Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великие традиции русских моряков

«Красный флот» №143, 19 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с десантами (2 стр.). Капитан-лейтенант Л.Веселков. — Дневной налет торпедных катеров (2 стр.). Инженер-капитан-лейтенант В.Денисов. — Подготовка экипажа — главное в борьбе за живучесть (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Налет нашей авиации на аэродромы противника (3 стр.). Налет немецкой авиации на г. Волхов (3 стр.). Борис Лавренев. — День, как день (3 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ. Е.Добин. — Голос родины (3 стр.). Илья Эренбург. — Подводные колбасники (4 стр.).



# Все статьи за 19 июня 1943 года.



«Красный флот», 19 июня 1943 года

Уже не одно столетие живет в народе богатырский образ русского героя-моряка, бесстрашного мореплавателя и воина, пламенного патриота, не знающего предела ни отваге своей, ни ненависти к врагу, ни горячей любви к родине. Этот образ создали подвиги победителей у Гангута, Наварина и Синопа, бессмертные дела славной плеяды русских адмиралов Сенявина, Ушакова, Нахимова, Корнилова, дерзновенная доблесть экипажей «Меркурия» и «Варяга», матросская удаль Железнякова и его соратников по боям гражданской войны. Матрос-герой воспет в народных песнях, о нем сложены сказания и легенды. Он дорог нашему народу тем, что воплотил в себе лучшие национальные черты русского человека — широту и всепобеждающую силу душевного порыва, воинственность и молодецкую удаль, бескорыстие и неугасимую любовь к родной земле, освященную вековечной борьбой с ее врагами.

В дни Великой отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков народ снова воочию увидел своего любимого героя. Народ узнал его — богатыря во флотской тельняшке — в боях под Одессой и Севастополем, под Ленинградом и Сталинградом, в славных делах наших подводных лодок, морских охотников, крейсеров, в битвах у кавказских предгорий и среди гранитных сопок Заполярья — всюду, где плечом к плечу с доблестными воинами Красной Армии дрались военные моряки. С первых же недель борьбы с германским фашизмом флотская форма стала, в глазах миллионов советских людей символом неустрашимости, презрения к смерти, безграничной отваги.

У традиционной матросской храбрости — глубокие корни. Служба на корабле даже в мирное время приучает человека смотреть в глаза опасности, напрягать волю и силы в трудную минуту. Сами условия повседневной корабельной жизни вырабатывают исключительную сплоченность и ту боевую флотскую дружбу, по законам которой моряк никогда не оставляет товарища в беде, хотя бы это угрожало его собственной жизни. А разлука с родной землей неизбежная для всякого, кто плавает на корабле, всегда заставляла моряка еще сильнее любить отчизну и грудью своей вставать на защиту ее свободы и честн. Так было во времена парусного флота, так осталось и в наш век подводных лодок и линкоров, служба на которых требует еще большей сноровки, разворотливости, выносливости, смелости, отваги. И не случайно в сегодняшних делах советских моряков воскресают и множатся самые замечательные подвиги из прошлой истории русского флота.

Вспомним, как капитан-лейтенант Казарский на маленьком бриге «Меркурий» принимал бой с вражескими кораблями, имевшими около двухсот пушек против его восемнадцати. Не допуская и мысли о возможности капитуляции перед вдесятеро более сильным противником, командир русского брига собственноручно зарядил пистолет и положил его у люка крюйт-камеры, чтобы тот, кто последним останется в живых, выстрелил в пороховые мешки, когда не будет иного средства помешать захвату корабля противником.

Разве не так же поступил сто двенадцать лет спустя командир подводной лодки «М-171» капитан-лейтенант Стариков, дерзко прорвавшийся в хорошо охраняемую вражескую бухту и потопивший прямо у причалов два фашистских транспорта? Когда при выходе из бухты подводная лодка попала в сети, Стариков вручил инженер-лейтенанту Смычкову гранату, чтобы взорвать боевой погреб, если последняя попытка вырваться из ловушки окажется неудачной.

Экипаж «М-171», как и экипаж брига «Меркурий», стремясь лишь к победе, презирал смерть. Не потому ли оба эти корабля, добившись победы над врагом, победили и смерть, сумев выйти из, казалось бы, безнадежного положения? Россия воздвигла памятник Казанскому, в честь его брига многие корабли носили имя «Память Меркурия». Стариков стал Героем Советского Союза, а имя подводной лодки «М-171» занесено в вечные скрижали гвардии флота. И как вдохновлял, быть может, Валентина Старикова благородный образ Александра Казарского, как и подвиг командира «М-171» будет служить образцом и примером для русских военных моряков.

Подвиг живет вечно, всегда находя отклик в сердцах смелых и сильных людей, любящих свою родину, и вызывая стремление к подражанию. Когда опасность угрожает родине, наш народ обращается мыслью к героям своей великой истории. Именно поэтому сейчас, в годину жесточайших для отечества испытаний, так популярны в нашем флоте бессмертные имена русских адмиралов, севастопольского матроса Кошки, героев «Варяга и «Стерегущего», моряка-партизана Железнякова. Подвиги их служат неистощимым источником духовной силы защитников родины и воскресают в делах нового поколения героев.

Великий русский народ свято чтит память героев-моряков, отдавших жизнь за отчизну. Уже в эту войну присвоены боевым кораблям имена вице-адмирала Дрозда, дивизионного комиссара Расскина, старших лейтенантов Владимирова и Лекарева. Части Военно-Морского Флота, названы в честь Героев Советского Союза Острякова, Сивкова, Сафонова. Навеки занесен в списки Н-ского подразделения морских охотников черноморский катерник Герой Советского Союза Иван Голубев. Почет и слава воздаются героям, которые, совершив во имя родины замечательные подвиги, продолжают громить ненавистного врага, служа живым примером доблести и воинского умения.

Великий Суворов учил: «Возьми себе в образец героя..., наблюдай его, иди за ним вслед; поравняйся, обгони — слава тебе!» Благородное стремление подражать герою и завоевать такую же славу должно жить в сердце каждого военного моряка. Правильно делают командиры, которые с первых же шагов начинают знакомить молодое пополнение с боевой историей корабля, с подвигами его героев. Подражать герою — значит прежде всего учиться у него воинскому мастерству, умению владеть оружием. Популяризация боевого опыта Героя Советского Союза Ивана Антонова, истребившего одиночными выстрелами из винтовки свыше двух рот гитлеровцев, вызвала новый под’ем снайперского движения в ряде береговых частей Краснознаменного Балтийского флота. Точно так же опыт героев-подводников, катерников, морских летчиков, артиллеристов, становясь достоянием боевых товарищей, помогает нашему флоту успешнее разить ненавистного врага.

Воинская слава моряков-героев неотделима от боевых традиций корабля, части. Воспитание личного состава в духе этих традиций в том и состоит, чтобы вызвать у каждого краснофлотца стремление быть похожим на тех, кто прославил имя своего корабля, полка, дивизиона. У нас много незаметных героев, подвиги которых далеко не всем известны даже в своей части. Шире использовать этот драгоценный для воспитательной работы материал — прямой долг всякого командира и политработника.

Русские моряки дорожат любовью народа и ежедневно отвечают на нее новыми ударами по гитлеровской погани. И как святыню, как корабельный флаг и боевое оружие берегут они славу своих героев, возвеличенных народом. Поднимая и умножая эту гордую славу, зовущую к новым подвигам, наш флот идет навстречу решающим боям с немецкими захватчиками.

☆ ☆ ☆

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет ("Красная звезда", СССР)

27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное* ("Известия", СССР)
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* ("Известия", СССР)

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* ("Известия", СССР)

20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)

19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)
19.05.43: А.Чаковский: Один дом* ("Известия", СССР)
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

Газета «Красный Флот» №143 (1401), 19 июня 1943 года
Tags: 1943, «Красный Флот», «Красный флот», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments