Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции*

газета «Правда», 7 ноября 1945 годаВ.Молотов || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

Да здравствует 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед к новым успехам социалистического строительства! Пусть здравствует и процветает наша великая Родина!



# Все статьи за 7 ноября 1945 года



Доклад В.М.Молотова на торжественном заседании Московского Совета 6-го ноября 1945 г.

«Правда», 7 ноября 1945 года

# Окончание. Начало см. здесь.



IV. Переход к мирному строительству и наши задачи

Наша страна перешла к мирному строительству. Перед всем народом встали новые великие задачи.

Мы, конечно, уделим необходимое внимание и новым территориям, вошедшим в состав СССР. Как известно, вторгшийся в нашу страну враг помешал нам уделить должное внимание устройству Западной Украины и Западной Белоруссии, которые до войны находились в составе Советского Союза совсем не долго. Теперь, по договору с Польшей, установлена новая советско-польская граница. В результате этого окончательно воссоединены все территории, населённые белоруссами, в единую Советскую Белоруссию, которая может уверенно итти вперёд по пути своего свободного национального развития. Как известно, в силу договора с Чехословакией, и Закарпатская Украина вошла, наконец, в состав нашего государства, и теперь Советская Украина об’единяет полностью все украинские территории, о чем веками мечтали наши братья-украинцы. По договору с Румынией Советская Молдавия также полностью об’единила территории с населением молдаван, что открывает широкие возможности его дальнейшего национального развития. Западная граница нашей страны раздвинулась также за счёт присоединения к Советскому Союзу области Кёнигсберга, что даёт нам обладание хорошим незамерзающим портом в Балтийском море. В Прибалтике восстановлены Советская Литва, Советская Латвия, Советская Эстония. Таковы очертания теперешней нашей западной границы, что имеет важнейшее значение с точки зрения обеспечения безопасности Советского Союза.

На северо-западе мы восстановили нашу границу с Финляндией в соответствии с советско-финским мирным договором 1940 года. Кроме того, на севере Советскому Союзу возвращена территория района Печенги (Петсамо).

Наконец, о Дальнем Востоке. Здесь к Советскому Союзу переходит южная часть Сахалина и Курильские острова, что имеет важное значение для безопасности Советского Союза на востоке. Остаётся напомнить о восстановлении прав нашего государства на железную дорогу в Маньчжурии, а также о восстановлении наших прав на районы Порт-Артура и Дальнего в южной части Маньчжурии.

Всем этим районам, а также району нашей военно-морской базы в Порккала-Удде на территории Финляндии, мы должны уделить должное внимание, и, поскольку дело идёт о новых советских территориях — к ним потребуется усиленное внимание со стороны нашего государства.

Мы должны решить, как можно скорее, неотложные задачи в отношении тех советских территорий, которые временно находились под оккупацией вражеских армий. Немцы оставили после себя много разорённых городов и тысячи разорённых и ограбленных сёл и деревень. Сразу же после изгнания захватчиков здесь началась повсюду восстановительная работа. Но выполнена пока лишь меньшая часть дела. Усилия всего советского народа, всех советских республик должны быть направлены на то, чтобы помочь скорейшему и полному восстановлению хозяйственной и культурной жизни этих районов. Восстановление заводов и фабрик, восстановление колхозов, машинно-тракторных станций и совхозов, восстановление школ и больниц и восстановление жилищ, чтобы дать возможность каждому городскому и сельскому жителю этих мест снова иметь свой кров и устроить свою семью, — всё это является неотложным нашим делом.

Необходимо, чтобы забота о людях, которые воевали и теперь возвращаются из армии домой, а также забота об инвалидах, забота об осиротевших семьях воинов Красной Армии считались важнейшей обязанностью советских и профсоюзных, партийных и комсомольских организаций, а также колхозов и их организаций в деревне. Мы должны сделать всё для того, чтобы успешно справиться с этой ответственной задачей и залечить раны войны как можно скорее. Такова ещё одна неотложная задача.

Теперь же мы должны взяться за решение коренной задачи по под’ёму народного хозяйства, чтобы в несколько лет значительно превзойти довоенный уровень хозяйственного развития страны и обеспечить значительное повышение жизненного уровня всего населения. В этом смысл недавно опубликованного решения партии и правительства о выработке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы, а также соответствующего плана восстановления и развития железнодорожного транспорта. Наш народ хорошо знает силу Сталинских пятилеток, создавших мощь нашего государства и обеспечивших нашу победу. Нам нужен новый под’ём тяжелой промышленности, чтобы обеспечить страну металлом, углём, нефтью, паровозами, вагонами, тракторами, сельскохозяйственными машинами, автомобилями, различными судами, электростанциями и многим другим. Население сёл и городов ждет значительного увеличения товаров широкого потребления, а также улучшения снабжения продуктами питания. Удовлетворение нужд колхозов и запросов сельского хозяйства назрело как никогда. Наши культурные потребности возросли и стали гораздо разностороннее. Ни на минуту нельзя забывать и о наших больших обязанностях по-настоящему обеспечить нужды обороны страны, нужды Красной Армий и нужды Военно-Морского Флота. У нас нет и не будет безработицы. В нашей стране все имеют работу, так как у нас — государство трудящихся. Нам нужно больше думать о том, как правильнее организовать труд в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и во всех наших учреждениях, чтобы производительность труда советского человека и качество его работы давали наилучшие результаты.

В наше время высокой техники и широкого применения науки в производстве, когда стало уже возможным также и использование атомной энергии и других великих технических открытий, в хозяйственных планах должно быть уделено первостепенное внимание вопросам техники, вопросам повышения технического уровня нашей промышленности и создания высококвалифицированных технических кадров. Мы должны равняться на достижения современной мировой техники во всех отраслях промышленности и народного хозяйства и обеспечить условия для всемерного движения вперёд советской науки и техники. Враг помешал нашей мирной, творческой работе. Но мы наверстаем всё, как это нужно, и добьёмся, чтобы наша страна процветала. Будет у нас и атомная энергия, и многое другое. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают). Возьмёмся же за решение этих задач со всей нашей неиссякаемой большевистской энергией, со всей могучей энергией советских людей. Давайте же работать так, как учит нас товарищ Сталин! (Бурные аплодисменты).

Наконец, о наших внешнеполитических задачах. Советский Союз всегда ставил на первое место заботу о мире и о сотрудничестве с другими странами на пользу всеобщего мира и развития деловых международных отношений. Пока мы живём в «системе государств» и корни фашизма и империалистической агрессии окончательно ещё не выкорчеваны из земли, наша бдительность в отношении возможных новых нарушителей мира не должна ослабеть, а забота об укреплении сотрудничества миролюбивых держав будет, как и раньше, нашей важнейшей обязанностью.



У нас нет более важной задачи, чем задача закрепить нашу победу, которой мы добились в непреклонной борьбе и которая открыла путь к новому великому под’ёму нашей страны и к дальнейшему повышению жизненного уровня нашего народа. Ещё никогда перед нами не открывались перспективы такого размаха в социалистическом строительстве и такие возможности расцвета сил Советского Союза. Наш народ полон веры в своё великое дело, в дело Великой Октябрьской социалистической революции. (Продолжительные аплодисменты).

Да здравствует советский народ — народ-победитель, его Красная Армия и Военно-Морской Флот! (Продолжительные аплодисменты).

Да здравствует и да процветает наша великая Родина, Родина Октябрьской Революции! (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Да здравствует правительство Союза Советских Социалистических Республик! (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Да здравствует партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор наших побед! (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Да здравствует вождь советского народа — Великий Сталин! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают. Возгласы: «Великому Сталину «ура»!).


***********************************************************************************************
Первый тост


Наш лучший праздник входит в дом,
И к встрече всё готово.
И мы за праздничным столом
Сойдёмся нынче снова.

Мы вспомним сорок первый год:
Земли разрытой комья;
Метель метёт,
Война идёт
На нивах Подмосковья;

Мы вспомним утро над Москвой,
Редеющую темень,
И речь на площади на той,
Где похоронен Ленин.

Она в те дни для нас была
Звездою путеводной,
Она звала. Она вела
К победе всенародной.

И час пришёл. И срок настал, —
Судьба земли решилась.
И всё, что Сталин предсказал,
Сбылося, совершилось:

На сотни вёрст, на тыщи вёрст
Упали все твердыни.
И потому мы первый тост
За Сталина подымем, —

Кто вёл нас в бой — в огне, в дыму,
Кто всюду побеждает.
И пожелаем мы ему,
Чего он сам желает.

И клятву мы дадим свою —
Его сыны и внуки,
Что и в работе, как в бою,
Мы не опустим руки. —

В том наша доблесть, наша честь,
Наш долг и подвиг новый.
Пусть труден он, но сила есть,
И мы к нему готовы.

По всем краям родной страны,
Где шли враги лавиной,
Мы раны тяжкие войны
Залечим до единой.

Мы воздадим тебе, земля,
За все твои утраты,
Засеем заново поля,
Построим снова хаты;

Поднимем к небу города
Из пепла, из развалин,
Чтоб не осталось и следа
От скорби и печали;

Чтобы расти нам — что ни год —
В родной стране Советов...
И снова Сталин нас ведёт
К великой цели этой;

И вновь, как в годы бурь и гроз,
Его нам светит имя.
И потому мы первый тост
За Сталина подымем!

М.Исаковский.

☆ ☆ ☆

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

Газета «Правда» №266 (10037), 7 ноября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments