Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Главные военные преступники перед судом народов

газета «Известия», 20 октября 1945 годаК.Горшенин || «Известия» №248, 20 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. (1 стр.). К.Горшенин. Главные военные преступники перед судом народов. (2 стр.). А.Донецкий. Невыполненное обязательство. (2 стр.). П.Харченко. Пятнадцать лет за рулем трактора. (2 стр.). К.Шмаргунов, Г.Малкин. Богатства Западной Сибири. (3 стр.). В.Васильченко. Возрождение Диканьки. (3 стр.). Б.Агапов. С песней в будущее! (3 стр.). И.Эренбург. В Болгарии. (4 стр.). Выступление польского министра иностранных дел на пресс-конференции в Вашингтоне. (4 стр.). Забастовка докеров в Англии. (4 стр.). Открытие конференции Об’единенных наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. (4 стр.).



# Все статьи за 20 октября 1945 года



«Известия», 20 октября 1945 года

Вчера одновременно в четырех союзных странах — СССР, Великобритании, Соединенных Штатах Америки и Франции было опубликовано обвинительное заключение по делу главных военных преступников, которые в ближайшее время предстанут перед судом Международного Военного Трибунала.

Поджигатели войны, организаторы истребления народов, убийцы женщин, детей и стариков, палачи культуры и прогресса пригвождены к позорному столбу истории. Преступники предстали перед грозным судом народов и понесут суровое возмездие за совершенные ими чудовищные злодеяния.

Человеческое отребье, вообразившее себя «сверхчеловеками», «расой господ» и задавшееся сумасбродной целью покорить весь мир, завершило круг своих преступлений и очутилось на скамье подсудимых.

Кровавая авантюра, начатая германским фашизмом, окончилась полным крахом. Героическая Красная Армия и армии наших союзников поставили на колени гитлеровскую Германию.



Обвинительное заключение по делу главных военных преступников — это точный юридический документ. Это установленный расследованием перечень совершенных обвиняемыми преступлений. В нем даны факты и цифры. Юридически точно квалифицированы преступления.

Но какой это потрясающий документ! В нем в концентрированном виде отображены чудовищные преступления гитлеровской клики, главари которой скоро займут скамью подсудимых.

Наряду с общей формулировкой преступления, обвинительное заключение дает формулировку индивидуальной ответственности каждого обвиняемого, а также преступности целых групп и организаций.

Обвиняемые принадлежали к числу видных вожаков гитлеровской Германии, которые во главе с людоедом Гитлером являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками страшных преступлений.

Люди, лишенные чести и совести, захватив в свои руки власть в Германии, установили кровавый режим террора бесправия и произвола, подчинив все целям развязывания агрессивной войны против свободолюбивых народов.

С момента своего возникновения гитлеровская партия собрала вокруг себя наиболее шовинистические и империалистические элементы Германии для осуществления своих кровавых планов.

Захватив в 1933 году власть в Германии, гитлеровцы приступили к осуществлению общего плана заговора против мира, против народов демократических стран, применяя при этом вероломство, обман, шантаж, угрозы и подкуп, насаждение своей агентуры в других государствах, создание пятой колонны как резерва для нанесения удара в спину при нападении на миролюбивые народы.

Учинив кровавую расправу над всеми демократическими элементами в Германии, гитлеровцы предприняли агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.

Вторгнувшись в Австрию 12 марта 1938 года, Гитлер на другой же день провозгласил себя главой австрийского государства и об‘явил Австрию присоединенной к Германии. 1 октября 1938 года немецкие войска оккупировали Судетскую область, а в марте 1939 года вся Чехословакия пала жертвой фашистской агрессии.

Разбойничий захват Австрии и Чехословакии являлся трамплином для гигантского прыжка фашистского зверя.

Очередным актом агрессии фашистской Германии явилось нападение на Польшу. Расчищая путь к установлению своего господства в Европе, фашистская Германия в апреле 1940 года вторглась в Данию и Норвегию; в мае того же года — в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, затем во Францию, а в апреле 1941 г. — в Югославию и Грецию.

Упоенные легкими победами на Западе, заправилы фашистской Германии решили осуществить долго лелеянную ими мечту о покорении народов Советского Союза и превращении территории Советского Союза в колониальный придаток Германии. Скрытно сосредоточив свои вооруженные до зубов армии на границах Советского Союза, фашистская Германия вероломно нарушив пакт о ненападении, по-разбойничьи, без об’явления войны 22 июня 1941 года напала на Советский Союз.

