Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Народный фронт победил

газета «Известия», 13 ноября 1945 годаИ.Эренбург || «Известия» №266, 13 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся Дагестанской АССР. (2 стр.). А.Даниялов. Двадцать пять лет. (2 стр.). Е.Кригер. Письма с Тихого океана. (3 стр.). Братья Тур. Вечная слава! (3 стр.). На высоте 11.500 метров. Полет субстратостата «ВР-79». (3 стр.). Илья Эренбург. Народный фронт победил. (4 стр.). Речь Димитрова на торжественном собрании в Софии. (4 стр.). Провокационное выступление реакционеров в Бухаресте. (4 стр.). Фашистская провокация в Триесте. (4 стр.). Заявление представителя государственного департамента США. (4 стр.). Предварительные данные о ходе выборов в Югославии. (4 стр.).



# Все статьи за 13 ноября 1945 года



«Известия», 13 ноября 1945 года

Вчера Югославия голосовала, Мы еще не знаем точных цифр, но уже ясно, что Народный фронт победил. Оппозиция призывала к бойкоту, однако процент голосовавших необычайно велик, и по некоторым участкам, где голоса уже подсчитаны, мы видим, что только один из десяти, а то из двадцати голосовал против Народного фронта.

В Белграде теперь много иностранных журналистов. Некоторые из них удивляются: откуда такое единодушие? Я много ездил по Югославии, исколесил ее от Альп до греческой границы, и меня не озадачивает это единодушие избирателей.

Небольшая страна, но как она многолика! Сейчас еще купаются в Адриатике, а в Словении уже снег. У крестьянина близ Любляны роскошный шкаф с книгами, а у македонца нет и койки, он спит на земляном полу. В Боснии кейфуют в кофейнях мусульмане, а рядом монастырь доминиканцев и православная церковь. Разные дули ветры — с запада, с юго-востока, разные шли притеснители. Немец онемечивал, лютовали янычары и львиную долю брал старый венецианский лев. Преисполнены грации ренессанса ангелы Шебенека и по-византийски суровы фрески Охриды. Что такое Черногория? Океан камней, а рядом масличные рощи Далмации. Почему же повсюду я слышал одно слово «Тито»?

Она была глубоко несчастна, эта прекрасная страна, она была разделена не горами, не реками, а хитростью одних и слепотой других. Правили ею низкие и бессовестные люди. Они не только угнетали своих рабов. Они их одурманивали. Один раб обижал другого раба и думал, что он — господин. Государство держалось на держимордах. Государство было колонией для алчных чужестранцев, и когда загрохотали первые немецкие танки, государство распалось. В той воистину эпической борьбе, которая еще ждет своих поэтов, родилась новая Югославия. Новое государство не могло дать сразу богатство или хотя бы достаток, но оно дало свободу, и когда люди в шести федеральных республиках восторженно скандируют «Ти-то, Ти-то», они вкладывают в эти два слова глубокий смысл: не только солдата — победителя приветствуют они, но и свое будущее. Выборы прошли так блистательно потому, что народ уже сделал свои выбор — задолго до 11 ноября, когда люди бросили не резиновые шарики, а ручные гранаты, когда они голосовали своей кровью.

Накануне выборов я был в Скопле. Македонцы принесли на большую площадь факелы, и пламя билось среди ночи, как бы передавая горение сердец. Это походило скорее на празднество, нежели на предвыборное собрание. А речи были короткие, и немного было речей — все слова были сказаны и в годы рабства, и потом, среди гор, на партизанских привалах...

День выборов прошел спокойно. Даже самые пылкие сдерживали себя. Все понимали свою ответственность и перед мертвыми, и перед детьми. Я сказал бы, что люди голосовали торжественно. Оппозиция, ощущая свое бессилие, агитировала за бойкот. Стремясь обеспечить тайну голосования и подлинную свободу выборов, правительство установило так называемые «пустые ящики». В Югославии вследствие большого количества неграмотных всегда голосовали не бюллетенями, а резиновыми шариками, которые бесшумно падают в урну. На урнах значились имена кандидатов. Рядом с ними стояли повсюду «пустые ящики», туда могли опускать свои шары граждане, не одобряющие политики Народного фронта. На этих «пустых ящиках» не было имен, вернее, на них было много имен: короля, Михайловича, Мачека, католических епископов. Таким образом, оппозиция участвовала в выборах: ее последователи голосовали за пустоту.

Почему же оказались почти пустыми эти пустые ящики? В жизни каждого человека бывают часы, когда он колеблется, прислушивается к любому совету, не знает, на что решиться; бывают и другие часы, тогда он непоколебим, не собьют его тогда с пути никакие силы. Не то ли бывает с целыми народами? Югославия знает, что для нее теперь один только путь, и она не колеблется. Инженер из Любляны, неграмотный горец Герцеговины, коммунист и демократ, православный священник и муэдзин, — все они голосовали за один список, потому что нельзя голосовать за смерть, когда после такой болезни в окошко смотрит жизнь. Один далматинец сказал мне показывая на «пустой ящик»: «Это могила». Мог ли опустить свой шар в такую могилу хорват? Он ведь знал, что позади «пустого ящика» династия, а значит, снова позор и горе. Мог ли уклониться от голосования серб? Ведь ему не простили бы этого жены погибших, зарезанных усташами. Кого удивит, что Словения единодушно голосовала за республику. Словенцы — один из самых передовых народов Европы.

Только в федерации они видят свое спасение. Может быть, колебались македонцы? О, нет, они слишком много пережили, их лишали самого простого права — быть самим собой. «Ты серб», — говорили македонцу сербские империалисты. «Ты болгарин», — возражали кобурги, и только в новой Югославии македонец стал македонцем. Разгадка голосования — в прошлом Югославии: человек, посидевший годы в тюрьме, знает цену свободы. И я видел крестьян, которые рано утром торопились к избирательным пунктам: «не опоздать бы», и я видел женщину, которая, не попав на поезд, шла тридцать километров пешком, «чтобы голос не пропал». И я видел народ, который голосовал так же, как он сражался: упорно и единодушно.

Впервые в Югославии голосовали женщины. Не легко было приобщить к государственной жизни отсталые районы Боснии, где еще сохранились мусульманские обычаи. Но и здесь совершилось чудесное превращение. Несколько дней тому назад маршал Тито выступил на огромном собрании в Сараеве. На площадь пришли тысячи мусульманок. Их лица были закрыты чадрами. Когда заговорил Тито, они сняли чадры — они открывали лицо своей жизни. Оппозиция куда больше надеялась на пассивность мусульманских женщин, чем на голоса сторонников Грола или Мачека. И оппозиция прогадала: женщины повсюду голосовали вместе с мужьями, сыновьями, братьями.

В одном селе я видел забавную карикатуру. Крестьянин, осел и зеленая лужайка. Крестьянин спрашивает осла: «Почему ты не ешь травы?» Осел отвечает: «Воздерживаюсь, жду заграничного фуража». Число воздержавшихся от голосования оказалось ничтожным. Неужели найдутся зарубежные резонеры, которые станут упрекать Югославию именно за то, что в ней оказалось слишком мало двуногих ослов?

Не время ли всем понять, что народ, дважды присягнувший свободе — и на поле боя, и перед урнами, нельзя поставить в угол или оставить без сладкого? Этот народ не только отважен, он зрел. //Илья Эренбург. БЕЛГРАД, 12 ноября.

☆ ☆ ☆

13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №266 (8876), 13 ноября 1945 года
Tags: 1945, Илья Эренбург, газета «Известия», ноябрь 1945, освобождение Европы
Subscribe

Posts from This Journal “освобождение Европы” Tag

  • Илья Эренбург. Дороги Европы

    И.Эренбург || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Я проехал…

  • Илья Эренбург. В Чехословакии

    И.Эренбург || « Известия» №300, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Интеллигенция перед…

  • Письма из Югославии

    И.Эренбург || « Известия» №267, 14 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Памятная дата. (1 стр.). Новые открытия советских физиков. (1 стр.). В…

  • Илья Эренбург. Второе рождение

    И.Эренбург || « Известия» №265, 11 ноября 1945 года Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному…

  • Вдохновение

    С.Борзенко || « Правда» №261, 1 ноября 1945 года Колхозники и колхозницы, крестьяне и крестьянки, рабочие и работницы МТС и совхозов, агрономы…

  • Илья Эренбург. Путь Болгарии

    И.Эренбург || « Правда» №253, 22 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1…

  • С.Маршак. Сверхcкоты

    С.Маршак || « Известия» №184, 6 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • В сердце Европы

    Эль-Регистан, Н.Рыбак || « Известия» №177, 29 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. (1 стр.). Обращение…

  • В сердце Европы*

    Эль-Регистан, Н.Рыбак || « Известия» №175, 27 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива работников Балахнинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments