Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гитлеровские главари перед судом народов

газета «Известия», 19 октября 1945 года«Известия» №247, 19 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. (1 стр.). Приём В.М.Молотовым делегации Конгресса производственных профсоюзов США. (1 стр.). За досрочную сдачу хлеба государству. (1 стр.). К судебному процессу над главными немецкими военными преступниками. Обвинительное заключение. (2 и 3 стр.). Первое открытое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников. (4 стр.). Выступление де Голля. (4 стр.). Преследование прогрессивных радиообозревателей в США. (4 стр.). Протесты в Швеции против деятельности фашистских элементов. (4 стр.). Положение в Аргентине. (4 стр.). Пребывание в Москве делегации Конгресса производственных профсоюзов США. (4 стр.).



# Все статьи за 19 октября 1945 года



«Известия», 19 октября 1945 года

Обвинительное заключение к судебному процессу над главными немецкими военными преступниками составлено и предано гласности. Час, которого народы ждут давно и напряженно, — час суда и наказания военных преступников — приблизился.

В течение шести лет на обширных пространствах Европы неистовствовала фашистская орда. Кровь и слезы, смерть и разрушения несли народам гитлеровские головорезы. Пришел конец немецкому разбою. Свободолюбивые народы победили. Очаг немецкого фашизма и агрессии, очаг неслыханных преступлений против нашего народа и народов всего мира разгромлен.

«Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!» — так заявил товарищ Сталин от имени советского народа два года назад. Народы мира знают, что еще во время войны советское правительство выдвинуло требование незамедлительного наказания виновников второй мировой войны. Позиция советского правительства, заявившего еще в сорок втором году, что «преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками», была ясной. Эта ясность и целеустремленность помогли восторжествовать делу справедливости. Главные немецкие военные преступники названы. Их кровавые преступления против народов мира квалифицированы. Обвинения пред’явлены. Прошло для гитлеровской банды время разбоя. Настало время расплаты.

Советский народ расценивает работы Международного Военного Трибунала по наказанию главных преступников войны, как выполнение долга перед миллионами сирот и вдов, перед покалеченными, ограбленными, униженными немецким фашизмом людьми. Дело чести и совести — беспощадно наказать извергов, строивших свои планы мирового господства и личного обогащения на крови, муках и страданиях многих миллионов ни в чем неповинных людей.

Перед судом народов предстанут, как зачинщики и организаторы преступного заговора против свободы всего человечества, двадцать четыре обвиняемых. Их имена произносятся в нашей стране с ненавистью и презрением. Это банда презренных авантюристов, главарей немецкой промышленности и прусской военщины, захватившая власть в Германии. Они создали для осуществления своих кровавых планов бесчеловечную фашистскую государственную систему, они провозгласили знаменем своим человеконенавистническую идеологию расового превосходства немцев над другими народами. Центром сил реакции и мракобесия являлась гитлеровская партия. Международный Военный Трибунал, пред’являя обвинение двадцати четырем отщепенцам человечества, пред’являет обвинение кровавому фашистскому режиму.

В самом начале Отечественной войны Советского Союза против немецкого нашествия товарищ Сталин разоблачил немецкий фашизм как злейшего врага нашего народа и всех свободолюбивых народов. Он назвал гитлеровских людоедов, прикрывавшихся наименованиями «националистов» и «социалистов», воронами, рядящимися в павлиньи перья. И сейчас пойманные преступники непрочь использовать свой мерзкий маскарадный костюм, чтобы спасти шкуру от возмездия. Но как бы вороны ни рядились в павлиньи перья, они не перестанут быть воронами. Товарищ Сталин указывал, что «партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира», что «гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и черносотенных погромов. Обвинительное заключение разоблачает фашизм как носителя заразы войны, который должен быть поэтому уничтожен полностью, во всех проявлениях и повсеместно.

Двадцать четыре изверга, названные в обвинительном заключении, ответственны за тягчайшие преступления, совершенные на советской земле и в странах Европы гитлеровской армией и другими органами гитлеровского государства. Они заранее планировали, а затем осуществляли свои людоедские планы истребления целых народов, особенно славянских народов, ограбление целых стран, угон на рабский труд гражданского населения оккупированных стран, бессмысленное разрушение городов и сел.

Мы, советские люди, никогда не забудем гитлеровских злодейств на нашей земле. «С первого же дня вторжения на территорию СССР, — говорится в обвинительном заключении, — гитлеровские заговорщики, в соответствии с детально разработанным планом, начали осуществлять разрушение городов и сел, уничтожение фабрик и заводов, колхозов и совхозов, электростанций и железных дорог, ограбление и варварское разрушение национально-культурных учреждений народов СССР, разрушение музеев, школ, больниц, церквей, исторических памятников, массовый угон советских граждан на подневольную работу в Германию, а также физическое истребление взрослого населения, женщин, стариков и детей, особенно русских, белоруссов, украинцев, и повсеместное истребление евреев»

Муки мирных советских людей, кровь безвинно убитых, слезы матерей встанут перед советскими людьми, когда они будут читать в обвинительном заключении перечень гитлеровских злодеяний, совершенных в советских районах. Преступная банда гитлеровских мерзавцев ответит за ужасы Майданека и Освенцима, где по их приказу было мученически уничтожено около пяти с половиной миллионов человек. Они ответят за то, что по приказу гитлеровского командования и гитлеровского государства были убиты семьсот тысяч советских людей во Львове, что на Смоленщине приняли мученическую смерть от немецких палачей больше ста тридцати пяти тысяч советских граждан, что в Крыму гитлеровские мерзавцы вывезли на баржах и потопили в море свыше ста сорока четырех тысяч наших людей.



Гитлеровским главарям пред’явлено обвинение в том, что по их приказам на советской земле немцы разрушили тысячу семьсот десять городов и более семидесяти тысяч других населенных пунктов, оставили без крова двадцать пять миллионов человек. Всю чудовищность варварских действий немецкой армии раскрывает приведенный в обвинительном заключении секретный приказ начальника немецкого военно-морского штаба об уничтожении нашего Ленинграда. Приказ гласит: «Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России... В этой войне... мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

Кровь героического Ленинграда — на руках людоеда Геринга и его сообщников по преступлениям против советского народа. Те тяжелые раны, которые сейчас залечивают советские люди, нанесены руками людоедов Геринга, Гесса, Риббентропа, Розенберга, Круппа, Кейтеля и других преступников войны. Проклятья шлет им советский народ. Проклятье и смерть!

Жажда справедливого возмездия, которой был полон все эти годы советский народ, должна быть и будет удовлетворена. Трудящиеся нашей страны благодарны своему мудрому правительству, в результате политики и усилий которого дело справедливости торжествует и главные преступники войны — главари немецкого фашизма, немецкого империализма скоро предстанут перед судом народов. Правый суд близок, он идет — и пусть трепещут изверги, пощады им не будет.

☆ ☆ ☆

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

Газета «Известия» №247 (8857), 19 октября 1945 года
Tags: 1945, Нюрнбергский процесс, газета «Известия», зверства фашистов, октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment