Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Под знаменем советской демократии

газета «Известия», 17 октября 1945 года«Известия» №245, 17 октября 1945 года

Мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света. И.Сталин.



# Все статьи за 17 октября 1945 года



«Известия», 17 октября 1945 года

За последние десять дней опубликованы два важнейших документа: Указ Президиума Верховного Совета о дне выборов в Верховный Совет Союза ССР, которые, как известно, назначены на десятое февраля 1946 года, и Положение о выборах в Верховный Совет СССР. Сегодня публикуются Указы об избирательных округах по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей. Все эти документы исходят из Сталинской Конституции и представляют собой документы развернутой советской демократии.

Согласно нашей Конституции, высший орган государственной власти СССР — Верховный Совет — состоит из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Обе палаты равноправны, они вместе ведут советскую державу вперед по великому пути Ленина—Сталина. Дружба советских народов, дружное сотрудничество рабочих, крестьян и интеллигенции — незыблемая основа советского общества. Ленинско-сталинская национальная политика сплотила народы нашей страны в единую братскую семью. Вся советская жизнь и в великих, и в малых ее проявлениях отражает гармоническое сочетание национальных традиций советских народов и общих жизненных интересов всех трудящихся Советского Союза. Торжество ленинско-сталинской национальной политики находит свое выражение в двухпалатной системе верховного органа нашей государственной власти.

Выборы депутатов в Верховный Совет СССР производятся по избирательным округам раздельно в каждую палату. В Совет Союза граждане СССР выбирают по норме — один депутат на триста тысяч населения. Избирательные нормы по выборам в Совет Национальностей устанавливаются по-другому. Чтобы обеспечить равноправие всех наций нашей страны, статья тридцать пятая Сталинской Конституции установила, что «в Совет Национальностей избирается по 25 депутатов от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа», независимо от численности населения.

При таком порядке — в верховном органе государственной власти полностью представлены и общие интересы «всех трудящихся, и специфические интересы каждой национальности. Верховный Совет СССР — могущественный организатор дружного труда всех советских людей. В избирательной системе, в формировании избирательных округов еще и еще раз граждане СССР видят подтверждение того, что «демократия в СССР... есть демократия для трудящихся, т.е. демократия для всех» (И.Сталин).

Ознакомление со списками избирательных округов дает советским людям представление о росте и могуществе нашего государства. Еще живут в народной памяти сводки Советского Информбюро, сообщавшего о героических битвах Красной Армии, вышибавшей врага с советской земли. И вот вся она, наша родная земля, лежит перед нами вольная, свободная — земля народа-победителя, земля победной советской демократии!

По сравнению со списками избирательных округов, установленных для предыдущих выборов, мы находим значительные изменения. Прежде всего, избирательных округов стало больше: в 1937 году было 569 избирательных округов по выборам в Совет Союза, теперь 656, в 1937 году было 574 избирательных округа по выборам в Совет Национальностей, а теперь 631, не считая особых округов, образуемых в частях и соединениях Красной Армии и Флота, находящихся за пределами нашего отечества. Страна наша стала больше. Увеличилась братская семья Советского Союза.

В сегодняшних Указах об избирательных округах значится уже не одиннадцать союзных республик, как было восемь лет назад, а шестнадцать союзных республик. Народы Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии и Карело-Финской республики строят свою жизнь на советских началах. В борьбе с врагами они отстояли свое право на советскую жизнь, право быть суверенными государствами. Им помогал весь советский народ. Все народы социалистического государства поднялись на Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. Сила Союза Советских Республик, об’единившихся вокруг могучей Руси, обеспечила разгром ненавистного врага. Благодаря дружбе советских народов в труде и в бою молодые советские республики, ставшие в течение последних восьми лет на путь советской власти, ныне могут свободно возрождать свою жизнь, развивать свою государственность.

В Государственном гимне Молдавской ССР мы находим такие проникновенные строки:

«Молдавия наша, где дойны в долинах, где хлеб, виноградник на склонах холмов, при помощи братской великой России боролась всегда за свободу свою. Славься, Молдавия наша Советская, в дружной семье всех республик расти! И под победным незыблемым знаменем пусть созидательным будет твой путь!...»

Как и молдавский народ, народы других молодых советских республик славят могущество Советского Союза, в котором для них раскрылся действительно свободный, творческий путь. И все советские республики с уважением и чувством братской дружбы следят за укреплением основ советской жизни, помогают опытом и материально-техническими средствами и желают своим младшим братьям скорейшего расцвета, наиболее полного использования на благо народа тех великих преимуществ, которые дает трудящимся советская демократия, советский строй.

Указы Президиума Верховного Совета об избирательных округах отражают и другие выдающиеся события нашей государственной жизни. В перечне округов, входящих в них городов и районов советский человек найдет отражение одного из величайших событий последних лет — воссоединения в одном государстве украинского, а также белорусского народов. Сотни лет об этом мечтали украинцы и белоруссы. Мечта воплотилась в жизнь под знаменем Советского государства, под знаменем Сталинской Конституции. Великая сила советской демократии, отметающая все антинародное, все, связывающее народные силы, поможет Украинской ССР и Белорусской ССР направить творческую деятельность воссоединенных народов на достижение невиданного культурного, хозяйственного и государственного расцвета.

Живая истории борьбы и развития нашего государства встает перед советскими людьми, знакомящимися с образованными для выборов в Верховный Совет СССР избирательными округами. Из этих документов они черпают вдохновляющее сознание великих побед советского строя, которые явятся источником новых побед в нашей дальнейшей борьбе за экономический и культурный расцвет Советской Родины. К новым победам ведет наш народ великая партия Ленина—Сталина, мудрый вождь и учитель родной и великий Сталин.

Советский народ держит в своих руках развернутое знамя советской демократии. Под этим знаменем наш народ идет навстречу выборам, сознавая, что они явятся новым расцветом созидательных сил советской державы.


***********************************************************************************************
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря о Бельзене


ЛЮНЕБУРГ, 16 октября. (ТАСС). Вчера на суде по делу палачей из бельзенского концлагеря давала показания подсудимая Берта Элерт. По ее словам, она вступила в СС в 1939 году и с тех пор непрерывно находилась на службе в концлагерях. В 1939 году она была надзирательницей в концлагере в Равенсбурге. Элерт утверждает, что оттуда ее перевели в концлагерь близ Люблина за то, что она слишком либерально относилась к заключенным. Но на новом месте Элерт, по ее признанию, получала большее жалованье и лучшее питание. Таким образом подсудимая сама разоблачила придуманную ею версию о ее мнимом мягкосердечии. Элерт признает, что в люблинском лагере царил страшный режим. Приближение Красной Армии заставило эсэсовцев бежать из Люблина сначала в Краков, затем в Освенцим, а оттуда — в Бельзен. Элерт заявляет, что бельзенский лагерь был самым ужасным из тех, в которых ей приходилось бывать.

Подсудимая, игнорируя многочисленные уличающие ее свидетельские показания, пытается представить дело так, будто она вела себя по отношению к заключенным гуманно и никогда не применяла никаких орудий наказания, «кроме собственных рук». Однако, как явствует из показаний свидетелей, после применявшихся подсудимой физических «внушений» заключенные обычно попадали прямо в госпиталь.



Припертая к стене вопросами прокурора, Элерт вынуждена была уличить коменданта Крамера в чудовищных жестокостях. Она сама видела, как Крамер лично избивал заключенных русских девушек кулаками и палкой, топтал их ногами. Столь же зверски обращались с заключенными, по словам подсудимой, Ильза Форстер и Фрида Вальтер. Элерт подтверждает, что заключенные в бельзенском лагере обрекались на голодную смерть.

Суду предстоит допросить еще 37 подсудимых. Это довольно длинная процедура, даже если в ходе допроса подсудимые не будут изменять своих показаний. Практика же последних дней показывает, что если допрос прерывается на время обеда или на воскресенье, то подсудимые изменяют свои показания, данные до перерыва. В частности, вчера прокурор сообщил суду, что подсудимая Элерт пыталась изменить некоторые свои показания, данные ею 13 октября. Прокурор заявил, что причиной этой попытки является общение Элерт с другими подсудимыми. Подсудимые свободно переговариваются между собой даже во время судебного заседания.

☆ ☆ ☆

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

Газета «Известия» №245 (8855), 17 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments