Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вдохновение

газета «Правда», 1 ноября 1945 годаС.Борзенко || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года

Колхозники и колхозницы, крестьяне и крестьянки, рабочие и работницы МТС и совхозов, агрономы и зоотехники! Дадим больше продовольствия населению и сырья для промышленности! Полностью выполним государственный план хлебозаготовок! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции).



# Все статьи за 1 ноября 1945 года



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 1 ноября 1945 года

На весь мир славится знаменитый архитектурный памятник Вены — собор святого Стефана. Белый, узорный, стремительно возносящийся к небу, он поистине украшает собой столицу Австрии.

В этом соборе я впервые встретил лейтенанта Васищева. Он сидел на известковом камне, прислонившись к скамье, высеченной из черного мореного дуба и украшенной искусной резьбой. Вокруг лейтенанта толпились любопытные. Вместе с моим спутником — капитаном Горленко мы протиснулись вперед и заглянули через плечо Васищева. Вначале нам показалось, что у него на коленях лежит зеркало, отражающее в уменьшенном виде часть собора. Но потом мы разглядели лист ватманской бумаги, натянутый на раму, акварельные краски и кисти. Не обращая внимания на любопытных, лейтенант вдохновенно писал этюд с натуры.

Картина была почти готова. Подойдя ближе и внимательно всмотревшись в нее, я по-новому ощутил строгую, неповторимую красоту собора. Художник как бы открыл мне глаза и показал то, чего я сразу не мог заметить. Это не был рисунок любителя, — это был подлинный шедевр, сделанный с высоким мастерством и проникновенностью. Чувствовалось, что художнику как-то особенно близки и дороги стены этого собора, что есть у него какая-то глубокая внутренняя связь с этим местом.

Из толпы любопытных, собравшихся возле художника и следивших за его работой, уже несколько раз вырывались восторженные возгласы. Тут же, молча, стоял какой-то англичанин, рассматривая с видом знатока великолепную акварель.

Вместе с капитаном Горленко мы пошли дальше по гулким плитам собора. Мой спутник указал мне на белые стены, закопченные пламенем пожара, на разбитые металлические трубы огромного органа, который считался лучшим в Европе. Все это были следы ожесточенного боя, разыгравшегося здесь еще не так давно.

— Вы, наверное, заметили, — сказал мне Горленко, — с каким вдохновением пишет свою картину наш художник-лейтенант. И ведь он действительно влюблен в эти чужие каменные стены. А знаете почему? Именно он, лейтенант Васищев, спас от гибели собор святого Стефана. Если бы не его самоотверженный подвиг, мы нашли бы на Стефан-плаце только развалины. Да, конечно, немцы... Ответственный за оборону Вены немецкий генерал Дитрих приказал заложить тол и взорвать собор при появлении наших танков. Васищев помешал Дитриху осуществить его дьявольский замысел.

Разговаривая, мы шли все дальше и дальше в глубь собора, мимо многочисленных рабочих, занятых восстановлением поврежденных сводов и стен. Потом стали подниматься на колокольню, шпиль которой виден за 50 километров с холмов, окружающих Вену. Узкие каменные ступени винтовой лестницы покрывала мохнатая пыль. Шли мы долго, и чем выше поднимались, тем больше видели вокруг стреляных медных гильз. Отсюда немецкие пулеметчики-смертники вели огонь по нашим наступавшим войскам.

Наконец, мы достигли верхней площадки, огражденной ненадежными перилами и расположенной на головокружительной высоте. Сильный ветер перекатывал по площадке немецкую каску, пробитую русской пулей. Она звенела и дребезжала на каменном полу.

— Когда войска маршала Толбухина вышли на подступы к Вене, — рассказывал мне капитан Горленко, — наши бойцы прежде всего увидели с холмов вот эту самую колокольню. Город еще был закрыт предрассветным туманом, а она прямо парила в небе, и солнце уже освещало ее. Как раз в это время Васищев был рядом со мной. Это зрелище произвело на него, как на художника, огромное впечатление. Он уже тогда, издали, форменным образом влюбился в этот знаменитый собор. И потом, во время штурма города, когда ему дали почти невыполнимое задание — ворваться со взводом в собор и не дать его взорвать немцам, Васищев ринулся вперед с такой решимостью, которой можно было позавидовать. Всё зависело от храбрости и быстроты. Васищев, кажется, первым ворвался в собор, взломав каменную решетку. И там произошел один из тех жестоких боев, когда дело доходит до штыка и когда человек, уже убитый, бывает пронзен еще несколькими пулями в упор, пока он падает на землю...

— Да, еще одна интересная подробность, — сказал капитал Горленко. — Вы, может быть, обратили внимание, что на картине Васищева замечательно сделано одно из окон собора с необычайно красивыми, словно горящими, разноцветными стеклами? Так вот во время штурма наш лейтенант, как очарованный, остановился на секунду перед этим самым окном, — так поразило его богатство красок. И это едва не стоило ему жизни: пуля ударила его в щеку... Тяжелый был бой. По собору летали фауст-патроны, рвались гранаты. Немцы в ярости подожгли собор. Огромные клубы дыма поднялись кверху. Но наши саперы в пламени и дыму сняли толовые заряды и потушили пожар. Васищев за этот бой был награжден орденом Красной Звезды...

Мы спустились вниз. Группа любопытных еще стояла возле художника-лейтенанта. Картина была закончена, и Васищев — высокий, здоровый молодой человек с еще не совсем зажившим шрамом на загорелой щеке — неторопливо складывал свои краски и кисти. Когда он уже собрался уходить, англичанин, все время наблюдавший за его работой, вынул из кармана изрядную пачку фунтов стерлингов и, показывая на акварель, что-то быстро и взволнованно заговорил. Он намеревался купить картину и предлагал за нее большие деньги. Лейтенант Васищев сдержанно улыбнулся и покачал головой:

— Извините, — сказал он. — Картина не продается. //Герой Советского Союза подполковник С.Борзенко. Вена.



Успех в США книги Симонова «Дни и ночи»

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. (ТАСС). Вышла из печати книга К.Симонова «Дни и ночи» в переводе редактора газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Барнса. Американская общественность проявляет огромный интерес к этому произведению. Клуб «Бук оф Манс клаб», распределяющий лучшие книги среди сотен тысяч людей, избрал книгу Симонова для рассылки своим читателям в ноябре.

Критик газеты «ПМ» Сивер пишет: «В своей книге Симонов восстанавливает нарушенную войной веру в человеческое благородство... Одной из лучших сторон книги является то, что её автор, не прибегая к символическим приёмам, заставляет читателя чувствовать, что Сталинград это Россия».

«Нетрудно понять, — пишет критик газеты «Нью-Йорк таймс» Прескотт, — причины огромного успеха книги Симонова. Она является сильным, драматическим и чрезвычайно правдивым рассказом о величайшей в истории битве. Простота формы и замысла, сосредоточенных исключительно на храбрости, выносливости и самопожертвовании русского солдата, должна была послужить источником вдохновения для русского читателя».

Литературный критик Джонсон напечатал в газете «Нью-Йорк таймс» статью, в которой заявляет, что книга «Дни и ночи» «вызывает чувство гордости за человека».



Суд над палачами из Бельзенского концлагеря

ЛЮНЕБУРГ, 31 октября. (ТАСС). В начале вчерашнего утреннего заседания суду давал показания штабс-фельдфебель английской армии Маллон.

Затем суд приступил к допросу подсудимых Гертруды Фельст и Гертруды Зауэр. Обе они были эсэсовками и работали в Бельзенском лагере надзирательницами. Свидетели уличили этих обвиняемых в жестоких избиениях заключённых. Гертруда Фельст признала, что била женщин, но «только рукой». То же утверждала и Зауэр.

Прокурор привёл факты более жестокого обращения этих эсэсовок с заключёнными. Так, например, Фельст заставляла женщин по нескольку часов стоять на коленях в снегу, а затем избивала их ногами. Фельст признала, что ставила в снег на колени «только четырёх женщин». Гертруда Зауэр, истязавшая заключённых, вырывала у женщин волосы.

На вечернем заседании суд допросил подсудимых Хильду Лизевиц, Анну Хемпель и Иоганну Рот.

Иоганна Рот сама была сначала заключённой в разных лагерях. В Бельзенском лагере она стала старшей по бараку. Чтобы выслужиться перед палачами, Иоганна Рот избивала здоровых заключённых и добивала больных, не имевших сил итти на поверку. На суде же она изображает дело так, будто она только «слегка ударяла рукой» заключённых.

Анна Хемпель — немка 45 лет. Несколько лет она работала на фабриках, на которых применялся рабский труд иностранных рабочих, насильственно угнанных в Германию. В конце концов Хемпель попала на службу в Бельзен, где свой большой палаческий «опыт» применяла, работая на кухне. Эта подсудимая не довольствовалась избиениями заключенных на глазах у всех. Она расправлялась со своими жертвами также наедине, в отдельной комнате.


***********************************************************************************************
Русской женщине


...Да разве об этом расскажешь —
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

В то утро простился с тобою
Твой муж или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.

Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все — без конца и без счета —
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.

«Правда», 1 ноября 1945 года

Одной тебе — волей-неволей,
А надо повсюду поспеть;
Одна ты и дома, и в поле,
Одной тебе плакать и петь.

А тучи свисают всё ниже,
А громы грохочут всё ближе,
Все чаще — недобрая весть...
И ты перед всею страною,
И ты перед всею войною
Сказалась — какая ты есть.

Ты шла, затаив своё горе,
Суровым путём трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели,
У той у далёкой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.

Бросалися в грохоте, в дыме
Советские воины в бой,
И рушились вражьи твердыни
От бомб, начинённых тобой.

За все ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела — иглой и пилой.

Рубила, возила, копала, —
Да разве же всё перечтёшь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,
И там, на переднем краю,
Они хорошо понимали
Святую неправду твою.

И воин, идущий на битву
И встретить готовый её,
Как клятву, шептал, как молитву,
Далёкое имя твоё...

М.Исаковский.

☆ ☆ ☆

01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года

Газета «Правда» №261 (10032), 1 ноября 1945 года
Tags: 1945, Михаил Исаковский, газета «Правда», освобождение Европы
Subscribe

Posts from This Journal “освобождение Европы” Tag

  • Илья Эренбург. Второе рождение

    И.Эренбург || « Известия» №265, 11 ноября 1945 года Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному…

  • В глубине Европы

    П.Павленко || « Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года Сегодня — 75 лет со дня рождения В.И.Ленина. Под знаменем Ленина, под водительством…

  • Красная Армия в Вене

    « Красная звезда» №88, 14 апреля 1945 года Наши войска овладели столицей Австрии городом Вена. Слава доблестной Красной Армии -…

  • Германия. Германские самолёты, захваченные на одном из аэродромов

    А.Новиков || « Известия» №58, 10 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Письмо г-на П.Гроза и г-на…

  • Илья Эренбург. Дороги Европы

    И.Эренбург || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Я проехал…

  • Илья Эренбург. В Чехословакии

    И.Эренбург || « Известия» №300, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Интеллигенция перед…

  • Письма из Югославии

    И.Эренбург || « Известия» №267, 14 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Памятная дата. (1 стр.). Новые открытия советских физиков. (1 стр.). В…

  • Илья Эренбург. Народный фронт победил

    И.Эренбург || « Известия» №266, 13 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Указ Президиума…

  • Илья Эренбург. Второе рождение

    И.Эренбург || « Известия» №265, 11 ноября 1945 года Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments