Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 21 октября 1942 года

«Красная звезда», 22 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно истребляйте гитлеровских мерзавцев. Не дать немцам сделать больше ни одного шагу, отбить все их атаки!.



# Все статьи за 22 октября 1942 года.



Утреннее сообщение 21 октября

«Красная звезда», 22 октября 1942 года

В течение ночи на 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда бойцы Н-ской части отбили несколько атак и отбросили противника на исходные рубежи. В этом бою уничтожено до роты немецкой пехоты. Гвардии красноармеец т. Краснопольский уничтожил 30 гитлеровцев, сержант т. Сергиенко огнем из автомата истребил 44 немецких солдата. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков сожжено 2 немецких танка, подавлен огонь 13 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда разведчики Н-ской части взорвали 6 укрепленных точек противника, уничтожили орудие, 3 пулемета и истребили до 100 гитлеровцев. На другом участке группа наших разведчиков проникла в расположение противника и подожгла склад с горючим.



В районе Моздока наши части отбили атаку противника и улучшили свои позиции. Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета, уничтожили 3 орудия, 10 вагонов с грузами и взорвали склад с боеприпасами противника.



Юго-восточнее Новороссийска наши бойцы под командованием капитана Хиненко отразили шесть атак противника и уничтожили свыше 100 гитлеровцев. На другом участке советские бойцы очистили от немцев две высоты. Артиллерийским и минометным огнем разрушено несколько дзотов и уничтожена минометная батарея противника.



На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 300 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии уничтожены минометная батарея и противотанковая пушка, взорван склад боеприпасов, разрушены 10 дзотов, 14 блиндажей и 3 наблюдательных пункта противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, за последние двадцать дней пустил под откос 3 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбито 23 и повреждено 28 вагонов. Группа партизан этого отряда подожгла состав с горючим. Сгорело 11 цистерн с бензином. За это же время партизаны отряда из засад уничтожили немецкого подполковника, двух лейтенантов и 47 солдат.

Партизаны другого отряда совершили смелое нападение на немецкую железнодорожную охрану. Советские патриоты убили 10 гитлеровцев, вывели из строя паровоз и взорвали железнодорожный путь.



Сдавшийся в плен немецкий ефрейтор Ганс Фольгнер рассказал: «Немецкое радио каждый день сообщает об огромных потерях русской авиации. Насколько лживы эти сообщения, свидетельствует следующий пример. В начале октября я вместе с обер-лейтенантом Отто ехал на автомашине из Сычевки в Вязьму. В это время на аэродром, находящийся с правой стороны дороги, налетело 37 русских самолетов. Мы выскочили из машины и залегли. Русские летчики чувствовали себя здесь полными хозяевами. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, они летали очень низко. Здесь я видел, как загорелся один русский бомбардировщик. Все остальные сбросили бомбы и улетели. Один из офицеров сказал обер-лейтенанту Отто: «Сегодняшний визит русских обошелся нам очень дорого. Они уничтожили около 50 самолетов». Утром, когда мы уже были в Вязьме, по радио было передано следующее сообщение: «37 советских самолетов пытались совершить налет на один из наших аэродромов на центральном фронте. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 24 советских самолета». Слушая это сообщение, я лишний раз убедился, как беззастенчиво врет немецкое радио, обманывая всех, кто слушает передачи».



Немецко-фашистские бандиты учинили зверскую расправу над семьей красноармейца Чуева, проживающей в деревне Городня, Ленинградской области. Немцы расстреляли жену Чуева, двух сыновей и дочь. Долгое время трупы расстрелянных лежали в канаве у дороги, так как гитлеровские бандиты запретили их хоронить.


Вечернее сообщение 21 октября

В течение 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены три транспорта противника общим водоизмещением в 16.000 тонн; в Черном море наш корабль потопил румынский эсминец типа «Король Фердинанд».



В районе Сталинграда пехота и танки противника неоднократно атаковали наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. В районе одного из заводов наши бойцы заняли несколько зданий и уничтожили 150 гитлеровцев, 2 минометных батареи и 5 пулеметных точек. Бронебойщик тов. Громовой, зайдя во фланг наступающему противнику, меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил 2 немецких танка. Огнем нашей артиллерии подбито и сожжено 9 немецких танков и истреблено до двух рот вражеской пехоты.



Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши части вели активные боевые действия. На других участках происходили артиллерийско-минометная перестрелка и бои местного значения. Бойцы Н-ской части отбили несколько атак гитлеровцев и уничтожили 2 противотанковых орудия, склад боеприпасов и до роты пехоты противника.



В районе Моздока наши части оставались на прежних позициях, вели боевую разведку и на отдельных участках отражали атаки противника. Бойцы Н-ской гвардейской части отбили атаку немецкой пехоты силою до двух батальонов и 25 танков. В результате этого боя подбито и сожжено 5 немецких танков и уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Гвардии лейтенант тов. Кузьмин связкой гранат подорвал немецкий танк. Гвардии красноармеец тов. Антипов бутылкой с горючей смесью поджег танк и уничтожил немецких танкистов, пытавшихся бежать. Автоматчики во главе с командиром тов. Богузиза в одном бою уничтожили 40 гитлеровцев.



Юго-восточнее Новороссийска наши части отбивали атаки противника. В районе одной высоты немцы пять раз атаковали наши опорные пункты, но, не добившись успеха, отступили на исходные позиции. В боях за эту высоту уничтожено до двух рот пехоты противника. На других участках происходили поиски разведчиков. Санинструктор т. Вохлянцев за последнее время под обстрелом противника вынес с поля боя 50 раненых бойцов и командиров.



Отряд орловских партизан совершил смелый налет на укрепленный немцами населенный пункт, находящийся в прифронтовой полосе. Советские патриоты истребили 40 оккупантов, уничтожили 8 повозок, 6 станковых пулеметов, взорвали склад с боеприпасами и снаряжением. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 24 винтовки и 11.000 винтовочных патронов. Партизаны другого отряда за последние десять дней пустили под откос три вражеских железнодорожных эшелона с войсками и вооружением. Разбито 56 вагонов и 10 платформ. Во время крушений погибло много немецких солдат и офицеров.



В Ленинградской области группа партизан пустила под откос 4 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов, в том числе один состав с горючим.



Пленный солдат 1 артиллерийского полка 1 румынской пехотной дивизии Ион Пуц рассказал: «В сентябре в нашу дивизию приехал генерал Драголина. У штаба собралось очень много солдат. Когда генерал вышел, из толпы раздались возгласы: «Верните нас домой!», «Мы не хотим здесь погибать». Все попытки жандармов восстановить порядок не достигли цели».



Немецко-фашистские захватчики грабят крестьян оккупированных районов Смоленской области, душат их поборами и налогами. В Стодолищенском районе немцы обязали всех крестьян сдать с каждого гектара по 30 пудов ржи. Крестьяне, доведенные до крайнего предела нищеты и голода, отказались выполнить распоряжение гитлеровских властей. Фашистские мерзавцы обрушили на население жестокие репрессии. Гитлеровские бандиты замучили, расстреляли и повесили 37 колхозников.



B районе Гаспаррон (Франция) патриоты произвели налет на немецкий военный склад. Днем вооруженные французы сняли часовых, ворвались в склад, захватили 6 пулеметов, 40 винтовок, несколько тысяч патронов и скрылись. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда — крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны** ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №249 (5313), 22 октября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments