Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Да здравствует Великий Советский Союз!

газета «Известия», 30 октября 1945 года«Известия» №256, 30 октября 1945 года

Трудящиеся Советского Союза! Быстрее залечим раны, нанесенные войной! Восстановим и построим новые жилища, школы и больницы, фабрики и электростанции, шахты и заводы! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции)



# Все статьи за 30 октября 1945 года



Опубликованы призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В канун всенародного праздника трудящиеся Советского Союза слышат голос любимой партии. Ее идеи лежат в основе всей нашей жизни. Ее руководящая сила сделала советское общество победоносным.

В праздничных призывах ЦК ВКП(б) советские люди почерпнут понимание новых задач, решив которые, наша Родина станет еще более сильной.

Каждая строчка призывов дышит вдохновляющей верой в новые успехи социалистического строительства. «Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили» (И.Сталин). Мы победили и движемся вперед по пути Ленина—Сталина.

Созданное двадцать восемь лет назад, Советское государство верно служило и служит своему народу. Оно вывело нашу Родину на путь расцвета и сделало ее передовой и могущественной страной. Оно осуществило сталинскую политику индустриализации и коллективизации, на основе которой Советский Союз стал великой социалистической индустриально-колхозной державой, а зажиточная жизнь стала достоянием широких масс советского населения. Оно вырастило советских людей — свободолюбивых, гордых своей передовой ролью, умеющих пользоваться всеми благами демократии, — людей-творцов, людей-победителей. В годы Великой Отечественной войны советский народ увидел и оценил с новой стороны великие организаторские качества своего государства. Оно оказалось лучшей формой мобилизации всех сил страны на отпор врагу.

Советское государство совместно с союзниками разгромило фашистскую Германию, империалистическую Японию и вышло из войны победителем. Всего только два месяца прошло со дня окончания второй мировой войны, а идет кипучая строительная работа повсеместно в Советском Союзе.

В восстановлении и строительстве промышленных предприятий, в налаживании производства товаров широкого потребления, в строительстве жилых домов для колхозников пострадавших от немцев районов советский гражданин видит твердую руку родной советской власти, создающей и расширяющей основу народного благосостояния, быстро ликвидирующей последствия войны.

Упорно и вдохновенно работают сейчас советские люди. Уверенность народа в своих силах, в своем счастливом завтрашнем дне находит выражение в пламенном призыве партии Ленина—Сталина:

«Да здравствует великий Советский Союз — надежный оплот счастья и славы народов нашей Родины

Задачи мирного строительства занимают теперь главное внимание советских людей. Нынешнее празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции будет освещено не только нашей исторической победой над немецкими и японскими империалистами, но и ясной зарей грядущих побед социалистического труда. Партия и правительство заявили народу, что составляемый пятилетний план на 1946—1950 гг. предусматривает не только восстановление всего разрушенного войной, но и значительное превышение довоенного уровня развития народного хозяйства. Великие идеи четвертой пятилетки будут знаменем нашего государства. Им будут служить его могущество, его огромный опыт организации народного труда. Партия призывает рабочих, крестьян, интеллигенцию еще теснее сплотиться вокруг советской власти:

«Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед к новым успехам социалистического строительства!

Пусть здравствует и процветает наша великая Родина!
»

Партия обращает свое слово к рабочим и работницам, инженерам и техникам всех отраслей советской промышленности — и в угольной шахте, и на машиностроительном заводе, на нефтяном промысле и на площадках промышленного и коммунального строительства, в железнодорожном депо и на дистанции пути — везде куется сила советской державы. Родина ждет новых трудовых подвигов от работников нашей легкой, пищевой, текстильной промышленности, работников местной промышленности и промысловой кооперации. Их доля в общенародном труде велика. Их работа, связанная с непосредственным обслуживанием бытовых нужд трудящихся, имеет очень большое значение. Народ должен иметь больше одежды, обуви, разнообразной пищи!

Советское правительство и большевистская партия ведут страну единственно правильным путем к быстрейшей ликвидации последствий войны, к коренному улучшению жизни народа. Забота о советском человеке, героически перенесшем тяжесть опустошительной войны, пронизывает деятельность нашего государства. Она лежит в основании нашей экономики. Ею продиктованы требования партии и правительства к работникам советской торговли, общественного питания, к медицинским работникам и советским служащим — требования повышать качество обслуживания трудящихся, быть чуткими к запросам и нуждам советских людей.

Выступая как вдохновитель и организатор всех сил советского народа, партия Ленина—Сталина зовет всех нас:

«Трудящиеся Советского Союза! Быстрее залечим раны, нанесенные войной! Восстановим и построим новые жилища, школы и больницы, фабрики и электростанции, шахты и заводы!»

«Трудящиеся Советского Союза! Поднимем жизненный уровень населения! Улучшим благоустройство наших городов и сел!»

Сознательный труд миллионов советских людей будет боевым ответом на призывы большевистской партии. Советское общество известно сплоченностью, дружностью своего труда во имя Родины. Годы войны удесятерили единство и сплочение народа. Рабочие, колхозники, интеллигенция — каждый на своем участке борьбы и труда работал и работает на пользу социалистическому строю. В дружеском сотрудничестве рабочих, крестьян и интеллигенции СССР заложены успехи советского строительства. Партия зовет крепить и развивать это дружеское сотрудничество. Рядом с задачами советского рабочего класса в призывах Центрального Комитета ВКП(б) сформулированы задачи, стоящие перед советской деревней. Больше продовольствия для населения! Больше сырья для промышленности! Вот цели, в достижении которых колхозники и колхозницы должны видеть свой патриотический долг. Партия призывает всех колхозников, всех крестьян полностью выполнить государственный план хлебозаготовок и тем внести свой вклад в общенародное дело дальнейшего укрепления своего государства.

Роль интеллигенции в жизни государства исключительно велика. Она просвещает народ. Она двигает вперед науку и технику, обогащает народное хозяйство новыми открытиями, изобретениями, исследованиями. Советские инженеры, врачи, агрономы, ученые стоят у руководства деятельностью трудящихся на самых разнообразных участках хозяйственного и культурного строительства. Советские учителя воспитывают наше молодое поколение. Интеллигенция СССР вышла из народа, она воспитана партией Ленина—Сталина в духе преданного служения народу, делу социализма. Теперь, после воцарения мира, организаторским навыкам нашей интеллигенции, ее смелой мысли, ее опыту культурной работы в народе дано особенно широкое поле деятельности. В патриотическом подвиге советского народа большую роль сыграли советские женщины и молодежь. Их самоотверженный труд не раз отмечал в годы войны товарищ Сталин. За военное время женщины, заменив ушедших на фронт мужчин, выросли во всех отношениях. Они — активные участницы хозяйственной и культурной жизни нашей страны. Приветственное слово партии, обращенное к советским женщинам, указывает им славный путь дальнейшей многообразной деятельности во имя Родины. Нашей славной, трудолюбивой молодежи Родина с любовью ставит задачу неустанного овладения современной техникой, наукой и культурой, самоотверженного труда на пользу народу. Сейчас проходит демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии. Бывшие фронтовики принесут в советские села и города героические традиции, высокую дисциплинированность и организованность. Партия приветствует их, поздравляет с возвращением к мирному созидательному труду, видя в демобилизованных передовых людей Советской страны.

Советский Союз встречает двадцать восьмую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции погруженный в горячую созидательную работу. Нерушима дружба народов СССР. Крепок их братский союз. Наша страна использует все преимущества своей социалистической системы, своей социалистической демократии в деле послевоенного строительства с такой же силой, как они были использованы в суровое время войны. Советский народ сознает значение своей деятельности в масштабе международном: во время войны Советский Союз спас цивилизацию Европы от фашистского варварства; Советский Союз является надежным оплотом всеобщего мира и безопасности народов. Чем он будет сильнее, тем спокойнее будут жизнь и труд на земле.

Приветствия, обращенные большевистской партией к народам, являвшимся союзниками СССР в завоевании победы над немецкими захватчиками и японскими захватчиками, а также к народам, разорвавшим союз с гитлеровцами и повернувшим свое оружие против фашизма, выражают позицию всего советского народа. Это — позиция борьбы за прочный мир между народами. Это — позиция миролюбия, бдительности в охране завоеванного мира между народами.

Наше государство не жалело сил ради достижения победы, ради обеспечения мирной жизни своему народу и всему человечеству, и оно теперь призывает не допустить, чтобы агрессивные страны снова создали угрозу жизни народов. «Будем бдительны в охране завоеванного мира между народами!» — призывает ЦК ВКП(б). Наш народ гордится своей героической Красной Армией, отстоявшей завоевания Великой Октябрьской социалистической революций и одержавшей победу над врагом. Наш народ гордится своим Военно-Морским Флотом. В канун праздника он шлет своим доблестным воинам горячий привет.

В нынешнем году празднование октябрьских дней совпадает с подготовкой к выборам в Верховный Совет СССР. Это, несомненно, придаст еще большие размеры тому патриотическому под’ёму, который присущ нашей стране. «Ознаменуем выборы новыми трудовыми подвигами!» — зовет трудящихся большевистская партия. Своим самоотверженным трудом рабочие, крестьяне и интеллигенция СССР поднимут еще выше военное и экономическое могущество своей Родины. «...Социализм и демократия непобедимы», — говорил в свое время товарищ Сталин. Жизнь показала, как глубоко был прав наш вождь и учитель. Его слова звучат не только как итог нашей величественной борьбы, но и как предвидение новых успехов социалистического строя, новых блестящих побед советской демократии. «Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует советская демократия!».

Советский Союз идет вперед под знаменем Ленина, под водительством Сталина. С этими двумя великими именами связана вся наша жизнь, все наши победы. Любовь и преданность Иосифу Виссарионовичу Сталину двигала и двигает советских людей на подвиги. Великому вождю Советской страны трудящиеся шлют свой пламенный привет:

«Да здравствует вождь советского народа — великий Сталин

На могиле Ленина товарищ Сталин дал клятву укреплять наше Советское государство — Союз Республик. Эта великая клятва выполнена. Могущественный, победоносный, исполненный сил, высится Советский Союз, как верный страж мира, как оплот счастья и славы народов нашей Родины. Пусть же все наши люди дружно работают над еще большим усилением нашей советской мощи. Пусть здравствует и процветает наша великая Родина — Союз Советских Социалистических Республик!

☆ ☆ ☆

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №256 (8866), 30 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments