Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Да здравствует и да процветает наша Великая Родина!

газета «Известия», 10 ноября 1945 года«Известия» №264, 10 ноября 1945 года

У нас нет более важной задачи, чем задача ЗАКРЕПИТЬ НАШУ ПОБЕДУ, которой мы добились в непреклонной борьбе, и которая открыла путь к новому великому под’ему нашей страны и к дальнейшему повышению жизненного уровня нашего народа... Наш народ полон веры в своё великое дело, в дело Великой Октябрьской социалистической революции. (В.М.Молотов).



# Все статьи за 10 ноября 1945 года



«Известия», 10 ноября 1945 года

Наше Советское государство вступило в двадцать девятый год своего существования. Оно идет вперед в расцвете своих сил, вооруженное для решения новых великих задач социалистического строительства. Дни, которые мы только-что пережили, — радостные дни двадцать восьмой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, — еще раз показали, какими неиссякаемыми источниками питается могущество советского строя. Октябрьские призывы нашей партии были подняты на многолюдных демонстрациях рабочими, крестьянами, интеллигенцией как выражение воли всего советского народа — на основе укрепления мира во всем мире неуклонно вести свою Советскую Родину к новому расцвету ее экономических, военных и культурных сил.

В сознании советского человека запечатлены сталинские слова: «Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Во время всенародного празднества наш народ горячо и преданно приветствовал свое родное Советские государство, благодаря которому он сумел выдержать великое испытание, отстоять свою землю и затем оказать могучую помощь другим народам в деле их освобождения от гитлеровских поработителей. Могучие демонстрации трудящихся Советского Союза выразили всю силу народной любви большевистской партии, вождю, учителю и отцу советских людей великому Сталину. «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперед мудрый и испытанный вождь Советского Союза — Великий Сталин», — в словах товарища Молотова выражено то, что думает каждый советский человек.

Празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции было для нас всегда смотром боевых сил нашего советского общества. Понятно, какой глубокий смысл приобрел этот смотр ныне, после исторической победы над немецкими и японскими империалистами. Мы имеем подлинно народное государство. У нас развернулась во всех ее творческих возможностях социалистическая демократия, она принесла нам победы и в труде, и в бою. Наше государство, где нет места эксплоатации человека человеком, где нет противостоящих друг другу классов, а рабочие, крестьяне и интеллигенция в дружном сотрудничестве управляют государственными делами, где народы живут в братстве и дружбе, оказалось решающей силой в ликвидации главных очагов мирового фашизма и мировой агрессии. Наша Красная Армия прославила себя как освободительница стран Европы от гнета гитлеризма. И теперь, после победы, наша Родина осуществляет великие задачи нового под’ема социалистического строительства и выступает как знаменосец дела мира.

Главный вдохновляющий итог, подведенный советскими людьми на праздничном смотре своих сил, — торжество советского строя, победоносность Советского государства, которое «может с честью постоять за себя и способно выдержать самые трудные испытания, какие только были в истории страны» (В.Молотов). Вывод, который делают советские люди из этого вдохновляющего итога, один — все силы народа на дальнейшее укрепление родного государства.

Наше государство в своей послевоенной деятельности попрежнему неуклонно выражает интересы народов Советского Союза. Его политика, его планы на будущее ярко и со всей большевистской глубиной выражены в докладе ближайшего соратника великого Сталина — товарища В.М.Молотова. «У нас нет более важной задачи, чем задача закрепить нашу победу, которой мы добились в непреклонной борьбе, и которая открыла путь к новому великому под’ему нашей страны и к дальнейшему повышению жизненного уровни нашего народа». Слова товарища В.М.Молотова полностью отражают интересы трудящихся СССР. За решение этой задачи советские люди будут бороться всеми своими силами, преданно и самоотверженно. Все советские люди понимают, что теперь, после победы, перед ними открылись перспективы невиданного размаха, что налицо огромные возможности дальнейшего расцвета сил Советского Союза. «Наш народ полон веры в свое великое дело, в дело Великой Октябрьской социалистической революции» (В.Молотов).

Мы живем в «системе государств», и без последовательной борьбы за мир, за то, чтобы предотвратить возможную агрессию, нельзя прочно закрепить нашу победу. Товарищ Молотов от лица многомиллионного советского народа заявил, что Советский Союз «был и будет надежным оплотом в защите мира и безопасности народов и готов это доказать не на словах, а на деле». Советское государство воспитывает своих граждан в духе защиты интересов мира во всем мире, в духе установления дружбы и сотрудничества между народами.

Советский Союз видит борьбу за упрочение дела всеобщего мира не в политике гонки в вооружениях, что проповедуется за рубежом особенно ретивыми сторонниками империалистической политики, равно как и не в создании блока и группировок государств. «Только совместные усилия тех держав, которые вынесли на своих плечах тяжесть войны и обеспечили победу демократических стран над фашизмом, только такое сотрудничество может содействовать успехам работы новой международной организации на пользу длительного мира» (В.Молотов).

Великая созидательная работа, развертывающаяся в каждом уголке нашей страны, является наилучшим доказательством того, что могучий советский народ полон решимости закрепить свою историческую победу.

Закрепить нашу победу — это значит в несколько лет не только восстановить, но и значительно превзойти довоенный уровень развития нашего хозяйства и обеспечить значительное повышение жизненного уровня населения. Закрепить победу — значит помочь скорейшему и полному восстановлению тех советских районов, которые пострадали от немецкой оккупации. Сталинская забота о человеке пронизывает работу Советского государства, и это в равной мере относится и к делу восстановления переживших немецкое вторжение районов, и к делу помощи инвалидам, осиротевшим семьям, воинам, возвращающимся из армии домой. Советское государство уделит большое внимание новым территориям, вошедшим в состав СССР, с тем, чтобы воссоединенные территории, населенные белоруссами, украинцами, молдаванами, так же, как народы Литвы, Латвии и Эстонии, могли уверенно итти вперед по пути своего свободного национального развития.

Чтобы победа была закреплена, наш народ будет и впредь обеспечивать нужды обороны, нужды Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Советский народ понимает, что ему предстоит много работы. Товарищ Молотов призвал рабочих, крестьян и интеллигенцию Советского Союза «больше думать о том, как правильнее организовать труд в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и во всех наших учреждениях, чтобы производительность труда советского человека и качество его работы давали наилучшие результаты». Все течение жизни советского общества показывает, что призыв советского правительства осуществится в славном, героическом труде народа. Он осуществится в подвигах наших стахановцев, по которым равняются советские рабочие, колхозники. Он осуществится в повышении внимания к вопросам техники, вопросам технического уровня нашей промышленности, в создании высококвалифицированных технических кадров, во всемерном движении вперед советской науки и техники. Заявление товарища Молотова о том, что «будет у нас и атомная энергия, и многое другое», трудящиеся нашей страны воспринимают, как проявление глубочайшей веры советского правительства в творческие силы народа.

Советский народ, создавший государство рабочих и крестьян, сумеет еще больше возвеличить его. Демократизм советского строя обеспечивает наиболее полное развитие способностей и талантов трудящихся масс. Праздник 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся СССР отметили, как великий праздник советской демократии. Наша победа есть результат труда и творчества всего народа. В демократизме советского строя черпают трудящиеся нашей страны силы для движения вперед. Выборы в Верховный Совет СССР явятся еще одним могучим средством сплочения народа. «Наш народ, — заявил товарищ Молотов, — придет к избирательным урнам с накопленным за эти годы огромным политическим опытом...». И этот опыт послужит делу дальнейшего укрепления Советского государства.

В руках советских людей есть испытанный метод решения стоящих перед ним задач: работать так, как учит товарищ Сталин. Работать так, как зовет работать большевистская партия. Работать так, как умеют работать воспитанные партией Ленина—Сталина труженики — со всей большевистской энергией, со всей страстью строителей и борцов за величие нашей Отчизны!

Под руководством товарища Сталина, великого вождя и учителя, советский народ приступил к мирному строительству, чтобы добиться настоящего расцвета сил социалистического общества и оправдать лучшие надежды наших друзей во всем мире.

Под водительством великого Сталина советский народ осуществит грандиозные задачи нашего мирного строительства и покажет миру, какого расцвета еще может достигнуть Родина Великой Октябрьской социалистической революции, Родина социализма!

☆ ☆ ☆

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №264 (8874), 10 ноября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments