Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Замечательная молодежь страны социализма

газета «Известия», 29 октября 1938 года«Известия» №253, 29 октября 1938 года

Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в день славного двадцатилетия! Да здравствует советская молодежь!



# Все статьи за 29 октября 1938 года.



«Известия», 29 октября 1938 года

Сегодня советский народ отмечает двадцатилетний юбилей ленинско-сталинского комсомола.

Большой и прекрасный путь прошла комсомольская организация, любимое детище большевистской партии. Рожденный гением Ленина и Сталина, Коммунистический Союз Молодежи с первых же дней своего существования, с первых шагов своей деятельности завоевал горячую любовь своих старших товарищей—большевиков, своими делами заслужил доверие и уважение партии и всего советского народа. В течение двадцати лет своей жизни комсомол сохранил и умножил это доверие и любовь к себе, ибо всегда и неизменно оставался и остается верным, надежным помощником партии Ленина—Сталина во всех ее делах, на всех этапах борьбы за торжество социализма.

Великие идеи коммунизма, марксистско-ленинское учение, борьба большевистской партии, воплотившей это учение в жизнь, всегда привлекали к себе смелые, мужественные умы и сердца передовой молодежи. За партией, вместе с партией, под ее непобедимым знаменем шла рабоче-крестьянская молодежь на штурм твердынь капитализма. Со времени, когда VI с’езд партии принял решение о союзах молодежи, со времени, когда партии удалось в результате последующей работы закрепить эти молодые организации за партией как партийный резерв, коммунистическая молодежь горячо и самоотверженно следовала большевистскому руководству, с юношеским пылом выполняла задачи, которые ставила перед ней партия Ленина—Сталина.

«Известия», 29 октября 1938 года

На баррикадах Октября, на фронтах гражданской войны, в боях против интервентов, в схватках с врагами советской власти рабоче-крестьянская молодежь покрыла себя неувядаемой славой. Полные веры в победу, не щадя своей жизни, дрались комсомольцы, здесь, на фронтах, учась у большевистской партии самоотверженному служению делу народа и искусству побеждать. За боевые заслуги на фронтах гражданской войны советское правительство наградило комсомол орденом Красного Знамени.

Укрепляя революционный тыл, комсомольцы помогали органам ВЧК вылавливать шпионов, диверсантов, контрреволюционеров, принимали активное участие в борьбе с бандитизмом; с энтузиазмом шли комсомольцы и молодежь на трудовые субботники, вместе с коммунистами кладя великий почин возрождения родной страны.

Владимир Ильич Ленин на III с’езде комсомола в 1920 году указал молодежи ее дальнейший путь.

«Перед вами, — говорил В.И.Ленин, — задача строительства, и вы ее можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что об’единяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для вашей практической работы.

Вот задача ваша, которой вы должны руководствоваться в деле образования, воспитания, под’ема всего молодого поколения. Вы должны быть первыми строителями коммунистического общества, среди миллионов строителей, которыми должны быть всякий молодой человек, всякая молодая девушка».

Замечательная речь великого вождя наметила на десятилетия вперед работу комсомола, она стала его программой, его путеводной звездой. Ленинский комсомол вдохновенно принялся за работу и в строительстве великих сталинских пятилеток показал, на какие подвиги трудового героизма способна молодежь, руководимая большевистской партией.

С огромной, внимательной и чуткой заботой относясь к молодежи, товарищ Сталин указывал комсомолу его важнейшие задачи и средства решения этих задач. На VIII с’езде комсомола, напутствуя советскую молодежь в великий трудовой поход, товарищ Сталин говорил: «Рабочий класс не может стать настоящим хозяином страны, если он не сумеет создать своей собственной интеллигенции, если он не овладеет наукой и не сумеет управлять хозяйством на основе науки…

Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков — специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом — такова теперь задача».

В учебе и труде комсомол рос и мужал. Пафос строительства, пафос овладения техникой, огонь ударничества и соревнования, зажженный большевистской партией, горел в сердцах молодых патриотов. За проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования ленинско-сталинский комсомол был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

Не раз враги партии, враги социализма пытались искать в молодежи почву для своей гнусной «работы», посеять неверие в социалистическое строительство, в силы рабочего класса, в руководство коммунистической партии. Сильный своей верой и верностью партии, ленинско-сталинский комсомол под руководством партии разгромил попытки презренной троцкистско-зиновьевской банды противопоставить комсомол партии, развеял в прах их подлые надежды использовать молодежь в контрреволюционных целях. В борьбе с врагами народа, со всеми врагами социализма закалялись и идейно воспитывались комсомольские ряды, приобретая зоркую бдительность и непоколебимую большевистскую стойкость.

На деле доказывая свою беззаветную преданность партии Ленина—Сталина, умение выполнять ее указания, комсомол привлекал в свои ряды все большие массы передовой, сознательной советской молодежи, основным стремлением которой является служение делу социализма.

«За двадцать лет Комсомол прошел славный путь борьбы и побед. Комсомол воспитал десятки и сотни тысяч замечательных советских людей, мужественных, бесстрашных бойцов Советского народа, лучших представителей молодого поколения рабочих, колхозников, советской интеллигенции, не покладая рук работающих во всех отраслях социалистического строительства — в армии и в школе, на стройках и на заводах, в совхозах и колхозах, в области науки, техники и искусства, в Советах, в профсоюзах, в кооперации.

Этих успехов Комсомол добился потому, что он всегда боролся под руководством большевистской партии, высоко держал знамя Ленина—Сталина, об’единяя вокруг него миллионы трудящейся молодежи, всегда являлся верным помощником партии, ее боевым резервом». (Из приветствия ЦК ВКП(б).

Советский народ гордится своей молодежью и славным ленинско-сталинским комсомолом. Он видит, как в рядах комсомола выросло взлелеянное партией чудесное сталинское племя, во всяком деле проявляющее свой почин, свою инициативу. Он знает, что это молодое племя окрылено величайшими идеями, прекрасными стремлениями; что в нем горит светлая, творческая любовь к родине, к партии, к Сталину. Замечательное племя советских молодых патриотов полно веры и воли, решимости и уменья защищать свою страну подобно героям Хасана; оно готово беззаветно бороться за полную победу коммунизма — бороться вместе с партией, под ее боевыми знаменами, под водительством товарища Сталина!

Велика честь идейно воспитывать такую молодежь, помогать ей овладеть большевизмом, постичь науку марксизма-ленинизма! Благодарная и счастливая задача — формировать сознание и мировоззрение молодежи, растить людей, с юношеских лет идейно-закаленных, убежденных марксистов-ленинцев сознательных и дисциплинированных борцов за социализм! В этой области перед комсомолом непочатый край работы. В своем приветствии ЦК ВКП(б) отмечает, что успехи комсомола «были бы более значительными и всесторонними, если бы ЦК ВЛКСМ не допустил в последнее время ряда серьезных ошибок в деле идейного воспитания молодежи, очищения Комсомола от враждебных элементов и выдвижения новых кадров комсомольских работников на руководящую работу».

Исправляя эти ошибки, ленинский комсомол добьется решающих успехов в деле воспитания нашей молодежи. Партия и советский народ уверены, что вооруженный учением марксизма-ленинизма комсомол проявит еще больше инициативы и дисциплинированности во всех областях социалистического хозяйства и культуры, в деле усиления обороноспособности нашей страны, укрепления нашей армии, нашего флота, нашей авиации.

Как счастлив комсомол, перед которым открыто столько возможностей служить делу Ленина—Сталина, воспитывая и формируя нового человека! Как счастлива молодежь, которой столько внимания и заботы уделяют большевистская партия, советское правительство, любимейший учитель, отец и друг — товарищ Сталин!

И сегодня, в день славного юбилея комсомола, советский народ, с отцовской гордостью глядя на своих замечательных сынов и дочерей, воскликнет:

— Да здравствует советская молодежь!

— Да здравствует комсомольское племя!


***********************************************************************************************
Комсомольцы-орденоносцы студенты академий. Слева направо (сидят): B.А.Ушакова — трактористка (С.-х. академия им. К.А.Тимирязева), В.А.Усков — машинист (Транспортная академия им. И.В.Сталина), Д.И.Филиппов — начальник автоколонны канала Москва—Волга (Промышленная академия. Л.М.Кагановича), Н.И.Лушник — проходчик шахты метро (Промышленная академия им. Л.М.Кагановича), Г.Ф.Ратцева — слесарь-автоматчик (Транспортная академия им. И.В.Сталина). Стоят: Е.Г.Адаменко — животновод (С.-х. академия им. К.А.Тимирязева), Я.П.Белых — строгальщик (Промышленная академия им. И.В.Сталина), Д.Г.Соловьев — комбайнер (С.-х. академия им. К.А.Тимирязева), К.М.Тельных — машинист врубовой машины (Промышленная академия им. И.В.Сталина), В.Ф.Радкевич — литейщик (Промышленная академия им. Л.М.Кагановича), Е.П.Вылетникова — начальник службы пути (Транспортная академия им. И.В.Сталина), С.Т.Нестеренко — зоотехник (С.-х. академия им. К.А.Тимирязева).


Фото Н.Петрова и В.Данкова.
«Известия», 29 октября 1938 года

☆ ☆ ☆

29.10.38: Вс.Вишневский: Героический путь || «Правда» №299, 29 октября 1938 года
29.10.38: Джамбул. Комсомолу || «Правда» №299, 29 октября 1938 года

20.10.38: В.Ходаков: Большевик Мошляк || «Правда» №290, 20 октября 1938 года
20.10.38: Теклин: Штурм высоты Безымянной || «Правда» №290, 20 октября 1938 года

19.10.38: П.Гринев: Трофим Шляхов || «Правда» №289, 19 октября 1938 года

18.10.38: В.Колыбельников: Знаменосец Смирнов || «Правда» №288, 18 октября 1938 года

17.10.38: О.Курганов: Ночь в бою || «Правда» №287, 17 октября 1938 года
17.10.38: Г.Дворецкий: Майор Соленых || «Правда» №287, 17 октября 1938 года

15.10.38: В.Колыбельников: Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
15.10.38: Д.Левченко: Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года

14.10.38: П.Майков: Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года

13.10.38: М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: В.Гризодубова, П.Осипенко: Жизнь в тайге || «Правда» №283, 13 октября 1938 года

11.10.38: Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
11.10.38: А.Юмашев. Отвага, умение, выдержка || «Правда» №281, 11 октября 1938 года

10.10.38: М.Кольцов. Настроения в Праге || «Правда» №280, 10 октября 1938 года
10.10.38: М.Ольгин. Нищета среди изобилия || «Правда» №280, 10 октября 1938 года

09.10.38: Е.Кольцова. Защитники мира || «Правда» №279, 9 октября 1938 года
09.10.38: Героические женщины нашей родины || «Правда» №279, 9 октября 1938 года

07.10.38: М.Кольцов. Захватчики безнаказанно кромсают Чехословакию || «Правда» №277, 7 октября 1938 года
07.10.38: Героини-летчицы || «Правда» №277, 7 октября 1938 года

04.10.38: «Храбрые миротворцы» и действительная борьба за мир || «Правда» №274, 4 октября 1938 года
04.10.38: Под угрозой германского штыка || «Правда» №274, 4 октября 1938 года

01.10.38: Панская Польша бряцает оружием || «Правда» №271, 1 октября 1938 года
01.10.38: Полный текст Мюнхенского соглашения || «Правда» №271, 1 октября 1938 года


Сентябрь 1938:

22.09.38: Силы войны и силы мира || «Правда» №262, 22 сентября 1938 года

10.09.38: Е.Варга: Фашистская Германия — ад для пролетариата || «Правда» №250, 10 сентября 1938 года

04.09.38: В.Жолудев: С честью буду охранять свою счастливую родину! || «Правда» №244, 4 сентября 1938 года

01.09.38: Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года


Август 1938:

31.08.38: Под боевые знамена Красной Армии || «Правда» №240, 31 августа 1938 года
30.08.38: С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года
28.08.38: Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года

Газета «Известия» №253 (6720), 29 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Всеволод Вишневский. Героический путь

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Штурм высоты Безымянной

    Теклин || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments