Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области

газета «Правда», 17 марта 1943 годаА.Чуянов || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, на стройках и транспорте всё шире развёртывается предмайское социалистическое соревнование. Пусть каждый день, каждый час работы в тылу будет отмечен дальнейшим усилением помощи фронту! Пусть ознаменуется соревнование новыми успехами, обеспечивающими Красной Армии все условия для победы над ненавистным врагом!



# Все статьи за 17 марта 1943 года.



«Правда», 17 марта 1943 года

Теперь, когда город Сталинград и все районы Сталинградской области очищены от гитлеровских оккупантов, одно за другим вскрываются кровавые злодеяния германских варваров.

На подступах к Сталинграду и в самом городе германские варвары устроили десятки лагерей голодной смерти для советских военнопленных и гражданского населения. Фашистские грабители и садисты обозначили свой путь следами невиданного в истории войн зверского обращения с военнопленными и гражданским населением. Немецкие оккупанты в организованных ими лагерях сознательно обрекали наших людей на смерть от голода и эпидемий, подвергали их пыткам, расстрелам, избиениям. Весь мир был потрясён опубликованными в «Правде» документами о кровавых злодеяниях гитлеровцев в хуторе Вертячем, Калачевского района, Сталинградской области. Но эти документы вскрыли лишь малую долю чудовищных преступлений, совершенных немцами в нашей области.

21 января 1943 года специальная комиссия зафиксировала неслыханные злодеяния немецких оккупантов над советскими военнопленными и мирным населением, находившимися в лагере №205, расположенном близ села Алексеевка, Песчанского сельсовета, Городищевского района, Сталинградской области. Здесь, за колючей проволокой, среди открытого поля, на площади в 1½—2 гектара было сделано несколько бункеров-землянок, каждая по 15—20 кв. метров. К моменту прихода советских войск в этих землянках содержалось 950 человек, среди которых были и мирные жители города Сталинграда. Обитатели лагеря в подавляющем большинстве так ослабли от голода, истощения, побоев и непосильной работы, что без посторонней помощи не могли передвигаться. По всей территории лагеря, перед проволочным заграждением и при входе в землянки-норы, валялось более 1.500 неубранных трупов. Обнаружена масса трупов с распоротыми животами, отрубленными конечностями, проломленными черепами, без голов. В разных местах обнаружено 59 человеческих голов без туловищ. Лица убитых настолько обезображены, что опознать их невозможно.

В 50—100 метрах от лагеря найдены три большие ямы, наполненные трупами, наспех засыпанные землей и заметенные снегом. Число сваленных в эти ямы убитых, согласно показаниям очевидцев, превышает 2.500 человек. Из опросов и документов установлено, что число военнопленных и мирных граждан в лагере доходило до 6 тысяч человек, при этом состав находившихся в лагере до конца ноября 1942 года, т.е. до окружения немецкой группировки под Сталинградом войсками Красной Армии, менялся. В октябре через лагерь прошли 4 тысячи граждан Сталинграда, которые в значительном большинстве отправлены на принудительные работы в Германию. В лагере содержалось много женщин и детей.

Весь режим в лагере был рассчитан на систематическое истребление военнопленных и мирных советских людей. Ежедневно в 5 часов 30 минут утра всех их выгоняли на рытьё окопов и блиндажей, заставляли откапывать из-под снега траву для лошадей, рыть могилы. Работа продолжалась дотемна, а иногда и позднее.

Невыполнявших нормы, отстававших от строя и жаловавшихся на плохое состояние здоровья немцы избивали палками, а часто пристреливали. Пленных убивали без всякого повода, Ивана Серкина немецкие бандиты застрелили «за грубость при обращении к немцу». 5 января 1943 г. начались повальные расстрелы в связи с попыткой нескольких пленных бежать из лагеря. 12 января немцы расстреляли 10 человек «за беспорядок в строю».

В так называемую санитарную часть лагеря каждый день доставляли по 5—8 человек с огнестрельными ранами. Убитых не убирали по нескольку дней. Особенно издевались немцы над пленными в часы раздачи пищи. Громкий разговор, опоздание в строй, всякие замечания вызывали со стороны охраны жестокую расправу. Гавриил Плотник был убит в строю прикладом за то, что просил налить побольше похлёбки. Часовые открывали стрельбу по всякому, кто приближался к колючей проволоке. Штаб-вахмистр Блюмшток, из роты охраны 205-го лагеря, глумился над пленными: ради забавы он стрелял в толпу безоружных людей, целясь им в живот, и любовался страданиями умирающих. Блюмшток открыто заявлял: «Если русские захватят лагерь, они не найдут здесь ни одного живого пленного». Немецкие офицеры держали в лагере специальных собак, «шутки ради» травили ими пленных, забавляясь этим зрелищем. Десятки человек ежедневно отводились на допросы в отделение гестапо, подвергались зверским избиениям, многие оттуда не возвращались.

За всё время, с сентября по январь, находившиеся в лагере получили хлеб всего четыре раза по 50—75 граммов на человека. Ежедневной пищей служила похлёбка из дохлой конины. Этого «супа» выдавалось по поллитра на день, его готовили из расчета по 50 граммов мяса — дохлой конины в день на человека, а если «суп» заправлялся пшеницей, то пшеницы опускалось на одного человека от 5 до 20 граммов. Вода в лагере совершенно отсутствовала. Осенью дождей не выпадало, люди изнывали от жажды, пили мочу, многие погибали. С начала декабря выдача пищи вообще прекратилась, вместо супа начали выдавать поллитра воды. Те из пленных, кто ещё в состоянии был ходить на работу, подбирали дохлую конину и ели её сырой. На почве голода люди сходили с ума и умирали. В сентябре умирало от голода по 30—40 человек в день, а в декабре в отдельные дни умирало уже до 130—145 человек.

Многие пленные и захваченные немцами мирные граждане, находившиеся в лагере, настолько изголодались, что, когда наши бойцы 23 января дали некоторым из них пищу, они умирали, с’ев два—три куска хлеба. От голода, истощения и болезней в лагере погибло, по сообщениям советских военнопленных и мирных жителей, до 4.500 человек, а остальные настолько ослабли, что не могли выползти из землянок-ям даже на четвереньках.

Землянки не имели никакого отопления и были рассчитаны на 25—30 человек. Однако командование лагеря загоняло в эти норы по 120—140 человек. Люди могли спать только сидя или на корточках, или даже стоя. Тела умерших не убирались, оставались тут же среди живых, ослабевшие от голода люди падали и гибли, будучи сжатые со всех сторон своими соседями, многие были обморожены.

Военнопленные, с которых германские варвары на поле боя не успели содрать обмундирование, подвергались в лагере полному ограблению. Гитлеровские бандиты забирали себе всё, что понравится из личных вещей бойцов и мирных граждан, а все теплые вещи передавали в распоряжение интендантства.

Медицинская помощь в лагере отсутствовала. Врачебному персоналу из советских пленных немцы не давали никаких медицинских средств. На всю «санчасть» один лишь раз выдали только пять бинтов. Попасть в санчасть больному, раненому или избитому при допросе означало погибнуть наверняка. Больные, как и другие узники лагеря, не получали воды, вши заедали и больных, и здоровых. Массовые заболевания дизентерией не прекращались. Все обращения медицинского персонала из числа пленных к начальнику лагеря оставались без внимания. Многие наши красноармейцы и мирные жители после нескольких месяцев пребывания в плену выглядят стариками.

Советские военнопленные и мирные граждане, освобождённые частями Красной Армии, побывавшие в ряде немецких лагерей, в один голос заявляют, что злодейское истребление пленных и гражданского населения также зверски проводится и в других лагерях и является санкционированной германским командованием политикой. Непосредственными исполнителями этих преступлений в лагере №205 были гитлеровцы — обер-лейтенант Мазантин, обер-цальмейстер Либазах, обер-цальмейстер Реберх, начальник охраны лагеря капитан Фриштер, майор Яух и полковник — комендант лагеря, фамилию которого установить не удалось (он сбежал вместе с другими гитлеровцами, бросив лагерь во время наступления Красной Армии). Эти офицеры германской армии повинны в варварском уничтожении беззащитных людей в лагере №205, в селе Алексеевка, Сталинградской области.

Германским оккупантам не уйти от ответственности за чудовищные злодеяния. Даже видавшие немало немецких зверств и злодеяний немецкие военнопленные офицеры, осмотревшие этот лагерь, были поражены тем, что творилось в нем. В своем заявлении они сообщают: «Нас — группу немецких офицеров: обер-лейтенанта Вернера фон Куновского (штаб 6-й армии), майора Франца Кинле (297 артиллерийский полк), капитана Фрица Фрей (штаб 6-й армии), обер-лейтенанта Иоганна Фюльзак (297-й артиллерийский полк), лейтенанта Гейнца Аустера (штаб 4-го армейского корпуса) 28 января 1943 года провели по Алексеевскому лагерю военнопленных №205 близ Сталинграда. Мы никогда не поверили бы, если бы не увидели там собственными глазами. На опоясанном колючей проволокой поле из-под снега торчало множество трупов. Мы подошли ближе и увидели много ям, заполненных трупами умерших от голода и замёрзших военнопленных. Многие трупы изувечены, тела и руки обезображены иногда до неузнаваемости, у других разрезаны животы и пробиты черепа. Из некоторых ям команды санитаров извлекли ещё живых военнопленных. Они были в таком состоянии, что не могли передвигаться самостоятельно, их увезли на санитарных санях. Как нам рассказал один из оставшихся в живых военнопленный, в лагере было 4.000 пленных, из них выжило 1.000 человек. Многие из уцелевших сошли с ума от голода и всяких кошмаров. Мы все, увидевшие эту ужасающую картину, глубоко потрясены условиями, неповторимыми в их жестокости». Следуют подписи: лейтенант Аустер, капитан Фрей, майор Кинле, обер-лейтенант Фюльзак, обер-лейтенант фон Куновский.

Таковы чудовищные злодеяния гитлеровских варваров в лагере №205 близ села Алексеевка, Песчанского сельсовета, Городищенского района, Сталинградской области. Такие же злодеяния немцы творили и во многих других местах.

Советский народ запомнит и отомстит фашистским варварам за все преступления, которые они совершили на нашей земле. // Председатель Сталинградского городского комитета обороны А.Чуянов.


********************************************************************************************************************
ЗАПИСКА ТАНИ В.


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 марта. (Воен. корр. «Правды»). Наши войска в упорных боях освобождают от гитлеровцев деревни и сёла Смоленщины. Отступая, немцы предают огню и разрушению населённые пункты, истребляют мирных жителей, а оставшихся в живых угоняют в рабство в Германию.

В освобождённой от оккупантов деревне вблизи станции Милятинский завод красноармеец нашёл на улице спичечную коробку, в которой оказалась записка. Вот этот простой, но потрясающий документ:

«Кто подымет эту записку, прошу переслать по адресу: Москва, Арсеньевский переулок, дом 7, квартира 1, Екатерине Михайловне В.

Дорогая мамочка, сообщаю тебе, что из нашей семьи остались живы только я да Кляня. Остальные все погибли. Дарья умерла от тифа. Кляня же находится с тёткой Аксиньей. Вот уж четвёртый месяц я о них ничего не знаю. Меня угнали работать, а их выгнали из той деревни, где мы жили. В то время как немцы убили нашего Мишу, они ранили и Мишку (маленького) очень тяжело и его положили в лазарет. Но когда немцы отступали, то не знаем, куда его девали. Тётка Аксинья имеет при себе теперь троих — Нину, Васю и Кланю, если только они живы. А нас, которые побольше, всех угнали. Ты ещё не видела, сколько здесь умерло людей, как их хоронили. Из нашей деревни умерло ещё до августа 1942 года 36 человек. Погибли дядя Костя и тётка Анна.

Нас из дому выгнали 3 января. Я вышла только в том, в чём была одета. И то всё уже давно изношенное. Тётка Маша погибла в июне 1942 года. Таня В.».

Эти скупые, наспех написанные строки раскрывают трагедию целой семьи. Таня томится на немецкой каторге. Крик её исстрадавшегося сердца услышан теми, к кому он обращен: наши воины идут вперёд, на запад, где ждут освобождения тысячи советских девушек.



Мать Тани В. — Екатерина Михайловна, работница одной из московских плодоовощных баз, рассказала следующее:

— Мои дети учились в школе №553. В мае 1941 года, когда Таня окончила семилетку, Миша — шестой класс, а Клава — четвертый, — они поехали в деревню Ивищи, Износковского района, где проживали наши родные.

В октябре 1941 г. деревню заняли немцы. Начался дикий произвол. Все продукты были отобраны, ребята пухли от голода. Наконец, наступил долгожданный день, когда к селу стали приближаться наступающие части Красной Армии. Это было в феврале 1942 года. Но изверги угнали всех жителей, в том числе и моих детей. Об этом мне сообщил один юноша, проживавший в этой же деревне, которому удалось сбежать от немцев. После этого гитлеровцы перегоняли несчастных из одной деревни в другую, а теперь угнали в свою проклятую Германию. // О.Курганов.


********************************************************************************************************************
Отступление с преступлением


Берлинское радио 13 марта передало следующее сообщение: «При отступлении из Вязьмы германские войска вывезли из города все исторические ценности»... На самом деле фашистские бандиты украли не только исторические ценности... Они похитили имущество общественных и культурных учреждений города и очистили буквально все квартиры мирных жителей.

☆ ☆ ☆

Немецкий вор в припадке откровенности
По радио нескромно сообщил
О том, что исторические ценности
Он под полой из Вязьмы утащил.

Что ценности украдены, не спорю я.
Их унесло фашистское жульё.
Но почему относятся к истории
Часы, кастрюли, ложки и бельё?

С.МАРШАК.

______________________________________________
Кровавые злодеяния гитлеровцев* ("Правда", СССР)**
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском* ("Красная звезда", СССР)
В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №73 (9209), 17 марта 1943 года
Tags: 1943, С.Маршак, битва за Сталинград, весна 1943, газета «Правда», зверства фашистов, март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Под пятой оккупантов

    П.Корзинкин || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота,…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Немцы заковывают пленных в цепи

    « Правда» №86, 1 апреля 1943 года В боях за отчизну советские воины, полки и дивизии Красной Армии проявляют образцы мужества, отваги, героизма…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Я видел это своими глазами

    А.Вербицкий || « Комсомольская правда» №35, 11 февраля 1945 года Наши войска овладели городом Эльбинг — мощным опорным пунктом обороны немцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment