Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Танкисты в борьбе за Сталинград

«Красная звезда», 22 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамЛ.Высокоостровский || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года

Храбрые джигиты Кавказа! На гитлеровских бандитах кровь наших людей. Кровью отомстим им за эту кровь! Смертью заплатят они нам за смерть наших сыновей и дочерей. (Из обращения старейших представителей кабардино-балкарского и чечено-ингушского народов ко всем трудящимся Кавказа).



# Все статьи за 22 сентября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 22 сентября 1942 года, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Танкисты части, которой командует подполковник Бубнов, сражаются против немецко-фашистских захватчиков в районе Сталинграда. С 4 августа по сей день они не выходят из боя. За это время, не имея ни одного поражения, они уничтожили и подбили 233 танка и 68 орудий противника. Тысячи трупов положил враг перед позициями этой части, но ни разу не смог сбить танкистов с занимаемого ими рубежа. И если когда-либо эта танковая часть оставляла свои рубежи, то она делала это лишь по приказу командования. В иных случаях она не отступала ни на шаг.

Однажды командира части сильно беспокоило положение дел на участке, который обороняла рота старшего лейтенанта Королькова. Он запросил по радио: могут ли экипажи продержаться еще несколько часов? Заместитель командира роты ответил просто: «Враг не пройдет».

Начался жаркий, напряженный бой. В этот день он был четвертым по счету. Люди пошли в бой без отдыха, количество боеприпасов было ограничено. Но все же они добились победы, сдержав свое слово. 35 немецких танков, 15 пушек, сотни солдат и офицеров уничтожили славные танкисты и не отошли ни на один шаг. Со своей стороны они потеряли только три машины. Славные танкисты, не щадя своей жизни, дерутся с врагом.

Воевать с толком, воевать не числом, а умением, — вот что требуется от командиров частей и подразделений, обороняющих Сталинград. В этом отношении танковая часть подполковника Бубнова является примерной. Ее командный состав воюет расчетливо. Командиры трезво оценивают соотношение сил и местность, в соответствии с этим принимают самые смелые решения, настойчиво и последовательно осуществляют их. Военный расчет танкистов этой части основан на глубоком изучении обстановки и слабых сторон противника.

Недавно 80 немецких танков прорвались в наш тыл. Командир части противопоставил им значительно меньшие силы. Однако он сумел остановить противника, преградить ему путь на восток.

Этот поучительный бой разыгрался у речки. Немцы спешили захватить переправу. Командир части выдвинул навстречу им к мосту танковый батальон под командой майора Сергеева. Времени на оборудование позиций совершенно не было, так как драться пришлось почти с хода.

Танкисты, переходя от одной складки местности к другой, вели огонь с коротких остановок. Сделав несколько выстрелов, они меняли позиции и этим создавали у немцев ложное представление о количестве наших танков, не позволяли врагу вести прицельный огонь. Левее майора Сергеева расположился со своими машинами капитан Мешков, а несколько глубже в тыл — группа подвижного резерва. Каждое подразделение усиливалось противотанковой артиллерией и автоматчиками.

Речка, на которой произошла встреча с врагом, имела места, недоступные для переправы танков. Кроме того, у противника отсутствовали понтонные средства. Все это было учтено при построении обороны. Наши боевые машины, располагавшиеся очагами, были готовы к открытию огня по вражеским танкам, как только те попытаются форсировать реку.

Бой начался у моста. Враг двинул вперед несколько десятков машин. На них обрушилась огнем засада из батальона майора Сергеева, остальные танки в это время молчали. Это была правильная тактика. Фашисты не полезли под огонь. Они вызвали авиацию и стали бомбить расположение засады. Но там, где начали падать бомбы, наших танков уже не было. Они предусмотрительно переместились на другую, заранее намеченную позицию. После бомбардировки враг снова сунулся к мосту, но был встречен дружным артиллерийским огнем другой танковой засады.

Снова начались ожесточенные атаки с воздуха, а следом за ними — танковые атаки. Однако наши танкисты отражали все попытки врага прорваться, открывая по нему огонь с самых неожиданных направлений. Рассредоточенность и скрытный маневр позволяли нашим танкам оставаться неуязвимыми под ударами вражеской авиации.

Временами обстановка обострялась. Если танки противника не могли перешагнуть через речку, то немецкие автоматчики кое-где перебирались на восточный берег. Нащупывая наши засады, они огнем стремились сковать их активность. Нажим немецких танков в такие моменты был особенно сильным. Считая, что устойчивость наших засад ослаблена, немцы пытались одним рывком овладеть мостом и быстро перекинуться на противоположный берег. Наши автоматчики, непосредственно защищавшие танки, отбрасывали фашистскую пехоту обратно за речку и обеспечивали нормальную работу танковых засад.

Подполковник Бубнов, руководивший боем, сказал:

— Не пустим! Перед нами река, высота на нашей стороне, местность и броды мы знаем лучше, чем немец. Мы можем и должны разбить врага.

Тактический замысел командира был таков: задержать немцев во что бы то ни стало и в то же время быть готовым к контрудару. Командир части знал, что враг, встретив упорное сопротивление, начнет искать обходные пути и будет вынужден маневрировать у нас на виду. Тогда-то и может сложиться благоприятная обстановка для разгрома немецкой колонны.

К вечеру немцы активизировались у одного брода. Они нащупали его и завязали перестрелку с группой наших танков, охранявшей брод. Вскоре вся армада фашистских машин рванулась от моста вдоль реки к броду. Наступил как раз тот момент, которого терпеливо ожидал подполковник. Враг подставлял свой фланг под огонь батальона капитана Мешкова. Медлить было нельзя, и командир части, отличающийся исключительной осторожностью, пошел теперь на риск. Он ударил по флангу немецкой колонны огнем всех своих средств, пренебрегая их скрытностью. Через короткий промежуток времени запылали 30 фашистских танков, было разбито 18 орудий противника. Немцы беспорядочно откатились на запад.

Сила танкового удара как в наступлении, так и в обороне определяется массовым, компактным применением боевых машин и их огня.

Подполковник Бубнов, учитывая это, вводит в действие свои танки не иначе, как собрав их в кулак. Боевой порядок этой танковой части, как правило, компактен и глубоко эшелонирован. Если врагу удается прорвать первую линию обороны танкистов, то на второй линии враг ломает себе голову, а группа подвижного резерва окончательно добивает врага. Стрелковые подразделения и части, взаимодействующие с танками, ни на шаг не отступают от них. Ведя борьбу с живой силой фашистов и открыто стоящими огневыми точками, пехота облегчает танковым экипажам решение основных задач.

Бои, проведенные танкистами под Сталинградом, позволяют сделать важный вывод о подготовке нашей пехоты к действиям совместно с танками. На-днях танкисты очищали от немцев один район на окраине города. Их поддерживали приданный батальон пехоты из стрелковой дивизии и две роты автоматчиков. Враг оказывал отчаянное сопротивление, но был сломлен. Как потом выяснилось, на сборный пункт пришли танки и обе роты автоматчиков.

Батальон отстал. Это свидетельствует о том, что нашу пехоту надо как можно больше практически обучать боевой работе совместно с танками. Пехотинец должен посидеть на танке, проехать на его броне через препятствия, потренироваться в стрельбе из-за башни с хода. Все это дает возможность пехоте быстро находить общий язык с танковыми экипажами в бою. Пехотинцы перестанут остерегаться своих же машин, что иногда бывает. Обстановка требует, чтобы каждый боец наших линейных стрелковых частей был подготовлен так же, как и личный состав мотострелковых подразделений. Это еще более усилит эффективность действий наших танков. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.
_______________________________________
А.Поляков: "Трофей"* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Традиция гвардейцев-танкистов


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Еженедельно в гвардейской танковой части, где комиссаром тов. Сверчков, производится торжественная вечерняя поверка всего личного состава. В этот момент во всех подразделениях оглашаются фамилии героев, подвигами которых гордится часть.

— Герой Советского Союза старшина Шаповаленко, — вызывает по списку командир батальона.

— Погиб смертью храбрых в борьбе с немецким фашизмом в бою под Барвенково, — отвечает командир роты.

— Капитан Костомаха, — произносят на перекличке в другом батальоне.

— Погиб смертью храбрых в борьбе с немецким фашизмом в бою под Ново-Яковлевкой.

Так вспоминают о капитане Маркевиче, о механике-водителе Грудинкине и других.

Гвардейцы свято хранят в памяти своей имена отважных сынов родины, отдавших жизнь за нее.

Эта прекрасная традиция сейчас широко распространяется в других частях N армии. Бойцы прибывающего пополнения воспитываются в духе уважения к павшим героям, воспринимают их славные дела как наказ — продолжать упорную борьбу с врагом до полного его разгрома.

☆ ☆ ☆

СТОЙКО ЗАЩИЩАТЬ КАЖДУЮ УЛИЦУ СТАЛИНГРАДА

В районе Сталинграда продолжается ожесточенное сражение. Наши войска отражают яростные атаки неприятеля, но он рвется вперед и усиливает натиск. Там, где немцам удалось проникнуть на окраину города, идут упорные уличные бои. Они происходят в обстановке, когда расстояние между позициями обеих сторон подчас равно лишь нескольким десяткам метров. Бывает так, что одна часть здания находится в наших руках, а другая у противника. Сплошь и рядом возникают рукопашные схватки, и успех решают мелкие группы пехоты, ее легкое и тяжелое оружие. Граната, зажигательные бутылки, штык — вот то оружие, которое часто идет в ход во время уличных боев.

Бои за Сталинград показывают, что подразделения, которые искусно располагают живую силу и огневые средства, умело взаимодействуют с приданной техникой — орудием, танком, постоянно прибегают к маневру и контратакам, — не дают немцам и шагу сделать вперед.

Это можно видеть хотя бы на примере роты, которой командует тов. Лукьянченко. Она обороняет одну улицу. Все подвалы, из которых можно вести фланкирующий огонь, ею укреплены и приспособлены под огневые точки. Тут весь район обороны, каждая позиция в отдельности рассчитаны на круговое отражение вражеских атак. Системой фланкирующего огня взяты под обстрел все строения, ходы во дворы и на улицы. Огневые точки роты надежно укрыты и замаскированы. Особенно хорошо тут поставлено наблюдение — откуда бы противник ни появился, его обнаружат. Ночью ведется бдительное патрулирование. Как известно, немецкие автоматчики нередко переодеваются в красноармейскую форму, чтобы ночью проникнуть в наш тыл. В районе роты, которой командует Лукьянченко, ни одна такая попытка немцев успеха не имела. И днем и ночью, благодаря продуманной системе маневрирования, небольшие группы автоматчиков и гранатометчиков роты немедленно отражают вражеские атаки и парализуют просачивание фашистских автоматчиков в тыл ротного района обороны. Стойкость в сочетании с гибким маневром дает успех роте.

Опыт этой роты показывает, что любое хорошо укрепленное здание, если его защищают умело и отважно, будет неприступным для врага. Каждый опорный пункт защитники Сталинграда должны базировать на каком-либо крепком здании или группе их с расчетом на круговую оборону. В опорных пунктах создается стройная система противотанкового и противопехотного огня в сочетании с различными заграждениями. Огневые средства необходимо располагать так, чтобы фланкирующим огнем обстреливались каждая улица, каждое здание и незастроенные участки. В некоторых местах следует возводить промежуточные позиции, если надо, строить и дзоты.

Любая позиция опорного пункта должна быть подготовлена так, чтобы вести бой даже в том случае, если врагу удастся захватить часть здания или постройки. Никто — ни подразделение, ни одиночный боец не должны бояться окружения. В уличных боях действия в условиях осады или блокады — явление нередкое, и к этому надо быть готовым всем — от каждого стрелка до гарнизона опорного пункта в целом. Нужно, если обстоятельства того требуют, умело выдерживать и длительную осаду — следует запастись боеприпасами, продовольствием, водой, пробить в стенах скрытые ходы сообщения для связи с соседними зданиями или прорыть для этого траншеи. Такие скрытые ходы необходимо иметь и для связи с соседними опорными пунктами и районами обороны.

Особая роль принадлежит в уличных боях резервным подвижным группам. Они действуют в промежутках, в необстреливаемых секторах, а также на направлениях, где нет надобности постоянно держать гарнизон. Подвижные группы нужно создавать во всех подразделениях, даже во взводах, если они получают самостоятельную задачу. Эти группы командир использует и для контратак. Однако контратаки — дело отнюдь не только подвижных групп. Каждое отделение, каждый взвод должны действовать активно, не давать противнику закрепиться в здании, если тому удалось его захватить, немедленно контратаковать и во что бы то ни стало выбить врага. Противника, засевшего в здании, нужно выбивать всеми мерами.

Всю систему обороны, расположение опорных пунктов, укрепление и оборудование зданий следует строить так, чтобы создавать огневые мешки, засады, ловушки, западни. Искусство уличного боя мелких подразделений как раз и заключается в том, чтобы завлечь противника в мешок, ловушку, а затем огнем и контратаками отсечь его от главных сил и уничтожить.

Уличные бои распадаются на отдельные очаги борьбы. Это, конечно, сильно затрудняет управление. Очень часто командир не видит, как развивается бой на соседней улице. Но он должен быть уверен, что действующие там подразделения точно выполняют свою задачу. А для этого нужно, чтобы каждый боец в отдельности и все подразделение в целом твердо знали боевое задание, отлично изучили расположение обороняемых зданий и самоотверженно выполняли свой долг, стойко защищая каждую улицу, каждый дом Сталинграда.

Защитники Сталинграда, ведущие уличные бои, обязаны помнить: каждый дом — это крепость, а подразделение, которое его защищает, — это гарнизон, не имеющий права сдать ее врагам. Если немцам удалось захватить один этаж, нужно продолжать сопротивление на втором, если и он окажется в руках неприятеля, бойцы обязаны стойко оборонять третий этаж, чердак, вести огонь с крыши, сделать все, но добиться победы.

В том случае, когда неприятель завладел всем зданием, а подразделение, оборонявшее его, оказалось выбитым из дома, оно должно снова и снова штурмовать врага до тех пор, пока вновь не завладеет тем, что было отдано. Если в подразделении остался в живых хоть один человек, его святой долг перед родиной, его обязанность перед памятью погибших товарищей не складывать оружия, а продолжать борьбу.

В уличном бою и одиночный боец, когда он отважен, смекалист и полон беспредельного упорства, может многое сделать и взять верх над целой группой немцев.

Велика ответственность защитников Сталинграда перед страной. Народ требует от них железной стойкости. Сталинград не должен пасть! Судьба города зависит сейчас от самоотверженности и упорства наших войск, ведущих бой, как на улицах его, так и на подступах к нему. Среди рушащихся зданий, в зареве пожаров, под огнем должен бесстрашно и непоколебимо стоять воин Красной Армии — защитник могучего волжского города. В уличных боях на окраине Сталинграда наши бойцы обязаны окончательно измотать вражеские войска и подготовить почву для ее разгрома!

______________________________________________
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №223 (5287), 22 сентября 1942 года
Tags: 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • В степи под Сталинградом

    В.Собко || « Известия» №217, 15 сентября 1942 года Приближается 25 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Ордена Ленина…

  • Истощить и обескровить врага

    « Красная звезда» №211, 8 сентября 1942 года «Добрые солдаты отличаются твердостью и терпением, старые служивые дадут пример молодым. Пусть…

  • Илья Эренбург. Сталинград

    И.Эренбург || « Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года Сегодня Международный Юношеский День. Комсомольцы-фронтовики! Будьте самыми первыми…

  • В.Коротеев. Ветераны

    В.Коротеев || « Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор И.Игнатов. —…

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments