?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Трусливая болтовня банкрота Гитлера
0gnev
газета «Правда», 10 ноября 1941 года«Правда» №312, 10 ноября 1941 года

"Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию". (Сталин)



# Все статьи за 10 ноября 1941 года.



Гитлер о евреях, Гитлер о русских, Гитлер о коммунистахГитлер выступил в Мюнхене 9 ноября с пространной речью. Что сказал он германскому народу, потрясенному огромными потерями в войне против СССР, ужасами третьей голодной зимы, грозными перспективами затяжной «войны?

Германский народ хочет получить ответ на вопросы:

— Почему Гитлер не выполнил своего хвастовства, обещая закончить войну со всеми своими противниками и на Западе, и на Востоке до зимы 1941 года?

— Почему продолжается убийственная для Германии война, когда же конец этой войне?

Вопросы простые и ясные. На них и отвечать надо просто и ясно. Но, чтобы ответить так, надо мужественно признать провал своих планов и расчетов. Надо признать, что германский народ обманут.

У Гитлера нет мужества для простого и ясного ответа. Он наболтал целый короб дрянных, пустых, ничтожных слов с единственной целью: отболтаться от ответа, уклониться от вынужденного признания своего провала. Это тактика не государственного деятеля, а мелкого жулика, припертого к стене. Жалкий трус, жалкий политик.

Германский народ знает, что фашистские полчища наткнулись в советской стране на сопротивление, которого не ожидали, что «молниеносная» война, о которой так кричала вся фашистская печать, потерпела крах; что армия Гитлера истощена потерями... Каковы потери? — вот что волнует немцев. Но Гитлер панически боится самого слова «потери». Он трусливо прячется от этого слова, боится сказать правду о потерях немцев на Восточном фронте. Все другие говорят о своих потерях, а Гитлер, который больше всех знает о германских потерях, боится сказать правду, страшную для немецкого народа.

В доме повешенного не говорят о веревке. В немецко-фашистских кругах не говорят о потерях. Сначала их совсем отрицали, потом стали нехотя признавать: действительно есть потери. Но каковы же они? Гитлер знает, но трусливо молчит. Он орудует какими угодно цифрами, но только не цифрами германских потерь, об этом ни слова! Этого Гитлер боится, как чорт ладана, ибо назвать цифры германских потерь — значит признать и причину неудач, причину провала «молниеносной» войны, причину зимней кампании и затяжной войны.

У мелких фашистских жуликов, вороватых по натуре людишек, нехватает сил для того, чтобы сказать народу правду о войне. Гитлер боится правды. Фашизм держится только на лжи.

Гитлер о евреях, Гитлер о русских, Гитлер о коммунистахО чем же битый час говорил Гитлер, если боялся говорить о главном, о том, что интересует народ. Он пережевывал свою старую лживую жвачку о том, что он, видите ли, самый мирный человек на свете, чуть ли не теленок по характеру. А вот все сговорились погубить его и вместе с ним Германию. Снова размазана старая басня о каких-то мифических приготовлениях СССР к нападению, о чем будто бы шла речь в каких-то «секретных» заседаниях английской палаты общин... Весь этот жалкий вздор преподносится сейчас, чтобы оправдать перед германским народом разбойничье, вероломное нападение на Советский Союз. Ничего более правдоподобного Гитлер за все эти месяцы придумать не мог. Всему миру ясно, что Гитлер начал и ведет разбойничью, захватническую империалистическую войну, что он держит в порабощении значительную часть Европы, что он — злостный агрессор, разбойник и грабитель, а он талдычит одно и то же в явном противоречии с фактами. Так мелкий жулик, подавленный уликами, схваченный за руку, болтает бессмысленно одно и то же, пытаясь ужом изворачиваться в безнадежном своем положении. Ни ума, ни силы, ни достоинства нет в этой тактике уголовного сброда, засыпавшегося на грязном деле.

Никакие увертки грязного лжеца Гитлера не помогут ему смыть с себя клеймо захватчика, клеймо грабителя, клеймо кровавого агрессора-империалиста, ненавистного всему миру, всем честным людям.

Гитлер несколько раз хвастался перед всем миром, что немцы уничтожили всю русскую армию, что у русских колоссальные потери. Но если у русской армии такие большие потери, если она не существует, то почему же, спрашивается, Гитлер не берет Москву? Кто же ему мешает осуществить свой план захвата Москвы «в ближайшие дни», о котором он об'явил еще 2 октября?

— Во всем виновата осенняя грязь, вся причина в снеге, — бормочет Гитлер в явной растерянности. Оказывается, не нужна Красная Армия, чтобы остановить на месяцы наступление профессиональных захватчиков-грабителей. Оказывается, это делает сама грязь, сам снег, без красноармейцев. Вот как просто делаются дела на этом свете!

Нелепая, пустая отговорка перехваставшегося болтуна, возомнившего себя великим стратегом. Но, ведь, всем известно, что всегда была осень, была и есть осенняя грязь. Всегда в ноябре выпадал снег, это известно всем, в том числе известно и немецким генералам. И если хвастунишка-«фюрер» подлинно всем своим фашистским лицом ударил в грязь, то нечего винить в этом русскую осень. Надо признать свою немецко-фашистскую наглость, соединенную с изрядным тупоумием, что фашистский разбойничий нахрап натолкнулся на стойкость и непоколебимость мужественных советских людей.

Жалкий трус, прячущийся в страхе перед неизбежной расплатой, сваливает на природу, на грязь, дожди и снег вину за свои собственные преступления, ошибки и просчеты.

И только жулик, трус может визжать вроде Гитлера о евреях, как самых опасных людях в мире. Гримасничая, кривляясь, дергаясь в припадке, Гитлер лжет, что СССР — это будто бы «еврейское государство»...

Где источник этой глупой лжи, панического страха фашистов перед евреями? Гитлер сам запуган и других пытается запугать умом евреев, их предприимчивостью, изобретательностью. Фашисты чувствуют свое духовное убожество, свою ограниченность. Пуганая ворона куста боится.

Советскому народу чужд и смешон этот тупоумный страх. Нам ли, создавшим могучее государство трудящихся, построившим социалистическую промышленность, самое передовое в мире колхозное сельское хозяйство, выковавшим многочисленные кадры талантливых строителей, героических бойцов из русских, украинцев и других народов,— нам ли бояться кого-либо, будь они евреи или не евреи. Только трусам трусы могут внушать страх перед другим народом. В советской стране перед умом, предприимчивостью, изобретательностью всех народов, всех людей открыты широкие пути, в том числе и для евреев. Это равные среди равных.

Советские люди знают, что Гитлер боится и ненавидит не только евреев, но и русских, все славянские и не славянские народы СССР. Мы помним, что людоед Гитлер учил своих бандитов: «если мы хотим создать нашу великую империю, мы должны прежде всего истребить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. За эти людоедские речи ему воздастся сполна и по заслугам. Придет время своей судьбы «фюрер» и фюренята не ускачут...

Мелкой трусостью, мелким жульничеством проникнуто все выступление банкрота Гитлера. Страх сквозит в каждом его слове. Он боится быстро растущих германских потерь, он боится германского народа, он боится грязи и снега, он боится русской зимы, он боится евреев, — а больше всего он боится завтрашнего дня и будущего года, который несет неминуемый разгром.
________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Человек года-1938: Адольф Гитлер ("Time", США)
Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная Звезда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Гитлер: У нас не будет места для инородцев, нам не нужны паразиты ("The Guardian", Великобритания)


********************************************************************************************************************
"Истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов". (Сталин)

☆ ☆ ☆

Новая американская летающая лодка

ЛОНДОН, 9 ноября. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Рейтер из Балтиморы, там спущена на воду крупнейшая в мире летающая лодка, которая может совершать беспосадочные полеты из США в Европу и обратно. Спуск лодки на воду сопровождался впервые всеми церемониями, которые обычно происходят при спуске кораблей военно-морского флота.

Помощник морского министра США при спуске лодки на воду произнес речь, в которой заявил, что морское министерство располагает проектом самолета, который будет весить 250 тысяч фунтов и сможет брать груз в 40 тонн для доставки в Европу или груз в 20 тонн на вдвое большее расстояние. Скорость этого самолета будет равна 300 милям в час.

☆ ☆ ☆

Новые германские требования к Словакии

ЛОНДОН, 9 ноября. (ТАСС). Чехословацкое бюро печати, касаясь недавнего посещения президентом Словакии Тисо верховной ставки Гитлера, передает, что, как указал Тисо в частной беседе, во время этого посещения ему были пред'явлены требования, выполнение которых было бы равносильно разделу Словакии между Германией и Венгрией.

Словакия, как известно, фактически является немецким протекторатом и полностью подчинена Германии. Но, по словам Тисо, ему с большим трудом удалось добиться сохранения хотя бы видимости самостоятельного существования Словакии. Тисо согласился, однако, на «политическую реорганизацию» страны.

☆ ☆ ☆

Больше металла для снарядов и бомб

МАГНИТОГОРСК, 9 ноября. (ТАСС). Во всех цехах Магнитогорского металлургического комбината проходят многолюдные собрания рабочих, посвященные докладу товарища Сталина на торжественном заседании Московского совета и речи на Красной площади. Каждое слово доклада выслушивается с величайшим вниманием. Речи рабочих и инженеров проникнуты неугасимой ненавистью к фашистским захватчикам и горячей верой в победу советского народа.

— Доклад великого Сталина, — говорит мастер доменного цеха т. Герасимов, — воодушевляет трудящихся на новые трудовые подвиги. Товарищ Сталин призывает советский народ, не покладая рук, работать для фронта, давать Красной Армии больше вооружения и продуктов. Это указание вождя мы выполним с честью. Магнитогорские металлурги дадут столько металла, сколько необходимо, чтобы обрушить тысячи бомб и снарядов на голову ненавистного врага.

В принятых резолюциях доменщики, сталевары и прокатчики Магнитки клянутся до последней капли крови защищать родную землю и всеми силами помогать фронту.

☆ ☆ ☆

Налет немецких самолетов на Москву

9 ноября несколько групп немецких самолетов совершили налет на Москву. Несколько вражеских самолетов, проникших в район города, сбросили на жилые помещения фугасные бомбы. Имеются жертвы.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов» ("Правда", СССР)
Таранный удар ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)


********************************************************************************************************************
Отклики на речи товарища Сталина
Мысли и чувства советских людей


Мы были под огнем врага и только что вернулись с фронта на короткий срок в Ленинград. Но Ленинград тоже сегодня фронт.

Вечер. Темное ноябрьское небо освещено ракетами врага, прожекторами и трассирующими пулями наших пулеметов. Внезапно радио доносит слова:

— Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Слушайте трансляцию торжественного заседания Московского совета…

Остановились у репродуктора. Слышим родное, близкое имя Сталина. Сразу стало на душе увереннее, спокойнее. Он говорил, как обычно, захватывающе просто, и миллионы советских людей, затаив дыхание, слушали его голос. Он говорил о неизбежном бесславном конце гитлеризма, и точно в подтверждение этих слов над нашими головами слышен был мощный рев советских истребителей.

Сигнал воздушной тревоги. Но радио продолжает транслировать речь вождя.

Фашисты посылают в эфир целый хаос звуков. Они стараются заглушить Москву. Но ничто не в силах помешать всему миру, нам, бойцам Красной Армии и Флота слушать эту речь великого, любимого вождя.

Я мысленно представляю себе, как сейчас в окопах, откуда мы прибыли под бешеный визг снарядов и мин, под лихорадочный треск пулеметов прозвучали эти простые, воодушевляющие слова. Они пробудили в сердцах бойцов еще большую ненависть к подлым фашистским захватчикам. Сталин с нами! При этой мысли появляются железная стойкость, уверенность, священная ненависть к врагу.

С именем Сталина мы пойдем в бой. С именем Сталина мы победим.

Наши силы неисчислимы. На борьбу с черной чумой — гитлеризмом поднимается весь советский народ. Еще раз зовет нас Сталин к борьбе и победе. В бой, друзья, в последний, решительный бой. // Младший лейтенант морской пехоты И.Витринский.

☆ ☆ ☆

Истребить всех немецких оккупантов

Правдивое, ясное и мудрое слово сказал наш дорогой товарищ Сталин. Мы получили ответ на все вопросы, которые нас волновали. Перед советским народом лежит тяжелый, но славный путь к победе. И мы пройдем его до конца во главе с нашим великим вождем!

Товарищ Сталин поставил задачу — истребить всех немецких оккупантов до единого. Для этого нам нужно иметь больше танков, больше оружия. Мы говорим:

— Дорогой наш учитель и вождь, мы перевыполним план выплавки стали, которая идет для производства оружия. Будь уверен в уральских металлургах — они не подкачают. Все четыре с половиной месяца войны цех работал, как часы. 4 ноября он закончил годовую программу. Теперь, вооруженные сталинским словом, металлурги еще сильнее рвутся к новым достижениям. 7 ноября все мартены, все электропечи намного перевыполнили программу.

Кипит работа.

Больше металла для разгрома гитлеровских молодчиков! Пусть ни один захватчик не уйдет из нашей страны живым!

Мы готовы бороться за наше правое дело с умноженной энергией. Победа будет за нами! // С.Тюшкевич. Начальник смены мартеновского цеха Верхисетского района. А.Щипанов. Сменный механик цеха. П.Заика. Сталевар. А.Соколов. Старший канавы.

__________________________________________________________
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Цель Германии ("The Times", Великобритания)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №312 (8720), 10 ноября 1941 года

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Единый фронт женщин всего мира против гитлеризма

    « Известия» №213, 9 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. ЖЕНЩИНАМ ВСЕГО МИРА! Указы Президиума Верховного Совета СССР. Вторая…

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Не бывать фашистам в Ленинграде!

    Н.Петров || « Известия» №207, 2 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ СТРАНИЦЫ. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…



  • 1
Не только Гитлер лгал. Ложь от советского Информбюро - http://booksonline.com.ua/view.php?book=106380

На основании одной записной книжки нельзя фальсифицировать сообщения Совинформбюро. Автор книги явно сгущает краски... О лжи было бы уместно говорить, если бы он поймал Совинфорбюро за руку и математически доказал (= на основании документов), что события, описанные в его сводках или не имели место быть или описаны заведомо предвзято.

  • 1