Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 2 ноября 1942 года

«Красная звезда», 3 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года

Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции)



# Все статьи за 3 ноября 1942 года.



Утреннее сообщение 2 ноября

«Красная звезда», 3 ноября 1942 года

В течение ночи на 2 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда наши войска на отдельных участках контратаками выбили немцев из ряда укрепленных зданий. Гвардейцы под командованием тов. Лещинина в ожесточенном бою истребили 250 немецких солдат и офицеров. Защитники города показывают образцы смелости и находчивости в борьбе с врагом. Немцы окружили дом, в котором находилась кухня Н-ского подразделения. Старший сержант Петров, находившийся в доме, схватил винтовку и начал в упор расстреливать наседавших гитлеровцев. В течение суток тов. Петров удерживал дом, пока бойцы подразделения не отбросили гитлеровцев. Снайпер старшина Василий Зайцев за шесть дней на улицах Сталинграда истребил 58 немцев.



Северо-западнее Сталинграда наши разведчики ворвались в укрепленный район противника, взорвали 7 ДЗОТ’ов и 3 блиндажа, уничтожили пушку, 5 пулеметов и истребили до роты гитлеровцев. Огнем артиллерии Н-ской части уничтожены 2 артиллерийских батареи и рассеяно скопление пехоты противника.



В районе Нальчика наши части вели тяжелые оборонительные бои. Огнем артиллерии и минометов сожжены 4 немецких танка, разбиты 12 автомашин с войсками и уничтожены 5 орудий противника.



Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части уничтожили свыше 150 вражеских солдат и офицеров. На другом участке противник пытался боем разведать расположение наших войск. Разведывательный отряд в составе 80 немецких солдат был окружен и уничтожен.



На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. В трехдневных боях за один населенный пункт противник потерял убитыми свыше батальона пехоты. Все попытки немцев захватить населенный пункт провалились. Минометчики под командованием т. Каретникова произвели огневой налет на скопление вражеской пехоты и истребили свыше 50 гитлеровцев.



Отряд калининских партизан совершил налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Удар был настолько неожиданным, что противник не успел оказать сопротивления. В короткой схватке партизаны истребили гарнизон оккупантов, несколько немцев захвачены в плен. Вскоре партизаны этого же отряда произвели нападение на колонну противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 30 винтовок, автомашина и 2 походных кухни. Партизанами взорваны два моста на шоссейной магистрали.



Пленный ефрейтор 409 немецкого саперного батальона Август Швенк рассказал: «Я состоял в штурмовом отряде с 1932 года. На собрании штурмовиков в Ильцгофене обер-штурмфюрер Карл Монс сделал нам секретное сообщение. Он заявил: «Приближается то время, когда каждый штурмовик получит обширные земельные владения на Востоке и обзаведется хозяйством». В январе 1942 года я получил секретный пакет. Уполномоченный начальника штаба по новым поселениям при верховном руководстве штурмовиков — обер-штурмфюрер С.Каше известил меня, что я зачислен кандидатом на получение 70 гектаров земли в районе Киева. Вскоре меня призвали на фронт. Теперь затея с переселением кажется мне несбыточной, безумной фантазией. Мне приходилось читать русские листовки. В них говорилось, что каждый немецкий солдат, который не сложит оружия, получит три аршина русской земли. Многие немецкие солдаты уже получили этот надел, обещанный им русскими».



Немецко-фашистские мерзавцы согнали всех крестьян деревни Марьевки, Воронежской области, и заставили их день и ночь молотить колхозный хлеб и ссыпать зерно немцам. 14 октября кто-то вывел молотилку из строя. Гитлеровские палачи, прибывшие к месту работы, расстреляли 9 колхозников и колхозниц. Колхозника Кудинова они избили до полусмерти, и он на другой день не вышел на работу. Немецкие бандиты ворвались к нему в дом, застрелили его 70-летнюю мать Марфу Ивановну, жену Василису Прохоровну и трех детей. Кудинова палачи связали, бросили в русскую печь и подожгли избу. Гитлеровцы запретили крестьянам тушить пожар. Огнем уничтожено 36 домов, школа и другие постройки.


Вечернее сообщение 2 ноября

В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. Наши войска оставили город Нальчик и вели бои юго-восточнее этого пункта. На других фронтах никаких изменений не произошло.



За 1 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 9 танков и бронемашин, до 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей, потоплен сторожевой корабль и поврежден транспорт противника.



В районе Сталинграда противник, подтянув резервы пехоты и танков, предпринял ряд ожесточенных атак. Немцы стремятся любой ценой вернуть потерянные накануне позиции. Бои носили ожесточенный характер и нередко переходили в рукопашные схватки. Защитники Сталинграда отбили все атаки гитлеровцев и нанесли врагу большие потери. Одна наша часть, действуя мелкими группами, выбила немцев из 6 блиндажей и закрепилась в них. В течение дня, по неполным данным, уничтожено только пехотными частями более 700 немецких солдат и офицеров. Наши летчики и зенитчики сбили 11 самолетов противника.



Северо-западнее Сталинграда группа наших разведчиков проникла в тыл противника и напала на автоколонну немцев, двигавшуюся к фронту. Взорвано 3 грузовика со снарядами, 2 автоцистерны с бензином, уничтожены автомашина с зенитной установкой и 28 гитлеровцев. Действиями нашей авиации уничтожено и повреждено 5 танков и бронемашин, 4 орудия, 30 автомашин и сбито в воздушных боях 5 немецких самолетов. Снайперы одной стрелковой части истребили 116 гитлеровцев.



Юго-восточнее Нальчика наши войска вели тяжелые оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника. На одном участке противник бросил в атаку свыше ста танков с автоматчиками. Наступление поддерживали 70 самолетов. Артиллеристы Н-ского соединения подбили 11 немецких танков. После упорных боев под давлением превосходящих сил противника наши части отошли на новые позиции.



Северо-восточнее Туапсе советские войска несколько потеснили противника. В боях на этом участке уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части овладели высотой, на которой обнаружено 149 трупов гитлеровцев. Захвачено 50 ящиков патронов и мин, винтовки и несколько пулеметов.



На одном из участков Северо-Западного фронта противник силою до двух полков пехоты и 10 танков несколько раз атаковал наши позиции. Атаки гитлеровцев отбиты. Огнем из всех видов оружия и контратаками наших частей нанесены противнику большие потери.



На Воронежском фронте отмечалась активная деятельность разведчиков. Старший сержант Иван Баев и восемь красноармейцев проникли в ходы сообщения противника и уничтожили 14 гитлеровцев. Захватив документы, оружие и боеприпасы, разведчики вернулись в свою часть. Младший сержант Петр Гречишников и красноармеец Байдулла Карбузов подползли к дому, в котором находились три немецких наблюдателя, и забросали их гранатами. Оружие убитых гитлеровцев разведчики доставили в свою часть. Снайперами наших частей уничтожено 160 солдат и офицеров противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, организовал крушение железнодорожного эшелона противника. Уничтожены паровоз и 6 платформ с бронемашинами. Другой отряд смоленских партизан подорвал воинский поезд с гитлеровцами. В результате взрыва и крушения погибло 120 вражеских солдат и офицеров.



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Чачу, Касплянского района, Смоленской области, и убили жителей этой деревни. Поводом к чудовищной расправе послужил отказ крестьян сдать немецкому командованию весь урожай хлеба и овощей. Утром немецкий карательный отряд окружил Чачу и открыл по деревне артиллерийский и пулеметный огонь. Из 92 жителей деревни спаслась лишь одна шестидесятилетняя Екатерина Антонова, раненая гитлеровцами.



В Дортмунде (Германия) в октябре месяце затонула в канале большая баржа с углем. В связи с этим гестаповцы арестовали шестьдесят поляков грузчиков. В тот же день рабочие порта, среди которых много итальянцев, французов и поляков, прекратили работу и потребовали освобождения своих товарищей. Забастовка продолжалась два дня. Гитлеровцы были вынуждены освободить арестованных рабочих. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна — единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)

Октябрь 1942 года:

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №259 (5323), 3 ноября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments