Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не пора ли кончать?

газета «Известия», 23 октября 1945 годаА.Первенцев || «Известия» №250, 23 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Леонтьев. Советский строй — самый демократический строй. (2 стр.). С.Полянский. В долгу перед государством. (2 стр.). Г.Щербатов. Картофель убирается плохо. (2 стр.). Н.Бурденко. Изберем самых достойных! (3 стр.). Г.Федоров. Фронтовик вернулся домой. (3 стр.). Кино. Н.Жданов. «Непокоренные». (3 стр.). Фельетон. Братья Тур. Двадцать лет спустя. (3 стр.). E.Калинина. Новое Пулково. (3 стр.). А.Первенцев. Не пора ли кончать? (4 стр.). Девятое заседание Союзного контрольного совета в Германии. (4 стр.). Предварительные итоги всеобщих выборов и референдума во Франции. (4 стр.). Празднование годовщины освобождения Белграда. (4 стр.). Вручение маршалу Тито польского ордена. (4 стр.). Плебисцит в Монгольской Народной Республике. (4 стр.). События в Венецуэле. (4 стр.).



# Все статьи за 23 октября 1945 года



«Известия», 23 октября 1945 года

Процесс в Люнебурге, начатый английским военным судом 17 сентября, продолжается, точнее — тянется вот уже второй месяц. В инструкции, выданной нам, корреспондентам, прибывшим на процесс, Крамер был назван «чудовищем Бельзена». Вместе с Крамером на скамью подсудимых, в специально переоборудованном помещении спортзала Люнебургской гимназии, были посажены еще десятки эсэсовцев и «капо» (так называли предателей). В числе обвиняемых девятнадцать женщин во главе с Ирмой Грезе, Борман, Фольфенрат и Элерт.

Немецкие женщины, как известно, не служили в строевых частях германской армии. Гитлеровцы не могли похвалиться ни одной своей героиней, сражавшейся на фронте, но «героини» среди палачей оказались налицо.

Местная немецкая газетка «Люнебургер пост», выпускаемая по лицензии англичан, жирным шрифтом выделила отказ подсудимых признать свою вину. «Они ответили «найн». Такая редакционная шапка-лозунг венчала номер газеты, когда со скамьи подсудимых бандиты ответили «найн» председателю суда генералу Берни-Фиклину. Защитник Крамера майор Винвуд любезно разговаривает со своим подзащитным, близко наклонившись к его уху, — такие фотографии идут на первой полосе. На хорах, куда допущены немцы, слезой блестят глаза старушек и аптекарей, а сбитые в группки молодые немцы перебрасываются взглядами с подсудимыми и воинственно расправляют плечи.

Я не уверен в том, что эти молодцы, переодетые с цивильное, с гамбургскими галстуками, в недавние времена не вешали Зою Космодемьянскую и не палили из автоматов по нашим людям у трагических керченских рвов. Я не удивился даже, когда понадобившийся мне переводчик оказался молодчиком из авиационного корпуса Рихтгофена. Корпус работал по Грозному, Нальчику, а сей господин уже позже убегал из Краснодара на Тамань. О, конечно, сей суб’ект «особого мнения» о процессе.

Уже так говорят эти недавние погромщики и мародеры. Еще, трудясь день и ночь, женщины Краснодара выгибают на кострах скорченные железные балки и, раздирая кожу на руках, таскают кирпичи, восстанавливают то, что развалено бомбами воздушных бандитов корпуса Рихтгофена. А здесь наглец, переодевшийся в костюм цвета пыли, в шерстяной свитер и деми-пальто, повторяет довольно ходячую здесь фразу: «О немецких зверствах придумали».

Я хочу повторить одну фразу, напечатанную в предыдущей моей корреспонденции с процесса: «На суде не было еще произнесено слово фашизм». А тем временем молодчики на хорах Люнебургской гимназии продолжают пересмеиваться и одобрять тупую, чисто животную флегму подсудимых, принимая ее за проявление чуть ли не героизма.

Одному мягкосердечному иностранному журналисту советский корреспондент сказал так: «Хорошо, вы находите, что подсудимым возможно смягчение приговора. Представьте себе: вы спите, спите очень крепко в своей комнате, в доме, отведенном вам в 5 PRS (городок для расположения представителей прессы в Люнебурге), и в то время как вы крепко спите, из города ушел английский гарнизон, уехали ваши приятели из соседних домов, сняты с постов люди в красноверхих фуражках (солдаты военной полиции), с площади снялись бронемашины и танки. Город снова только немецкий. Открываются двери тюрьмы, и оттуда один за другим выходят Крамер, Клейн, Гесслер, Георг Крафт, Отто Калессон, старушка Борман, Грезе со своими сжатыми губами. Они тихо идут по пустынным улицам, к ним присоединяются группки молодцов с засученными рукавами, они идут, стуча все сильней и сильней подошвами по каменным улицам Люнебурга, все больше оживляются, все выше поднимают головы, шире раздувают ноздри. Они ищут, они уже те, прежние... Они окружают ваш дом, вот стук в дверь, удар ломом, дверь падает, и вы, проснувшийся, видите в бледном рассвете северо-германского утра Крамера. Он идет к вам, все ближе и ближе»...

— Не надо, это так страшно, — пролепетал журналист и инстинктивно оглянулся, — очень страшно... У меня и сейчас мороз продрал кожу на спине…

— Представьте себе, что вы не один, что с вами вместе ваша жена, ваши малолетние дети. Они попадут в руки Фольфенрат и Тильды Лобауэр, страшной Тильды с отвисшей челюстью... Поймите, эти чудовища не сделали к вам свои последние два шага благодаря воинам Красной Армии, солдатам Эйзенхауэра и Монтгомери…

...Американцы, со свойственной им деловитостью осудившие бандитов «санатория» Хадамара, заслуживают уважения. Да и англичане подыскали статьи уголовного кодекса бывшему организатору английского союза фашистов небезызвестному Джойсу — геббельсовскому «лорду Хау-Хау»…

Преступники не должны остаться безнаказанными! Кажется, ясно.

И если я вижу смеющихся немецких молодых людей на хорах над головами судей, боевых британских генералов, форсировавших Ла-Манш и сражавшихся на полях Франции, Бельгии и Северной Германии, мне становится не по себе.

Мы настаиваем на суровом приговоре Крамеру и его банде прежде всего из гуманитарных целей. Мы не хотим, чтобы ошибки повторялись. Я не хочу, чтобы мой сын или пусть мой будущий внук снова шел в атаку на железобетонные доты. Я не могу представить, чтобы когда-нибудь снова на кромке верескового поля, у колючей проволоки, сработанной в Руре, раскалывались ударами палки черепа белорусских детей.

Никто не сомневается, что правосудие должно совершиться, что бандиты будут наказаны. Слишком явны их преступления. Улики сгруппированы не только в зале суда в Люнебурге. Улики разбросаны везде по пути Крамера: Дахау — Заксенхаузен — Маутхаузен — Нацвайлянд — Аушвитц (Освенцим). Тысячи свидетелей готовы выступить с обвинением Крамера и его банды.



По английским традициям (так нас информировали в Люнебурге), нельзя называть бранными словами подсудимых до тех пор, покамест не вынесен приговор. Но, как видите, мы не стесняемся в выражениях. Народы уже вынесли приговор. Перекочевавший из Освенцима Крамер, и его друг Клейн, и старушка-мотоциклистка Борман со своей овчаркой «Штрольхом», и Гесслер, убивший киевлянку Тамару Ермаченко, гордую и твердую нашу дивчину, понурый Гесслер (его называли в Аушвитце «папаша» Гесслер), и не пойманные еще соратники Борман и Фольфенрат — садистки Гассе и Дрекслер, и «семиголовый» Таубер, — все они палачи-убийцы.

Они убивали наших, советских людей и в Бельзене, и в других лагерях. Поэтому мы так близко к сердцу принимаем все то, что отсрочивает кару им.

Чтобы не быть голословным, в следующей своей статье я постараюсь выступить с фактами, лишний раз доказывающими преступления крамеровцев. Мне хочется помочь обвинителю Бэкхаузу и его коллегам скорее привести процесс к логическому концу.

Нет смысла так долго ковыряться в гнойнике. Плохая услуга будет оказана человечеству, будущему, если не будут сорваны решительно и беспощадно маски с преступников.

Пора кончать! //Аркадий Первенцев, спец. корр. «Известий», г. БЕРЛИН. Октябрь.


***********************************************************************************************
Похороны в Осло русских военнопленных, погибших в Норвегии


ОСЛО, 22 октября. (ТАСС). Норвежские газеты сообщают, что среди убитых немцами норвежцев, тела которых найдены в Трандумском лесу, оказались также трупы 14 русских военнопленных. По инициативе норвежских военных властей они были похоронены 18 октября на кладбище в Осло.

В похоронах участвовало много норвежцев, в том числе главнокомандующий вооруженными силами Норвегии генерал-лейтенант Руге, командующий норвежским восточным военным округом генерал-майор Хельсет и др. У катафалка был выставлен почетный караул.

Норвежский священник Курен в своем слове заявил: «Сегодня норвежская земля принимает останки русских бойцов. Мысли всех присутствующих здесь обращены сейчас к близким и родственникам этих павших русских воинов. Они находятся там, в Советской России, но нас с ними связывают невидимые нити дружбы».

Генерал-майор Хельсет возложил на могилу советских бойцов венок от норвежской армии. «Спите спокойно, наши боевые друзья! — сказал он. — От имени норвежского командования и норвежских бойцов я возлагаю этот венок на вашу могилу. Одновременно мне хочется выразить от имени всего норвежского народа чувство любви и симпатии к русским бойцам».

☆ ☆ ☆

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

Газета «Известия» №250 (8860), 23 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зверства фашистов, октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments