Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Братья Тур. Вечная слава!

газета «Известия», 13 ноября 1945 годаБратья Тур || «Известия» №266, 13 ноября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся Дагестанской АССР. (2 стр.). А.Даниялов. Двадцать пять лет. (2 стр.). Е.Кригер. Письма с Тихого океана. (3 стр.). Братья Тур. Вечная слава! (3 стр.). На высоте 11.500 метров. Полет субстратостата «ВР-79». (3 стр.). Илья Эренбург. Народный фронт победил. (4 стр.). Речь Димитрова на торжественном собрании в Софии. (4 стр.). Провокационное выступление реакционеров в Бухаресте. (4 стр.). Фашистская провокация в Триесте. (4 стр.). Заявление представителя государственного департамента США. (4 стр.). Предварительные данные о ходе выборов в Югославии. (4 стр.).



# Все статьи за 13 ноября 1945 года



«Известия», 13 ноября 1945 года

Летчик эскадрильи «Нормандия» лейтенант Жанель, бежавший из занятого немцами Парижа к французским «маки» и перелетевший на отбитом у врагов «Юнкерсе» в Советский Союз, рассказал нам, что в горах Савойи он видел могилу с надписью:

«Иван Созонов, город Кострома».

В отряде французских партизан сражался русский солдат и пал под чужими звездами за будущее человечества. Быть может, старушка-мать в Костроме получила бумажную четвертушку, на которой печатными буквами значилось, что сын ее Иван пропал без вести... Сколько сложных судеб заключено в этой лаконичной формуле!

Поезжайте по русским дорогам, ведущим на запад, по большакам и проселкам. Заросли бурьяном траншеи. Лишь опытный глаз расшифровывает, как иероглиф, картину разыгравшейся здесь жестокой битвы. Ржавчиной покрылись округлые тельца похожих на кегли мин, разбросанных вдоль дороги. А вот на косогоре, над рекой, была позиция пулеметчика, — добротно вырытый окоп, и вокруг рассыпана шелуха позеленевших гильз...

Заросли буйными травами поля битв, но судьбы людей еще долго будут раскрываться после войны. И до многих матерей и жен, отцов и братьев будут доходить печальные рассказы о последних днях и часах их близких, свидетельства высокого душевного благородства и нравственной непреклонности советских людей...

Помнится, когда наши войска освободили Ровно, корреспондентская судьба занесла нас в этот город Западной Украины. Мы были в тюрьме гестапо, где в караульном помещении еще дымилась свеже сваренная немецкой стражей картошка и на стенах камер кровью сочились надписи уходивших на смерть. Призрак Ровенской тюрьмы снова встал в нашей памяти, когда в редакцию вместе с обычной почтой пришло письмо тов. Левицкого из города Здолбуново.

Вскрыли конверт. На стол выпал клочок бумаги, на котором карандашом было написано:

Ашхабад, Первомайская, 102-а,
Ирина Николаевна Ивашура (жена).
Загорск, Московск. обл., 1 Пролетарская, 22, Елена Николаевна Яковлева (мать).
Умираю, любя!

В письме сообщалось:

«Посылаю вам записку, которую написал перед казнью в Ровенской тюрьме гестапо военврач Яковлев, Константин Константинович. Дело происходило в январе 1942 года. Он вручил мне эту записку, как соседу по камере, и пожал мне руку. Затем под’ехала машина за смертниками, и вошедший немецкий солдат грубо толкнул доктора Яковлева к выходу. Доктор держался очень смело и, выйдя к машине, высоко подняв голову, крикнул так, что слышно было во всех камерах: «Да здравствует партия большевиков! Да здравствует дело Ленина—Сталина!» Эсэсовцы быстро втолкнули его в машину».

Советский военный врач Константин Константинович Яковлев, — как повествует близко узнавший его во время заключения автор письма, — был взят в плен в тот момент, когда он, выполняя служебный долг, делал операцию тяжело раненому бойцу. В лагере для военнопленных доктор Яковлев вылечил и переправил к партизанам сотни советских бойцов и офицеров. Схваченный гестапо, Яковлев мужественно перенес пытки и умер, как герой.

Другой советский человек около двух лет с риском для жизни прятал от глаз гестаповцев предсмертную записку доктора Яковлева и, освобожденный из тюрьмы Красной Армией, переслал ее в Москву.

Редакция направила предсмертные строки К.К.Яковлева его жене по адресу, указанному в записке. В ответ пришло взволнованное письмо гр-ки Ивашура о том, как дорог ей этот клочок бумаги, написанный рукою мужа...

Так, спустя долгое время после окончания войны, раскрылась судьба пропавшего без вести доктора Яковлева, сына своей великой Родины, воспитанника советской эпохи...

Подобно тому, как тов. Левицкий пронес сквозь войну предсмертную записку Яковлева, тов. Семенов несколько лет берег фотографию капитана Орел. В июле 1941 года красноармейцы, проходившие со своим полком через деревню Червоный Осовец в Белоруссии, стали свидетелями воздушного боя. Несколько «Мессершмиттов» атаковали один советский бомбардировщик. Повидимому, бомбардировщик возвращался с задания и отстал от своей группы. «Мессеры» стали клевать отставшего. Экипаж СБ отчаянно отбивался, но в конце-концов машина загорелась и упала.

Когда красноармейцы подбежали к разбившемуся самолету, они нашли на месте его падения только кучу дымящихся обломков. Сила падения была так ужасающа, что моторы отлетели далеко в сторону. Случайно уцелела обгоревшая полевая сумка. Красноармеец Семенов открыл планшет. Под треснувшим целлулоидом не сохранилось ничего, кроме семейной фотографии, на которой были изображены летчик в открытом френче с галстуком, его жена и дочь. Внизу стояла подпись: «Капитан Орел».

Четыре года войны тов. Семенов хранил в своем солдатском ранце фотографию погибшего летчика. Фотография прошла длинный путь — путь Красной Армии, знамена которой победоносно прошумели в девяти странах Европы. Под огнем, на передовой, тов. Семенов берег, как зеницу ока, последнюю память о неизвестном ему капитане.

«Моей заветной мечтой, — пишет тов. Семенов, — было разыскать семью капитана Орел и вручить ей этот дорогой для нее снимок». Тов. Семенов предпринимал много попыток разыскать семью капитана Орел, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Наконец, из Управления кадров Военно-Воздушных Сил Красной Армии, куда было послано редакцией письмо тов. Семенова, на-днях получен ответ:

«По учетным данным Управления кадров ВВС Красной Армии числится невернувшимся с боевого задания 11 июля 1941 года капитан Орел, Константин Павлович, у которого значится жена Орел А.Ф., проживавшая по адресу: ст. Рамонь, Ю.-В. ж. д.».

Быть может, из этих газетных строк супруга капитана Орел узнает о последних минутах ее мужа, не вернувшегося с задания, — о минутах, в которые он вложил всю силу своего отважного сердца. Капитан Константин Павлович Орел погиб где-то над полями деревни Червовый Осовец, в июльский полдень 1941 года, в тягостные, черные дни вражеского нашествия...



Теперь, когда завоеван мир во всем мире, мы с благодарностью вспоминаем о тех, кто святой кровью своей напоил землю, чтобы поднялись колосья победы. Все, что было в них бессмертного, — величие их духа, — осталось в памяти народа, в деяниях сегодняшнего и завтрашнего дня, в судьбе поколений. //Братья Тур.


***********************************************************************************************
В родную семью вернулся демобилизованный старший сержант А.М.Вологжанин (Кировская область, Котельнический район, колхоз имени Кирова). На снимке: A.М.Вологжанин женой Марией Петровной (награжденной медалью материнства второй степени) и детьми. Фото А.Скурихина.


«Известия», 13 ноября 1945 года

☆ ☆ ☆

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)


Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу — высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №266 (8876), 13 ноября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», ноябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments