Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

газета «Правда», 6 ноября 1941 года«Правда» №308, 6 ноября 1941 года

Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б).



# Все статьи за 6 ноября 1941 года.



«Правда», 6 ноября 1941 года

В грозной, суровой обстановке встречает наша родина XXIV годовщину Великого Октября. Советский народ ведет борьбу не на жизнь, а на смерть с лютым, коварным, опасным врагом. Это — борьба за само существование нашего государства, за жизнь и свободу народов СССР, за возможность жить грядущим поколениям.

Гитлеровские империалисты-разбойники навязали нам эту войну. Наша родина всегда была могучим оплотом мира. Великая Октябрьская социалистическая революция свергла власть империалистов в нашей стране и провозгласила мир между народами. Над землей, измученной и истерзанной долголетней империалистической бойней, засветился маяк надежды, взошла заря новой жизни, основанной на мирном содружестве народов и государств. Сколько столкновений было избегнуто, сколько конфликтов было улажено благодаря твердой и последовательной мирной политике советской власти!

Гитлеровские империалисты-разбойники нарушили мир между народами мира и бросили Германию, Европу, СССР в пучину войны. Как стая алчных и жадных шакалов, вторглись немецко-фашистские разбойники в нашу страну, прервали мирный труд двухсотмиллионного советского народа, стали сеять смерть и разрушения на нашей земле.

Гитлер напал на Советский Союз с целью грабежа и разбоя, захвата нашей земли, хлеба, нефти, заводов, природных богатств, с целью превращения нашей родины в колонию германского империализма, с целью превращения советских людей в крепостных, в рабов немецких князей и баронов.

Но этому никогда не бывать! Советский народ полон решимости вести войну столько времени, сколько потребуется для полного разгрома лютого врага. Сердца наши полны ненависти к современным людоедам, разбойникам, вероломно напавшим на нашу родину, к двуногим скотам, творящим чудовищные преступления на советской земле. Мы знаем, — чтобы вернуться к миру, необходимо разгромить врага, подло нарушившего мир. Мы знаем — фашистское рабство хуже всякой смерти.

Враг силен и опасен в злобе своей. Стойкость и мужество, упорство и отвага советских воинов, самоотверженный труд на оборону страны, быстрая и полная мобилизация наших огромных резервов — людских и материальных — вот что нужно для разгрома гнусного врага.

Наша война самая справедливая из всех войн, когда-либо происходивших в истории. Советские люди защищают свой родной дом, родную землю, жизнь и свободу своих жен и детей, жизнь грядущих поколений от насильников и захватчиков, от гнусного зверья.

Наша война — это война за мир между народами, война против гитлеровских людоедов, которые должны быть уничтожены, чтобы человечество вновь могло вернуться к мирному труду.

Немецкие солдаты, у которых под воздействием растущих трудностей войны проступают проблески мысли, начинают понимать чудовищную несправедливость этой войны со стороны Германии. Сознание преступности и бесперспективности войны будет распространяться среди войск врага тем быстрее, чем крепче будут удары Красной Армии.

Вот характерная выдержка из письма германского солдата Гейнца Мюллера, убитого под Ленинградом:

«Я проклинаю день, когда родился немцем. Я потрясен картинами жизни нашей армии в России. Разврат, грабеж, насилие, убийства, убийства и убийства. Истреблены старики, женщины, дети. Убивают просто так. Вот почему русские защищаются так безумно храбро.

Мы хотим истребить целый народ, но это фантазия, это не осуществится.

Наши потери гигантские. Войну мы уже сейчас проиграли. Мы можем взять еще один-два больших города, но русские нас уничтожат. Я против всего этого!

Через два дня нас бросают в бой. Если я уцелею от русских пуль и снарядов, я с моим настроением погибну от немецкой пули».

Чем крепче будут контрудары наших войск, чем больше гитлеровцев будет истреблено на полях и дорогах, чем больше гитлеровцев уничтожат советские партизаны — народные мстители, тем ближе желанный день победы.

В этой войне не может быть безразличных, равнодушных. Каждый, кто достоин зваться советским человеком, обязан внести свою лепту в общее дело борьбы, активно участвовать в отпоре врагу. Каждый советский человек должен помнить, что все его дела, все его поступки в это грозное время строго взвешиваются на весах истории, что от его поведения в эти дни, недели и месяцы зависит его судьба, судьба его детей, судьба родины.

Немецко-фашистские разбойники поработали и разграбили ряд государств Европейского материка. Всюду они мародерствуют и бесчинствуют, грабят население, сеют смерть и голод, нищету и эпидемии. Непримиримой ненавистью к насильникам, жаждой справедливой мести пылают сердца угнетенных народов Европы. Палаческие расправы гитлеровцев не угасят пламенной борьбы в Чехии, варварские расстрелы заложников не задушат свободного духа французов. Никакие зверства фашистов не запугают вольнолюбивых сербов, чудовищные издевательства не заставят покориться поляков. Чем больше свирепствуют фашистские изверги в захваченных, но непокоренных странах, тем сильнее воля к борьбе народов, которые убеждаются в том, что при фашистах для них нет и не будет житья, что только уничтожение гитлеровского гнета даст им освобождение.

Немецко-фашистские разбойники угрожают свободолюбивым народам всего мира. Гитлер одержим бредовой идеей мирового владычества. Германские короли угля, стали, пушек хотят захватить и эксплоатировать весь мир. Гитлеровская Германия грозит существованию Англии, США, южноамериканских республик и других стран. Поэтому борьба против гитлеровского разбойничьего империализма есть дело всех свободолюбивых народов, дело всех, кто не хочет стать рабом «Третьей империи», рабочим скотом во владении германских империалистов.

Мы не одни в борьбе против кровавого гитлеризма. С нами Великобритания с ее могущественным флотом и многочисленной армией, с ее огромными сырьевыми ресурсами, с ее мощной промышленностью. На нашей стороне сражаются все свободолюбивые народы Европы, ведущие справедливую, освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма. В этой войне мы опираемся на поддержку со стороны США, чей необ’ятный производственный аппарат все в большей степени производит оружие для разгрома фашистских полчищ.

Главная тяжесть этой войны выпала на долю Советского Союза. Пройдут годы, чертополохом зарастут бесчисленные могилы фашистских вояк на нашей земле, забвению и проклятию будет предано имя изверга Гитлера, но вечно будет сиять в памяти человечества образ советского воина, образ советского народа, проявившего мужество и отвагу, стойкость и героизм в борьбе за уничтожение коричневой чумы.

Велики трудности войны, велики ее испытания. Но советский народ героически преодолеет все трудности, с честью пройдет через все испытания и добьется полной победы над гитлеризмом — злейшим врагом человечества.


***********************************************************************************************
МОСКВА


Ночь настает... На крыльях смерть неся,
С глазами, налитыми черной кровью.
Стервятники взлетают в небеса.
Как оборотни рыщут над Москвою.

Врагу навстречу гневная Москва,
В броне из стали, матовой от дыма,
Встает. Она бесстрашна и сильна,
И ненависть ее неизмерима.

Вот истребители — к звену звено
Врагов таранят режущим полетом,
И реки гневною вздымаются волной,
Чтоб задушить врага об'ятьем плотным.

Стервятникам не избежать нигде
Лучей прожектора, свинцовой силы.
Безмолвные просторы площадей
Разверзнутся и станут им могилой.

Москвы не знаешь ты, коварный враг,
И разобьешься об ее твердыни,
И по ветрам развеется твой прах,
И память о тебе навеки сгинет.

Москва моя, народов светлый дом
Твоим щитом стоят бойцов отряды.
Пусть знает враг — за жизнь мы жизнь возьмем
И кровь за кровь прольем мы без пощады.

Москва моя! Любой из нас хранит
Тебя, как сердце, как свое дыханье.
Непоколебим навеки твой гранит,
Незыблемо знамен твоих дыханье.

Хамид АЛИМДЖАН.
Перевод с узбекского С.Сомовой.


***********************************************************************************************
Москва. Кремль. Аэростаты воздушного заграждения. Снимок сделан 5 ноября 1941 г.


Фото С.Струнникова.


☆ ☆ ☆

06.11.41: Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Симонов: По дороге на Петсамо ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
06.11.41: Все силы народа — на поддержку фронта, на разгром врага! ("Известия", СССР)

05.11.41: А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
05.11.41: С нами все свободолюбивые народы мира ("Известия", СССР)
05.11.41: Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)

04.11.41: Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
04.11.41: А.Абдулаев: Крым в опасности! ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: П.Трояновский: Вооруженная Тула ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: И.Эренбург: Испытание* ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Перед решающими боями за Москву ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Саянов: Москва и Ленинград ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Лидин: Мы еще придем! ("Известия", СССР)

03.11.41: И.Эренбург: Мы глядим правде в глаза ("Правда", СССР)
03.11.41: За Москву, за родину! || «Правда» №305, 3 ноября 1941 года

02.11.41: Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41: Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41: Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41: М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года

01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Л.Иш: Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года


Октябрь 1941:

31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**

30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский: Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)

29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)

28.10.41: Отстоим советский Юг || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)

26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)

19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)

16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие — твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности – на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! ("Известия", СССР)

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года**
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*

07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года

Газета «Правда» №308 (8716), 6 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • «Известия», 16 ноября 1941 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №271, 16 ноября 1941 года Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков —…

  • «Правда», 19 ноября 1941 года

    М.Калашников || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • «Красная звезда», 23 ноября 1941 года

    П.Бернштейн || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года Смелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску…

  • «Правда», 17 ноября 1941 года

    С.Струнников || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • «Правда», 15 ноября 1941 года

    Л.Великжанин || « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment