Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Германский фашизм перед судом народов

газета «Правда», 19 октября 1945 года«Правда» №250, 19 октября 1945 года

Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники, виновники нынешней войны и страданий народов, в какой бы стране они ни скрывались, понесли суровое наказание и возмездие за все совершённые ими злодеяния. И.СТАЛИН



# Все статьи за 19 октября 1945 года.



«Правда», 19 октября 1945 года

Сегодня в «Правде» публикуется обвинительное заключение по делу бывших главарей гитлеровской Германии, включённых в первый список военных преступников, которые предаются суду Международного Военного Трибунала. Перед судом предстанут злодеи, имена которых произносятся с отвращением и ненавистью во всем мире.

Опубликование обвинительного заключения будет воспринято с чувством удовлетворения как советским народом, так и другими свободолюбивыми народами. В памяти свободолюбивых народов запечатлено решение Крымской конференции о том, что непреклонной целью союзных держав является «подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию».

Фашистские преступники, залившие мир кровью, повинные в чудовищных злодеяниях, предстанут перед судом народов. Это не акт мести, это торжество справедливости. Совесть народов не может допустить, чтобы преступники, виновные в неисчислимых и неслыханных зверствах избежали заслуженной кары. Ведь это те мерзавцы, которые жгли наши города и сёла, истребляли в «душегубках» и лагерях смерти наших братьев и сестёр, детей и стариков, обрекали на голодную смерть сотни тысяч наших граждан, истязали и убивали наших солдат, попадавших к ним в плен. Это те, кто покрыл Европу виселицами и концентрационными лагерями. Кровавые злодеи рассчитывали, что им удастся избежать кары за свои преступления. Но свободолюбивые народы вели счёт этим преступлениям, записывали в своей памяти и в документах имена озверелых и наглых палачей. Еще тогда, когда шли кровопролитные бои на советской земле, товарищ Сталин говорил: «Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов».

Возмездие должно свершиться! Но это только часть большой и исторической задачи. Перед судом народов предстаёт не только банда преступников — предстаёт фашизм, предстаёт гитлеризм — чудовищное порождение германского империализма. Это со всей ясностью вытекает из материалов обвинительного заключения. Преступления совершались как гитлеровскими извергами, каждым в отдельности, так и всей той чудовищной организацией, которую они создали и в центре которой была немецкая фашистская партия с ее подсобными учреждениями.

Формула обвинения гласит, что все обвиняемые совместно с другими лицами в течение нескольких лет, предшествующих 8 мая 1945 года, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности.

В центре этого заговора стояла фашистская партия во главе с бандитом Гитлером. Все члены этой преступной организации, как подчеркивает обвинительное заключение, знали цели и задачи заговора и были соучастниками в их осуществлении. Тем самым полностью опрокидывается версия, которую не раз пускали в ход гитлеровские бандиты, а именно, версия о делении на руководителей и не несущих ответственности исполнителей. Все члены преступной организации несут ответственность за свои преступления.

Деятельность фашистских заговорщиков началась в 1921 году, но развернулась она в больших масштабах, начиная с 1933 года, когда немецкие фашисты пришли к власти и захватили в свои руки правительственный контроль над Германией. Обвинительное заключение последовательно излагает нарастание германской агрессии, начиная с захвата Австрии. Следующей жертвой была Чехословакия. Захватнические планы гитлеровцев в отношении Чехословакии стали, как известно, предметом переговоров, которые привели к пресловутому мюнхенскому соглашению между Англией, Францией, Германией и Италией. В силу этого соглашения Германия получала Судетскую область. От Чехословакии потребовали согласиться с этим. Но фашистские захватчики не удовлетворились этим и 15 марта 1939 года захватили всю Чехословакию.

Гитлеровские разбойники продолжали дальше осуществлять свои планы, подготовляя агрессивную войну против всего мира. 1 сентября 1939 года последовало нападение на Польшу, а за ним возникновение войны с Францией и Англией. Дальнейшими этапами германской агрессии были вторжение 9 апреля 1940 г. в Данию и Норвегию, 10 мая 1940 г. в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, 6 апреля 1941 г. в Югославию и Грецию. Все эти вторжения были гитлеровцами заранее подготовлены и спланированы.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении между Германией и СССР, напала без об’явления войны на советскую территорию. Вторжение гитлеровских войск на территорию СССР сопровождалось систематическим разрушением городов и сел, промышленных предприятий, уничтожением культурных ценностей, массовым угоном советских граждан в рабство, физическим истреблением населения. Все эти преступления совершались по прямым приказам гитлеровского правительства, генерального штаба и высшего командования вооруженных сил.

Гитлеровская Германия, развязав войну, одновременно организовала блок агрессивных государств, заключила соглашение с Италией и Японией. Фашистские заговорщики стремились при помощи японской агрессии ослабить и поставить в невыгодное положение те страны, против которых они еще собирались воевать. В результате агрессивных действий Японии была развязана война на Тихом океане, и Германия в свою очередь об’явила 11 декабря 1941 года войну Соединенным Штатам.

Таков путь германской агрессии.

Эта агрессия сопровождалась неслыханными военными преступлениями. Гитлеровские разбойники попирали все законы и обычаи войны, нагло нарушали все существующие международные соглашения.

В цифрах и фактах, приводимых в разделе обвинительного заключения, посвященном военным преступлениям, встает во всей своей страшной обнаженности чудовищный лик фашизма, его палаческая практика, включавшая всё, что может изобрести самый разнузданный садизм и зверская кровожадность организаторов «душегубок», газовых камер и прочих средств массового уничтожения людей.

Страшный счет пред’являет обвинительное заключение немецко-фашистским извергам, подводя итоги преступлениям, совершенным в Польше и на территории СССР. Около полутора миллионов человек были истреблены в Майданеке, около 4 миллионов — в Освенциме, среди них граждане СССР, Польши, США, Великобритании, Чехословакии, Франции и других стран. В Львовской области и в городе Львове немцы истребили около 700 тысяч советских людей. В Яновском лагере было уничтожено 200 тысяч мирных граждан. В Литовской ССР, в Эстонской ССР имело место массовое убийство советских граждан, в Латвийской ССР было истреблено 577 тысяч человек.

Таков далеко не полный перечень тех злодейских убийств и насилий, которые совершили фашистские палачи.

Фашисты не довольствовались разбоем и убийствами на оккупированных территориях. Они угоняли в рабство мирное население оккупированных территорий, попирая все законы, все нормы международного права. О размахе этой преступной деятельности фашистских разбойников можно судить по тому, что только из Советского Союза германские оккупационные власти отправили в рабство около 4 миллионов советских граждан. Из Чехословакии были вывезены 750 тысяч чехословацких граждан.

Фашисты убивали, подвергали жесточайшим пыткам военнопленных солдат и офицеров союзных стран. Обвинительное заключение содержит подробные данные об этих убийствах и о жестоком обращении с военнопленными, о массовом убийстве заложников, представляющем собой вопиющее нарушение международных конвенций.

Преднамеренное, варварское, дикое разрушение городов, сел, исторических памятников, культурных ценностей, промышленных предприятий — такова была разбойничья практика гитлеровских бандитов на оккупированных территориях.

Целый раздел в обвинительном заключении составляет изложение преступлений против человечности, совершенных фашистскими извергами. Сюда относятся убийства, истребления, порабощение, высылка и другие бесчеловечные действия, совершенные перед войной и во время войны, преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам.



За все эти преступления несут ответственность предстающие перед судом преступники.

Материалы обвинительного заключения по делу первой группы главных военных преступников гитлеровской Германии — грозный обвинительный акт против фашизма. Неопровержимый язык фактов и документальных данных со всей убедительностью говорит, что победа свободолюбивых народов над агрессорами явилась подлинным спасением человечества и его цивилизации. Вместе с тем эти материалы мобилизуют на дальнейшую борьбу за завершение морально-политического разгрома фашизма, за искоренение всех остатков его, за скорейший суд над всеми преступниками войны, в первую очередь над главными из них.

Кровавые злодеяния фашизма, длительное существование заговора против мира, вся детальная и многолетняя разработка планов чудовищных преступлений, осуществленных фашистскими извергами, со всей силой подчеркивает необходимость сплочения и об’единения всех свободолюбивых народов, необходимость создания прочных основ мира в целях предотвращения как возрождения, так и повторения в будущем фашистской агрессии.


**********************************************************************************************
Судебный процесс в Люнебурге


ЛЮНЕБУРГ, 18 октября. (ТАСС). Вчера утром закончился допрос подсудимой Ирмы Грезе. Прокурор полковник Бэкхауз устанавливает, что подсудимая, вступив в СС, прилежно обучалась гитлеровским методам обращения с людьми и широко применяла полученные навыки в Освенциме и Бельзене. Ирма Грезе признается в избиениях заключенных кнутом и палкой. Она, видимо, считает наказуемым только убийство и поэтому упорно отрицает пред’явленные свидетелями обвинения.

— Как же это об’яснить, — спрашивает прокурор, — что вы, такая скромная, с боязливым характером девочка, какой вас охарактеризовала здесь ваша сестра, приводили в ужас весь лагерь, где так жестоко обходились с людьми?

На этот вопрос Грезе нагло отвечает: «Я изменилась».

немецкие женщины, фашизм, зверства фашистов

Во второй половине дня на суде допрашивалась подсудимая Эльза Лотте. В 1939 г. немцы посадили ее в концлагерь, по ее словам, за отказ от работы на фабрике. Находясь в заключении, она выслужилась, и ее назначили на должность «капо» в концлагере в Освенциме. «Капо» — это самая низкая ступень лагерной администрации. Но Эльза Лотте быстро переняла палаческие нравы своих хозяев. Она истязала заключенных, доносила на них, всячески усиливала их лишения. В качестве «капо» Эльза Лотте подвизалась в Освенциме и в Бельзене. Бывшие заключенные бельзенского лагеря указали на Лотте, как на одну из злейших виновниц пережитых ими ужасов.

☆ ☆ ☆

19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

Газета «Правда» №250 (10021), 19 октября 1945 года
Tags: 1945, Нюрнбергский процесс, газета «Правда», зверства фашистов, октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments