Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Забота о детях-сиротах

газета «Известия», 21 октября 1945 годаА.Борисов || «Известия» №249, 21 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении состава Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. (1 стр.). Трудящиеся изучают Положение о выборах в Верховный Совет СССР. (1 стр.). А.Леонтьев. Советский строй — самый демократический строй. (2 стр.). Н.Кавская. В плену очередности. (2 стр.). М.Якуненко. На заготпункте нет порядка. (2 стр.). А.Кутелия. Великий поэт грузинского народа. (3 стр.). Письмо в редакцию. Д.Коробков. Откройте путь моему паровозу. (3 стр.). Заседание Союзнического Совета в Австрии. (4 стр.). Заявление венгерского правительства. (4 стр.). Приказ де Валера о наказании ирландцев, служивших в английской армии. (4 стр.). События в Венецуэле. (4 стр.).



# Все статьи за 21 октября 1945 года



«Известия», 21 октября 1945 года

С первых же дней Великой Отечественной войны и все последующие годы партия и правительство уделяли неослабное внимание устройству детей, оставшихся без родителей.

В военное время было открыто много новых детских домов. Много детей за это время было патронировано и усыновлено. За годы войны сеть детских домов почти утроилась, в такой же мере увеличилось и количество воспитанников. В РСФСР сейчас насчитывается около четырех тысяч детских домов.

Подводя итоги работы по устройству детей-сирот, можно сказать, что мы добились главного — в тяжелые годы войны у нас не было беспризорных детей. Детские дома в основном справились с возложенными на них задачами: здесь заботились не только о сохранении жизни и здоровья детей, но и о их воспитании и обучении. Возвращающиеся сейчас с фронта родители находят своих детей здоровыми и веселыми.

За годы войны из детских домов было выпущено свыше 120 тысяч воспитанников, достигших 14 лет. Все они были направлены либо в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, либо устроены на работу. Многие из окончивших семилетнюю школу продолжают свое образование в техникумах и других учебных заведениях.

Нужно отдать должное работникам детских домов, которые показали себя подлинными патриотами на таком почетном и ответственном поприще, как воспитание осиротевших детей. Несмотря на тяжелые условия войны, они старались делать все возможное, чтобы дети ни в чем не нуждались, не чувствовали своего сиротства. Они окружали детей заботой и любовью и этим самым помогали забыть постигшее их горе, почувствовать себя в детском доме, как в родной семье.

За самоотверженную работу по воспитанию осиротевших детей некоторые работники детских домов удостоены правительственных наград. Были награждены директор детского дома «Муравейник» Алтайского края тов. Ершов, директор Кардымовского детского дома тов. Малявко, директор Тобольского детского дома тов. Гайсина и другие.

И хотя у нас немало прекрасных образцов работы по воспитанию осиротевших детей, мы имеем еще, к сожалению, немало детских домов, состояние которых нельзя считать удовлетворительным. Это зависит не только от тех работников, которым непосредственно доверено воспитание детей. Детский дом нуждается в постоянном внимании, заботе и контроле со стороны государственных органов, партийных и общественных организаций. Там, где чутко и внимательно относятся к детскому дому, там, где руководители районных, городских организаций бывают в детском доме не только по торжественным праздникам, там дети не знают нужды: они сыты, обуты, одеты, живут в тепле, в доме у них уютно. В таких детских домах и работа коллектива идет слаженно.

Особого внимания требуют детские дома, организованные в годы войны. В то время часто было чрезвычайно трудно подыскать благоустроенное помещение для детдома, обеспечить его необходимой мебелью, хозяйственным инвентарем.

Эти детские дома в большинстве своем были перегружены.

Несмотря на категорическое требование Совнаркома РСФСР, отдельные исполкомы областных Советов до сих пор не предпринимают должных мер к улучшению условий в таких детских домах. В первую очередь это относится к городу Саратову, Пензенской и Читинской областям, Татарской АССР.

Сейчас есть все возможности для коренного улучшения материального положения каждого детского дома. Детдомам отпускается много промышленных товаров, продовольствия, даны указания о своевременном и полном отоваривании всех нарядов. Однако в ряде мест товары и продукты детским домам выдают несвоевременно, нередко заменяют неполноценными продуктами. Такие факты наблюдались в Ростовской, Калужской, Иркутской областях, в Коми АССР, в Чувашии. Исполкомы Советов почему-то не следят за тем, как снабжаются детские дома, не пресекают попыток некоторых торговых организаций «комбинировать» за счет детских домов.

Много внимания в детских домах уделяют трудовому воспитанию. Так и должно быть: детей готовят здесь к самостоятельной жизни, к трудовой деятельности. Дети выполняют работу по самообслуживанию, трудятся на своих подсобных хозяйствах, работают в мастерских. В таких детдомах у детей развита любовь к труду, они деловиты, дисциплинированны.

Но так обстоит дело не всюду. В большинстве детских домов трудовое обучение воспитанников поставлено слабо. Нередко оно сводится лишь к участию детей в обработке подсобного хозяйства. Этого одного, конечно, недостаточно. Только систематическая работа в мастерских привьет детям трудовые навыки, подготовит их к овладению в будущем той или иной профессией.

Весьма неблагополучно обстоит дело с кадрами руководящих работников детских домов. Наряду с замечательными людьми, беззаветно преданными своему делу, среди директоров, воспитателей нередко встречаются и случайные люди. Отделы народного образования несерьезно относятся к подбору директоров, недостаточно контролируют их работу, не помогают им.

В жизни многих детских домов большую роль играют попечительские советы. Инициатива, проявленная общественными организациями г. Ногинска Московской области, первыми создавшими попечительский совет, нашла горячий отклик. Сейчас почти при всех детских домах организованы такие советы. Возглавляют их в большинстве случаев ответственные партийные и советские работники, к работе привлекаются руководители предприятий, почетные люди города, района, села.

Передовые предприятия создают свои детские дома для детей рабочих, погибших на фронте. Это благородное дело получило одобрение правительства. Недавно Совнарком Союза ССР принял постановление, которое предоставляет предприятиям право организовывать детские дома. Положительный опыт передовых фабрик и заводов нужно всячески популяризировать, а исполкомы Советов и отделы народного образования должны оказывать серьезное внимание детским домам, организуемым предприятиями.

Патронированных детей в РСФСР насчитывается триста тысяч. Уже сама эта цифра свидетельствует, насколько велико значение патроната в общей системе мер по устройству осиротевших детей. Большинство патронированных живет хорошо, многие дети усыновлены и стали равноправными членами семьи. Требуется лишь, чтобы исполкомы Советов, отделы народного образования систематически наблюдали за патронированными детьми, оказывали необходимую помощь тем семьям, где живут патронированные дети.

Самое трудное в устройстве детей, оставшихся без родителей, осталось позади. Теперь перед органами советской власти на местах, перед всей нашей общественностью стоит задача укрепить детские дома, создать все условия для лучшего воспитания детей.

Детям, чьи отцы отдали жизнь в борьбе за Родину, мы обязаны обеспечить хорошее детство, воспитать из них честных, преданных своей родине людей. //Генерал-майор А.Борисов, заместитель наркома просвещения РСФСР.


***********************************************************************************************
Суд над гитлеровскими палачами из Белъзенского концлагеря


ЛЮНЕБУРГ, 20 октября. (ТАСС). Вчера на суде по делу палачей из гитлеровского концлагеря в Бельзене после допроса одного из свидетелей защиты были заслушаны показания подсудимого Оскара Шмитц и некоторых других обвиняемых. Он, будучи арестован гитлеровскими властями за уклонение от призыва в армию, выслужился и после пребывания в гестапо в Вене был назначен начальником одного небольшого концлагеря, а затем был старостой в Бельзенском лагере. Столь быстрая «карьера» этого, палача об'ясняется тем, что в Вене он вступил в СС. Прокурор уличил подсудимого в убийстве нескольких заключенных, а также в избиениях, которые он совершал в Бельзенском лагере.

Затем суд перешел к допросу подсудимого Карла Фрацих, который вступил в 1940 году в СС, в марте 1945 года был послан в Бельзенский лагерь, где работал поваром на кухне для заключенных. Подсудимый заявил, что около кухни он часто слышал стрельбу. Это, по его словам, охрана расстреливала заключенных, приближавшихся к кухне, чтобы собирать картофельную шелуху. Подсудимым подтвердил также, что он слышал выстрелы во время поверок и видел, как эсэсовцы избивали заключенных. Подсудимый упорно увиливал от прямых ответов на вопросы прокурора о питании заключенных в лагере. Однако он вынужден был признать, что хлеб заключенные получали всего раз-два в неделю, а в последние дни отпуск хлеба был прекращен полностью.

Допросом Карла Фрацих закончилось вечернее заседание суда.

☆ ☆ ☆

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

Газета «Известия» №249 (8859), 21 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Немецкому бахвальству положен конец. Итоги, «подбитые» Красной Армией

    Б.Ефимов || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы…

  • Сводка Совинформбюро за 22 февраля 1945 года

    Совинформбюро || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • «Известия», 19 февраля 1942 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №41, 19 февраля 1942 года Продолжая вести наступательные бои против немецко-фашистских войск, части Красной Армии…

  • Сводка Совинформбюро за 17 февраля 1942 года

    Совинформбюро || « Известия» №40, 18 февраля 1942 года Весь советский народ в неутомимом, самоотверженном труде кует победу над гитлеровской…

  • Берлинец с опытом...

    Б.Ефимов || « Известия» №29, 4 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Сталинграда и Сталинградской области.…

  • Создатель «тысячелетнего рейха»

    Б.Ефимов || « Известия» №27, 2 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Д.Боевой. «Блуждающие котлы»

    Д.Боевой || « Известия» №26, 1 февраля 1945 года Героические полки Красной Армии ведут наступление на немецкой земле. Бои идут в Восточной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment