
Будем тверды, как сталь, бесстрашны и хладнокровны в борьбе с коварным и хищным врагом! Будем биться до конца, до победы!
# Все статьи за 26 октября 1941 года.
Утреннее сообщение 25 октября
В течение ночи на 25 октября наши войска вели бои на Таганрогском. Макеевском (Донбасс), Можайском и Малоярославецком направлениях.
★
Летчики одной нашей авиачасти за последние три дня уничтожили до 1.500 немецких солдат, 25 танков, больше 100 автомашин с боеприпасами и три склада горючего. В воздушных боях с вражескими самолетами, пытавшимися помешать нашим летчикам бомбить фашистские мотоколонны, сбито 4 «Мессершмитта».
★
Группа бомбардировочной и штурмовой авиации Энского соединения, действовавшая в районе города Орла, уничтожила за истекшую неделю 48 немецких танков, 225 автомашин с боеприпасами и различными военными грузами, 18 бронемашин, 12 орудий, много цистерн с горючим и свыше двух батальонов пехоты противника.
★
Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, дезорганизуют тыл германской армии. Партизанский отряд тов. Л. уничтожил в 20 километрах от крупного города, захваченного немцами, телефонные провода на участке протяжением в 4 с лишним километра и организовал крушение немецкого бронепоезда. Удачное нападение отряд совершил на большой конный обоз противника. Разведка донесла командиру отряда, что немцы перебрасывают к фронту по шоссейной дороге большое количество боеприпасов. Партизаны устроили засаду и бутылками с горючим веществом и гранатами подожгли две бронемашины, охранявшие обоз. Два часа продолжался бой партизанского отряда с немецкими солдатами. Перебив свыше 40 фашистских солдат и захватив большое количество военного снаряжения, партизаны скрылись в лесу.
Соседний отряд партизан под командованием тов. Ф. за 10 дней октября совершил четыре нападения на обозы противника и уничтожил 51 повозку с боеприпасами, 13 автомобилей с зимним обмундированием для германской армии, больше 90 немецких солдат и офицеров, захватил и сжег один танк и две бронемашины.
★
Взятый в плен на одном из участков Карельского фронта солдат 12 пехотного полка Луконен Тимо при допросе заявил: «Я не хочу воевать и рад, что попал в плен. В финской армии сильны пораженческие настроения. Огромное количество солдат не хочет воевать. Кормят финских солдат плохо, теплого обмундирования нет. Наш полк понес огромные потери — 1800 убитыми и ранеными, 200 пропавшими без вести. В армию призваны солдаты в возрасте свыше 45 лет. Солдаты понимают, что виновниками войны являются немцы».
★
Шахтеры восточных бассейнов страны героическим трудом крепят оборонную мощь любимой родины, изо дня в день увеличивая добычу угля. Шахта «Полысаевская» треста «Ленинуголь» Кузбасса уже выполнила годовой план. Десятки и сотни стахановцев бассейна добились рекордной производительности труда.
Бригада тов. Помыткина на шахте «Зиминка» выдала в сентябре на-гора 8710 тонн угля. Широко известны в Кузнецком бассейне имена передовых стахановцев т.т. Тихонова, Гарифьянова и Куртукова. Все они выполнили годовую норму на 135-155 процентов.
Первое место среди угольщиков Киргизии занимает коллектив шахты «Джал» рудника «Кзыл-Кия». Коллектив шахты досрочно выполнил годовое задание и дал много тысяч тонн угля сверх плана. Все рабочие рудника выполняют нормы. Передовая штольня «Капитальная» рудника «Кок-Янгак» уже выполнила десятимесячную программу.
Самоотверженно трудятся шахтеры «Сахалинугля». Применив новые методы, забойщики т.т. Логинов и Скобликов удвоили выработку в своих бригадах и выполнили годовые нормы.
Вечернее сообщение 25 октября
В течение 25 октября наши войска вели бои на Можайском, Малоярославецком, Таганрогском и Макеевском (Донбасс) направлениях.
За 24 октября по неполным данным уничтожено 35 немецких самолетов. Наши потери — 16 самолетов.
По уточненным данным за 23 октября сбито не 10 немецких самолетов, как указывалось ранее, а 32 самолета.
По уточненным данным за 24 октября под Москвой сбито не 17 немецких самолетов, как указывалось ранее, а 20 самолетов.
За 25 октября под Москвой сбито 14 немецких самолетов.
★
НУЖДА СКАЧЕТ, НУЖДА ПЛЯШЕТ…
23 октября на одном из участков Южного фронта немцы, пытаясь создать видимость наступления крупной танковой колонны, буксировали на тросах деревянные макеты танков. Немецко-фашистские войска не случайно прибегают к подобным уловкам. Крупные потери в танках, понесенные немцами на Восточном фронте, а также стойкость и упорство, с которыми Красная Армия организует оборону, заставили фашистов, несмотря на большое количество имеющихся у них танков, прибегнуть к подобным приемам, во-время разгаданным нашими частями. Подобные фокусы рассчитаны на то, чтобы представить свои силы больше, чем они есть на самом деле, а также на то, чтобы внести замешательство в ряды наших бойцов.
Но такого рода приемы стары, как мир, и не от хорошей жизни гитлеровцы вынуждены прибегать к ним. Вот уж, поистине, «нужда скачет, нужда пляшет»…
★
Одно наше авиасоединение, оперирующее на Западном фронте, уничтожило за 24 октября 47 немецких танков, 160 автомашин с боеприпасами и свыше 2 батальонов вражеской пехоты.
★
Одно наше танковое соединение, действующее на Орловском направлении, за несколько дней уничтожило два полка пехоты противника, 133 танка, 14 орудий, 35 противотанковых пушек, много минометов и мотоциклов, 15 тягачей с прицепами и расчетами, несколько цистерн с горючим.
★
Противодействуя наступлению противника, одна наша часть, оперирующая на Южном фронте, отбила атаку немецких танков и мотопехоты. Перейдя в контратаку, бойцы части уничтожили 28 вражеских танков и большое количество солдат.
★
Отважно действуют в тылу фашистских захватчиков партизаны Одесской области. В начале октября партизанский отряд под командованием председателя рыболовецкого колхоза тов. 3. пробрался ночью по реке к румынским складам с продовольствием. Бесшумно сняв часовых, партизаны подожгли три больших склада. Солдаты несколько раз пытались тушить пожар, но, как только партизаны открывали огонь, румыны в беспорядке разбегались. Склады сгорели дотла. Через два дня этот же отряд совершил смелый налет на только-что отремонтированный мост через реку Д. Группа партизан обстреляла подразделение, охранявшее подступы к мосту, и взорвала мост.
Своими боевыми действиями славится партизанский отряд под командованием тов. И. Недавно конная группа этого отряда ночью с тачанок обстреляла из пулеметов и автоматов румынскую роту, расположившуюся лагерем. В панике солдаты и офицеры бросились бежать, но были настигнуты конниками и порублены. Всего во время ночной схватки румыны потеряли 60 человек убитыми и до 50 ранеными. В руки партизан попали два миномета, три повозки с боеприпасами, четыре пулемета и 90 исправных винтовок.
★
Переписка немецких солдат с родными свидетельствует об огромных потерях германской армии на Восточном фронте. Почти в каждом письме из тыла на фронт и с фронта в тыл идет речь об убитых и раненых. Немецкий солдат Хельмут Шуберт пишет знакомому унтер-офицеру: «В первый же день мы получили боевое крещение. Из второго взвода двое убито, много раненых». Некий Ганс извещает приятеля: «У нас есть много убитых, чтобы их оплакивать. Вчера осколком гранаты был убит Тритта, четверо ранены. Лейтенант Бланк, который одно время командовал нашим взводом, убит; лейтенант Шумпфле — ранен. Во втором взводе убито 13 человек. Из первой роты убит Вальтер Гейнц. Баткрайс умер от болезни».
Подобного рода извещения идут непрерывным потоком и из германского тыла на фронт. Элизабет сообщает мужу Эрнесту: «Фриц нам писал, что его дивизия понесла очень большие потери и отведена в тыл. Вчера пришло извещение, что Герман X. погиб. Карл Филипп и Роберт Кюфер ранены... Шлахте Вилли тоже убит. Он не побывал даже дома и был взят прямо с трудовой повинности в воинскую часть». Ефрейтору Жозеву Штотелер пишут: «Вчера получено сообщение, что убит Шнитцлер. Он был в танковом отряде». Ефрейтору Вальтеру Ринкер сообщает отец: «Из нашего города тоже многие убиты: один из Либрентов, Гейденшифт, один из сыновей Нагеля и Гух. О многих пока еще нет официального извещения». Мать сообщает сыну Герберту: «Готфрид убит. Артур Зейфер тяжело ранен». Унтер-офицеру Герберту Альтус пишет его жена: «В Пенциге госпиталь полон ранеными». О том же говорится в письме к Рюрмейеру: «У нас есть много раненых и убитых. Опять прибыли раненые солдаты». //Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года
25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)
23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)
22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года
21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)
20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)
19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)
18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)
17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)
15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие — твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности – на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)
13.10.41: Усилим отпор врагу! ("Правда", СССР)
12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)
10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! ("Известия", СССР)
09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года**
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)
08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)
03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)
02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)
01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)
Сентябрь 1941:
30.09.41: Борьба с фашизмом — священный долг молодежи всего мира ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)
28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)
27.09.41: Каждую оборону вести активно, соединяя ее с контратаками ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: И.Эренбург: Киев || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*
26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
25.09.41: Изучать и осваивать боевой опыт || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: А.Булгаков, В.Антонов: Смерть предателя ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №254 (7630), 26 октября 1941 года