Движимые своими империалистическими замыслами, Германия, фашистская Италия и империалистическая Япония противопоставили себя всему миру, образовав пресловутую «ось держав». Используя обстановку войны в Европе, Япония в декабре 1941 г. напала на Соединенные Штаты Америки в Пирл-Харборе и на Филиппинах, а также на британские земли, Французский Индокитай и на Нидерланды в юго-западной части Тихого океана. В свою очередь Германия в декабре 1941 года вступила в войну с Соединенными Штатами Америки.

За подготовку и развязывание агрессивной войны, за вероломное нарушение международных договоров, которые были подписаны Германией, за империалистическую разбойничью политику в отношении миролюбивых народов будут держать ответ перед судом Международного трибунала вожаки гитлеровской Германии.



Осуществляя свои разбойничьи планы порабощения народов, устанавливая так называемый «новый порядок», фашистские захватчики действовали методами, перед которыми бледнеют ужасы средневековья.

Товарищ Сталин в своем докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1941 г. раскрыл истинную сущность «национал-социализма». Он показал, что партия гитлеровцев была партией империалистов, притом наиболее хищнических разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира. Он показал сущность гитлеровской партии как партии наиболее оголтелых врагов демократических свобод, партии средневековой реакции и черносотенных погромов.

Выдвигая программу завоевания мира, гитлеровцы не останавливались перед истреблением целых народов. Людоед Гитлер заявлял: «Надо любыми средствами добиваться, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Нет никаких причин не сделать этого».

Главари гитлеровской партии — сподвижники Гитлера организовывали и подстрекали немцев на убийства, насилия и ограбления народов временно оккупированных ими стран, железом и огнем устанавливая кровавый режим, именовавшийся ими «новым порядком».

Обвинительное заключение воскрешает ужасную картину зверств гитлеровцев по отношению к военнопленным.

Несмотря на то, что Германия в свое время подписала международные конвенции, которые предписывают гуманное обращение с военнопленными, немецкие войска и должностные лица по прямым указаниям своих главарей систематически истязали и убивали военнопленных, создавали невыносимые условия в лагерях для военнопленных, в результате чего погибли сотни тысяч солдат и офицеров союзных армий.

Советский народ требует возмездия за десятки тысяч убитых и растерзанных советских военнопленных в «Гросслазарете» в Славуте; за отравление, за истребление голодом, за расстрел военнопленных бойцов и офицеров Красной Армии в Орле и в других местах; за истребление и истязания военнопленных в лагерях смерти, организованных немцами.



Проводя политику истребления и порабощения славянских и других народов, фашистские изверги расстреливали и вешали миллионы ни в чем неповинных людей, отравляли их газами в душегубках, закапывали живыми в землю, сжигали дома и бараки с живыми людьми, прокалывали штыками детей на глазах у родителей, подвергали свои жертвы мучительным пыткам, учиняли насилия над женщинами.

Миллионы мирных граждан загонялись в лагери, где их морили голодом и холодом, заражали сыпным тифом и другими болезнями, травили собаками, производили над заключенными под видом «научных исследований» мучительные эксперименты, расстреливали и истязали заключенных без всяких поводов, — просто для забавы.

Фашистские изверги создали специальные лагери смерти, где умерщвленные различными способами заключенные сжигались в специально оборудованных печах. На гигантских фабриках смерти в Освенциме и Майданеке было истреблено около пяти с половиной миллионов граждан СССР, Польши, США, Великобритании, Чехословакии, Франции и др. стран.



Особенно чудовищные злодеяния творили фашистские изуверы на территории временно оккупированных ими районов Советского Союза. В Львовской области и в городе Львове, например, было истреблено немцами около семисот тысяч советских людей. В еврейском гетто с 7 сентября 1941 г. по 6 июля 1943 г замучено и расстреляно сто тридцать три тысячи человек. Сотни тысяч мирных граждан было истреблено в Яновском лагере.

Только озверевшие, потерявшие человеческий облик фашистские бандиты были способны на такие жестокости, как замораживание людей в кадках с водой, распарывание животов, массовые расстрелы под музыкальное сопровождение оркестра, составленного из заключенных ожидавших такой же участи.

Свыше ста тридцати пяти тысяч советских граждан уничтожено в Смоленской области. Свыше ста тысяч мужчин, женщин, детей и стариков расстреляны в Бабьем Яру вблизи Киева.

Всюду, где ступал сапог немецкого оккупанта, земля пропитана кровью.

Миллионы советских граждан были угнаны в фашистскую Германию и обращены в рабов.

Фашистские рабовладельцы обрекли миллионы людей на бесправное положение, ввели клеймение рабочих, нумеровали их, вешая им на шею номерные бирки, содержали их на положении заключенных. Ничем не ограниченный произвол предпринимателей, помещиков и кулаков, истязания, жесточайшая эксплоатация, нищенские условия существования калечили и приводили к массовой гибели многие сотни тысяч людей.

Задавшись целью поработить народы, искоренить национальные черты и условия, в которых жили эти народы, немецкие захватчики разрушали культурные ценности, надругались над памятниками национальной и общечеловеческой культуры, разрушали и обворовывали церкви и монастыри, костелы и синагоги.

Бесцельному разрушению подверглись многие тысячи больших и малых городов и деревень. Разрушены и истреблены огромные материальные ценности, разграблено и увезено в Германию много государственного имущества и частной собственности граждан. По данным Государственной Чрезвычайной Комиссии, немецкие захватчики причинили ущерб народному хозяйству СССР и отдельным сельским и городским жителям на сумму 679 миллиардов рублей в государственных ценах 1941 года.



Теперь главные виновники всех кровавых преступлений преданы суду Международного Военного Трибунала. Народ не забыл их злодеяний.

Герман Геринг. Это он призывал к массовым убийствам ни в чем неповинных людей: «Убивайте каждого, кто против нас, убивайте, убивайте, не вы несете ответственность за это, а я, поэтому убивайте!»

Это он подписал закон о введении в Германии топора, как орудия казни людей. Это он горделиво заявлял, что его дело «...только искоренять и истреблять, больше ничего!».

Являясь первым лицом после Гитлера и его преемником, Геринг давал указания об истреблении мирных людей, о насилиях и разрушениях.

В списке обвиняемых фигурирует Риббентроп — международный мошенник, советник фюрера по вопросам внешней политики, шпион и виноторговец, один из виднейших руководителей нацистской партии и германского правительства. Всей своей деятельностью он способствовал разбойничьей политике, участвовал в ее разработке и проведении. Он, как и Геринг, несет полную ответственность за все чудовищные преступления, совершенные гитлеровцами.

В полной мере несет уголовную ответственность также и заместитель фюрера по руководству нацистской партией Рудольф Гесс — одна из наиболее мрачных фигур в зловонном букете главных военных немецких преступников.

Среди обвиняемых палач Кальтенбруннер — заместитель Гиммлера; Роберт Лей — руководитель так называемого «трудового фронта», душитель профсоюзов, ярый антисемит; фашистский «теоретик» и шпион Розенберг — глава внешнеполитического отдела нацистской партии и наместник Гитлера на Востоке; Франк — фашистский «законник», бывший президент Академии права, палач польского народа и организатор чудовищных злодеяний в фашистских концлагерях; Бальдур фон Ширах — гитлеровский лакей и палач, устроитель «нового порядка» в Австрии; личный секретарь Гитлера Борман — руководитель партийной канцелярии, один из близких Гитлеру людей; кровавые гитлеровские сатрапы — Заукель, Зейсс-Инкварт, Фрик, Нейрат, матерый шпион, гитлеровский дипломат — фон Папен, расчистивший Гитлеру путь к власти в бытность свою рейхсканцлером; главный редактор германской радиослужбы, внутренней прессы и германского официального телеграфного агентства — Фриче; главный редактор антисемитской газеты «Дер штюрмер» — Штрейхер; генеральный уполномоченный и имперский министр вооружения — Шпеер; экономический советник Гитлера — Функ; Крупп и Шахт — представители германских крупных промышленников, способствовавших приходу Гитлера к власти и вооружавших разбойничьи фашистские орды.

Особое место среди обвиняемых занимают руководители германского верховного командования — фельдмаршал Кейтель; генерал-полковник Иодль; гросс-адмирал Редер; последний глава германского нацистского правительства — Дениц.



Товарищ Сталин говорил в 1942 году: «Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов».

Меч народного гнева занесен над головами главных виновников чудовищных преступлений.

Да свершится правосудие! //К.Горшенин, Прокурор Союза ССР.

☆ ☆ ☆

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №248 (8858), 20 октября 1945 года
Tags: 1945, Нюрнбергский процесс, газета «Известия», зверства фашистов, октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнбергский процесс” Tag

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Дениц и Редер

    Вс.Вишневский || « Правда» №307, 27 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Н.Попова.…

  • Преступные организации гитлеризма

    А.Трайнин || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Нож разбойника

    Б.Полевой || « Правда» №304, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Л.Шейнин. Призраки заговорили...

    Л.Шейнин || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская работа…

  • Вс.Вишневский. Вылазки гитлеровских последышей

    Вс.Вишневский || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Кухня дьявола

    Б.Полевой || « Правда» №302, 21 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием у Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments