Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Большевики Красной Армии

газета «Правда», 27 октября 1945 года«Правда» №257, 27 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Посещение Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина г-ном Гарриманом (1 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Н.Воробьев, А.Дунаевский. — Так побеждались трудности (2 стр.). В.Журавский. — К чему приводит благодушие (2 стр.). Г.Воробьев. — О заготовках хлеба и щедрых обещаниях (2 стр.). Накануне выборов в Академию медицинских наук СССР. И.Руфанов. — Образец служения Родине, науке. В.Зеленин. — Выдающийся ученый-терапевт. В.Гиляровский. — Один из ведущих советских невропатологов (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В.Вельмицкий. — Пропаганда избирательного закона. Обмен опытом партийной работы на шахтах (3 стр.). К.Алабян. — Возрождение Сталинграда (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: П.Яхлаков. — Юлия Цезаревна (3 стр.). Я.Викторов. — Выборы во Франции (4 стр.). Борьба американских профсоюзов за повышение зарплаты (4 стр.). Шестнадцатое заседание Союзной комендатуры Берлина (4 стр.). Выступление Бевина (4 стр.). Высадка на Яве индийских войск (4 стр.). Декреты о национализации промышленности, банков и частных страховых обществ в Чехословакии (4 стр.). С’езд коммунистической партии Финляндии (4 стр.).



# Все статьи за 27 октября 1945 года



«Правда», 27 октября 1945 года

Под водительством величайшего полководца Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Красная Армия с честью выполнила свою историческую миссию. «Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира» (Сталин).

Партия Ленина—Сталина была вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей. В рядах Красной Армии большевики были той могучей силой, которая цементировала красноармейские массы, показывала пример мужественного и самоотверженного выполнения высшего долга гражданина СССР — долга защиты Родины. Пламенное слово и личный пример воинов-большевиков поднимали дух советского бойца, вливали в него новые силы, крепили его отвагу и мужество в ожесточенных боях с врагом.

На самые ответственные задания — с десантами, в тыл врага, в разведку, на прорыв вражеских укреплений, на завоевание новых плацдармов в первую очередь шли сыны великой партии Ленина—Сталина, увлекая за собой всех однополчан, товарищей по оружию. Советское правительство высоко оценило заслуги воинов-коммунистов перед Родиной. Среди награжденных орденами и медалями Советского Союза красноармейцев, сержантов и офицеров значительная часть является членами и кандидатами Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

Подлинно авангардная роль коммунистов в бою, сплотивших вокруг себя широкие массы красноармейцев, еще выше подняла авторитет партийных организаций и политорганов. Партия указывала путь к победе, раз’ясняя великие и благородные цели войны, вдохновляла людей на бессмертные подвиги.

О неуклонном повышении авторитета и влияния парторганизаций в армии свидетельствует постоянный рост их рядов. За годы войны в армейские парторганизации было подано несколько миллионов заявлений о приеме в ВКП(б). Характерно, что большинство армейских коммунистов вступило в партию в годы Великой Отечественной войны. Парторганизации пополнились и росли за счет героев боев за Родину, лучших, проверенных патриотов.

В лице армейских коммунистов командиры соединений, частей и подразделений имели и имеют верных помощников, надежную опору, передовиков, готовых показать пример быстрого, четкого выполнения приказов и распоряжений, людей, сильных своей организованностью и дисциплиной.

Так было в дни войны. Ответственные задачи стоят перед политаппаратом и армейскими парторганизациями и сейчас, после разгрома очагов фашистской агрессии на западе и на востоке. Красная Армия призвана и дальше стоять несокрушимой крепостью на страже мира и безопасности великой советской державы. Вооруженные силы Советского Союза призваны непрерывно, ежедневно и ежечасно повышать и совершенствовать свое боевое мастерство, осваивая опыт Великой Отечественной войны, двигать вперед военную науку.

В этих новых условиях велики и ответственны задачи армейских партийных организаций. Их внимание в первую очередь должно быть сосредоточено на идейно-политическом воспитании членов и кандидатов партии, всех воинов Красной Армии. Нет более благородной цели, как воспитание защитников социалистической Родины в духе пламенного советского патриотизма, беззаветной верности военной присяге! Агитаторы и пропагандисты Красной Армии должны повседневно раз’яснять массе красноармейцев величие одержанных побед и их животворящие источники — советский строй, социалистическую систему хозяйства, ее преимущества перед капиталистической системой, выдающуюся роль великого русского народа, дружбу всех народов Советского Союза, неутомимую деятельность партии Ленина—Сталина, как организатора и вдохновителя всех наших побед. Книга товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» и «Краткий курс истории ВКП(б)» — вот основа партийно-политической работы в Красной Армии.

В период войны работа армейских парторганизаций, естественно, должна была приспосабливаться к условиям боевой обстановки, которая не позволяла регулярно проводить на передовых позициях партийные собрания, отчеты и выборы партийных органов и т.д. Теперь положение изменилось. Перед политаппаратом и армейскими парторганизациями стоит задача дальнейшего оживления и активизации всей внутрипартийной работы. Необходимо тщательнее готовить партийные собрания и партийные активы, шире развернуть критику и самокритику по вопросам партийной работы, смелее вовлекать в активную партийную жизнь молодых коммунистов, периодически заслушивать на партийных собраниях отчётные доклады парторгов, еще выше поднять идейный уровень и содержание партийной и воспитательной работы.

Демобилизация из Красной Армии большого числа коммунистов требует по-новому расставить партийные силы, обеспечить большевистское влияние во всех звеньях войскового аппарата. Строго и неуклонно соблюдая большевистский принцип индивидуального отбора, надо вовлекать в ряды партии людей, на деле доказавших свою преданность Родине, героев сражений Отечественной войны.

В частях и подразделениях Красной Армии идет напряженная боевая учеба. И здесь, как и во время войны, армейские коммунисты призваны повседневно помогать командиру внедрять передовой опыт Великой Отечественной войны, быть передовиками боевой учебы, показывать пример воинской дисциплины и организованности, бдительности, четкого и быстрого выполнения приказов командования.

Ответственные обязанности падают на парторганизации и всех армейских коммунистов, находящихся за рубежами нашей страны. Воин Красной Армии за рубежом призван высоко держать честь и достоинство гражданина великой социалистической Родины. Он пришел туда как победитель гитлеровской Германии, как освободитель народов от фашистского рабства. Достоинство, благородство и бдительность — таковы черты, которые его отличают и которые воспитывают в каждом бойце армейские парторганизации и политорганы.

Вместе со всей страной воины Красной Армии будут участвовать 10 февраля 1946 года в выборах в Верховный Совет СССР. Раз’яснение Сталинской Конституции и советского избирательного закона является сейчас важнейшей задачей всей массовой политической работы армейских парторганизаций.

Красная Армия надежно и прочно охраняет мир, завоеванный ценою героических усилий и жертв, ценой напряженного труда всего советского народа, надежно и прочно охраняет безопасность наших границ и мирный труд советских людей. Большевики Красной Армии с честью выполняли свой долг на многочисленных фронтах Великой Отечественной войны, они с успехом выполнят и новые задачи в условиях мирного строительства.


***********************************************************************************************
Самоубийство Роберта Лея


ЛОНДОН, 26 октября. (ТАСС). По сообщению лондонского радио, бывший руководитель гитлеровского так называемого «трудового фронта» Роберт Лей, который находился в заключении в Нюрнберге, покончил самоубийством. Он повесился в своей камере на шнурке, который сделал из своего полотенца. Несмотря на то, что были сделаны попытки вернуть ему жизнь, Лей умер.

Как известно, Лей был включен в список главных немецких военных преступников, дело которых будет разбираться Международным Военным Трибуналом.



К суду над Кнутом Гамсуном

ОСЛО, 26 октября. (ТАСС). По сообщению «Афтенпостен», государственный следователь, рассматривающий в настоящее время материалы по делу норвежского писателя Кнута Гамсуна, сотрудничавшего с немцами, нашёл, что следует подвергнуть исследованию его психическое состояние. Поэтому Гамсуна недавно поместили в психиатрическую клинику, где он находится под наблюдением профессора Лиангельда. Если медицинская экспертиза признает психическое состояние Гамсуна нормальным, то, по сведениям газеты, он предстанет перед судом присяжных в Арендале по обвинению в измене родине.

☆ ☆ ☆

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №257 (10028), 27 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Конец гебитс-комиссара Кишеля

    В.Кудрявцев || «Вечерняя Москва» №40, 17 февраля 1945 года # Все статьи за 17 февраля 1945 года. На окраине немецкого города…

  • Нацистская Германия обречена

    Д.Заславский || « Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года Наши войска завершили разгром окружённой группировки противника в Будапеште…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments