?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Ответ СССР польским пособникам Гитлера
0gnev
«Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года

Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! Смерть немецким оккупантам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)



# Все статьи за 28 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 28 апреля 1943 года

26 апреля с.г. была опубликована нота о решении Советского Правительства прервать отношения с Польским Правительством. Эта нота явилась ответам Советского Правительства на позицию Польского Правительства и всё его поведение по отношению к Советскому Союзу в связи с клеветнической кампанией, затеянной гитлеровскими шулерами по поводу убийства польских офицеров в Катынском лесу за Смоленском. Две недели немецко-фашистская печать и радио беснуются, распространяя чудовищную клевету на Советский Союз, стараясь всеми средствами и способами замазать совершенное гитлеровцами новое преступление против польского народа, стараясь отвести от себя ответственность за свои злодейства. Две недели гитлеровские клеветники изощряются в бешеной травле Советского Союза, с садистской методичностью расписывают выдуманные ими самими «большевистские зверства», не останавливаясь перед прямой подтасовкой фактов, перед явной фальсификацией и жульничеством, рассчитанными на людей, слишком легковерных или не особенно разбирающихся в преподносимых им гитлеровцами ворохах низкопробной лжи, клеветы и провокаций. Все средства гитлеровские провокаторы пустили в ход, чтобы скорее добиться своих грязных целей, чтобы не только получше прикрыть свои преступления, но и попытаться в то же время нанести удар по единству антигитлеровского лагеря и поколебать дружбу советского и польского народов.

Гитлеровские головорезы, явившие перед миром многочисленные примеры своих чудовищных зверств, своей неподдающейся никакому описанию жестокости и варварства, истребившие и продолжающие истреблять сотни тысяч поляков в самой Польше, опустошившие польскую землю и угнавшие в проклятое фашистско-немецкое рабство десятки и десятки тысяч сынов и дочерей польского народа, залившие потоками крови каждый квадрат земли, на который ступила нога гитлеровских солдат, своим сапогом безжалостно топчущих и уничтожающих имущество, культуру, свободу польского народа, вот — эти-то гитлеровские головорезы пытаются теперь выдать себя за добродетельных изобличителей преступлений, совершенных ими самими в Катынском лесу!

Достаточно, напомнить о миллионах жертв гитлеровского террора, павших под ударами немецко-фашистских палачей в порабощенных, ограбленных и окровавленных гитлеровскими оккупантами странах, чтобы весь цинизм затеянной гитлеровскими клеветниками провокаторской игры немедленно и полностью был бы разоблачен! И разоблачен раньше всего теми, кто на себе испытал ужасы гитлеровской тирании!

Между тем в отношении польских правительственных кругов во главе с самим Польским Правительством этого не произошло. Больше того. Польское Правительство сразу же подхватило клевету гитлеровцев и дало сигнал своей официальной печати поддержать эту провокаторскую кампанию. Одновременно с немецко-фашистской печатью польские газеты и польское радио — «Сьвит» развернули погромную агитацию против СССР. Польское Правительство, лицемерно заявляя в своем официальном коммюнике о том, что оно привыкло ко лжи германской пропаганды и понимает цель ее «разоблачений», на деле стало на путь поддержки этих «разоблачений» и сейчас же, как только немецко-фашистские лжецы изрыгнули свою поганую ложь, включилось в фашистскую клеветническую кампанию.

Польское Правительство не сочло необходимым обратиться к Советскому Правительству по этому вопросу. Оно действовало за спиной Советского Правительства. Польское Правительство выпустило на сцену министерство национальной обороны, которое 16 апреля, т.-е. уже на третий день после первых публикаций немцами своих вымыслов о польских офицерах, опубликовало коммюнике в духе гитлеровских сообщений. 17 апреля выступило с такого же рода заявлением само Польское Правительство, развернув таким образом во-всю враждебную Советскому Союзу клеветническую кампанию.

Гитлеровские власти, разыгрывая беспримерную по своей наглости и лживости следственную комедию, привлекли к участию в ней польских профашистов из оккупированной Польши. Разумеется, это «расследование», осуществляемое без всякого участия Советского Правительства на территории, оккупированной немцами, в условиях невыносимого гитлеровского террора, не может вызвать доверия ни одного сколько-нибудь честного человека, знающего цену гитлеровских уголовных приемов. Стараясь придать «расследованию» сколько-нибудь серьезный вид, гитлеровцы сделали попытку прикрыть его авторитетом Международного Красного Креста, воспользовавшись тем, что Польское Правительство обратилось к Международному Красному Кресту с просьбой направить на место своих представителей. Между тем Польскому Правительству не могло не быть понятным с самого начала, что ни о какой «проверке» в условиях гитлеровского террора не могло быть и речи, что в этих условиях Красный Крест неизбежно должен был бы превратиться в орудие обмана, в простого участника гитлеровской следственной инсценировки. В своем единении в этих вопросах с гитлеровским правительством Польское Правительство доказало наличие некоего сговора между польским и немецко-фашистским правительствами.

Всё это дало полное основание Советскому Правительству заявить в своей ноте следующее: «То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведется в одном и том же плане, — это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников — Гитлером и Польским Правительством имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании».

Опубликованная 26 апреля с.г. нота Советского Правительства срывает маску с польских сотрудников Гитлера, с авторов клеветнических махинаций и гнусной инсценировки, режиссером которой является Гитлер.

Нота Советского Правительства далее гласит:

«В то время, как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага русского и польского народов и всех свободолюбивых демократических стран, Польское Правительство в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу».

Польское Правительство забыло всё то горе и разорение, какое принесли Польше кровавые немецкие оккупанты. Оно забыло бомбардировки польских городов, опустошение сёл и деревень, слезы польских жен и матерей, кровь польских солдат и офицеров, павших в боях за отчизну против озверелых гитлеровских орд. Промышленность Польши разрушена, ее сельское хозяйство разорено, миллионы поляков превращены в рабов, и сотни тысяч отправлены в Германию на беспросветную фашистскую каторгу. Немецкие оккупанты безжалостно истребляют на территории занятой ими Польши польских граждан только за то, что они являются поляками и не хотят превращаться в бессловесных рабов немецких захватчиков. Германские власти согнали польских крестьян с их земель, включенных ныне в Третью Империю. Жесточайшим репрессиям подвергаются поляки на оккупированной территории Польши.

Подобное вероломное поведение Польского Правительства находит свое об’яснение. Уже давно официальная польская печать открыто пред’являет притязания польских империалистических кругов на территории Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы. Агрессивные вожделения Польского Правительства довели его до сговора с гитлеровским правительством, терзающим польский народ. Здесь лежат корни враждебной клеветнической кампании против Советского Союза, предпринятой одновременно Польским Правительством и Гитлером. В ноте Советского Правительства заявлено:

«Советскому Правительству известно, что эта враждебная кампания против Советского Союза предпринята Польским Правительством для того, чтобы путем использования гитлеровской клеветнической фальшивки произвести нажим на Советское Правительство с целью вырвать у него территориальные уступки за счет интересов Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы».

Польское Правительство стало на вероломный путь сговора с Гитлером — врагом польского и русского народов, врагом всех свободолюбивых народов. Оно прекратило на деле союзные отношения с СССР, стало на позицию враждебных отношений с СССР, сделало невозможным сохранение отношений с Советским Союзом.

На основании всего этого Советское Правительство решило прервать отношения с Польским Правительством.

Нет никакого сомнения в том, что борющийся за свою свободу и независимость польский народ осудит вероломное поведение Правительства Сикорского, нанесшего предательский удар общему делу борьбы против палача народов — Гитлера.

Решение нашего Правительства означает, что интересы Советского Союза и неприкосновенность священных прав его народов находятся под мощной и бдительной защитой. Это решение свидетельствует также о том, что Гитлер и его помощники всегда получат должный и решительный отпор со стороны СССР, который уверен в правоте своего дела и в своих силах.

Известия» от 27 апреля).


**************************************************************************************************************************************************
ПАНСКАЯ МАЗУРКА ПОД БЕРЛИНСКУЮ ДУДКУ.
Гнусная провокационная кампания гитлеровцев о «расстреле советскими органами польских офицеров» подхвачена прогитлеровскими элементами польских министерских кругов.


Рис. Б.Ефимова. «Красная звезда», 21 апреля 1943 года
«Красная звезда», 28 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
МИТИНГ В ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ ОТ ФАШИСТСКОГО ВАРВАРСТВА


СТАЛИНГРАД, 27 апреля. (ТАСС). Здесь состоялся многолюдный митинг в защиту детей от фашистского варварства. Выступавшие с трибуны митинга жители Сталинграда рассказывали о злодеяниях, учиненных гитлеровцами.

Тысячи детей Сталинграда в тяжелые дни осады остались без крова, лишились родителей, погибли от варварских бомбардировок, от голода и холода, были замучены гитлеровцами. В кварталах, где побывали оккупанты, уничтожены 82 школы, разрушены и сожжены детские сады, библиотеки, Дворец пионеров.

Перед собравшимися выступили сами дети — жертвы фашистского произвола — 10-летняя Маша Носырева, жестоко избитая за то, что подняла голову, чтобы посмотреть на советский самолет, школьница Валя Арефьева, у которой немцы замучили тетю, бабушку и забрали все вещи, 9-летний Геня Хорьков из Тракторозаводского района, чуть не умерший от голода, и другие.

Об истреблении фашистами детей в Сталинградской области рассказывали участник митинга секретарь обкома ВКП(б) тов. Водолагин, гвардии майор Герой Советского Союза тов. Гоков, 17-летний сталинградский житель Виктор Иванов.

Выступавшие на митинге поклялись отомстить гитлеровцам за их злодеяния.

С огромным под'емом участники митинга приняли приветствие товарищу Сталину.

____________________________________________
И.Эренбург: Суд в Касселе* ("Красная звезда", СССР)*
Польские сотрудники Гитлера* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти»* ("Правда", СССР)
Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №99 (5470), 28 апреля 1943 года

Posts from This Journal by “1943” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Салют столицы

    И.Бачелис || « Известия» №184, 6 августа 1943 года Наши героические войска после ожесточённых сражений овладели городами Орёл и Белгород.…

  • О чем вопиют орловские камни

    Б.Полевой || « Правда» №196, 7 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Теперь окончательно рухнули надежды немцев и их прихвостней на…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…



  • 1
Просто прекрасно!
Вот он, неиссякаемый источник вдохновения для РосСМИ!

Больше распятых мальчиков, хороших и разных!

Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года, среда
«Красная звезда», 28 апреля 1943 года

Edited at 2018-05-06 10:25 am (UTC)

  • 1