Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 28 октября 1942 года

«Красная звезда», 29 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №255, 29 октября 1942 года

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы и командиры, партизаны и партизанки! Не щадя своей жизни, защищайте завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, свободу, честь и независимость нашей родины! Беспощадно уничтожайте гитлеровских разбойников! Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.



# Все статьи за 29 октября 1942 года.



Утреннее сообщение 28 октября

«Красная звезда», 29 октября 1942 года

В течение ночи на 28 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались бои с крупными силами пехоты и танков противника. Несмотря на численное превосходство немцев, защитники Сталинграда отбили атаки гитлеровцев. Ценою больших потерь врагу удалось продвинуться лишь в районе двух улиц. По неполным данным, истреблено до батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 5 танков, разрушено 23 ДЗОТ'а и блиндажа. Сожжено 40 автомашин с различными военными грузами.



Северо-западнее Сталинграда противник продолжает безуспешные атаки, пытаясь вернуть населенный пункт, занятый на-днях Н-ской частью. Наши бойцы ружейно-пулеметным огнем отбили атаки противника и уничтожили до 850 румынских солдат и офицеров. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 6 немецких самолетов.



Северо-восточнее Туапсе наши части вели активные боевые действия. В районе одной балки нашей разведкой было установлено скопление до полка пехоты противника. Н-ская часть нанесла гитлеровцам внезапный удар и уничтожила до двух рот немецкой пехоты.



Восточнее Новороссийска краснофлотцы под командованием тов. Серавина внезапно ворвались в населенный пункт, занятый врагом. Наши бойцы истребили до 50 гитлеровцев, уничтожили 2 пулемета и захватили важные документы.

За последнее время снайпер т. Инзин истребил до 150 немецких солдат и офицеров, т. Миловацкий — 62 и т. Назаренко уничтожил 60 гитлеровцев.



Партизанские отряды, действующие в Калининской области, провели ряд успешных операций против немецких захватчиков. Партизаны одного отряда за три недели истребили 470 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 102 винтовки, 6 автоматов, 3 ручных пулемета, 6 пистолетов и 3.800 патронов. Шесть немецких солдат взяты в плен. Другой отряд партизан в сентябре истребил до 200 гитлеровцев, уничтожил 19 автомашин и пустил под откос воинский эшелон противника. Один партизан этого отряда огнем из винтовки сбил немецкий транспортный самолет.



Немецкий солдат Франц Раннет писал недавно ефрейтору Паулю Огитц: «...В пути наш поезд налетел на мины. Ночью, когда мы спали, вдруг раздался взрыв. Я увидел сильную вспышку, а затем потерял сознание. Когда пришел в себя, поезд еще обстреливали из пулемета. Шесть первых вагонов были полностью разбиты, остальные сошли с рельсов и лежали у насыпи. Здесь в лесах очень много партизан. Они нападают на автоколонны и пускают под откос поезда».



Группа бойцов и командиров Н-ской части, действующей в районе Моздока, составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «На очищенной от немцев территории мы обнаружили обгоревший труп растерзанного гитлеровскими бандитами лейтенанта Красной Армии. Освобожденный нами от немецкого плена советский боец Калинин был очевидцем гибели лейтенанта. Немцы потребовали от пленного командира сведений о расположении и численности наших войск. Лейтенант отказался отвечать на вопросы. Тогда палачи изрезали ему ножами грудь, отрезали половой орган, начали отрубать пальцы на руках. Мужество и стойкость советского командира привели немцев в бешенство. Они застрелили его, а труп бросили в костер». Акт подписали: старший лейтенант — Постомок, лейтенант — М.Шинкарук, красноармеец — М.Рябко и другие.



На одном парижском вокзале железнодорожники задержали поезд с французскими рабочими, следовавший в Германию. Машинисты отказались подать паровоз и разошлись. Тогда гитлеровцы посадили на паровоз двух солдат немецкого железнодорожного батальона. Собравшаяся толпа стащила немцев с паровоза и избила их. Гестаповцы производят аресты среди железнодорожников.


Вечернее сообщение 28 октября

В течение 28 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 27 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 9 немецких танков и бронемашин, до 20 автомашин с войсками и грузами, взорван железнодорожный эшелон с боеприпасами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска вели упорные бои с пехотой и танками противника. В районе заводов немецкая пехота и танки при поддержке авиации неоднократно атаковали наши опорные пункты. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. Лишь на одном участке противнику удалось продвинуться на 100—200 метров. Рота немецкой мото-пехоты ворвалась на юго-западную окраину одного из заводов и здесь была полностью уничтожена. В результате боев противник понес большие потери. Только артиллерийско-минометным огнем и действиями нашей авиации уничтожено 12 рот немецкой пехоты, до 30 танков, 90 автомашин, подавлен огонь 17 минометных и 18 артиллерийских батарей. Наши летчики и зенитчики сбили 15 немецких самолетов.



Северо-западнее Сталинграда в районе населенного пункта, занятого на-днях нашей частью, противник снова предпринял восемь атак. Наши бойцы удержали свои позиции и истребили до 500 румынских солдат и офицеров. Артиллеристы подразделения тов. Туманова уничтожили вражескую минометную батарею и до 60 гитлеровцев. Снайперы Н-ской части за три дня истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров.



Северо-восточнее Туапсе противник, подтянув подкрепления, предпринял атаку на одну из высот. Наши бойцы в течение дня сдерживали натиск немцев, изматывали их, а затем перешли в контратаку. В результате боя уничтожено свыше 200 гитлеровцев. Пулеметный расчет сержанта т. Сердюка сбил над передним краем обороны 2 немецких самолета.



В районе Нальчика наши войска вели бои с перешедшим в наступление противником. На одном участке гитлеровцам, действующим силами танков и пехоты, удалось несколько потеснить наши подразделения. Бойцы Н-ской части, отбивая атаки немцев, нанесли противнику большие потери. Нашими летчиками уничтожено 5 немецких танков, 30 автомашин, сбито в воздушных боях 2 и уничтожено на аэродромах 7 немецких самолетов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, сжег железнодорожную станцию и пустил под откос немецкий воинский эшелон в составе 30 вагонов.

Отряд орловских партизан организовал крушение железнодорожного поезда противника. Разбиты паровоз, 7 платформ с танками и 8 вагонов с боеприпасами.

Отряд украинских партизан взорвал два немецких воинских эшелона. Уничтожено 26 вагонов.



У немецкого ефрейтора Губерта Хюскена найдено неотправленное письмо к солдату Францу Далену. В письме говорится: «Бой вокруг Сталинграда продолжается еще до сих пор. На одном участке дивизия оставила около 100 танков, закопанных в землю... Я никогда еще не был в таком положении, как здесь, под Сталинградом. Вчера роту расформировали. В ней осталось всего 17 человек, из них 12 человек приговорены к каторжной тюрьме за трусость и паническое отступление. От первого батальона осталось еще меньше».



Гитлеровские мерзавцы насильно угнали 4.500 женщин и девушек подростков Глуховского района, Сумской области, на каторгу в Германию. В семи деревнях этого района немецкие полицейские повесили и расстреляли 39 колхозниц, наотрез отказавшихся поехать в немецкое рабство.



Отряд польских патриотов совершил налет на железнодорожную станцию близ Жешува, истребил охрану и взорвал немецкий воинский эшелон. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда — крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №255 (5319), 29 октября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments