Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Служение народу — высший долг работника Советского государства

газета «Правда», 15 октября 1945 года«Правда» №247, 15 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Приморского края (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от профессоров и преподавателей вузов гор. Москвы (2 стр.). Торжественное заседание в Киеве, посвященное годовщине освобождения Советской Украины (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР об участии в выборах в Верховный Совет СССР военнослужащих частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота, находящихся за пределами СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании общесоюзного Народного комиссариата транспортного машиностроения (1 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). B.Иванов. — Нужды жилищного строительства (3 стр.). Е.Киселев. — Саратовская область в долгу перед государством (3 стр.). К.Николаев. — Заготовками картофеля надо руководить! (3 стр.). C.Селюк. — У свекловодов Киевщины (3 стр.) БАСНЯ: Сергей Михалков. — Зарвавшийся петух (3 стр.). 14-е заседание Союзной комендатуры Берлина (4 стр.). Предвыборное обращение Демократического фронта Албании (4 стр.). Празднование в Польше второй годовщины битвы под Ленино (4 стр.). Конференция болгарского Национального Комитета Отечественного фронта (4 стр.). Правительственный кризис в Греции продолжается (4 стр.). Положение в Аргентине (4 стр.).



# Все статьи за 15 октября 1945 года.



«Правда», 15 октября 1945 года

Советская социалистическая демократия с особой силой проявила свои величайшие преимущества в годы Отечественной войны. Верными слугами народа, неутомимыми борцами за его жизненные интересы показали себя работники нашего государства — советские и партийные руководители, военные и хозяйственные деятели. Выдвинутые самим народом, вышедшие из народных масс, воспитанные партией Ленина—Сталина, они составили могучую когорту организаторов великого труда миллионов, обеспечившего нашу победу.

Работник советского государственного аппарата подотчетен народу. Ему присущ тот особый стиль работы, который воспитывает в советских людях большевистская партия.

В славных традициях большевизма, в бессмертных заветах великого Ленина, в указаниях товарища Сталина черпают советские люди умение и силу достойно служить родному народу.

Одной из таких большевистских традиций является: не упиваться успехами, неустанно итти вперед. «Советским людям не пристало останавливаться на достигнутом, упиваться своими успехами, — указывал товарищ Сталин, когда Красная Армия стремительно развивала свое наступление и шаг за шагом изгоняла врага из пределов советской земли. — Победу можно упустить, если в наших рядах появится самоуспокоение. Победа не дается без борьбы и напряжения. Она берется с боя».

Взяв с боя невиданную в истории военную победу, завоевав под руководством большевистской партии условия, необходимые для мирного социалистического строительства, советские люди и сейчас остаются верными этой мудрой большевистской традиции — не кичиться успехами, не останавливаться на достигнутом. Это драгоценное качество работников нашего социалистического государства будет необходимо и при решении новых задач, вставших перед нашей Родиной, — быстрее залечить раны, нанесенные войной, быстрее достигнуть довоенного уровня развития народного хозяйства и превзойти его.

Высокая идейность, принципиальность, непримиримость ко всему, что чуждо интересам народа, свойственны каждому истинному большевику — партийному и непартийному. Как в годы войны, так и сейчас на всех участках мирного строительства — в восстановлении предприятия, в проведении заготовок сельскохозяйственных продуктов, в культурном и бытовом обслуживании трудящихся, всюду и везде, во всех больших и малых делах интересы социалистического государства превыше всего для советского человека! Куда бы ни послала его Родина, на какой бы участок ни поставила, — всюду он должен помнить о своем долге и ответственности перед народом, перед партией и государством. Высоко и почетно звание гражданина великой советской державы! Оно обязывает ко многому и прежде всего требует от человека беззаветной преданности принципам социализма, моральной чистоты, организованности, подтянутости и трудолюбия.

Вся история большевистской партии насыщена примерами смелого решения практических задач хозяйственного и культурного строительства, конкретного знания дела, упорства и деловитости. Каждый советский работник должен овладевать этим большевистским стилем работы: осмысливать каждое дело в его связи с большими политическими задачами, с нашей борьбой за коммунизм; решать его как специалист, а не как верхогляд-всезнайка; то, что решено и начато, упорно доводить до конца. Слово и дело советского гражданина неразрывны!

На любом участке нашей работы, в любой отрасли хозяйства встречаемся мы сейчас с известными трудностями, вызванными войной. Не мириться с этими трудностями, не робко приспосабливаться к ним, а преодолевать их — вот что требуется от каждого советского работника. Если тот или другой хозяйственный руководитель полагает, что трудностями можно оправдать топтание на месте в области дальнейшего развития производства, низкий уровень техники и производственной культуры на данном предприятии, неудовлетворительное качество продукции, — он негодный, небольшевистский руководитель. Подлинный большевик-хозяйственник неутомим в своем стремлении двигать вперед и вперед техническую мысль, повышать уровень и культуру производства, его требования к качеству гражданской продукции столь же строги и придирчивы, как были требования к качеству продукции, которая выпускалась для фронта.

Традиции большевизма учат видеть в каждом малом, на первый взгляд незначительном деле дело большое, имеющее общегосударственное значение. Нет малых, неважных дел в советском, социалистическом государстве! Сбор колосьев сберегает колхозу дополнительное, пусть небольшое количество хлеба. Но борьба с потерями урожая, хорошо организованная в пределах района, области, края, даст нашему государству тысячи тонн зерна. Потеря нескольких киловатт-часов электроэнергии на предприятии, в учреждении, в доме наносит ущерб всему нашему хозяйству, отягощает энергетический баланс страны. За «малым» делом формального, бюрократического отношения к законной жалобе человека кроется недопустимое нарушение законов Советского государства.

Советский работник не мирится с недостатками. Самокритика — большевистский метод руководства, могучее оружие нашей партии. Всемерно развертывать самокритику, невзирая на лица, прислушиваться к ней и поддерживать ее, уметь делать из нее правильные, большевистские выводы — великое искусство советского руководителя. Не может быть руководителем человек, который боится критики, зажимает ее, не прислушивается к голосу трудящихся. Партия, товарищ Сталин учат не только руководить массами, но и учиться у масс. Восстановление всего, что разрушено врагом, дальнейшее развитие нашего хозяйства и культуры наше государство будет осуществлять, чутко прислушиваясь к предложениям трудящихся, всемерно поддерживая инициативу, идущую снизу, непримиримо борясь с недостатками.

Советская, социалистическая демократия — самая передовая и последовательная демократия во всем мире. С огромной полнотой раскрывается ее величие в прекрасных и мудрых статьях нашей Сталинской Конституции. Основной закон Советского государства говорит о великих правах и обязанностях советского гражданина. Действительное, фактическое равенство людей всех национальностей пронизывает все статьи Конституции.

«Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе», — говорит товарищ Сталин.

Вместе с тем наша Конституция налагает на советского человека серьезные, большие обязанности. Образцом исполнения гражданского долга должен служить каждый работник советского аппарата. На любом участке работы он прежде всего обязан быть на страже интересов социалистического государства, интересов народа, служить им не щадя сил, в полную меру своих знаний, опыта и способностей.

С великой и теплой похвалой отозвался товарищ Сталин о многочисленных кадрах советского государственного аппарата, о тех «маленьких винтиках» нашей государственной машины, от которых зависит успех больших общенародных мероприятий. Они, эти «винтики», хорошо поработали в дни войны. Они должны столь же хорошо и безотказно работать и теперь, в эпоху мирного строительства, вновь и вновь являя пример преданности Родине, честности, деловитости, высокой идейности и сознания своего патриотического долга.


***********************************************************************************************
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене


ЛЮНЕБУРГ, 14 октября. (ТАСС). Заседание суда 13 октября началось с предложения прокурора полковника Бэкхауза просмотреть советский документальный фильм об Освенциме. Против этого выступили защитники, заявившие, что фильм «не может дополнить свидетельских показаний». Суд, однако, принял решение продемонстрировать фильм, как материал судебного следствия.



Затем начался допрос свидетельницы защиты Эрики Шопф. В Освенциме она была надзирательницей. Свидетельница пытается доказать невинность Геслера, но ей это не удается. Отвечая на вопросы прокурора, она вынуждена приводить факты, которые не оправдывают, а, наоборот, изобличают подсудимых.

В конце заседания суд приступил к допросу подсудимой Герты Элерт.

☆ ☆ ☆

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

Газета «Правда» №247 (10018), 15 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments