?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смерть зарвавшемуся врагу!
0gnev
«Красная звезда», 27 июня 1941 года, смерть немецким оккупантам"Красная звезда" №149, 27 июня 1941 года

Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским варварам топтать прекрасную советскую землю. Вперед на врага, богатыри советской страны!



# Все статьи за 27 июня 1941 года.



Чудовищное злодеяние взбесившегося фашизма всколыхнуло советский народ. Со всех концов необ'ятной нашей страны несется могучий клич:

Смерть фашистской гадине!

убей немца, смерть немецким оккупантам

Священная ненависть к врагам отечества клокочет в груди каждого советского гражданина, каждого воина Красной армии.

Фашизм — это порабощение народов.

Фашизм — это голод, нищета, разорение и рабство.

Фашизм — это вымирание, дикое варварство и мракобесие.

Уже не раз «арийская» бестия, появившаяся на исторической арене с дубиной в руках и звериной шкурой на теле, заносила свою лапу над человеческой культурой. Теперь эта кровавая лапа протянулась к нашей родине.

Ослепленный жаждой господства над миром, фашизм сделал последнюю ставку в своей преступной игре и начал войну против СССР. Вероломно и гнусно нарушив все договорные обязательства, Гитлер бросил дикие фашистские орды в новую авантюру. Для этих разбойников нет ничего святого. Их цель — порабощать народы, грабить и убивать.

Зарвавшаяся банда фашистских правителей тешит себя выдумкой о «непобедимости» немецкой армии. Мы знаем цену этой непобедимости. На протяжении всей своей истории русский народ неоднократно громил самонадеянных хищников, покушавшихся на наши западные границы. Об этом знали тевтонские рыцари, помнили немецкие бароны, но забыла фашистская банда убийц и поджигателей, захватившая власть в современной Германии. Мы заставим их вспомнить об этом!

Впервые фашизм столкнулся с величайшей страной, просторы которой беспредельны, с народом, моральные и физические ресурсы которого неисчерпаемы. Впервые гитлеровские полчища встретились с армией, сила, воля и дух которой несокрушимы. Наша армия верна до конца своему народу, как верный сын своей матери. Красная армия отобьет нападение вражеских войск. Гитлеровская клика заплатит головой за все свои разбойничьи дела.

Советский исполин сломит зарвавшегося врага. Уже сейчас, как заявляют пленные немецкие солдаты, перед самим боем им дают водку. Велика ли моральная сила немецких солдат, если Гитлеру так приходится поднимать их «дух»? Во вчерашнем сообщении Советского Информбюро приводится характерное заявление взятого в плен немецкого летчика. Этот летчик сказал: «С русскими воевать не хотим, деремся по принуждению, война надоела, за что деремся, не знаем».

Первые бои советской авиации с германской показали, что немецкие летчики нередко стремятся уклониться от схватки с нашими смелыми соколами. В одном из боев, когда группа «Мессершмиттов» попыталась перехватить наши бомбардировщики, стрелок-радист младший лейтенант Клещин быстро сбил одного стервятника. Остальные немецкие летчики предпочли бежать. Наши бомбардировщики достигли цели. Через несколько часов тов.Клещин участвовал в другом бою и снова сбил один истребитель из 6, нападавших на эскадрилью. Стрелки-радисты других бомбардировщиков сбили еще 4 «Мессершмитта». Из 6 вражеских истребителей сумел уйти только один.

Все наши летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы, вся Красная армия, весь наш народ живет сейчас одной мыслью, одним стремлением – нанести врагу смертельный удар!

Битва только началась. Собрав на нашей границе многочисленные силы, злобный враг упорно, не считаясь с огромными потерями, наносимыми ему нашими войсками, стремится прорвать железный заслон, воздвигнутый на его пути. С каждым днем перед фашистскими гадами возникают все новые и новые советские дивизии, вооруженные первоклассной техникой. С каждым днем все более крепнет сила сопротивления Красной армии. За каждым камнем, за каждым деревом, на каждом клочке нашей земли врага ожидают уничтожение и смерть от руки советского патриота.

Мы защищаем свою честь, свою отчизну, свою жизнь. Мы знаем, что война потребует многих жертв. Советский народ и его Красная армия готовы к любым испытаниям. Войну будет вести вся страна, каждый советский человек, от малого до старого. Это — отечественная война, страшная и смертельная для подлого врага.

Мы не склонны преуменьшать силы врага. Но против этой силы встает во весь свой исполинский рост великий народ, воодушевленный любовью к своей прекрасной стране. Сила этого народа грозна и несокрушима! Ее нельзя сломить!

Взбесившаяся фашистская гадина будет взята за горло железной рукой 200-миллионного советского народа. Гнусная тварь, посмевшая посягнуть на нашу родину, расплатится за это реками своей черной крови, всей своей смрадной жизнью. Мы будем бить фашистов на суше, в воздухе, на воде и под водой. Мы будем бороться до тех пор, пока последний немецкий солдат не будет вышвырнут с нашей земли, пока не будет уничтожена вся фашистская клика. Нет места на земле гитлеровским изуверам! Фашистское семя должно быть вырвано с корнем!

Фашизм ненавидят не только в нашей стране — его ненавидят во всем мире. Слишком велик счет преступлениям этого чудовища! Превратив покоренные страны Западной Европы в сплошной концентрационный лагерь, фашистские паразиты обирают до последней нитки порабощенные народы. Теперь гитлеровские бандиты ринулись на СССР, чтобы пополнить свои истощенные ресурсы за наш счет. Гитлер хочет отобрать у наших колхозников землю, захватить наши фабрики и заводы, разрушить города. Он хочет сделать нас рабами. Но этому никогда не бывать!

Опираясь на неиссякаемую мощь народов гигантской советской страны, вводя в битву все новые и новые ресурсы, все более совершенную технику, созданную за годы сталинских пятилеток, Красная армия и Военно-Морской флот сумеют обуздать зарвавшегося врага.

Проявляя беспримерную самоотверженность, невиданный массовый героизм, сражаются с фашистскими полчищами наши воины. Красная армия знает, что наше дело правое, что мы победим. Фашистская гадина будет раздавлена! Смерть зарвавшемуся врагу!
___________________________________________
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Россия сражается ("The New York Times", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию — прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны — в поисках второго дыхания ("Time", США)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)


********************************************************************************************************
Все, как один, на защиту любимой родины! Уничтожим и сметем с лица земли фашистских варваров!


ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО*


В течение 26 июня на Минском направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника.

Бои продолжаются.

На Луцком направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточенные танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск.

На Черновицком направлении наши войска успешно отражают попытки противника форсировать р.Прут.

На Бессарабском участке фронта наши войска прочно удерживают за собой госграницу, отбивал атаки немецко-румынских войск.

Противник, пытавшийся наступать у Скулени, с тяжелыми для него потерями отброшен на зап. берег р.Прут.

Наша авиация в течение дня бомбардировала Бухарест, Плоэшти и Констанцу. Нефтеперегонные заводы в районе Плоэшти горят.

На Советско-Финляндской границе боевых столкновений наземных войск 26 июня не было.

В Балтийском море действиями нашей авиации и легких морских сил потоплены две подводные лодки противника.

В течение 26 июня авиация противника особой активности не проявляла. Истребители противника оказывали слабое сопротивление нашим бомбардировщикам.

Данные о количестве уничтоженных самолетов противника и наших потерях уточняются.

* * *

Захваченные румынские пленные рассказывают, что в каждом румынском полку имеется 40 германских солдат и офицеров, ибо германское командование не верит румынским солдатам.

В тылу румынских войск располагается, как правило, германская артиллерия.

Немцы заставляют воевать румын насильно, так как румынские солдаты настроены против войны и немцев.

* * *

Военным об'ектам гор. Яссы (Румыния) воздушной бомбардировкой, произведенной нашими самолетами, причинены большие разрушения.

* * *

Командир артиллерийского подразделения тов.Манзий, участник боев с финской белогвардейщиной, умело помог нашей пехоте отбить попытку противника форсировать реку Прут у N. Организовав тщательное наблюдение и точно установив наиболее уязвимое место врага, тов.Манзий открыл внезапный сокрушительный огонь в тот самый момент, когда противник начал переправляться. Артиллеристы разрушили в этом бою три переправы противника, подбили шесть орудий. Враг не ступил здесь на Советскую землю.

* * *

На одном из участков Советской границы небольшая группа наших разведчиков через реку Прут совершила налет на вражескую территорию. Смелые бойцы взяли в плен и привели 10 солдат противника, захватили ручной пулемет и 8 винтовок. Все разведчики благополучно вернулись в расположение своей части.

* * *

На некоторых участках фронта в Белоруссии установлено появление отдельных групп противника в форме бойцов Красной Армии. Благодаря бдительности наших частей этот обман коварного врага был своевременно разоблачен и группы диверсантов уничтожены или захвачены.

* * *

На территории Советской Белоруссии противник с целью шпионажа высадил несколько небольших групп парашютистов, по 4—6 человек, с радиостанциями. Эти парашютисты выловлены местными жителями и переданы в распоряжение военных властей.

Всякая попытка высадить парашютистов встречает самый энергичный отпор. Так, например: при высадке вражеского воздушного десанта в местечке N (Украина) стоявшая поблизости кавалерийская часть Красной Армии немедленно атаковала и уничтожила весь десант в момент его приземления.

* * *

В районе Кулей N-ский стрелковый полк был окружен превосходящими силами противника. Командование умелыми энергичными действиями пробило брешь в кольце врага и вывело весь полк из окружения, сохранив материальную часть и живую силу.

* * *

Немецкий солдат Альфред Лискоф, не пожелавший воевать против советского народа, перешел на нашу сторону.

Альфред Лискоф обратился к немецким солдатам с призывом свергнуть режим Гитлера.



Приказ командира и начальника — закон. Он должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок.

Закон воина Красной армии — в бою быть стойким до конца!


______________________________________________
Грозен гнев народа («Красная звезда», СССР)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
И.Эренбург: Гитлеровская орда («Красная звезда», СССР)
М.Горький: Об армии, рождённой Октябрём ("Правда", СССР)
М.Горький: Если враг не сдается, — его уничтожают ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Й.Геббельс: Радио – восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")

Газета "Красная Звезда" №149 (4904), 27 июня 1941 года

Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag


  • 1

Давид Ортенберг. Июнь-декабрь 1941 года

27 июня

На первой полосе опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, дополняющий Закон о всеобщей воинской обязанности статьей 30 в. Она гласит:

"Военное обмундирование, выданное лицам рядового и младшего начальствующего состава, призванным в Красную Армию и Военно-Морской флот по мобилизации и по очередным призывам и отбывшим на фронт, переходит в их собственность и по окончании войны сдаче не подлежит".

В мирное время военнообязанные, призывавшиеся на учебные сборы или войсковые учения, такой привилегией не пользовались. Месяц ли, больше ли длился сбор - в каптерках подразделений хранилась их штатская одежда. После сборов она возвращалась человеку, а военная форма у него отбиралась, отправлялась на ремонт или стирку и под аббревиатурой "БУ", то есть "бывшая в употреблении", складировалась в ожидании следующего контингента призываемых на переподготовку.

А теперь вот новое положение: по окончании войны обмундирование сдаче не подлежит. Точно не знаю, но, вероятно, Указ был издан как поощрение фронтовикам, да и для того, быть может, чтобы берегли обмундирование. Вопрос этот был все же не первостепенной важности для пятого дня войны. Но сейчас глаз зацепился за фразу "по окончании войны"! Три слова, но сколько в них, подумал я нынче, было оптимизма и веры, что не гитлеровцы, а мы закончим войну!

Правда, кто из интендантов, готовивших этот документ, да, откровенно говоря, все мы могли предполагать, что война будет такой длительной. Сколько раз тем, кто дошел до победы, пришлось менять свою просоленную потом гимнастерку и истасканную шинель с подгоревшими у походных костров полами, протоптанные сапоги, прежде чем вернуться домой в обмундировании, ставшем их собственностью?


____________________________________________________________________________
Давид Ортенберг - главный редактор газеты "Красная звезда" (июль 1941 - сентябрь 1943 года).

Edited at 2014-12-06 10:49 am (UTC)

21.06.42: Год тому назад мы были мирным народом. На нас напали профессиональные захватчики, люди, рожденные и воспитанные для механических убийств, страна, где танки паслись, как в других странах паслись овцы, где женщины рожали не детей, но танкистов. И год тому назад мы пережили страшные недели: враг мчался вперед. Немцы могут вспомнить июнь 1941 года как свое последнее счастье. Оно не повторится...

Один немецкий офицер, сидя в Гжатске, записал: «Когда мне говорят, что между нами и Москвой меньше двухсот километров, мне хочется ответить: между нами и Москвой память о зиме».

Между ними и победой этот год: непроходимая пропасть. Они могут вспомнить июнь 1941 года, как первую смертельную рану. Они тогда бодро неслись вперед, подгоняемые голодом и честолюбием. Они не знали, что несутся навстречу смерти. Она начали. Кончим мы. ("Красная звезда", СССР)

Edited at 2014-07-20 04:56 am (UTC)

  • 1