Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Пушки в чехлах

газета «Правда», 9 ноября 1945 годаС.Крушинский || «Правда» №268, 9 ноября 1945 года

Да здравствует и да процветает наша Великая Родина, Родина Октябрьской Революции! Да здравствует партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор наших побед! Да здравствует вождь советского народа — Великий Сталин!



# Все статьи за 9 ноября 1945 года



«Правда», 9 ноября 1945 года

Последние часы перед парадом напомнили солдату былые дни боев. Мы были ночью у пехотинцев, у артиллеристов, у танкистов — и всюду царило приподнятое настроение.

Разглажены и вновь прикреплены к знаменам орденские ленты, сняты с оружия последние, опустившиеся ночью пылинки...

В аллее у стадиона «Динамо» стояли тяжелые гаубицы под брезентовыми чехлами. Механики возились у колесных тягачей, прогревая моторы; командир одного орудия обновлял свежей краской белые круги, нарисованные на стволе орудия, обозначающие число разрушенных им вражеских укреплений, а тормозной, дюжий, сутуловатый украинец — силач и прирожденный артиллерист, — рассуждал мечтательно и с обычным для украинцев юмором:

— А вот в Кенигсберге было дело... Город пустой. Занимай любой дом, хочешь — так пятиэтажный. Но, правда, ни одного дома там не было... Видите, пушка теперь под чехлом. Бережем ее, как ту скрипку. Боимся, как бы от сырого воздуха она не покоробилась. А было дело, и доставалось же ей, бедняге... Хотя, положим, и надо ее беречь. А снять чехол — это, что ж, то для нас секундное дело...

Артиллеристы только что, в три часа пополуночи, поднялись. Так оно бывало и в боях. В эту именно глухую ночную пору из землянок своих, из вырытых в обрывах нор выходили они на ветер, под дождь и снег к своим, едва различимым во тьме орудиям...

И вот в предоктябрьскую ночь артиллеристы готовились к параду, готовились пронести у зубчатых стен Кремля знамена победы, добытой в подвигах полутора тысяч ночей и дней. Вот уже гаубицы вытянулись в колонну и, оставляя на асфальте рубчатые следы своих гусениц, с ровным металлическим гулом двинулись по широкому окаймленному бульварами шоссе.

В это время в другой части города строились пехотинцы гвардейской дивизии. Четыре года тому назад иные из них коротали холодную ноябрьскую ночь у костра на полпути между Москвой и Можайском. Невелики были эти замаскированные костры, но они согревали сердца людей. Вдовы в Варшаве, сироты в Белграде видели издалека костры нашей борьбы. Луч солдатского костра, доходивший к ним из России, был единственным лучом их надежды.

Теперь пехотинцы, строясь в колонну, вели простой разговор — и их устами говорила эпоха.

— Я с этой дивизией всё прошел, — сказал сержант, командир отделения. — Я с ней на Катушечном заводе стоял.

В этой дивизии каждый знает о Катушечном заводе на склоне Кавказских гор, откуда дивизия начала наступление.

— А я — от Нальчика, — сказал другой.

— А я пришел в дивизию на Таманском полуострове, в плавнях.

— А я — в Севастополе.

— А я — в Латвии.

— А я бился только под Кенигсбергом. Помню, мы долго не могли понять — что такое виднеется впереди: туман или уже Балтийское море.

— А ты? — спросил сержант еще одного солдата, самого молодого.

— Мы долго простояли в запасном полку, — смущенно ответил солдат.

— Ну, а все-таки?

— Когда наш эшелон разгрузился, то мы узнали, что Германия бросила оружие...

Поблескивая сталью касок, мерным шагом шли к Красной площади в тумане позднего утра пехотинцы. Они оправдали надежду человечества. Где только не горели их походные костры за четыре года войны! За Карпатами, на склонах Высоких Татр и в центре Берлина, в скошенном артиллерией парке перед рейхстагом эти костры были всё те же, к ним мы привыкли с детства! Торчали по бокам костров воткнутые в землю рогульки, и в закопченном котелке на тонкой перекладине бурлил над огнем кипяток.

Гул оркестров покрывал шаги наших войск, когда они шли через Красную площадь. Лица солдат были озарены светом победы. И не только своей силой сильны и своей гордостью горды были солдаты, но также силой и гордостью всего народа. Ослепительно сияли гусеницы танков, отлитые сталеварами Челябинска, мягко качались тонкие стволы зенитных пушек, выпущенных где-то на надежно укрытом заводе. Тульские оружейники и кимрские сапожники, валяльщики сукна и портные — весь народ, снарядивший свою Красную Армию, участвовал в этом параде. А когда проходили молодые курсанты училищ, каждый, кто видел их, вероятно, подумал с уважением: каких славных молодцов-сыновей вырастили наши матери в тяжкие годы войны!

Четыре года тому назад с Октябрьского парада на Красной площади началось наше наступление, и речь товарища Сталина прозвучала тогда как напутствие войскам перед дальними победными походами. И вот шаги солдат на новом Октябрьском параде замкнули круг.

Четыре года тому назад пружина наших сил была сжата до предела. Но никакое давление не могло бы сломить эту пружину. К тому же миллионы людей наращивали ее — виток за витком, виток за витком, преодолевая огромное давление. Матери стояли у станков, отказывая себе не только в сне, но и лишая себя святой радости стеречь сон детей. Если курица в минуту опасности умеет лишь прикрывать детей своими слабыми крыльями, то орлица вылетает навстречу врагу и вступает в борьбу. Сознание растущей силы было для каждого наградой. Советский человек тыла рассуждал так:

— Пусть враг подошел к Волге, но ведь еще не дошла до фронта выкованная мною пушка, еще не дошел посланный мною младший сын.

И когда наши силы стали развертываться, уже ничто не могло остановить их — ни «Линия фюрера» у Ржева, ни курганы под Херсоном, ни германский Одер, ни вершины Карпат. В страхе последних месяцев фашисты изобрели фольксштурм. Наши войска растоптали его, не успев в горячке боев даже рассмотреть — что оно такое, этот фольксштурм, и как оно устроено!

Но вот пушки уже покрыты чехлами.

Подвиг, совершенный нашим народом, остается драгоценным его достоянием. Война закалила советских людей — и не только тех, кто после дальних походов переобулся в Берлине у Арки победы. Она скажется в чертах характера даже тех, кто родился на другой день после войны.

Пушки накрыты чехлами, но и впредь останутся коренными чертами нашего человека самоотверженная преданность советскому Отечеству, готовность к любому подвигу во имя Родины, стойкость и доблесть. //Сергей Крушинский.



В оккупационных войсках в Германии

БЕРЛИН, 8. (Воен. корр. «Правды»). Торжественно и празднично провели октябрьские дни бойцы и офицеры советских оккупационных войск в Германии. Всюду прошли торжественные собрания. В частях было организовано коллективное слушание доклада товарища Молотова. Бойцы победоносных советских дивизий как бы незримо присутствовали на торжественном собрании в Большом кремлевском дворце. Вместе с москвичами они аплодировали заявлениям докладчика о силе и могуществе нашей Красной Армии и советского государства.

Утром 7 ноября в частях перед строем был прочитан приказ Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР Маршала Советского Союза тов. Василевского. Днем представители частей генерал-полковника Кузнецова собрались на открытие памятника героям, павшим в боях за Берлин. Установленная на пьедестале фигура бойца с гордо поднятой головой увековечивает память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины, за мир во всем мире. Краткую речь произнес генерал Шилов.

Маршал Советского Союза тов. Жуков вчера устроил прием, на котором присутствовали генерал армии Соколовский, маршал бронетанковых войск Ротмистров, генерал-лейтенант Телегин, генералы и офицеры Красной Армии, генералы и офицеры союзных войск, расположенных в Германии. В числе гостей находился генерал Эйзенхауэр.


***********************************************************************************************
Наш праздник, мы приветствуем тебя!


Мы в боевом и трудовом строю,
И мы горды победами твоими.
Победами, что добыли в бою,
И теми, что зовутся трудовыми.

Мы ими и встречаем праздник свой,
Как издавна встречали, так и ныне.
Горите, рейте, флаги над Невой,
Победные, октябрьские, родные!

В боях наш праздник отстояли мы,
Страда любая ныне нам посильна.
Священны все долины и холмы,
Где кровь героев пролилась обильно.

Вовеки не забудет край родной,
Как шли мы против тьмы кромешной, дикой.
Как стали нерушимою стеной
Вокруг вождя и партии великой.

И всей душою Родину любя
С её полями, долами, лесами,
Наш праздник, мы приветствуем тебя
Ликующими, гордыми сердцами.

Александр Прокофьев.

☆ ☆ ☆

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

Газета «Правда» №268 (10039), 9 ноября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Преступную гитлеровскую клику к ответу!

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Защитники Сталинграда отбивают ожесточённые атаки врага, уничтожают его технику и живую силу. Воины Красной…

  • Б.Полевой. Прорыв за Днепром

    Б.Полевой || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную…

  • На улицах Мелитополя

    М.Шур || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • В.Вишневский. Ленинград стоял и стоит непоколебимо

    Вс.Вишневский || « Правда» №287, 16 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Москва поднимается на защиту родного города: Москвичи берутся за…

  • Немецкая любовь к отступлению

    К.Д. || « Правда» №252, 11 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…**

    Б.Горбатов || « Правда» №279, 6 октября 1942 года Стойкость и мужество защитников Сталинграда воодушевляют советских людей на новые трудовые…

  • Б.Полевой. Небо Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №281, 8 октября 1942 года Ни на один день не смолкают ожесточённые бои в районе Сталинграда. Немецкие разбойники хотят…

  • Гвардейцы держат оборону

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №282, 9 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Непоколебимо стойте на своих рубежах, наносите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments