
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б).
# Все статьи за 1 ноября 1941 года.
Утреннее сообщение 31 октября
В течение ночи на 31 октября наши войска веля бои с противником на Волоколамском. Можайском, Малоярославецком и Тульском направлениях.
★
На одном из участков Калининского направления дальнобойная батарея под командованием лейтенанта Беликова разгромила вражеский аэродром, уничтожив 14 неприятельских самолетов.
★
28 октября на одном из участков Западного фронта группа наших танков, ворвавшись в расположение немецко-фашистских войск, уничтожила до полка немецкой пехоты и подбила 16 вражеских танков.
★
На одном из участков Южного фронта кавалерийские части командира тов. Кириченко нанесли противнику серьезный урон. В бою за город 3. кавалеристы уничтожили два немецких полка. Фашисты потеряли большое количество пулеметов, минометов, винтовок и другого вооружения.
★
Усиленно громят врага партизаны Кировоградской области. Большой страх наводит на фашистов партизанский отряд, которым руководит товарищ под кличкой «Ворон». Недавно этот отряд ворвался в один из городов и полностью уничтожил немецкий гарнизон из 75 солдат, захватил три станковых пулемета, одну противотанковую пушку, две бронемашины и много винтовок. Активно действуют партизаны Запорожской области. 9 октября вторая рота пехотного полка «СС» и 80 солдат особого штурмового жандармского отряда получили приказ очистить от партизан Энский район области. Несколько партизанских отрядов выступило совместно против карательной экспедиции немцев. В бою партизаны разгромили противника, уничтожив 123 немца. Среди убитых оказалось несколько немецких лейтенантов и полковник Георг Шмидт. Партизаны захватили минометы, ручные пулеметы, гранатометы, много винтовок, автоматов, патронов и другое вооружение.
★
У немецкого солдата, убитого в бою в районе деревни Ивашково, найдено письмо от его брата Августина, проживающего в городе Пассау (Бавария). Автор описывает те стороны быта современной Германии, которые всячески замалчиваются фашистскими заправилами. Приводим отдельные выписки из письма: «Работы довольно много. В будничные дни — суд, биржа труда, полиция и т. п., куда меня вызывают в качестве переводчика. На поляках поставим крест. Они охотнее идут в тюрьму, чем работать. В последнее время, мне кажется, они договорились об организации саботажа, и поэтому не хотят работать. Вчера мы с врачом осматривали целый эшелон взятых в Польше насильно. Их загнали в поезд только потому, что они пришли на вокзал провожать своих родственников. У нас нехватает рабочих. Большинство призвано к оружию. К чему все это приведет?
...Очень сомневаюсь, чтобы тебя на сей раз пощадили и оставили в стороне от боя... От раненых я слышал, что война в России является самой свирепой, самой жестокой из всех бывших когда-либо войн... Эдмунд Мансфельд из Граден убит... В концентрационном лагере умер пастор Теодор Хухрацкий, которого ты, безусловно, помнишь по Ольберодорфу. За что он туда попал — я точно не знаю. Там можно очутиться за малейший пустяк, но выбраться оттуда живым невероятно трудно. Кто туда попадает, тот уже не выходит. Его останки, его прах выносят. Моего старшего проповедника П. Людвига тоже посадили... Дорогой брат, спешу кончать, так как через полчаса я должен снова пойти в тюрьму на допрос поляков».
★
По всей советской стране ширится предоктябрьское соревнование. Советские патриоты работают под лозунгом: «Дать фронту все необходимое для разгрома коварного врага!». В механическом цехе завода им. Воровского (Свердловская область) число двухсотников за время соревнования выросло в семь раз. В смене мастера Васильева все рабочие стали двухсотниками. Токарь Ягупов, выполняющий норму на 500 процентов, обучил молодых рабочих Плещеева и Фалалеева, которые теперь перевыполняют нормы в несколько раз. На Энском заводе Воронежской области был получен срочный заказ для героических защитников Москвы. Мастер Свиридов, слесарь Никифоров, старый партизан Кохаткин и другие рабочие сутками не выходили с завода, отказались от выходного дня. Каждый работал за двоих, за троих. На третьи сутки завод сдал заказ. Работа, на которую в мирное время потребовалось бы 10-12 дней, была выполнена за двое суток. Подлинный героизм проявляют прокатчики сталинградского завода «Красный Октябрь». Старейший рабочий завода, первый вальцовщик стана № 3 тонколистового цеха тов. Рулев в октябре выполняет вместе со своей бригадой вторую месячную норму. Все смены этого цеха ежедневно прокатывают металла на 10-20 процентов больше задания. В смене начальника Поцелуева операторы крупносортного цеха Дорофеев, Кудрявцев, Федоров экономят 20 секунд на прокате каждого слитка. Это обеспечивает выпуск многих слитков сверх плана. Бригада мастера Бурова каждую смену прокатывает металла на 30-40 процентов больше плана.
Вечернее сообщение 31 октября
В течение 31 Октября наши войска вели упорные бои с противником на всех фронтах.
За 30 октября уничтожено 37 немецких самолетов. Наши потери — 18 самолетов.
★
Наша авиачасть, действующая на Западном фронте, за 30 октября уничтожила 26 немецких танков, 225 автомашин с военными грузами, 18 штабных автобусов, до 14 орудии, рассеяла и частично уничтожила 2 полка вражеской пехоты и один кавалерийский эскадрон.
★
На одном из участков Северо-Западного направления фронта успешно действует артиллерийская батарея под командой сержанта Николаева. Меткий огонь этой батареи наносит большой урон врагу. На-днях с наблюдательного пункта на батарею поступило донесение, что по шоссе передвигаются два батальона пехоты, а сзади следует артиллерийская батарея на механической тяге. Сержант Николаев быстро принял решение. Первые же выстрелы внесли в колонну врага большое замешательство. Машины и люди сгрудились в кучу. Батарея Николаева в это время выпустила в толпу врагов более двадцати снарядов. Вражеские колонны были рассеяны. На шоссе остались разбитые автомашины, орудия, тракторы, мотоциклы. Было убито и ранено более двухсот фашистов.
★
Продолжают поступать сообщения о чудовищных злодеяниях фашистских бандитов. В селении Васильевка Орловской области перепившиеся немецкие солдаты заставили танцовать изнасилованных и избитых ими девушек. В это время по улице шла беременная колхозница Анна Ларионова. Фашисты потребовали, чтобы и она танцовала. Ларионова попыталась отказаться, ссылаясь на беременность. Рассвирепевший детина с нашивками ефрейтора ударил женщину сапогом по животу. Ларионова потеряла сознание. Начались родовые схватки. Фашистские изверги запретили крестьянкам оказать роженице помощь. Несчастная родила мертвого ребенка.
В селе Ивановка Кировоградской области старая больная крестьянка отказалась молотить хлеб для немцев. Тогда фашисты расстреляли старуху и ее дочь, а дом подожгли. В селе Крестителево, Полтавской области, немецкие солдаты произвели повальный обыск у крестьян, отняв у них все с’едобное.
★
Авантюра, в которую втянули Финляндию немецкие фашисты, окончательно подорвала экономику страны. Продовольственное положение Финляндии катастрофическое. Население голодает. Норма выдачи хлеба сокращена до 80 граммов на человека. Хлебные магазины пустуют. Власти об’явили, что в ноябре белый хлеб получат только 50 процентов детей. На рынках Хельсинки, где в последнее время поступили в продажу чайки и салака (мелкая рыба худших сортов), выстраиваются длинные очереди. Редким счастливцам удается купить морскую чайку по очень высокой цене. На-днях на рынок Хельсинки были привезены 700 бочек салаки с Аландских островов. За салакой выстроилась очередь длиной более километра, простоявшая весь вечер, ночь и следующий день. В очереди находилось более восьми тысяч человек. Когда, наконец, открылся магазин, всем этим изголодавшимся людям об’явили, что салака уже продана. На рыночной площади стихийно возникла демонстрация протеста. В толпе раздавались крики: «Выгнать немцев из нашей страны!», «Хлеба!», «Спасите детей от голода!». Лишь к ночи полиции удалось с большим трудом разогнать демонстрантов. Арестовано около 100 человек. Голодные бунты произошли также в различных районах Северной Финляндии, где голодают целые общины.
★
Бакинские нефтяники неуклонно повышают темпы работ. Пламенные советские патриоты заявляют: «Наши танки и самолеты получают и будут получать столько горючего, сколько нужно для полного и окончательного разгрома фашистов». В тресте «Азизбековнефть» молодежная бригада мастера Хамена Джавадова восстановила три бездействовавшие скважины. У себя на промысле энтузиасты нашли и изготовили необходимое оборудование. Бригада добилась увеличения дебита одной скважины на 80 проц., другой — на 50 проц., третьей — на 25 проц. Вырос дебит и других скважин, обслуживаемых бригадой тов. Джавадова. Образцы хорошей работы показывает вахта бурильщика тов. Маркарова треста «Сталиннефть». За два месяца она выполнила полугодовое производственное задание. Таких же показателей добилась вахта соревнующегося с Маркаровым бурильщика Абдулаева. Почетное звание трехсотников завоевали вахты бурильщиков тт. Салимханова, Борисова, Демидова и Новикова. Свыше 60 бурильщиков, тормозчиков, верховых буровых бригад «Сталиннефти» стали в дни воины двухсотниками и трехсотниками. Выросли ряды двухсотников и среди рабочих подземного ремонта. На промыслах треста «Орджоникидзенефть» операторы подземного ремонта скважин тт. Гимаев и Горбатов систематически дают не менее двух норм. Благодаря стахановской работе бригады мастера Николаева, на 3-м промысле за последнее время быстро отремонтировали и пустили в эксплоатацию нисколько скважин. На 7-м промысле бригада мастера Кулам Ханлара выполняет ежедневно задание на 200 и более процентов. Вдвое и втрое сократила сроки ремонтных работ на 6-м промысле бригада мастера Агамова. Недавно она за 8 часов вместо двух дней по норме произвела смену станка качалки на скважине. С такой же быстротой бригада отремонтировала другую скважину. Ремонтники нефтеперегонного завода имени Андреева тт. Пискунов, Алексатин и Степанов под руководством механика тов. Чистохвалова закончили профилактический ремонт одной из установок на день раньше срока. // Совинформбюро.
****************************************
На подступах к Москве. За орудием - зенитчик энской батареи М.Д.Шепель.
Фото С.Струнникова.

☆ ☆ ☆
01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Лозунги борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками ("Правда", СССР)
Октябрь 1941 года:
31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский: Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)
29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: П.Юдин: Гитлеровщина – смертельный враг русского народа ("Правда", СССР)
28.10.41: Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)
27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)
27.10.41: Вл.Ставский: Продолжаются упорные бои ("Правда", СССР)
26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года
25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
25.10.41: Е.Кригер: Танковый рейд по вражеским коммуникациям ("Известия", СССР)
25.10.41: Е.Грушков: Коварные приемы фашистских шпионов ("Известия", СССР)
25.10.41: Главная задача предоктябрьского соревнования ("Известия", СССР)
24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)
24.10.41: Вс.Вишневский: Москва! Поднимайся вся от мала до велика! ("Вечерняя Москва", СССР)
23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)
22.10.41: И.Петров: Правда о боях за Одессу ("Красная звезда", СССР)
22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года
21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву || «Известия» №249, 21 октября 1941 года
21.10.41: Превратим каждый город, каждое село в неприступную крепость обороны ("Правда", СССР)
20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Вечерняя Москва", СССР)
20.10.41: На защиту родной Москвы! || «Правда» №291, 20 октября 1941 года
20.10.41: П.Крайнов: Смелый рейд танкового экипажа товарища Горобца ("Правда", СССР)
19.10.41: К.Симонов: Дальние разведчики ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Л.Бочаров: 69 дней героической обороны Одессы ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)
18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)
17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
17.10.41: П.Юдин: Гитлеризм – самая дикая реакция ("Правда", СССР)
16.10.41: Во что бы то ни стало! ("Красная звезда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Вс.Вишневский: Ленинград стоял и стоит непоколебимо! ("Правда", СССР)
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)
15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие — твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
15.10.41: Бойцы всевобуча, готовьтесь бить врага! ("Правда", СССР)
14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности – на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)
13.10.41: Усилим отпор врагу! || «Правда» №284, 13 октября 1941 года
13.10.41: Е.Смирнов: Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)
12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн: Они добивают раненых ("Известия", СССР)*
11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)
10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин: Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман: На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года
09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)
08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41: Ни шагу назад! Только вперед — на врага! ("Ленинградская правда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)
06.10.41: Г.Константинопольский: Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин: Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)
05.10.41: Оставление оружия на поле боя — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41: Опыт старых рабочих — молодежи! ("Известия", СССР)
04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)
03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)
02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)
01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко: Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий: Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)
Сентябрь 1941:
30.09.41: Борьба с фашизмом — священный долг молодежи всего мира || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года**
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)
Газета «Правда» №303 (8711), 1 ноября 1941 года