Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мистер Винвуд «имеет честь»

газета «Правда», 25 октября 1945 годаА.Трайнин || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов, Л.Геллер. — Претензии к поставщикам. A.Лозовой. — Забота о качестве. К.Николаев. — Обувь... для сухой погоды. B.Вавилов. — «Засекреченная» заводская марка (2 стр.). Ю.Джанелидзе. — Хирург большого масштаба (2 стр.). Н.Родионов. — Приняли решение и успокоились (2 стр.). В.Осипов. — Начало сделано. Опыт организации маршрутных поездов с магнитогорским металлом (3 стр.). СТИХИ: Борис Филиппов. — Наш Сталинград (3 стр.). В.Бурносов. — Мать (3 стр.). А.Дубровин. — Плохая работа спортивного общества «Медик» (3 стр.). А.Трайнин. — Мистер Винвуд «имеет честь» (3 стр.). Н.Сергеева. — Из парижских впечатлений (4 стр.). Послание президента Трумэна конгрессу (4 стр.). К итогам выборов и референдума во Франции (4 стр.). Монгольская печать о плебисците. Заявление представителя китайского правительства о плебисците в Монгольской Народной Республике (4 стр.). Возобновление переговоров между Гоминданом и китайской коммунистической партией (4 стр.). События на Яве (4 стр.).



# Все статьи за 25 октября 1945 года



«Правда», 25 октября 1945 года

Уже более месяца в Люнебурге слушается дело по обвинению Крамера, Крафта и других в тягчайших преступлениях войны. Свидетели и документы раскрыли перед судом и перед миром страницы злодейств, которые с трудом вмещает человеческое сознание. Но правосудие — в этом его замечательная особенность — движется по незыблемым дорогам закона, и, как бы ни были бесспорны и значительны преступления подсудимых, закон обеспечивает им право и возможность защиты.

Роль и позиция защиты в процессе Крамера, конечно, нелегки. Выступление адвоката в подобном деле есть исполнение защитником гражданского долга перед государством и судом. Честный защитник выполняет этот долг со всей тщательностью, диктуемой интересами подзащитных, и всей добросовестностью, отвечающей обстоятельствам дела. Защитники по делу Крамера пошли иным, совершенно разительным путем.

По делу убийц, заливших землю кровью миллионов невинных, в зале, где еще слышны стоны умученных в Бельзене и Освенциме жертв, подсудимые и их защитники, адвокаты и палачи повели себя как обиженные дети. Они словно недоумевают, как можно таких людей судить и за что судить. Это своеобразная и безобразная позиция защиты нашла яркое выражение в речи «ведущего» процесс адвоката — майора мистера Винвуда.

Зал суда — не великосветский салон, где дежурные улыбки и обильные любезности — признаки хорошего тона. Суд устанавливает и оценивает факты. Мистер Винвуд в суде расточительно любезен. Но в этом — полбеды. Быть может, это только дешевый прием адвоката, стремящегося покрыть лаком зияющие факты. Хуже и при этом значительно хуже другое: джентльменство мистера Винвуда весьма однобоко; оно неизменно обращено в сторону Германии и подсудимых; гитлеровскую Германию Винвуд неоднократно называет «великой», а специально для подсудимых он ввел в свою речь следующее вступление: «Я имею честь, — с этого начал защитник Винвуд свою речь, — представлять четырех обвиняемых — Жозефа Крамера, Франца Клейна, Петера Вейнгартена и Георга Крафт». Мистер Винвуд, оказывается, «имеет честь» защищать четырех преступников, обвиняемых в тягчайших преступлениях против человечности и человечества. Эта вступительная часть определяет общий тон и стиль защитительной речи Винвуда.

В связи с ответственностью за преступления войны встают сложные вопросы международного права. Винвуд заявляет: «Я ни в коем случае не хочу затрагивать вопросы международного права». Довольно трудно давать анализ преступлениям войны в стороне от проблем международного права. Но это по крайней мере сулило, что международные проблемы вообще не подвергнутся трактовке мистера Винвуда. На деле случилось обратное: мистер Винвуд затрагивает вопросы международного права и при этом затрагивает весьма решительно. Так, захват гитлеровской Германией Судетской области в истолковании мистера Винвуда означает: «Законом от 21 ноября 1938 года Судетская область была возвращена в родную страну». Захват гитлеровской Германией Данцига защитник Винвуд излагает следующим образом: «1 сентября 1939 года свободный город Данциг по своему добровольному желанию присоединился к Германской империи».

Таков мистер Винвуд в освещении вопросов, которых он «не затрагивает». Нетрудно себе представить, как пышно расцветает мистер Винвуд в изложении вопросов, по которым он считает себя спецом. Таких вопросов два; они трагически сплелись в гитлеровской Германии, и они органически связаны в речи защитника. Мистер Винвуд специалист 1) в вопросе о концлагерях и 2) в вопросе об антисемитизме. В вопросе о концлагерях мистер Винвуд, как полагается «исследователю», начинает с исторической справки: «Германия, — говорит Винвуд, — не является автором создания концентрационных лагерей. Первый концентрационный лагерь в наше время был создан британскими частями во время южно-африканской войны для того, чтобы содержать в нем нежелательные элементы до конца войны». Как истый патриот и борец за точность в освещении фактов, Винвуд не может терпеть, чтобы честь первенства в организации концлагерей была закреплена за Германией, а не за его родиной. Таким образом, первая часть проблемы кажется защитнику решенной: ничего особенного не случилось — концлагери были, концлагери остались. Однако неотступно встает вторая часть той же проблемы: в Бельзене и Освенциме были не только концлагери, но и газовые камеры, но и бани с раздвижными полами, но и крематории для живых. Винвуда эти факты не смущают. Он снисходительно готов признать, что не всё в гитлеровских концентрационных лагерях было, как говорится, на надлежащей высоте: «что касается германских концентрационных лагерей, в них было сосредоточено большое количество народа, и они, действительно, были переполнены». В таких изысканных выражениях «они были переполнены» Винвуд рисует положение в Бельзене и Освенциме, где люди лежали пластами, где мертвые и живые по плану гитлеровцев душили друг друга. И так в гитлеровских концлагерях защитник не находит ничего особенного. Теперь защитнику Винвуду осталось немного: дать об’яснение о режиме, установленном гитлеровцами, «режиме», в результате которого в Освенциме было загублено 4 миллиона человек. Винвуд и здесь не смущается; он мобилизует аргументы, которые черпает во второй своей специальности — в антисемитизме. При этом здесь позиция Винвуда блещет такой простотой и четкостью, которые не всегда удавались даже Лею и Штрейхеру, привлекаемым по Нюрнбергскому процессу. Действительно, по конструкции защитника Винвуда, в режиме смерти, установленном в Бельзене и Освенциме, виноваты сами заключенные.



«Интернированные, которые попадали в германские концентрационные лагери, сказал мистер Винвуд, — были очень низкого типа, и я позволю себе пойти столь далеко, что даже скажу, что во время существования лагерей Освенцим и Бельзен большая часть их населения была просто отбросами гетто Средней Европы. Среди них были лица, которые очень смутно представляли себе, как следует вести себя в обычной, ежедневной жизни, и они плохо представляли себе, как выполнять то, что им было предписано, и наблюдение за этими интернированными являлось сложнейшей проблемой...» В этих словах мистер Винвуд — весь, голенький. В свете приведенных рассуждений Винвуда, быть может, становится более понятным заявление, с которого он начал свою речь — «Я имею честь»: мистер Винвуд, очевидно, торопился заверить, что он имеет честь. Напрасные усилия: никто из ознакомившихся с речью защитника Винвуда этому не поверит. Становится ясной и общая обстановка, создавшаяся в суде: в Люнебурге фашистов защищают по-фашистски. Дело, конечно, не в мистере Винвуде. Этот мистер на мгновение выплыл на поверхность, густо облепленный собственной грязью, и скоро снова канет в Лету. Но подлинное правовое значение и огромную политическую важность получает другой общий вопрос.

Предстоит ряд процессов над гитлеровскими преступниками войны. 20 ноября начинается процесс в Нюрнберге над 24 главными военными преступниками в организованном усилиями СССР, США, Англии и Франции Международном Военном Трибунале. Задача этих процессов — не только воздать в полную меру содеянного военным преступникам, но и нанести сокрушительный морально-политический удар по фашизму. Превращение места защитника в трибуну фашистской пропаганды представляет опасность, которая должна быть устранена с полной решительностью. Этого требуют интересы правосудия, этого требуют интересы мира, интересы всех миролюбивых народов. //Проф. А.Трайнин.

☆ ☆ ☆

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

Газета «Правда» №255 (10026), 25 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зверства фашистов, октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Под пятой оккупантов

    П.Корзинкин || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота,…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Немцы заковывают пленных в цепи

    « Правда» №86, 1 апреля 1943 года В боях за отчизну советские воины, полки и дивизии Красной Армии проявляют образцы мужества, отваги, героизма…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Я видел это своими глазами

    А.Вербицкий || « Комсомольская правда» №35, 11 февраля 1945 года Наши войска овладели городом Эльбинг — мощным опорным пунктом обороны немцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments