Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Четверо

газета «Правда», 28 марта 1943 годаИ.Эренбург || «Правда» №83, 28 марта 1943 года

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Алексея Максимовича великого русского писателя, гениального художника слова, беззаветного друга трудящихся, пламенного борца за дело Ленина—Сталина.



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



«Правда», 28 марта 1943 года

На войне дни радости сменяются днями тревоги. Как бы ни был закалён, обстрелян человек, его сердце болит, когда приходится отдавать врагу клочок земли, окропленный кровью лучших. В такие минуты человек ищет душевной опоры. Можно найти поддержку в глубоких мыслях о прошлом нашей страны. Можно найти её и в карте — в величине нашего государства, в богатстве противников Гитлера. Но ничто так не укрепляет нас, как зрелище русского мужества. Не золото, не железо, да и не вёрсты решают — человек.

Мы знаем силу Германии, выучку её генералов, исполнительность её солдат, оборудование её заводов. Мы знаем, что немцы — в Париже, в Афинах, в Осло. Мы знаем, что немцы были на Волге и что они на Донце. Но сила Германии не может вызвать уважения: это сила машины. Взятый в отдельности, немецкий солдат малодушен и достоин презрения.

Это было в Ростовской области. Немцы отступали. Они оставили заслон в деревне Ново-Спасовка. Двадцать восемь немцев, во главе с обер-лейтенантом Гербертом Подлисом, должны были во что бы то ни стало задержать продвижение нашей части. Немцы занимали выгодное положение. У них были два пулемёта, автоматические ружья, гранаты. Они замаскировались в бурьяне.

17 февраля связист Ласточкин случайно напал на засаду. Он подозвал ветфельдшера Козлова и ефрейтора Бельцова: «немцы!..» Козлов и Бельцов повернули к бурьяну. Немцы начали стрелять, убили лошадь Козлова. Подоспели три артиллериста, гвардейцы Лазарев, Кочейкин и Заряжко. Завязался бой. Пять немцев были убиты. Тогда обер-лейтенант и двадцать два солдата подняли руки. Они сдались шестерым русским, двадцать три немца с двумя пулемётами, с солидными автоматами и с заячьими сердцами. Они знали, что германское командование рассчитывает на них: «задержать продвижение русских». Но много воевавшие, много грабившие и много измывавшиеся над беззащитными, они не знали одного — стоять до конца.

Может быть, им поставят памятник на берлинской «аллее побед»? Может быть, доктор Геббельс напишет статейку о «германской отваге» обер-лейтенанта с красноречивой фамилией Подлиса?

Рядом с деревней Ново-Спасовка находится хутор Большой Должик. Вернее сказать — находился: немцы сожгли почти все дома. 12 февраля наши войска освободили этот хутор. Вот что рассказывает жительница хутора Екатерина Весовая:

«Прошлым летом было… Наши тогда отходили. За хутор шёл бой. Около нашей хаты, вон на том бугорке, находился пулемёт, оттуда наши стреляли в немцев.

22 июля немцы вошли в хутор, целый батальон, но они никак не могли подойти к бугорку, а им нужно было выйти на дорогу. Немцы начали бить из орудия. Долго они стреляли, и всё мимо. Потом снаряды стали падать ближе. Один попал в наш сарай. Но пулемётчики не уходили. Мы-то знали, что они не уйдут: они раньше говорили, что есть приказ — прикрывать. Их было трое, и девушка с ними была — санитарка, веселая, красивая. Двое стреляли, третий таскал патроны, его звали Напивков, он родом из Сталинградской области. Они не подпускали немцев к дороге.

Видим мы, снаряд прямо туда попал… Немцы подошли. Двое, которые стреляли, лежат мертвые. Напивков — раненый, и санитарка тоже тяжело ранена была.

Напивкова немецкий офицер сразу пристрелил. Мы стали кричать, чтобы они девушку не убивали, хотели её перевязать. Но офицер нас отогнал. Мы далеко не ушли, смотрим, что дальше будет. Офицер подошел к ней близко и стал целиться. Она смотрела то на нас, то на офицера, а больше всего смотрела прямо на пистолет. Немец долго целился, но не выстрелил, опустил руку. Усмехнулся — думал, что она попросит пощады, хотел унизить. Она над ним засмеялась. Приподнялась, упираясь на левую руку, и сказала: «Мерзавцы, дайте мне пистолет». Она была вся в крови. Один стоял над ней со штыком. Офицер дал ей пистолет. Она собралась с силами, поднесла пистолет к правому виску и выстрелила. Мы все плакали.

Через полчаса она умерла. Мы их похоронили на том самом месте, откуда они стреляли в немцев. Я нашла у девушки фотокарточку и вот эту бумажку…».

Я гляжу на фотографию — хорошее, открытое лицо. Анкетная справка: Бадина Вера Степановна, санинструктор, год рождения 1913, город Нью-Йорк, семья проживала в Минске.

Что добавить к рассказу Екатерины Весовой? Три пулемётчика и девушка-санитарка не подпускали к маленькому бугорку батальон немцев. Это не обер-лейтенант Герберт Подлис. Четверо знали, что приказ есть приказ. Они знали и другое: родина есть родина. Они погибли в дни отступления, но жители хутора Большой Должик знают, что четверо храбрых помогли нашим вернуться. Так бугорок на хуторе стал одной из святынь России.

Мы часто читаем слова «презрение к смерти». Они могут показаться формулой, литературой. Но вот девушка Вера. Обливаясь кровью, она смеялась над палачами: она воистину презрела смерть. Она родилась далеко от родины — за океаном, но в груди её билось русское сердце. Она, наверное, любила жизнь: у неё ласковые глаза. О ней говорят: «веселая была»… Она не оставила своего поста, не оставила товарищей. Как она жила до грозного часа? Кто она? Не знаю. Девушка. Санитарка. Вера Бадина. И каждый невольно добавляет: героиня.

«Нам трудно победить, — сказал мне один пленный немец, — потому что у вас много людей и большая территория». Немец, он думал по-немецки: он считал. Мы скажем: нас нельзя победить, потому что четверо русских сильнее смерти. Нас нельзя победить, потому что каждая пядь нашей земли — это тот бугор, за который сражались четверо героев. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ НЕ УНИМАЮТСЯ


Советское Информбюро уже разоблачило немецкую фальшивку о потерях наших войск в районе между Северным Донцом и Днепром. Но гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются. Одной опубликованной фальшивки гитлеровцам показалось мало и они на скорую руку состряпали новую столь же вздорную и глупую. 24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз об'явили уничтоженными или понесшими «особенно тяжелые потери» ни много ни мало как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад. Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, от немецких войск не осталось бы и следа.

Известно, что гитлеровская пропаганда никогда не отличалась умом и часто своей несусветной ложью сама себя ставила в нелепое положение. Но после поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом, гитлеровская пропаганда ещё более поглупела и окончательно потеряла всякие остатки здравого смысла. Дикий бред последних сообщений гитлеровцев лучше всего свидетельствует об этом. В самом деле — 20 марта 1943 года немцы, всячески раздувая свои успехи в районе между Северным Донцом и Днепром об'явили уничтоженными десятки советских дивизий и бригад. Через четыре дня, 24 марта, часть этих якобы уничтоженных соединений Красной Армии, как например, 193-ю стрелковую дивизию, 9-ю лыжную бригаду и другие гитлеровцы вторично об'являют уничтоженными, но только уже не в районе между Северным Донцом и Днепром, а в районе Орла.

Если поверить гитлеровским пустобрехам, то выходит, что Красная Армия только на двух участках фронта: в районе между Северным Донцом и Днепром с 13 февраля по 20 марта и в районе Орла за 8 недель потеряла 160 дивизий и бригад. Спрашивается, кто же в таком случае продолжает истреблять и громить немецко-фашистские войска в районе Курска и Орла, в районе Вязьмы и Ярцева, Брянска и Старой Руссы? И почему собственно понадобилось немцам сократить свой фронт? Ведь не от хорошей жизни оказались немцы вынужденными сократить фронт. Очевидно, что лжецы из немецкого информационного бюро явно переусердствовали и подвели своих хозяев. Поистине к ним применима русская пословица — заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет.

Что же касается фактического положения дела в районе Орла, то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боёв советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8.620 человек.

В середине марта немцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение, предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырёхдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемёта, 137 миномётов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми.

Немцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге. Советские же дивизии и бригады, записанные гитлеровскими лжецами в разряд уничтоженных, продолжают действовать и будут громить немецких захватчиков до полного освобождения советской земли от немецких сволочей. СОВИНФОРМБЮРО.

_________________________________________________
К.Симонов: Малышка* ("Красная звезда", СССР)
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной* ("Правда", СССР)
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №83 (9219), 28 марта 1943 года
Tags: Илья Эренбург, весна 1943, газета «Правда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “март 1943” Tag

  • Воздушная разведка истребителей

    С.Чухнов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Николай Тихонов. Ленинград в марте

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • А.Сурков. Он был в Бранденбурге

    А.Сурков || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • О воздушной тактике немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • Ночная атака

    П.Трояновский || « Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • Кровавые следы гитлеровцев

    « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943 года.…

  • П.Павленко. Письмо домой

    П.Павленко || « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943…

  • М.Калинин. Война отечественная и война тотальная

    М.Калинин || « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment