Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года

«Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боев, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоеванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)



# Все статьи за 25 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 25 апреля 1943 года

1. Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецко-фашистских захватчиков!

2. Долой гитлеровских империалистов-разбойников, нарушивших мир между народами, ввергнувших сотни миллионов трудящихся в пучину войны!

3. Привет народам Европы, борющимся против гитлеровского империализма! Патриоты европейских стран, поднимайтесь на борьбу за свое освобождение от фашистского ига! Свергайте гитлеровскую тиранию!

4. Братья угнетенные славяне! Шире раздувайте пламя священной народной войны против гитлеровских империалистов — смертельных врагов славянства! Да здравствует боевое единство славянских народов!

5. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над врагами человечества — немецко-фашистскими поработителями!

6. Да здравствуют доблестные англо-американские войска, громящие немецко-итальянских фашистов в Северной Африке!

7. Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков!

8. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, за освобождение Советской земли!

9. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! Смерть немецким оккупантам!

10. Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте боевую выучку, укрепляйте дисциплину, порядок и организованность в нашей армии! Бейте гитлеровских мерзавцев до полного их истребления!

11. Командиры Красной Армии! Упорно овладевайте военным искусством! Изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, сочетайте личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя!

12. Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боев, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоеванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам!

13. Пехотинцы Красной Армии! Наносите мощные удары по вражеским войскам, изгоняйте немцев и их прихвостней с Советской земли!

Да здравствуют советские пехотинцы!

14. Советские летчики — соколы нашей родины! Завоюйте господство в воздухе! Беспощадно громите врага в воздухе, на земле, на море!

Да здравствуют советские летчики!

15. Танкисты Красной Армии! Учитесь умело наступать и преследовать вражеские войска! Крушите врага! Освобождайте нашу родную землю от немецких захватчиков!

Да здравствуют советские танкисты и моторизованные войска!

16. Артиллеристы и минометчики Красной Армии! Мощными огневыми ударами сокрушайте укрепления, узлы и опорные пункты сопротивления врага! Уничтожайте живую силу и технику противника!

Да здравствуют советские артиллеристы и минометчики!

17. Кавалеристы Красной Армии! Учитесь смело и решительно преследовать вражеские войска, уничтожайте немецко-фашистскую нечисть!

Да здравствуют советские конники!

18. Краснофлотцы, командиры и политработники Военно-Морского флота! Сильнее удары по врагу! Уничтожайте вражеские корабли и транспорты, беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!

Да здравствуют советские моряки!

19. Автоматчики Красной Армии! Крепче бейте немецко-фашистских разбойников — злейших врагов нашей Родины! Не давайте им покоя ни днем, ни ночью!

Да здравствуют советские автоматчики!

20. Разведчики Красной Армии! Смело действуйте в тылу у немцев! Обнаруживайте расположение и силы врага, разгадывайте его намерения и замыслы!

Да здравствуют бесстрашные советские разведчики!

21. Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является важным условием победы над врагом! Всемерно улучшайте дело связи в Красной Армии!

Да здравствуют советские связисты!

22. Бойцы, командиры и политработники инженерно-саперных войск! Всеми средствами помогайте громить ненавистного врага!

Да здравствуют инженерно-саперные части Красной Армии!

23. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

24. Медицинские работники Красной Армии! Врачи, медсестры, санитары! Помните, что от вашей самоотверженной работы зависит жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов!

Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

25. Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости в борьбе с врагом!

Да здравствует Советская Гвардия!

26. Работники войскового тыла! Своевременно и четко снабжайте части Действующей Красной Армии вооружением, боеприпасами и продовольствием! Всеми силами содействуйте боевым операциям Красной Армии!

Да здравствуют работники войскового тыла!

27. Братья и сестры! Русские, украинцы, белоруссы, молдоване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения! Истребляйте немецких мерзавцев!

28. Советские партизаны и партизанки! Усиливайте удары по вражеским тылам, разрушайте железные дороги, мосты и средства связи, истребляйте живую силу противника! Не давайте немцам сжигать наши села и города! Спасайте советских людей от угона в немецкое рабство и истребления их гитлеровскими палачами! Мщение и смерть немецким мерзавцам!

Да здравствуют отважные партизаны и партизанки!

29. Всеобщее военное обучение граждан и гражданок СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты и патриотки! Изучайте военное дело! Будьте умелыми защитниками Родины!

30. «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин).

31. Трудящиеся Советского Союза! Забота о семьях фронтовиков является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи защитников Родины!

32. Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы для фронта! Увеличивайте выпуск винтовок, автоматов, пулеметов, минометов, орудий, снарядов! Всё для фронта, всё для победы!

33. Рабочие и работницы, инженеры и техники танковых заводов! Давайте Красной Армии больше хороших боевых машин! Улучшайте качество танков! Чем больше хороших танков — тем ближе час победы над врагом!

34. Рабочие и работницы, инженеры и техники авиационных заводов! Давайте больше истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков для Красной Армии! Чем больше самолетов, тем ближе победа!

35. Рабочие и работницы, инженеры и техники нефтяной промышленности! Увеличивайте добычу нефти! Дадим фронту и стране больше горючего!

36. Рабочие и работницы, инженеры и техники угольной промышленности! От вас зависит бесперебойная работа транспорта, фабрик и заводов. Увеличивайте добычу угля, обеспечивайте топливом все потребности фронта и тыла!

37. Рабочие и работницы, инженеры и техники металлургических заводов! Больше металла для танков, самолетов, орудий, пулеметов, снарядов!

38. Рабочие и работницы, инженеры и техники легкой и текстильной промышленности! Изо дня в день увеличивайте производство обмундирования для Красной Армии и товаров широкого потребления для населения!

39. Рабочие и работницы, инженеры и техники пищевой промышленности! Увеличивайте производство продуктов питания для фронта и для населения!

40. Работники железнодорожного транспорта! Точно и своевременно выполняйте задания Правительства по перевозкам! Неустанно крепите воинскую дисциплину на железных дорогах! Организуйте быстрое продвижение транспортов с войсками, военными и народнохозяйственными грузами!

41. Работники морского и речного транспорта! Обеспечивайте бесперебойную, четкую работу флота, портов и пристаней! Быстрее доставляйте грузы фронту и тылу!

42. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы МТС и совхозов! Агрономы колхозов, совхозов и земельных органов! Организованно проведем весенний сев! Добьемся высокой урожайности всех сельскохозяйственных культур! Дадим фронту и стране больше продовольствия, сырья для промышленности!

43. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов, зоотехники и ветеринары! Добьемся нового прироста поголовья скота, повысим его продуктивность, полностью обеспечим возросшие потребности страны и Красной Армии в продуктах животноводства!

44. Трактористы, комбайнеры, механизаторы сельского хозяйства! Полностью используйте всю мощь тракторного и машинного парка совхозов и МТС! Будьте в первых рядах борцов за повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур!

45. Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Отдадим все силы и знания делу борьбы с немецко-фашистскими поработителями!

46. Советские женщины! В совершенстве овладевайте производственными специальностями, непрестанно повышайте производительность труда! Изучайте дело «противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь! Все силы на борьбу с немецкими захватчиками!

47. Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту, овладевайте техникой производства, показывайте образцы трудовой дисциплины, неустанно изучайте военное дело!

Да здравствует советская молодежь!

48. Трудящиеся освобожденных от немецких захватчиков городов и сел! Быстрее восстанавливайте промышленность и сельское хозяйство, разрушенное гитлеровскими разбойниками! Пускайте в ход фабрики и заводы! Организованно проводите весенний сев!

49. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

50. Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины!

51. Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

52. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

53. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, на разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Пехота при поддержке танков выбивает немцев из населенного пункта.


Снимок А.Секретарева
«Красная звезда», 25 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 24 апреля

В течение ночи на 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

***

На Кубани противник в результате безуспешных атак за последние дни понес тяжелые потери в живой силе и технике. Обескровленные части гитлеровцев активных действий не предпринимали. Огнем нашей артиллерии уничтожено 2 артиллерийские батареи и взорван склад противника с боеприпасами.

Наша авиация бомбила аэродромы противника. В результате налета наших самолетов на вражеских аэродромах возникло много пожаров и наблюдались сильные взрывы.

***

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части уничтожили 8 дзотов и подавили огонь 2 минометных батарей противника. Снайперы одного подразделения в течение дня истребили 26 немецких солдат и офицеров. Снайпер т. Гаврев уничтожил 3 гитлеровцев, снайперы тт. Монахов и Беляев истребили по два немца каждый.

***

Южнее Балаклеи бойцы Н-ского подразделения ночью ворвались в траншеи противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Захвачено 3 пулемета, 2 миномета и несколько десятков винтовок и автоматов. Огнем нашей артиллерии разбито 3 немецких автомашины и 8 повозок с боеприпасами.

Наша авиация повторила налет на аэродром противника, подвергшийся вчера усиленной бомбежке. Отмечено 25 очагов пожара и 3 сильных взрыва.

***

В районе Белгорода 30 немецких автоматчиков пытались проникнуть в расположение наших войск, но были окружены и уничтожены. На другом участке советские артиллеристы отбили атаку роты пехоты противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, разгромил немецкий гарнизон. Убито 30 немецких солдат и офицеров. Партизаны Полесской области 7 апреля подорвали немецкий воинский эшелон, следовавший под усиленной охраной к линии фронта. Разбиты 5 вагонов и паровоз. В завязавшейся перестрелке советские патриоты уничтожили 45 гитлеровцев.

***

Пленный солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии Конрад Шмидт рассказал: «В марте наш маршевый батальон прибыл в Орел и был передан 25 мотодивизии. Распределение людей по полкам происходило на площади перед казармами. В это время появились русские штурмовики. С небольшой высоты они обстреляли батальон. 1 рота маршевого батальона потеряла 20 человек убитыми, 45 тяжело и 15 легко ранеными. Другие подразделения понесли не меньшие потери. На передовых позициях за одну неделю в условиях затишья русские снайперы вывели из строя 20 солдат нашей роты.

Перед от’ездом в Россию я побывал в Берлине. Мои знакомые берлинцы считают, что Германия скоро получит еще один 1918 год, т.е. будет разбита».


Вечернее сообщение 24 апреля

В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

***

На Кубани наши части вели артиллерийско-минометную перестрелку и разведку противника. Немецко-фашистские войска после тяжелых потерь, которые они понесли за последние дни, не предпринимали активных действий. Нашими летчиками в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 18 немецких самолетов.

***

Южнее Балаклеи огнем артиллерии сожжено 7 автомашин с боеприпасами, подавлен огонь минометной батареи, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. Разведчики Н-ского подразделения совершили вылазку в расположение противника и истребили 15 гитлеровцев.

Советские летчики совершили налет на вражеский аэродром в г. Сталино. Отмечено 18 удачных попаданий в самолеты, уничтожен ангар, взорван склад с горючим, создано несколько очагов пожара. На крупной железнодорожной станции нашей авиацией разбиты 2 паровоза и эшелон с войсками противника.

***

В районе Севска наши части вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы уничтожили 5 вражеских дзотов и рассеяли до батальона гитлеровцев. Огнем зенитной артиллерии сбито четыре немецких самолета.

***

На Волховском фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели обстрел вражеских позиций. На одном участке огнем советской артиллерии разрушено 6 дзотов, уничтожено орудие и 2 минометных батареи противника. На другом участке наши артиллеристы обстреляли колонну немецкой пехоты и истребили до 200 гитлеровцев.

***

В конце марта немцы снарядили карательную экспедицию против отряда смоленских партизан. Крупную вражескую группировку с танками, бронемашинами и артиллерией возглавляли генералы Полле и Гопфгартен. Партизаны трижды попадали в окружение и каждый раз, умело маневрируя, прорывали вражеское кольцо, наносили гитлеровцам большие потери и уходили от преследования. За две недели боев советские патриоты уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

12 апреля 174-й немецкий карательный батальон атаковал отряд смоленских партизан. Народные мстители подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и подвергли их уничтожающему пулеметному обстрелу. Каратели бежали, оставив на поле боя 42 трупа. Партизаны захватили 5 пулеметов, 8 минометов, автоматы, патроны и другое военное имущество.

***

В городах и селах Украины, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, обнаруживаются всё новые и новые следы чудовищных злодеяний гитлеровцев. Жители гор. Старобельска на-днях вскрыли в районе гражданского аэродрома три ямы, в которых были закопаны трупы зверски замученных немцами советских граждан. Из ям извлечен 271 труп. У многих из них руки связаны колючей проволокой. Опознаны 67 жертв фашистских убийц. В небольшом городке Краснодоне немцы истребили свыше 700 горняков, их жен и детей. От рук гитлеровских палачей погибли учительницы Добровина и Елесеенко, домашняя хозяйка Соколова, горняки Щербаков, Николаев, Орлов, школьники Лукашев, Жданов, Третьяков и многие другие. Все трупы носят следы страшных пыток.

В районах Ворошиловградской области немецкие мерзавцы сожгли и разрушили 825 школ и 216 детских домов. // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Мы - русские!* ("Известия", СССР)*
Л.Славин: "Кригскорреспондент" ("Известия", СССР)**
А.Розен: Виселица в Старой Руссе* ("Известия", СССР)*
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №97 (5468), 25 апреля 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment