Балаклеи наши части вели бои местного значения. Ночью отряду немецкой пехоты численностью в 120 солдат удалось вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-ской части окружили и полностью истребили этот отряд гитлеровцев. Захвачены 6 станковых и 10 ручных пулеметов, 15 автомашин и другие трофеи.



Севернее Чугуева огнем нашей артиллерии разбито 4 немецких дзота, подавлен огонь 2 минометных батарей и рассеян батальон немецкой пехоты. Разведчики Н-ской части совершили вылазку в расположение противника и взяли в плен нескольких гитлеровцев.



На Кубани летчики-истребители тт. Петренко и Поносов атаковали группу немецких бомбардировщиков и в течение нескольких минут сбили два «Юнкерса-88». Гвардии капитан т. Покрышкин на большой высоте заметил четырех немецких истребителей, ввязался с ними в бой и сбил три вражеских самолета.



Немецкая карательная экспедиция, вооруженная автоматическими пушками, пыталась окружить и уничтожить отряд черниговских партизан. Советские патриоты подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и внезапно из засад открыли ружейно-пулеметный огонь. В этом бою партизаны уничтожили 80 немцев и захватили 24 пленных. Взяты трофеи: 2 орудия, 6 пулеметов, 26 тысяч патронов, радиостанция и другое военное имущество.



Пленный лейтенант 5 батареи 21 немецкого артиллерийского полка Вернер Фельке рассказал: «Я учился в школе лейтенантов в Гроссборне. Генерал-лейтенант Майндль, командовавший на Восточном фронте авиаполевой дивизией, читал в школе лекции об особенностях ведения войны в России. Майндль особенно подчеркивал трудности борьбы против партизан. Он говорил, что партизаны разрушают жизненно важные коммуникации, нападают на обозы и гарнизоны. В заключение Майндль сказал, что, несмотря на все принятые меры, партизан не удалось ликвидировать. Напротив, деятельность партизанских групп в России принимает всё более крупные масштабы и причиняет немецкой армии огромный ущерб».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Калиты, Ленинградской области: «Захватив нашу деревню, гитлеровцы ограбили всех жителей. За время немецкой оккупации в деревне умерло от голода 150 человек. Крестьянам было воспрещено ходить в лес. Немецкие палачи расстреляли собиравших в лесу хворост Василия Ширяева, Авдотью Трофимову, Александру Багрову, Антонину Иванову, Михаила Блинова, Анну Быстрову и других жителей. Отступая, гитлеровские убийцы подожгли деревню. Огнем уничтожено 46 жилых домов и много хозяйственных построек». Акт подписали: Иван Стулов, Е.Стулова и другие жители деревни.


Вечернее сообщение 17 апреля

В течение 17 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 12.000 тонн.



16 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 8 артиллерийских и минометных батарей противника.



На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия и на отдельных участках отбивали контратаки противника. За два дня боев на этом участке фронта уничтожено до 4.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 17 танков, уничтожено 39 орудий, 31 миномет и более 100 пулеметов. Нашими бойцами захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий. На другом участке противник предпринял несколько контратак. На наши позиции впереди двигались румыны, а за ними шли немецкие автоматчики. Попав под убийственный огонь советских подразделений, румыны повернули назад. Тогда немцы открыли стрельбу по своим «союзникам» румынам. Наши бойцы контрударом опрокинули противника и улучшили свои позиции. Только на этом участке противник оставил 3 подбитых танка и до 300 трупов своих солдат и офицеров.



На Западном фронте наши части вели огонь по скоплениям пехоты и огневым точкам противника. Артиллеристы и минометчики Н-ской части уничтожили до роты немецкой пехоты, подавили огонь 5 артиллерийских и 2 минометных батарей. Огнем зенитной артиллерии сбит немецкий самолет.



Южнее Изюма подразделения Н-ской части вели бои местного значения и истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и уничтожено 20 автомашин с войсками и грузами.



На Волховском фронте зенитчики батареи, которой командует капитан Жичинский, сбили три немецких бомбардировщика. Экипаж одного самолета захвачен в плен. Старший сержант Колесников сбил из противотанкового ружья вражеский бомбардировщик «Юнкерс-87».



Несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, с 31 марта по 14 апреля пустили под откос 13 немецких эшелонов с войсками и грузами. На участке дороги Дубровка—Орджоникидзеград взорваны железнодорожные пути и приостановлено движение поездов. На другом участке партизаны отряда имени Кравцова 8 апреля заминировали железнодорожные пути. На минах взорвался немецкий эшелон. Уничтожено 17 вагонов, 2 зенитных орудия и убито несколько десятков гитлеровцев. Шедший по второму пути воинский поезд также потерпел крушение и загорелся.



За время хозяйничания в Новошахтинске, Ростовской области, немецко-фашистские мерзавцы убили около 4 тысяч мирных жителей города и его окрестностей. Во время немецкой оккупации каждый день из застенков гестапо вывозили группы заключенных на расстрел. Казни происходили на аэродроме, в балке Багалтай, а также у водонапорной башни. Перед расстрелом палачи измывались и глумились над своими жертвами. Организованная после освобождения Новошахтинска комиссия по похоронам жертв фашизма производит раскопки рвов и ям, в которые гитлеровцы бросили трупы расстрелянных советских граждан. Комиссия составила акты и поименные списки мирных жителей, погибших от рук немецких палачей. Почти на всех трупах сохранились следы зверских пыток. Немцы растерзали всеми уважаемого в городе старого горняка Даниила Писменского, а его труп бросили в каменоломню. Машинисту электровоза Антонине Ивановой гитлеровцы нанесли 15 штыковых ран в спину и голову; заведующей детсадом Екатерине Паршиной перед расстрелом немцы отрубили кисти рук; крепильщику шахты №3 Василию Долгову отрезали нос и выкололи глаза. Фашистские изверги убили Зинаиду Чебакину, ее девятилетнюю дочь и семилетнего сына. Зверски замучены шахтер Борзенко, инженер Берестянский и многие другие жители. Несколько сот трупов замученных и расстрелянных немцами советских людей перенесены в городской сад и похоронены в братской могиле. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
БАЛЛАСТ В ПУСТЫНЕ.
На ряде участков фронта в Тунисе немцы бросали на произвол судьбы итальянские части, считая, что их союзники сослужили уже свою службу. (Из газет).

Итальянские союзники используются по специальности.

Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 18 апреля 1943 года

____________________________________________
К.Симонов: Единоборство* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Восьмое ранение* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатский юбилей* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На высоком мысу* ("Красная звезда", СССР)
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №91 (5462), 18 апреля 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», советская артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments